А это мои друзья

Борис Соболев
Лето 1990. Термез. Узбекистан.

Первая мысль, которая приходит в голову, когда выходишь из чрева самолета на гостеприимный раскаленный бетон Термезского аэродрома: «За что!?».
Огромными пыльными свечками стоят серые тополя. Над плитами летного поля поднимается марево, в котором плавают смазанные фигурки людей, машин и домов… Раскаленные духовки автомобилей приветливо распахнуты. «Ехать! Ехать! Город! Недорого!». Первое время не покидает ощущение, что за тобой следят. Но это происходит только от того, что все кажутся на одно лицо и, сколько бы ты не оборачивался – сзади один и тот же человек… Так продолжается несколько дней, после чего ты начинаешь не просто различать разные лица, но и отличать узбеков от таджиков, а таджиков от туркменов и афганцев.
Все машины – такси. Достаточно просто поднять руку – и вот уже водитель готов вести тебя в любом направлении. Такса железная – рубль по городу, три за город. От расстояния, практически не зависит. Цена меняется только во время «афганца», ветра, который дует двое суток не переставая, со все нарастающей силой, наполняя воздух массой острых быстрых песчинок, и сводящий видимость к нулю. Тогда плата повышается до 3-5 рублей соответственно. Но ветер стихает, и цена снова падает.
Нас семеро офицеров-холостяков. Мы живем в трехкомнатной квартире, которая записана на Юрку Борового и его несуществующую большую семью. Что-то вроде общежития. Прихожая плотно забита обувью. Здесь и хромовые сапоги, разной степени пыльности; и домашние тапочки, и разношенные, похожие на маленькие ласты, форменные туфли; и отдельно лежащие кроссовки и кеды… 
Только одна комната выглядит жилой – с телевизором, пыльным ковром и даже книжными полками. Ее по праву занимает Юрка, деля жилплощадь с Андреем Новосадом. Две других комнаты аскетичны как кельи монахов – железные койки, комочки носков в паутине, платяной шкаф с инвентарным номером и оторванной дверцей, чье-то полотенце…
Мы с Беком живем в большой комнате, гордо именуемой «залом». Она и используется как зал… для тренировок. Мебель стоит по периметру, образуя в центре достаточные простор, чтобы можно было самозабвенно махать ногами, издавая воинственные кличи… Бек - мой подчиненный. Это казах-лейтенант. Или наоборот… Зовут его Амзеев Шакизат. Кличку «Бек» он привез из Минского училища ПВО, где восточные имена были в диковинку… Да так и короче и понятнее. У Бека большая треугольная голова с маленьким подбородком и копной черных, жестких волос. Он близорук и по этой причине постоянно в очках, что не помешало ему в течение шести лет заниматься Таэквондо.
Остальные обитатели «общаги» приходят и уходят, оставляют на хранение чемоданы, ночуют на свободных койках и снова пропадают…
Мы служим в разных дивизионах и постоянно дежурим, часто не видясь неделями. Как-то так сложилось, что посуда не мылась, до тех пор, пока была хоть одна чистая тарелка. Потом появлялся Юрка и, на правах хозяина закатывал скандал, после чего гора жирных слипшихся тарелок, блюдец, плошек, кастрюль и мисок с торчащими из нее ложками и вилками, наконец-то мылась. Логическим продолжением этого являлся вопрос: «А может, что-то  пожрать приготовим?». И посуда снова пачкалась до следующего скандала…
Основным местом нашего отдыха была летняя площадка ресторана «Новбахор», где мы ели сочные шашлыки, запивая местной водкой. О, времена! Огромная порция ароматного плова – рубль! Длинный как шпага шампур с большими кусками мяса – 1 руб. 75 коп. Мы пировали почти каждый свободный день! Но, рано или поздно, деньги имеют свойство заканчиваться.
По-разному мы пытались решить проблему денег. Вернее, их отсутствия. Одним из таких вариантов было создание запасов. С получки мы скидывались и покупали несколько упаковок «Лечо», которое потом, когда однажды утром внезапно заканчивались деньги, ели до оскомины с принесенным из столовой хлебом.
