Фаска

Александр Моралевич
                (На  правах  диссертации)

        Куда  денешься:  я  боготворю  диссертантов.  Признаюсь,  что  и  сам  был  не  чужд.  При  большевизме,  признаем,  диссертант был  крепко  стеснен.  Стеснен  в  своих  открывательских  устремлениях  как  по  рукам,  так  и  по  ногам,  и  нашейно  он  был  скован  марксистско-ленинскими  веригами  и  кандалами.  И  во  время  оно  затеял  я  сам  провести  диссертантские  изыскания  по  животрепещущей  теме  -  "Мученики  науки".  Где  предполагалось  исследовать  судьбу  сотен  солдат,  на  которых  любимый  наш  маршал  Г.К.Жуков  любопытствовал  (Тоцкий  полигон)  испробовать  воздействие  атомной  бомбы.   Сюда  же  полагал  я  включить  описания  судеб  людей  из  прочих  многочисленных  групп  риска  (авиация,  космонавтика,  медицина,  подводничество),  ставивших  опаснейшие  опыты  на  себе  -  и на  этом,  во  славу  Родины  и  отечественной  науки,   сложивших  голову.
Только  что  наш  суд,  ско…  и  спра…  ("скорый  и  справедливый"  полностью  написать  -  бессовестно)  отправил  за  решетку  эколога  Пасько,  оперируя  восхитительной  доказательной  базой:  "он  мог",  "он  думал".  Точно  так  в  старопрежние  годы  полетел  на  Старую  плошадь  сигнал  обо  мне:  он  может,  он  думает!  И  тогдашний  мой  персональный  инквизитор  по  линии  Агитпропа  ЦК  КПСС  Жидков   ( впоследствии  редактор  "Журналиста")  вызвал  меня  пред  свои  выцветшие  очи.
-"Мученики  науки"?   -  осведомился  инквизитор.  -  Забавно.  Но  еще  задолго  до  того,  как  вы  вплотную  возьметесь  за  мучеников  науки  -  мы  покажем  вам,  что  такое  мученики  журналистики!
И  так  показали,  что  только  держись!
А  теперь,  конечно,  не  то,  теперь  -  разлюли-малина.  Снялись  шоры,  опали  оковы,  вериги..  И  по  вовсе  крамольным  в  прежние  времена  темам  сочиняются  в  отечестве  диссертации.  "Россия  и  алкоголь.  Горизонтальный  россиянин"?  За  милую  душу.  Тем  паче,  когда  почти  вся  водка  в  отчизне  поддельная.  "Мат  и  повышение  производительности  труда  при  минусовых  температурах  в  зоне  Байкало-Амурской  магистрали"?  Дельно.  "Вошь  и  баня"?  Серьезная  тема.  Потому  что,  с  одной  стороны,  русский  человек  всегда  тяготел  к  бане,  чтобы  вошь  изничтожить  под  корень.  С  другой  стороны  -  многовековые  чаяния  о  личном  богатстве  на  Руси  связывались  именно  с  вошью,  отчего  вошь  следовало  беречь.   Отсюда  -  больной  и  каверзный  вопрос:  отчего  же  так  получается,  что  завшивленность  страны  на  сегодня  отчаянна,  а  общенационального  богатства  все  нет  и  нет?  И  вовсе  монументальный  (  это  докторская  диссертация  как минимум)  сегодня  вызревает  труд  "КПСС  и  инфаркт".
Тут  уж  я  не  говорю  о  своем  дедушке,  крупном  и  беззаветном  марксисте-ленинце.  В  1938  году  на  ать-два  расстрелял  его  Николай  Иванович  Ежов  и  без  колебаний  возглавил  сразу  два  наркомата  -  НКВД  и  Водного  транспорта  (тогда  морской  и  речной  были  вместе).  Но  сегодня  кто  у  нас  возглавляет  НКВД?  А-аа,  господин  Грызлов,  как  же  его  по  имени-отчеству…  Впрочем,  что  уж  там  об  имени-отчестве  -  стерлись  они, сошли  на  нет,  потому  что  нет  теперь  Степанов  Изотовичей,  Ильюш  Тимофеевичей,  Анатолиев  Борисовичей,  а  все  они  поголовно  Санкт-Петербурговичи.  Так  вот,  измельчал  народ,  нипочем  не  возглавить  Грызлову  сразу  МВД  и,  скажем,  только  что  очищенное  кресло  удравшего  за  пределы  страны  главы  МПС.  Итак,   долго,  долго  партия  массовые  расстрелы  прятала  за  инфаркты,  и  многожды  лет  назад  получил  и  я  из  КГБ  цидульку,  что  мой  дедушка  был  не  расстрелян,  а  в  неведомые  годы    сражен  инфарктом  в  тму-тараканском   лагере  системы  ГУЛАГа.
