Чернобыль - 6

Малин -1
                РАЗРУШЕННАЯ  ВЗРЫВОМ  АТОМНАЯ  СТАНЦИЯ...

   


                ИЗ  ИНТЕРНЕТА





 

Битва за Чернобыль / The Battle of Chernobyl (2006) DVDRip

 

Название: Битва за Чернобыль
Оригинальное название: The Battle of Chernobyl
Год выхода: 2006
Жанр: документальный
Режиссер: Thomas Johnson (Discovery Channel)

О фильме:
26 апреля 1986 года вместе с разноцветным пламенем высотой 1000 метров из четвёртого энергоблока Чернобыльской АЭС вырвалась сила, которая способна одновременно двигать вперед цивилизацию и уничтожать все живое, менять ход эволюции и превращать в руины экономику государств. Человечество изучает свойства радиации всего 60 лет и пока – на ужасающем собственном опыте. Хиросима. Челябинск. Чернобыль. Действительные последствия этих катастроф становятся видны лишь годы спустя. Период полураспада секретности вокруг Чернобыля составил 20 долгих лет. Что же произошло ранним апрельским утром недалеко от цветущей Припяти? Как ликвидировали аварию? И, наконец, каковы ее последствия сегодня? Discovery Channel восстанавливает события день за днем в фильме «Битва за Чернобыль», премьера которого состоялась 26 апреля в 23:00.
В результате выброса радионуклидов более 200.000 кв. км европейской территории подверглись заражению. В пределах наиболее зараженной территории (20-30 км от реактора) наблюдалась повышенная гибель хвойных растений, почвенных млекопитающих и беспозвоночных. У растений и животных были отмечены снижение репродуктивной способности, а также генетические изменения соматических и germ клеток, вызванные облучением. Среди облученных лиц наивысшие дозы получили примерно 600.000 человек: 200.000 ликвидаторов, 116.000 переселенцев из зоны отчуждения и 270.000 жителей наиболее загрязненных территорий. Предполагается, что в этой группе общее число смертей, вызванных радиоактивным облучением, достигнет 4000. В это число входят около 50 ликвидаторов, погибших от острой лучевой болезни, 9 детей, умерших от рака щитовидной железы, ожидается летальный исход у 3940 человек, которые в результате аварии на ЧАЭС болеют или в течение своей жизни заболеют лейкемией и онкологическими заболеваниями. (По данным Чернобыльского форума)
В специальном двухчасовом проекте «Битва за Чернобыль» Discovery Channel собрал огромное количество никогда ранее не публиковавшихся архивных документов, уникальных фото- и видеоматериалов, и, используя компьютерную графику, шаг за шагом реконструировал события 20-летней давности. Зрители познакомятся с воспоминаниями Михаила Горбачёва и последними исследованиями экологов и генетиков, которые помогут оценить масштабы колоссального выброса радиации и его последствия. Также зрители увидят шокирующие фотографии Игоря Костина – известного украинского фотокорреспондента, отдавшего своё здоровье, чтобы донести до людей весь ужас аварии и рассказать о ней со всей убедительностью очевидца.

                -----------------------------




Битва за Чернобыль / The Battle of Chernobyl



 

Для увеличения дальности обнаружения БР в СССР проводились работы по созданию загоризонтных РЛС. В 1946 году конструктором Н.И. Кабановым впервые в мире предложена идея раннего (загоризонтного) обнаружения самолетов в коротковолновом диапазоне волн на удалении до 3000 километров. В дальнейшем работа проводилась НИР “Веер”, которая завершилась в 1949 году. Через несколько лет работы в этом направлении были продолжены и был построен макетный образец загоризонтного радиолокатора, осуществлявший слежение с дальности 2500 км за пусками ракет с Байконура.

Для обнаружения старта БР потенциального противника и выдачи об этом полной информации через 2-3 минуты в СССР в НИИ дальней радиосвязи (НИИ ДАР) создавались загоризонтные РЛС.

В 1970 году в близи города Николаев (Украина) был создан опытный образец загоризонтной РЛС - испытательный узел "Дуга" с РЛС "Дуга", которая была разработана под руководством Главного конструктора НИИ ДАР Ф.А. Кузьмина. Узел был успешно испытан при определении момента старта отечественных БР из районов Дальнего Востока и акватории Тихого океана по полигону на Новой Земле. Положительные результаты испытаний были получены в условиях среднеширотной трассы и относительно спокойной ионосферы. Загоризонтная радиолокационная станция, или ЗГ РЛС, обнаруживает межконтинентальных баллистические ракеты по их стартовому факелу и работает на основе отражения радиосигнала от ионосферы, поэтому получила название ЗГ РЛС пространственной волны.