 В один из таких дней, когда вот-вот должно было закончиться даже «Лечо», Юрка ввалился в нашу с Беком комнату и, с тенью сомнения на лице, спросил:
- Вам можно поручить важное дело?
- Ну, а кому ж, если не нам!? А что за дело?
Юрка мялся. Что-то в нашей резвой готовности помочь товарищу, его настораживало…
- В общем так. Я тут с одной девушкой познакомился…
- Помочь? – спросил Бек и, крупнозубо рассмеялся.
- Дурак. Как бы… Короче! Вот вам червонец…
- Вот это хорошее начало! – сказал я, пряча деньги в карман.
- Это не вам! – резво отпарировал Юрка.
- То вам, то не вам… Сам себя понимаешь? – Бек заерзал на табурете, всем своим видом демонстрируя готовность за червонец оказать любую посильную помощь другу.
- Вы идете на «площадку» и ждете меня. В девять я прихожу с девушкой, вы кричите что-то вроде: «О, Юра пришел! Давай за наш столик!» и укатываете нас за ВОТ ЭТОТ ЧЕРВОНЕЦ! Понятно?
- Будем хором впечатление производить? – догадался я.
- Ну, понятно? – спросил Юрка, чувствуя, что зря он все это затеял.
- Да все понятно! Сделаем все в лучшем виде! Не боись!
…Около восьми часов вечера, одевшись по-выходному, мы выдвинулись на исходные позиции. Ходу до ресторана было минут 10-15, но «что б уж наверняка», мы вышли с запасом… Бек одел смелый белый с отливом костюм в крупную полоску и стал похож на кота из одной из серий «Тома и Джерри». Заняв на улице уютный столик, сидя за которым можно было контролировать вход, мы стали ждать. На те немногие деньги, которые были у нас, мы заказали стандартный набор блюд и, сначала не торопясь, а потом, со все возрастающим аппетитом, стали поглощать пищу.
Время приближалось к «часу Ч». Червонец больно жег задницу через ткань моих джинсов. Бек то и дело, как бы невзначай поглядывал на часы. Ровно в девять мы попросили официанта убрать посуду с нашего столика и принести по «сто» водки и по стакану сока. Вид получился скромным и выдержанным – то, что надо!
В девять-пятнадцать Бек предложил выпить за то, чтобы у Юрки все сложилось хорошо. Тост был таким, что не выпить было нельзя… Мы заказали еще водки, и снова стали ждать. В девять-тридцать пять Бек сказал, что у Юрки, видимо что-то не сложилось, а червонец мы ему потом отдадим… Обязательно!
Мы заказали шашлык, салаты и еще водочки…
Когда мы, слезя глазами от смеха над анекдотами, ковыряли зубочистками во рту, а на тарелках, поверх недоеденного, вымоченного в уксусе лука, лежали скомканные салфетки, появился Юрка… И не один…
Бек пьяненько заулыбался своим желтым лицом и, призывно замахав руками, закричал:
- О, Юрик, давай к нам! И возьми по пути еще водочки!
Юрке деваться было некуда. Единственные финансы, на которые он рассчитывал, были материализованы в мясо, которое покоилось на дне наших желудков, щедро залитое водкой.
- А это мои друзья, - представил Юрка нас девушке, после чего отозвал меня в сторону:
- Блин, мы ж договаривались! Вот же ж… Ладно, давай деньги, я сам все закажу…
- Понимаешь…, - начал я и по Юркиным влажным глазам понял, что он понимает.
- Чё делать? Мне что, сок ей сливать из ваших стаканов?
- Ну, а чего вы так поздно? Мы ждали-ждали…
Ну, как разговаривать с трезвым человеком!? Ну, ничего не понимает!
В конце концов, мы нашли деньги – одолжили у кого-то из наших знакомых. Девушка ничего не поняла, ела шашлык, пила вино и искренне смеялась нашим шуткам. Даже Юрка скоро оттаял. И все получилось даже лучше, чем планировалось.