История в русском языке. VII. Загоняющие охотники

Ним Кров
  Загоняющие охотники - ЧЕРЫ.

 Из тропических лесов Индостана люди пришли в горы маленькими семьями. Слово «СЕМЬЯ» («СЕ-МЯ») на их языке буквально означало «идущие люди», «идущие дети», «идущие со мной», «спутники». Себя они  называли «МА-РА» («человек с копьём», «охотник»).
 
 Сначала они использовали тот же метод охоты, что и охотники «равнин». Незаметно подкрадывались к жертве, иногда ожидали её в засаде, догоняли и убивали. После одной или нескольких удачных охот потенциальные жертвы разбегались, охотники уходили искать новые места.

 Поднявшись в горы и попав в суровый климат, человеку пришлось научиться шить одежду, строить жилище. При этом значительно утратилась мобильность, способность преодолевать огромные расстояния и добывать не пуганных животных. Всё это заставило людей приспосабливать имеющиеся угодья к более эффективной загонной охоте.
 
 Смысл загонной охоты заключался в том, чтобы выгнать животных к сидящему в засаде опытному забойщику, который должен был точно и быстро  поразить жертву. При таком способе охоты функции людей разделились.   Охотников, убивающих животных, продолжали называть "МАРА". Остальных участников охоты называли «ЧЕ», «ЧЕ-МАРА», «ЧЕРА» («другой МАРА», «пугающий МАРА», «пугающий охотник»,  «иной охотник»).
 
 Трудно сказать, как появилось это слово. Скорее всего "ЧЕ", "ТЕ" - это звуки брошенного в жертву или противника камня. И долгое время слова со звуками "ЧЕ" и "ТЕ" были синонимами и означали что-то чужое, противоположное или даже пугающее.
 
 С распространением нового метода охоты значения слов "ТЕ" и "ЧЕ охоты разделились ". ЗА словами со звуками "ТЕ", "ТИ" остались значения "другой", "чужой", а словом-звуком "ЧЕ" стали называть охотника загоняющего дичь.

 Когда загонная охота только начиналась, взрослый опытный охотник «МАРА» сидел в засаде, а обязанности загонщиков выполняли члены его семьи: жена и дети. С той далёкой эпохи до нас дошли некоторые отголоски их языка. «ДОЧЬ», «ДО-ЧЕРЬ» - «маленький чер», «маленький охотник». «МАТЬ», «МА-ЧЕР» - «человек черов», «взрослый чер».
 
 Более эффективной считалась охота, при которой жертву загоняли в пропасть или на обрыв. Животное погибало без применения оружия. При таком способе охоты отпадала необходимость самому опытному охотнику сидеть в засаде. Он расставлял участников загона по местам, руководил процессом загона и участвовал в нём непосредственно.

 Значение слова «ЧЕР» стало относиться не только к членам семьи охотника, но и к главе семейства. Новым словом стали называть всех у частников загонной охоты. Слово «ЧЕР» стало означать больше, чем просто участник загонной охоты. Оно означало скорее профессию, образ жизни, новую категорию людей, занимающихся новым видом деятельности. Этим же, словом стал называться и новый промысел.

 Для части горцев слово «ЧЕР» стало синонимом таких слов, как «охотник», «мужчина», «человек». Слово «ЧЕР-ТИ», получившее у нас мистический смысл, на их языке означало просто «чужие люди». В русском языке до сих пор употребляются слова: «ЧУР», «праЩУР».