Чернобыль - 4

Малин -1
                ГОРОД  СЛАВУТИЧ...  МЁРТВЫЙ  ГОРОД..



                ИЗ  ИНТЕРНЕТА...


                Чернобыль.BY



Новости: На достройку нового саркофага на Чернобыльской АЭС не хватает 740 млн евро

На строительство нового саркофага для изоляции очага радиации на месте Чернобыльской катастрофы собрана лишь половина необходимых денег - не хватает 740 млн долларов, сообщает BBC. Между тем, среди обломков реактора, где в 1986 году произошла авария, остается почти 200 тонн расплавленных топливных стержней.

   

Новости: Иностранцы испугались страховать Чернобыльскую АЭС

У правительства Украины возникли проблемы со страховкой Чернобыльской АЭС. Внутренние страховые компании не могут взять на себя все обязательства и вынуждены перестраховывать риски за рубежом, однако иностранные партнеры боятся самого слова "Чернобыль". Об этом сообщает издание "Дело" со ссылкой на топ-менеджера одной из украинских страховых компаний. "Они настолько напуганы тем, что произошло на ЧАЭС более двадцати лет назад, что теперь одно только название этой атомной станции вводит иностранцев в ступор", - заявил собеседник "Дела".

    * 25 января 2011
 

Новости: Чернобыль. Стоимость реабилитации

Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил соглашение с Всемирным банком (ВБ) о займе на $30 млн. Дополнительный заем для Беларуси в размере $30 млн на финансирование проекта "Реабилитация районов, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС" выделяется на 15 лет, включая отсрочку выплаты на три года. Соглашение было подписано в октябре 2010 года. Реализация проекта начнется в 2011 году и займет три года, передает "Интерфакс-Запад".

    * 20 января 2011
   
Новости: Белорусские и российские экологи просят премьер-министров двух стран не строить АЭС

Белорусские и российские общественные экологические организации 20 января распространили открытое обращение к премьер-министрам двух стран с просьбой отказаться от идеи финансирования и строительства Островецкой АЭС. Обращение связано с рабочим визитом в Москву 20 января премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича, во время которого, по сообщению пресс-службы правительства страны, он, в частности, будет обсуждать с Владимиром Путиным вопрос строительства белорусской АЭС.

    * 20 января 2011
 

   

Новости: Эхо Чернобыля: экскурсия по мертвому городу

Будущий 2011 год объявлен в Украине годом Чернобыля. Земли так называемой зоны отчуждения в районах, которые пострадали от аварии на ЧАЭС, собираются использовать в сельскохозяйственных целях. Пока же по пустующим территориям Чернобыля, где до сих пор превышена доза допустимой радиации, организовывают экскурсии. Ядовитая вода, рыбы-мутанты, отравленная радиацией земля и разрушенные временем дома - именно за этим едут туристы-эктремалы в Припять - город, ставший "жертвой" катастрофы на Чернобыльской АЭС.

    * 24 ноября 2010
 
    *

Новости: Литва не уведомила Беларусь об аварии на Игналинской АЭС

Во время работ по дезактивации АЭС разлилось около трехсот тонн высокорадиоактивной жидкости. Авария произошла еще 5 октября на первом блоке Игналинской АЭС, остановленном без малого шесть лет назад. По словам очевидцев, работники и помещения станции подверглись облучению. Беларусь не была официально проинформирована об инциденте, так как, по мнению литовской стороны, загрязнение не распространилось за пределы площадки станции.

    * 12 ноября 2010
 

Новости: Для завершения работ по строительству "Укрытия" в Чернобыле требуется 750 миллионов евро

На реализацию проектов по обеспечению безопасности на Чернобыльской АЭС и ее восстановлению требуется 750 млн. евро. Об этом заявила представитель Украины Дина Мартина на заседании 65-й сессии Генеральной ассамблеи ООН при обсуждении доклада Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), сообщает Центр новостей ООН.