Станция начала работу 7 ноября 1971 года. Приемная антенна имеет высоту 135 м, ширину 300 м и оснащена 330 вибраторами, размером около 15 метров каждый. Передающая антенна имела ширину 210 метров и высоту - 85 метров. Стационарный комплекс, кроме того, включает 26 передатчиков, каждый размером с двухэтажный дом, которые собирались Днепропетровским машиностроительным заводом. Станция обеспечивала охват воздушного пространства Китая.

В современных планах Украины предусматривается дооборудование станции, что стоит порядка 1,5 млн. долларов. В этом случае станция будет способна обнаруживать воздушные и морские обьекты на дальности до 3000 км.

В дальнейшем были построены еще две загоризонтные РЛС такого типа: в районах Чернобыля и Комсомольска-на-Амуре. Эти станции должны были надежно производить обнаружение группового и массового старта МБР с территории США.

Строительство станции под Чернобылем (Черниговом) на узле "Дуга-1" было закончено в 1985 году и она вошла в состав системы ПВО страны. Строительство станции вблизи Чернобыльской АЭС обьяснялось ее высокой энергоемкостью. Первоначально радар радиолокационного узла, часто называемый "Чернобыль-2", работал на частотах между 3.26 и 17.54 Мгц. С началом работы станции, ее передатчик начал блокировать частоты связи и частоты, предназначенные для работы авиации. Впоследствии радар был модифицирован так, что стал пропускать эти частоты, перемещая свой сектор обнаружения.

Станция способна была обнаружить старт КР "Томагавк" с АПЛ в Атлантическом океане. При работе издавала звук, подобный стуку дятла.

Государственные испытания станции были начаты в начале 1986 года, но с момента аварии на ЧАЭС станция законсервирована. В 1987 году было принято решение о закрытии обьекта.

Станция в Комсомольске-на-Амуре на узле "Дуга-2" после значительных доработок поставлена на боевое дежурство 30 июня 1982 года. Обеспечивала охват Тихого океана до территории США. В настоящее время РЛС снята с боевого дежурства.

Вследствие низкой эффективности двухскачковой загоризонтной радиолокации во второй половине 1980-х возникает вопрос о целесообразности использования по прямому назначению узла "Дуга-2" и в 1987 уточняются задачи узла. В начале 1990-х на узле произошел пожар, вследствие чего станция прекратила свое функционирование в составе СПРН.
 



           ----------------------------------------




Чернобыль

Авария на Чернобыльской АЭС

         Два десятилетия назад, в ночь на 26 апреля 1986 года, произошла самая страшная ядерная авария в истории человечества — катастрофа на Чернобыльской АЭС. Четвертый реактор станции взорвался, когда на нем проводили тестирование. В результате аварии был разрушен реакторный зал и прилегающие помещения. В воздух было выброшено огромное облако радиоактивной пыли. Оно дважды обогнуло земной шар, накрыв страны Европы, Азии, Африки, Океании, Северной и Южной Америки. В атмосферу попали 520 опасных радионуклидов. Общее количество радиации составило 50 млн Кюри. Власти СССР скрывали катастрофу три дня. Мир узнал об аварии от шведов, обнаруживших радиоактивное облако.
В результате аварии на Чернобыльской АЭС большие дозы облучения получили примерно 600 человек из числа персонала, находящегося в тот день на площадке АЭС. Из них 134 человека подверглись особо значительному облучению, 28 погибли от лучевой болезни в течение нескольких месяцев после аварии.

Население города Припять, расположенного в нескольких километрах от Чернобыльской станции, было эвакуировано лишь через три дня после аварии. Свои дома вынуждены были оставить около 135 тыс. жителей 30-километровой зоны вокруг реактора.

Сломано огромное количество судеб. 5 тыс. ликвидаторов погибло и 50 тыс. остались инвалидами. Почти 300 тыс. человек умерли от лучевой болезни. По расчетам экспертов, суммарный выход радиоактивных материалов составил 50 миллионов кюри, что равнозначно последствиям взрывов 500 атомных бомб, сброшенных в 1945 году на Хиросиму. Спустя 20 лет после аварии повышенный уровень радиационного загрязнения наблюдается на территории в 70 тыс. кв. км.

Ученые утверждают, что уровень заболеваний, связанных с чернобыльской катастрофой, будет расти еще около 200 лет, а генетические последствия скажутся через полтысячелетия. По словам ученых, мутации человека могут спровоцировать рост инфекционных заболеваний, болезни крови и иммунодефицит, а генетические изменения сделают их невосприимчивыми к стандартным медикаментам.