А  инициативы  и  указания  со  Старой  площади  шли  потоком.  И,  на  полном  серьезе,  была  и  такая:  о  прогрессивном  откармливании  глиной  крупного  рогатого  скота.  И  представьте  теперь,  какой  падеж  проистек  не  столько  в  шеренгах  крупного  рогатого  скота  от  кормления  глиной,  сколько  от  инфарктов  в  среде  животноводов,  обязанных  выполнять  директивы  партии.  А  сколько  хозяйственников  инфарктами  выкосила  кукуруза?  А  "плюс  химизация"?  Не  перечесть  всего!  Так  что  дельный  труд  вызревает  -  "КПСС  и  инфаркт".
И  вот  -  о  той  самой  фаске.  Конечно,  не  тот  уже  запал,  не  тот  возраст,  но  хотя  бы  курсорно  тянет  подиссертировать  на  тему,  которую  проглядели  сотни  умнейших  людей.,  Итак,  что  есть  фаска  в  примитивнейшем  понимании?  А  это  вот  что:  штампом,  допустим,  вырубают круг  из  металла,  Другой  штамп  ляпает  по  этому  кругу  -  и  получается  тазик.  Но  после  двух  механических  процедур  края  тазика  столь  иззубрены,  заусенчаты  и  остры,  что  в  кровь  исполосует  руки хозяйка,  оперируя  данным  тазиком.  Следовательно,  края  его  надо  загладить,  снять  фаску,  что ,увы,  делается  даже  не  через  раз.
Токарь  точит  коленчатый  вал,  шлифовщик  его  доводит.  И  на  всех-то  уступах  и  торцах  должны  они  соблюсти  по  фаске,  которые  облегчают  сроднение  вала  с  предназначенными  ему  в  компоновку  узлами.Чу:  токарь,  шлифовщик,  лекальщик,  фармацевт,  слесарь,  кирпичнозаводчик,  бетонолитейщик  и  прочие  -  как  обстоят  у  вас  дела  со  снятием  фаски?
Никудышно  обстоят дела.  И  не  даст  мне  соврать  знатный  старатель  и  золотодобытчик  Вадим  Туманов.  На  севере  Хабаровского  края,  возле  испустившего  дух  трактора  ДТ-75,  отбалчивали  мы  тракторные  картеры,  что  под  двигателем.  И  из  кишочек  двигателя  выпадала  маслянистая  черно-сизая  масса  весом  до  двух  килограммов,  которую  даже  на  спор  невозможно  поджечь  ни  паяльной  лампой,  ни  факелом.  Потому  что  это  была  масса   железных  опилок,  то  есть  двигатель  жевал  сам  себя,  нарабатывая  забытые  фаски.  Оттого-то  старатели  с  весомым  могарычом  и  жадным  блеском  в  глазах  меняли  два  новеньких  советских  ДТ  на  один  старенький   "катерпиллар",  детище  США.  Точно  по  С.А.Есенину,  как  это  у  гения:"…в  полях  бессиянных  той  поры  не  вернет  его  бег"…после  чего  нескольких  "россиянок    отдавал  за  коня  печенег".
Дак  это  почему  так  ,  дак  как  же,  что  за  ущемление  национальной  гордости?  Ведь  трезвонила  партия,  что  знатные  производятся  у  нас  тракторы  и  больше  их  производится,  чем  даже  в  Америке!
