Мила и Пианист

Диана Дикая
(Отрывок из романа "Сын Ночи".)
Мила, как обычно, шла по улице, любуясь расцветающей природой, с радостной улыбкой глядя вокруг, иногда срываясь на лёгкий бег вприпрыжку. Люди вокруг спешили по своим делам, лишь изредка недоумённо оглядываясь на веселящуюся девочку.
Вдруг она увидела, что недалеко впереди стоит парень и пристально смотрит прямо на неё. Мила пошла медленнее и стала его удивлённо разглядывать в ответ, пытаясь вспомнить, знает ли она его… Вроде бы незнакомый… Одет он был весьма небрежно, мятая рубашка была лишь наполовину заправлена в джинсы, расстёгнутая куртка была не слишком чистой, взъерошенные короткие, но не слишком, каштановые кудри торчали в разные стороны. Однако, что-то зацепило Милу… Его глаза… голубые, большие и выразительные, красивые и печальные, они как будто глядели сквозь людей, отстранённо, куда-то вдаль… куда-то внутрь, прямо в её душу…
- Привет! – сказала Мила, подойдя к нему.
- Привет… - ответил он.
- Мы знакомы? – немного неуверенно спросила она. – Почему ты так странно на меня смотришь?
- Я ждал тебя… давно… Я видел тебя во сне… - парень наконец отвёл взгляд и неловко попытался пригладить волосы. – Я хочу сыграть для тебя… хочу, чтобы ты услышала…
- Сыграть?.. – удивилась Мила.
- На пианино… - пояснил он и взял её за руку. – Идём со мной!
- Куда? Я же тебя не знаю! – она немного испуганно отшатнулась.
- Пожалуйста… - он умоляюще посмотрел ей в глаза. – Ты должна это услышать… тогда ты всё поймёшь!..
- Ну хорошо… - почему-то Миле стало его жаль. – Как тебя зовут-то хоть?
- Егор… - он вздохнул с облегчением и повёл её, держа за руку.
Когда Егор привёл её в свою квартиру, там никого не было. Квартира принадлежала явно обеспеченной семье, и была, на удивление, чистой и прибранной.
- Папа сегодня уехал в командировку, - пояснил парень.
- А мама? – спросила Мила.
- У меня нет мамы… - ответил он с грустью.
- Извини…
Они прошли в дальнюю комнату, которая принадлежала Егору, довольно захламлённую и неприбранную, в отличие от всей квартиры. В переднем углу стояло довольно старое пианино.
- Садись… - он указал ей на диван напротив, где Мила и расположилась, а сам сразу сел за пианино. Его глаза горели… Мила заметила, что у него довольно красивые руки с длинными пальцами. Сейчас эти пальцы легли на клавиши и на несколько мгновений замерли… Егор как будто прислушивался к себе. А потом он заиграл…
Мила помнила уроки музыки, на которых учитель наигрывал что-то на пианино, и концерты, которые бабушка смотрела по каналу Культура… Всё это казалось ей каким-то скучным и устаревшим, она предпочитала гитарную музыку. Но сейчас…
Юноша играл без нот, явно что-то своё, какую-то импровизацию, его пальцы летали над клавишами, глаза то сверкали, то закрывались совсем, вдохновение отгородило его от всего мира, и он перестал что-либо видеть и слышать, кроме своей музыки…
Мила сидела, затаив дыхание, глядя на него расширившимися глазами, и внимала буре звуков вокруг себя. Она никогда не слышала ничего подобного. Это было так необыкновенно… так искренне… Как страстная исповедь… переживания изломанной, мятущейся души… Нечто невыразимое словами… Эта музыка… такая прекрасная и такая… жуткая… в своей страсти, своей изломанности… В ней звучала боль души, одиночество, страх, что-то ещё… Всё, что до этого было для неё таким далёким и почти незнакомым… Эта прекрасная и ужасная музыка пробиралась в её душу, разбивая её маленький уютный мирок, её счастливое существование…
- Прекрати… - она заплакала и сжалась в комочек, дрожа. – Прекрати!
Но он уже не слышал её… Он вообще не воспринимал уже этот мир, растворившись в своей музыке. Его боль забиралась в её душу, эта музыка, странная, изломанная, причудливая, гремела вокруг, казалась осязаемой… Невыразимая… невыносимая… Мила упала лицом на диван и зарыдала, пытаясь зажать уши, но это было бесполезно. Он играл… полчаса, час или целую вечность?.. Наконец, музыка стала стихать и умолкла. Егор в изнеможении упал на диван рядом с заплаканной девушкой.
- Ты услышала? Ты… поняла?.. – спросил он.
В ответ она только обняла его, крепко прижавшись, и всхлипнула. Слёзы продолжали бежать по её лицу. Мила не могла сказать ни слова. Так они и сидели до темноты.
- Пойдём, я провожу тебя… - он поднялся и потянул за собой девушку, которая покорно последовала за ним, всё ещё не придя в себя.
Они молча дошли до её дома. Егор нежно поцеловал её и исчез в темноте. Как будто пробуждённая этим поцелуем, она снова заплакала, представив, как он возвращается один в тёмную пустую квартиру… Мила уже хотела побежать вслед за ним, когда ощутила, что её что-то держит и услышала взволнованные голоса дедушки, который держал её руку, и бабушки. Они испуганно смотрели на изменившуюся до неузнаваемости заплаканную внучку и спрашивали, что случилось…
16.02.2011 г.