 Причиной случившейся трагедии явилось непредсказуемое сочетание нарушений регламента и режима эксплуатации энергоблока, допущенных обслуживавшим его персоналом.

Из многочисленных участников ликвидации аварии в Чернобыле (всего ; 600 000 человек) наибольшие дозы были получены пожарными, работавшими в первую ночь аварии. Острая лучевая болезнь была диагностирована у 145 человек, из которых 28 умерли в течение трех месяцев от лучевого поражения в сочетании с тяжелыми ожогами. Еще два смертельных исхода было непосредственно во время взрыва реактора. Один работник АЭС умер от сердечного приступа в автобусе после окончания рабочей смены.

Погибшие были облучены дозами, которые составляли не менее 10 Зв (1000 бэр).

В общей сложности активность, выброшенная из реактора Чернобыльской АЭС, превышает 50 млн. кюри, то есть 2·1018 Бк (1 беккерель соответствует одному ядерному превращению (распаду) в секунду).

Более 90% всей активности приходилось на сравнительно короткоживущие нуклиды, у которых периоды полураспада заключены в интервале от нескольких дней до двух месяцев. К 1990 году большинство из них распалось. Но также были радиоактивные нуклиды, период полураспада которых составлял гораздо больший срок (см. таблицу 1).

 



В пределах 30-километровой зоны вокруг Чернобыльской АЭС в 1986 году проживало около 135 тыс. жителей. Город Припять, населенный главным образом сотрудниками АЭС и членами их семей, насчитывал 45 тысяч жителей. Они получили сравнительно небольшие эффективные эквивалентные дозы облучения ; в среднем примерно 0,033 Зв (см. таблицу 2). Это объясняется тем, что основная масса радионуклидов была выброшена на большую высоту и затем разнесена ветром на значительные расстояния, при этом Припять оказалась в своеобразной «мертвой зоне».

 


 

Жители поселков, расположенных на расстояниях от 4 до 10 километров от АЭС, получили наибольшую дозу. Эта доза повысила у находившихся на этом удалении людей риск смерти от рака в среднем на несколько процентов. Известно, что все население в пределах 30-километровой зоны было эвакуировано из нее.

На протяжении двух первых дней после взрыва реактора ветер нес радиоактивное облако к северу, на территорию северо-запада России, Финляндии и Швеции. На третий день ветер повернул на запад и юго-запад, радиоактивная пыль стала оседать в Германии, Чехословакии, Австрии, на севере Италии. Затем радиоактивные осадки выпали в Румынии, Болгарии, Греции и Турции.

Можно утверждать, что Чернобыльская катастрофа имела глобальный характер, поскольку в той или иной степени ей было затронуто все население Земли. Радиоактивные газы и аэрозоли постепенно оседали на земную поверхность, радионуклиды поступали в воду и почву, а оттуда ; в продукты питания. Облучение людей было как внешним (главным образом от почвы), так и внутренним (в результате вдыхания газов и аэрозолей и поступления радионуклидов с пищей и водой). О том, какую величину получили жители разных стран Европы в течение первого года после аварии, можно судить по данным таблицы 3.

 

Таблица 3. Оценки средней эффективной эквивалентной дозы    (Н ср. эф) облучения людей в странах Европы за первый год после аварии в Чернобыле

 

Первоочередной задачей по ликвидации последствий аварии было осуществление комплекса работ, направленного на прекращение выбросов радиоактивных веществ в окружающую среду из разрушенного реактора. С помощью военных вертолётов очаг аварии забрасывался теплоотводящими и фильтрующими материалами, что позволило существенно снизить, а затем и прекратить выброс радиоактивности в окружающую среду. Проводились также специальные мероприятия по предотвращению попадания радиоактивных веществ из разрушенного реактора в грунт под зданием четвертого энергоблока.

Важным этапом этой работы стало сооружение укрытия над разрушенным реактором с целью обеспечения нормальной радиационной обстановки на окружающей территории и в воздушном пространстве.

В целях предупреждения распространения радиоактивности через подземные и поверхностные воды в районе Чернобыльской АЭС был создан комплекс защитных и гидротехнических сооружений.

В настоящее время в зоне жёсткого контроля продолжается дезактивация наиболее загрязнённых участков и осуществляются мероприятия по защите населения от внешнего и внутреннего радиоактивного облучения. Приняты меры, обеспечивающие регламентацию облучения жителей зоны на длительную перспективу в соответствии с нормами радиационной безопасности, действующими в районах размещения атомных станций. Население зоны информируется о конкретной радиационной обстановке в районах его проживания.
маркированный список



                ------------------------------