Больше,  больше.  Но  еще  до  производства  тракторов  партия  прикипела  к  швейному  делу  и  сшила  картуз,  который  нахлобучила  на  всю  страну.  Изготовлен  был  картуз  из  чистейшей  длинноволокнистой  лжи.  И  кто-то  из  светлых  консультантских  головушек  (а  уж  ими  кишмя  кишел  весь  комплекс  зданий  на  Старой  площади),  какой-то  тогдашний  Гайдар,  Чубайс,  Бурбулис  или  Шахрай  присоветовал  знаменитое:  а  начнем-ка  мы  суммировать  тракторы  в  пересчете  на  тринадцатисильные!  Ну,  этой  мощности  бегают  в  Америке  инвалидные  мотоколяски, а  у  нас  будут  тракторы.  Тогда  газета  миллионов  "Правда"  и  ТАСС  смогут  вызвать  ликование  масс:  по  тракторам  мы  обскакали  Америку!
И  оптимизировали  страну  этим  известием.  А  в  пересчете  на  бессильные  тракторы  можно  было  вообще  обскакать  весь  мир!
И  все  бы  благостно,  но  уже  тогда  как  бы  даже  не  вручную  собирались  изделия, а  врукопашную,  под  кувалду.  Сниманием  фасок  пренебрегали.
Ну,  было  оно,  случалось,  но  сколько  воды  с  тех  пор  утекло  в  реках,  чуть  было  не  повернутых  вспять!  И  американский  обозреватель  Пол  Хлебников,  уж  никак  не  очернитель,  а  доброжелатель  нынешней  нашей  России,  был  надысь  допущен  в  чертоги  тольяттинского   АвтоВАЗа.  Здесь  челюсть  американского  Пола  отвисла  до  пола:  никак  не  таясь,  а  осуществляя  ударный  трудовой  процесс,  приконвейерный  пролетарий,  очень  сходный  с  чеканенным  на  полтинниках  1924  года  -  вколачивал  в  блок   цилиндров  поршень  лихими  ударами  кувалдометра.   Фаска  на  поршне  отсутствовала  из  принципа.
А  теперь,  наставив  ухо  в  глубины  страны,  вслушаемся.  И  услышим   отовсюду:  тук-тук-тук…  Тук-тук-тук-тук!  Это  кто  же  стучит?  Это  кончиками  электродов  сварщики  бренчат  по  металлу,  надеясь  вызвать  искрение  и  контакт.  И  не  происходит  контакта.  Потому  что,  во  первых,  на  мордочке  электрода  отсутствует  фаска,  облегчающая  контакт  с  изделием.  А  во-вторых  (переходим  здесь  к  основе  основ),  совесть  есть  главнейшая  фаска  при  любом  технологическом  действии.  И  в  электродном  случае  не  была  снята  фаска  совестливости  с  действий  директора  предприятия.  Каковой  веселый  и  находчивый  Иван  Иванович,  когда  доложили  ему  о  том,  что  запасы  электродного  прутка  в  цехах  иссякли,  призвал  снабженца  Ивана  Сидоровича  и  послал  на  гвоздильную  фабрику:  гвоздь  длиною  в  20  см.  делают  из  чего?  Из  прутка  диаметром  в  6  мм.  А  гвоздь  длиною  в  15  см.?  Его  делают  из  прутка  толщиной  в  5  мм.  И  так  далее  по  мере  укорачивания  гвоздя.  Вот  и  одолжи  у  гвоздильщиков  пять  тонн  разносортицы,  с  какой  стати  нам  быть  в  простое?  Что,  гвоздильная  сталь  сугубо  не  электродная?  Ну,  брат,  безверие  у  тебя  в  наш  народ.  Наш  сварщик,  если  припрет  -  макарониной  вместо  электрода  может  варить.  Будет  надо  -  и  вермишелиной!
И  данный  факт  носом  тычет  нас  в  то,  что  снятие  виртуальной  фаски,  фаски  нравственной,  этической,  поведенческой  куда  важней  для  страны,  чем  даже  снятие  фаски  технологической.  А  разнервничавшись  на  этой  почве  -  придирчиво  подойдите  к  тому,  какую  пилюлю  принять  вам  от  нервов.  Отечественную  -  не  надо!
