Помогите, спасите!

Ли Лонли
Анна Ивановна, невысокая полная женщина лет шестидесяти пяти, ехала в поезде к сыну. Была глубокая ночь, а попутчиков в купе не оказалось, поэтому женщина, спокойно выпив чаю, переоделась в уютную фланелевую пижаму, выключила свет и легла.
Вагон убаюкивающе раскачивало, тело (Анне Ивановне казалось, что и душу) согрел только что выпитый чай, в окне мелькали огни, а спать не хотелось. Анна Ивановна лежала с открытыми глазами, глядя на свободные полки, краешек стола и зеркало изнутри закрытой двери купе, и думала о вечных женских заботах. Понравится ли сыну подарок на день рождения, оценит ли невестка связанный специально для неё свитер, соскучились ли внуки и что им завтра приготовить...
Кажется, прошла целая вечность с тех пор, как Анна Ивановна в последний раз видела Андрюшку и Лизоньку. Что поделать, в маленьком городке молодёжи делать нечего, а уехать  детьми в большой город, далеко от привычных мест, пожилая женщина не решалась. Да и внукам есть куда приезжать на каникулы – отдохнуть, поесть настоящей деревенской еды, погулять на свежем воздухе…

Анна Ивановна уже начинала дремать, как вдруг заметила на едва запотевшем стекле дверного зеркала еле-еле видные обрывки слов «омоги… спас…».  Женщина вдруг разволновалась, словно предчувствуя беду, её сердце заколотилось с бешеной скоростью, во рту мгновенно пересохло. Она вскочила с места, ударившись об угол столика, кинулась к зеркалу и стала дышать на него так отчаянно, как будто от этого зависела её жизнь.
Вскоре на зеркале прорисовались слова «помогите, спасите» и телефонный номер. Кто-то в беде, кому-то нужна помощь, возможно, ещё не поздно!
Женщина схватила сотовый и стала набирать номер, даже не задумываясь, что она будет говорить, если ей ответят. «Ваш абонент находится вне зоны действия сети… Пожалуйста, перезвоните позже». Анна Ивановна сбросила вызов и присела на постель. Сердце ныло. Женщина порылась в сумке, наощупь нашла «валидол», положила таблетку под язык. Закрыла глаза и прижалась спиной к стене. Завтра она приедет в город, снова позвонит, и если никто не ответит,  пойдёт в милицию. До утра она уже не ложилась.

Когда Анна Ивановна приехала, на перроне её ждал сын. После приветственных объятий женщина быстро достала из кармана телефон, набрала номер и снова услышала «…вне зоны действия…».
- Мам, кому ты ещё звонишь? Сейчас приедем, всех увидишь.
- Алёшенька, мне надо, - умоляюще произнесла Анна Ивановна и стала наспех рассказывать сыну о том, что произошло.
- Я думаю, ничего страшного не случилось, мам. Наверно кто-то пошутил. Мало ли как бывает… Давай, поехали, такси ждёт!
- Сынок, а вдруг кому-то нужна моя помощь? Ну подожди пять минут, пока я зайду в милицию! А такси можно отпустить, на трамвае потом доедем.

Алексей уже привык к тому, что его мать всегда за кого-то переживает, всегда волнуется, всегда ей не всё равно… Впрочем, упрямства ей тоже было не занимать. Он уже знал, что ему не удастся переубедить её. Ну что ж, хорошо. В милиции её успокоят. Он отдал таксисту чемоданы, попросил подождать ещё десять минут, и повёл мать в линейный отдел.
Что Анна Ивановна там рассказывала, как её переубеждали, неизвестно. Да и не важно это всё. Важно то, что из кабинета следователя выбежал молодой растерянный лейтенант и закричал Алексею на весь коридор:
- Кажется, вашей маме плохо!

Через пять минут такси уже мчалось в больницу на полной скорости, в сопровождении милицейской машины, пролетая на красные сигналы светофоров.
Весь следующий день – день своего рождения – Алексей провёл в больнице.
Операцию матери сделали сразу. Обширный инфаркт. Врачи сказали, ему повезло, что машина оказалась рядом и милиция сопровождала, иначе они ничем не смогли бы помочь…

Через несколько дней Анна Ивановна переехала к родным – Алексей с женой не решились оставлять её одну после перенесенной операции. А ещё через несколько дней в их «двушке» у постели Анны Ивановны топтались в нерешительности, размазывая слёзы кулаками, две девчушки лет по тринадцать – их разыскал тот самый лейтенант из линейного отдела.
- Ну мы же правда не думали, - всхлипывали они. – Мы просто пошутили… Ну извините нас пожалуйста, нам правда жаль, что так получилось…
- Молодые вы ещё, несмышлёные, - вздохнула Анна Ивановна. – Да ладно, чего уж там… Алёшенька, поставь чайник – девочки, наверное, замёрзли. Не лето, чай…