    * 9 ноября 2010
   
Новости: На двух американских АЭС произошли аварии

Работа сразу двух американских АЭС была нарушена вечером в воскресенье, 7 ноября, из-за аварий, сообщает Associated Press. Обе станции принадлежат компании Entergy Corp. Сначала из-за утечки радиоактивной воды, обнаруженной одним из сотрудников станции, была остановлена АЭС Vermont Yankee в штате Вермонт. Менее, чем через час после инцидента в Вермонте взорвался один из трансформаторов на территории атомной станции Indian Point, расположенной в штате Нью-Йорк, вызвав аварийную остановку одного из реакторов.

    * 8 ноября 2010
 

Новости: Гринпис: “Сегодня по Европе везут 11 Чернобылей”

Активисты Гринпис проводят акции протеста на пути следования транспорта с отработанным ядерным топливом из французского города Ля Аг в деревню Горлебен на севере Германии. Французская компания Areva обрабатывает отходы уранового топлива с немецких АЭС, которые затем возвращаются в промежуточное хранилище Горлебен, построенное в Германии около 30 лет назад. В настоящее время там находится около сотни контейнеров с отработанным ядерным топливом.

    * 5 ноября 2010
 



Новости: Greenpeace протестует против продления сроков эксплуатации немецких АЭС

Активисты Greenpeace провели акцию протеста в Берлине против планов правительства Ангелы Меркель по продлению сроков эксплуатации немецких АЭС, сообщает Spiegel. Утром 28 октября 12 человек забрались на крышу штаб-квартиры правящей партии ХДС (дом Конрада Аденауэра), растянув большой плакат с надписью "ХДС - политика для атомных концернов", изображающий Меркель и главу энергетического концерна RWE Юргена Гроссмана (Juergen Grossmann) с рюмками шнапса в руках.

    * 28 октября 2010
 

Новости: Новое "Укрытие" на Чернобыльской АЭС простоит 100 лет

Строить второе "Укрытие" решили еще в начале 1990-х. Но не надо думать, что все эти годы украинцы ничего не делали. Персонал едет через Беларусь. Путь начинаем с Чернигова. Чтобы строителям, живущим в этом украинском городе, попасть на Чернобыльскую АЭС, у платформы нужно быть уже в пять утра. Через час электропоезд прибывает в Славутич – украинский город, построенный после аварии для персонала станции. Отсюда идут три спецэлектрички прямо на ЧАЭС. Войти в них можно свободно, а вот выйти - только через КПП.

    * 21 октября 2010
 
Новости: Правительство ФРГ приняло решение о продлении сроков эксплуатации АЭС

Атомные электростанции в Германии будут работать дольше запланированного срока на 8-14 лет. Такое решение приняло во вторник правительство ФРГ. Оппозиция готовит иски в Федеральный конституционный суд. Правительство ФРГ во вторник, 28 сентября, одобрило спорную энергетическую концепцию, предусматривающую в числе прочего продление срока эксплуатации атомных электростанций в Германии в среднем на 12 лет.

    * 28 сентября 2010
 

Новости: В ходе переговоров с Россией предварительную стоимость белорусской АЭС удалось снизить почти вдвое, заявляют в институте "Сосны"

В ходе переговоров с Россией предварительную стоимость строительства белорусской АЭС удалось снизить с 4,8 тыс. до 2,5 тыс. долларов за 1 КВт установленной мощности. Об этом заявил ведущий научный сотрудник государственного научного учреждения "Объединенный институт энергетических и ядерных исследований - Сосны" Национальной академии наук Беларуси Алий Малыхин 16 сентября на пресс-конференции в Минске.

    * 17 сентября 2010
   
Новости: Беларусь разберется с радиоактивными отходами

Беларусь вывезет в Россию накопленное с советских времен отработанное ядерное топливо, сообщил сегодня журналистам генеральный директор Объединенного института энергетических и ядерных исследований "Сосны" НАН Беларуси Вячеслав Кувшинов. Как пояснил Вячеслав Кувшинов, это топливо накапливалась в Беларуси со времен СССР. В течение более 20 лет белорусские ученые не могли договориться с российскими коллегами о вывозе этого отработанного ядерного топлива.