Великое  дело  -  честно  предостеречь.Век  назад  славнейшие  одесситы  выставляли  в  зеленых  пригородах  таблички:"Господа  отдыхающие!  Не  бросайте  презервативы  в  кустах  -  гуси  давятся".  Что  видим  мы  здесь?  Здесь  общежитейская  фаска  снята,  ввиду  чего  и  соития  отдыхающих  не  преследуются,  и  уцелевшие гуси  дают  привес.  Но  есть  ли  на  облатке  нынешних  отечественных  пилюль  предостерегающий  текст:"Дамы  и  господа!  Прежде  чем  воспользоваться  отечественной  таблеткой  -  опилите  напильником  фаски  на  обоих  торцах  таблетки.  В  противном  случае  при  глотании  вы  изрежете  пищевод".
И  ура,  ура,  пока  что  не  твердосплавный,  не  из  ВК-9  годен  напильник, потому  что  из  бетонных  смесей  отечественные  лекарственные  таблетки  еще  не  подделывают,  а  разве  что   алебастр  идет  в  ход  и  сухие  штукатурные  смеси.  При  этом  цена  на  таблетки  из  цены,  так  сказать,  моно,  делается  ценой  стерео.
Ах , наша  гордость  и  любимица  Государственная  дума!  Ну,  какого-то  явления  нельзя  себе  представить  вообще.  Разве  можно,  допустим,  представить  А.Пугачеву,  раздающую  на  площади  Трех  вокзалов  фотографии  С.Ротару?  Нельзя.  А  Дума?  Средь  страстей,  обуревающих  Думу,  я  вполне  могу  представить  себе,  отодвигающее  решение  всех  прочих  вопросов  в  сторону,  обсуждение  вопроса  о  том,  что  пора  бы  уже,  в  ознаменование  футбольных  заслуг  вратаря  Рината  Дасаева,  всякую  вратарскую  площадку  в  стране  отныне  именовать  татарской  площадкой.  Но  вот  вопроса  о  лютой,  беспощадной уголовной  ответственности  за  выпуск  поддельных  и  фальшивых  лекарств  Дума  никак  не  обсудит.
Тем  временем  в  думских  креслах  заседают  двое  авантажных  мужчин:  депутат  Брынцалов  и  депутат  Кобзон.  Один  из  них  прежде  пел.  Но,  ввиду  утечки  из  голоса  комсомольской  сталистости  -  по  складу  натуры  певец  от  металлов  не  отказался,  встав  вплотную  к  производству  твердосплавных  изделий  на  базе  вольфрама,  кобальта  и  ванадия.  Депутат  Брынцалов,  наоборот  -  пчеловодил  и,  есть  слух,  даже  плодотворней  Лужкова.  А  от  пчеловодства  -  прямая  тропка  к  фармакологии,  к знаменитой  марке  "Брынцалов-Ферейн".
В  зале  Думы  не  близко  друг  от  друга  сидят  депутаты.  Но,  предполагаю  я,  меж  ними  состоялся  где-то  плотный  контакт.  И  в  неведомой  глуши  лесов  сосновых  (еловых,  ольховых)  провижу  я  наличие  на  равных  паях  междепутатского  забавного  предприятия.  Где  с  одной  и  той  же  поточной  линии  сходят  твердосплавные  ролики  для  стеклорезов  и  одновременно  таблетки  предположительно  лекарственных  средств.  Господа  депутаты!  Позвольте  от  вашей  элитарности  и  нешуточного  интеллекта  отвлечь  вас  экскуросом  в  средневековье.  Ах,  во  многих,  во  многих  непросвещенных  по  тому  времени  странах  существовал  "суд  божий".  (Я  не  пишу  "так  называемый",  как  все  еще  изворотливо  говорят  о  зачистках  в  Чечне.  Если  нечто  существует  длительно,  государственно  и  устойчиво  -  "так  называемость"  неприменима).  И  когда  у  дьяка  сыскного  приказа  недоставало  улик,  а  наличествовали  всего  лишь  в  отношении  схваченного  "он  думал"  и  "он  мог",  и  подпирали  сроки  затянувшегося  следствия  -  сыскной  дьяк  применял  к  тогдашнему  предполагаемому  татю  и  варнаку,  может  быть,  тоже  по  фамилии  Пасько,  "суд  божий".  -  "Вот  те,  -  говорил  дьяк,-  сухарь.  Если  сглонешь  его  не  подавимшись  -  невиновен.  А  коли  застрянет  в  глотке  сухарь  -  виновен!  На  дыбу!"
