Случай на остановке

Наталия Мелащенко
Молоденький юноша  Вася, одетый с иголочки в сером новом костюме и букетом алых роз в руках, стоял на остановке, ожидая свою  девушку Верочку. Это было его первое в жизни свидание, и  он хотел ошеломить ее, пригласив  в дорогой ресторан, который находился в конце города. Девушка долго не появлялась, и Василий откровенно скучал, рассеянно посматривая на прохожих. Очередной автобус, разбрызгивая лужи после прошедшего утреннего  дождя, остановился напротив. Когда он уже было тронулся, Васиному взору  предстала такая картина: через дорогу мчался мужчина атлетического сложения с озабоченным выражением лица. За ним бежал сурового вида милиционер. И в это же самое время юноша увидел Верочку, которая приветливо махала ему  издалека рукой. Неизвестно, какой там сдвиг в мозгу произошел у Василия, но его вдруг потянуло на подвиг. «Преступник!--моментально «сообразил» он,--Надо помочь  милиции, а не то сбежит.» Так как атлет в это время пробегал мимо него, Васе ничего не стоило поставить ему подножку. «Преступник» с разбегу шлепнулся на грязный асфальт, милиционер же, недоуменно посмотрев на них, пробежал мимо, заскакивая на подножку уже отходившего автобуса. Люди, находившиеся на остановке и наблюдавшие эту нелепую сцену, прямо таки попадали от смеха. Разозлившийся этим инцидентом атлет, вскочил с асфальта  и с размаху ударил бедного юношу в нос, с которого закапала кровь прямо на белую рубашку. Вася не прислушивался, какие гадкие слова при этом кричал ему атлет, он грустно сидел в грязной луже в мокром костюме и с досадой смотрел на убегающую  Верочку.  На асфальте валялся букет с поломанными алыми розами с опавшими лепестками. Это было его первое свидание с Верочкой. И последнее.