Чернобыль - 3

Малин -1
                АТОМНАЯ  СТАНЦИЯ  ДО  ВЗРЫВА... ЧЕРНОБЫЛЬ...




                ИЗ  ИНТЕРНЕТА


                Чернобыль-2006


Чернобыль - небольшой украинский город. Рядом с ним двадцать лет назад взорвалась атомная электростанция. Несколько десятков людей погибли вскоре после катастрофы. Несколько тысяч заболели и не вылечились до сих пор. Несколько сотен тысяч навсегда уехали из 30-километровой "зоны отчуждения". Ученые перестали безоговорочно верить, что для всеобщего благополучия достаточно сконвертировать килотонны в гигаватты. А у тех, кто "родом из семидесятых-восьмидесятых", Чернобыль занял неуютное, но важное место в памяти.

Лента.Ру приготовила для своих читателей спецпроект, посвященный дню памяти о Чернобыльской катастрофе. Рассудив, что писать об этом с чужих слов нельзя, мы отправили на Украину собственных корреспондентов, чтобы они своими глазами увидели, что представляет собой АЭС и зона отчуждения двадцать лет спустя после взрыва. Их впечатления и привезенные оттуда фотографии легли в основу спецпроекта, представляющего Чернобыль сегодня - с политической, научной, статистической, медийной и просто человеческой точек зрения.
Триста лет отчуждения

Чернобыльская авария расширила "советский новояз" на несколько десятков слов. Термины, прежде имевшие хождение среди физиков и инженеров, стали частью разговорной речи и даже вошли в фольклор. Теперь о событиях двадцатилетней давности с уверенностью пишут лингвисты и психологи, в то время как социологи занимаются привычным подсчетом легально уехавших и нелегально вернувшихся в "зону отчуждения". А эксперты-ядерщики все еще спорят о том, что случилось в четвертом энергоблоке АЭС в апреле 1986 года и что происходит там сейчас - им ясно далеко не все.
ФОТО
Призраки мертвого города

Припять - это не просто один из заброшенных населенных пунктов, возникших во множестве на руинах Советского Союза. Он не умер сам по себе, постепенно ветшая и хороня своих жителей. Он просто в одну секунду перешел из жизни в призрачное состояние, оставив на своих улицах в неприкосновенности артефакты почти забытой теперь эпохи и следы населявших его людей.
Уран, бетон, железо, глина
Внутрь разрушенного энергоблока журналистов, разумеется, не пускают. На расстоянии в сотни метров - просят не задерживаться: не столько из-за радиации, сколько из-за дождя и недостатка времени. Технику, которая в 1986 году побывала внутри, можно даже рассмотреть вблизи. Трогать ее, правда, не рекомендовали.
Дорога в Зону
Вся поездка по зоне отчуждения занимает у туристов не более восьми часов, но пищи для размышлений визитеру хватит на многие недели вперед. Картины разрушения и запустения, победы природы над человеком, спустя 20 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС производят неизгладимое впечатление.

# Сайт города Припять

# Державний департамент - Адмiнiстрацiя зони вiдчуження i зони безумовного (обов'язкового) вiдселення
# Чернобыль в словаре Брокгауза и Эфрона
# Чернобыльская авария на сайте МАГАТЭ
# Chernobyl Nuclear Disaster
# Чернобыль сегодня. Работы по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС - Российский научный чентр "Курчатовский институт"
# "Чернобыльский Саркофаг: итоги работы с 1986г. по настоящее время". Институт проблем безопасного развития атомной энергетики
# Реактор РБМК-1000.Справочник "Функционирование АЭС (на примере РБМК-1000)"
# Сайт Игналинской АЭС - действующий реактор РБМК с иллюстрациями
# Дозы излучения и единицы измерения
# Пособие для граждан "Осторожно! Радиация"
# Ю. Веремеев. "Что произошло на Чернобыльской атомной электростанции 26 апреля 1986 года"
# Ю.Б.Андреев. "Чернобыльские зарисовки"
# Андрей Сахаров. "Реакторы под землей"
# Светлана Алексиевич. "Чернобыльская молитва (хроника будущего)"
# Международная коммуникационная платформа, посвященная долговременным последствиям Чернобыльской катастрофы
# 26-04-1986.com: Граффити в Припяти
# Чернобыль на форуме iXBT.com


Чернобыльское сафари

Полный журналистов автобус ехал в направлении Чернобыля. Нам обещали пресс-показ. Дождь за окном делал пейзаж канонически коричнево-белым. Впереди сидели солидного вида мужчины и женщины, похожие скорее на посетителей рядовой пресс-конференции в какой-нибудь заштатной горадминистрации. В полном соответствии с образом, они дремали. За ними расположились, кажется, шведы или датчане с длинноногой блондинкой-переводчицей в сапогах на шпильках. Далее сидели несколько киевских молодых людей с модельными прическами и дорогой фотоаппаратурой, а также съемочная группа телеканала НТВ, руководимая кротко стриженой девушкой в тельняшке. На задних сиденьях находились мы: ведущий научной рубрики Lenta.ru Борислав, погрузившийся в чтение какой-нибудь занимательной книги о фракталах, меланхолически поправляющийся пивом социально-политический редактор Иван и я.

Политические мутации Чернобыля
Как-то в начале 2006 года премьер-министр Украины Юрий Ехануров, давая характеристику своей предшественнице на посту главы правительства - Юлии Тимошенко, сравнил эту приму украинской политики с Чернобылем. Юлия Владимировна, заметил премьер, как ядерный реактор, с которым лучше быть в одной команде. Понятно, что Ехануров таким образом хотел дать понять, что поведение Тимошенко настолько же непредсказуемо и импульсивно, как и процессы расщепления атома. В этой связи в голову приходит мысль, что и вся украинская политика в последние годы напоминает Чернобыль. А он в свою очередь является важным элементом этой политики.

Битва за Чернобыль
Освещая аварию на Чернобыльской АЭС, советские газеты и журналы, телевидение и радио работали по привычной схеме. Столкнувшись с невозможностью замолчать масштабы катастрофы, Москва попыталась переключить внимание граждан и мирового сообщества. Репортажи из Зоны воспевали героизм и молодецкую удаль ликвидаторов. Однако население и западные обыватели были слишком напуганы, чтобы интересоваться судьбами героев.

Жертвы Чернобыля
Последствия чернобыльской катастрофы затронули миллионы человек на Украине, в Белоруссии, в других странах Европы. Десятки человек погибли уже через несколько недель, сотни и, возможно, тысячи - в течение последующих лет. Однако точных данных о количестве пострадавших нет до сих пор, так как выкладки различных агентств и статистических управлений разнятся порой весьма значительно.
TOPICS