Господа  оба-два  депутата!  Я  предлагаю  вам  выступить  с  законодательной  инициативой.  И  по  два  КамАЗа  отечественных  лекарственных  пилюль  послать:  Санкт-Петербурговичам  из  МВД;  Санкт-Петербурговичам   в  ФСБ;  Санкт-Петербурговичам  в  суды;  Санкт-Краснодаровичам  в  прокуратуры.  И  значительно  сократятся  у  нас  сроки  долгих,  дорогих,  безрезультативных  и  волокитных  следствий.  И  всего-то  скажет  судья  отечественным  Пасько  или  Быкову:
-Ну,  варнак,  вот  брынцаловских  безфасочных  и  твердокаменных  таблеток  облатка.  Без  нагона  в  рот  слюней,  без  запивки  проглотишь  -  невиновен.  А  коли  будешь  давиться  да  глотамши  завопишь,  что  острыми  краями  пропорол  пищевод  -  то  виновен,  в  тюрьму!
Да,  пусть  изнежившиеся  буржуины  таблетки  повышенной  твердости  или  неприятного  вкуса  закатывают  в  обтекаемые  желатиновые  капсулки,  да  еще  их  и  подсластят.  Мы  пойдем  другим  путем:  надо  к  каждой  облатке  наших  лекарств  прилагать  по  рогатке.  Бабушке,  скорее  всего,  таблетки  уже  не  помогут,  бабушка  уже  умерла,  но  внучок  от  таблеток  будет  в  восторге  и  с  рогаткой  в  руке  найдет  им  должное  применение,  и  уж  подранков  средь  кошек  и  воробьев  не  будет.
Это  в  частности  о  полезном  отсутствии  фаски.  Но  общедержавное  и  во  всех  сферах  ее  отсутствие  бьет  и  по  слуху,  и  по  вкусовым  пупырышкам,  и  по  зрению,  и  по  обонянию,   органолептике  и  тактильности  граждан  страны.  А радость  -  радость  это  может  доставить  только  работникам  нашей  рабоче-крестьянской  милиции.  Ибо  разительно  отличаются  отпечатки  пальцев  россиянина  от  дактилоскопии  голландца  или,  скажем,  канадца.  Поэтому  вмиг  любой  наш  дактилоскопист  отличит  россиян  друг  от  друга  (ввиду  отсутствия  фасок  на  всем  и  вся)  по  количеству  сугубо  индивидуальных  шрамиков  и  порезов  на  подушечках  пальцев.
Несомненно,  борьба  за  фаску  возникнет.  Но,  что  типично  для  России  -  поначалу  совсем  не  с  того  конца.  Колченогая,  занюханная  и  согбенная    фигура  отечественного  товаропроизводителя  распрямляется  и  встает  с  колен.  Фаска  будет!  Она  будет  на  режущей  поверхности  бритвенных  лезвий,  на  терках,  которые  не  трут,  на  мясорубках,  которые  не  рубят, а  давят,  на  столовых  ножах,  являющихся  идеальны  инструментом  для  подсаживания   стариков   на  печку,  на  серпе,  который  годен  только  для  того,  чтобы  им  молотить.  Но  это  болезни  роста,  к  этому  нам  не  привыкать  стать.  Пусть  потребитель  забугорной  продукции  сразу  и  по  назначению.  может  воспользоваться    купленным.  Зато  продукцию нашенскую  сразу  в  ход  не  пустить,  и  купивший  должен  сперва  довести  ее  до  ума,  долизать,  приручить,  объездить.   Ибо  наша  продукция  -  это  мустанг.  А  мустанг,  как  вы  знаете  -  это  лошадь  с  неснятыми  фасками.
Но   нет   худа   без   добра  и,   в   отличие  от   вялого,   расслабленного   
потребителя   забугорной   продукции - потребитель   наших  изделий   всегда   собран,   отмобилизован,   всегда   начеку   и   держит   ухо   востро: а  ну  сейчас   хряпнет,   хрупнет,   взвизгнет   в   новокупленном   предмете? И   никто   в  мире  лучше  нашего  россиянина  не  знает  внутреннего  устройства  и  способов  доведения  до  ума:  автомобилей,  электротехники  и  другой  бесчисленной  бытовухи.  И  пусть  даже  в  руки  россиянина  попадет  утюг,  произведенный  в  недрах  России,  утюг,  у  которого  гладильная  поверхность  выработана  из  овощерезной  терки,  утюг,  которым,  при  наличии  гладильной  доски  надлежащей  длины,  можно  уволочь  выглаживаемые  юбку  или  штаны  от  Калининграда  до  Владивостока  -  не  спасует  россиянин,  дошлифует,  долижет,  вдохнет  жизнь  в  утюг.  На  этом  фронте  ждет  нас  победа,  хотя  и  немного  подташнивает.  Там,  где  снятие  фаски  возможно  единоличным  трудом  -  мы  одолеем  все  препятствия  на  пути.
Хуже  дела,  где  снятие  фаски  может  произойти  только  при  суммарных,  при  объединенных  усилиях.  В  межнациональных  отношениях,  например.  Как  прикатать  соприкосновительные  края  на  срезах  русский  -  чеченец?  Русский  -  лицо  кавказской  национальности?  Русский  -  прибалт?  Туго,  туго,  но  некоторые  подвижки  льдов  тут  наблюдаются.
Но  позвольте,  автор,  обратится  к автору  многомиллионный  слой  населения,  а  отчего  вы  малодушно  уходите  от  вопроса  о  снятии  фаски  в  отношениях  русский  -  еврей?  Не  ухожу.  И  вот  здесь,  дорогие  мои  соплеменники,  обстоит  дело  плохо,  на  уровне  газетных  объявлений  "Интима  не  предлагать"  и  "Рабиновичей  просим  не  беспокоиться"  Ибо  нет  консолидированных  сил,  противостоящих,  скажем,  онежнению  отношений  между  русским  и  эстонцем,  русским  и  азербайджанцем.  Но  противу  снятия  фаски  в  отношениях  русский  -  еврей  силы  сплочены  преогромные.  Здесь  газеты  "Завтра",  "Правда",  "Советская  Россия",  коммунистический  радиорупор  "Резонанс",  "Народное  радио",  "Свободная  Россия".Здесь  писатель в   пророческих  патлах,  наводящих  на  мысль  о  все  еще  не  полной  победе  "Пантина  про  ви"  над  перхотью.  Здесь  радионовобранец  Вова  Труфанов,  без  малого  радиоАгамемнон.  Помните::
                Я  царь  земных  царей,  я  вождь  Агамемнон.
                Народы  и  цари,  я  говорю:  вам  горе!
                Когда  я  принял  власть  -  на  нас  восстал  Сидон.
                Сидон  я  -  ниспроверг!  А  камни  бросил  в  море.
А  помните  влиятельного  средневекового  сенатора?  О  чем  бы  ни  начинал  говорить  Катон,  он  заканчивал  речь  словами:"А  Карфаген  надо  разрушить!"  И  Карфаген  был  разрушен.  Более  того:  развалины  и  пространство  вокруг  были  посыпаны  солью,  чтобы  и  травинка  во  веки  веков  вырасти  здесь  не  могла.
И  Вова  Труфанов  из  "Свободной  России",  пошедший  далее  всех,  с  чего  бы  ни  начал  -  выворачивает  к  иудаизму,  недавно  всколыхнув  безнаказанный  наш  эфир  уже  таким  заявлением,  что  над  иудаизмом  должен  состояться  международный  суд,  и  процесс  необходимо  организовать  по  типу  Нюрнбергского,  никак  не  менее.  Тут  и  не  понадобится  никакой  фаски  в  отношениях  русский  -  еврей.  Карфаген  иудаизма  неутомимые  ратоборцы  разрушат,  а  соль  для  посыпки  его  руин  т.т.  Проханов  и  Труфанов  одолжат,  видимо,  у  Лужкова  как  невостребованную  для  посыпки  тротуаров  и  улиц  Москвы.  И  не  получится  мира  под  оливами.  И  на  месте  выкорчеванных  олив  посажены  будут  разделительной  линией  шипонесущие  тернии,  волчцы,  можжевельники  и  подручные  саксаулы,  а  цитрусовые  повально  заменены  на  кактусовые.
Ах,  в  скольких  бы  странах,  где  фаска  -  норма  жизни,  гостеприимно  и  нараспашку  открылись  бы  двери  тюрем  для  лиц,  приглашающих  еврейство  в  качестве  подсудимого  на  "  процесс  по  типу  Нюрнбергского"!  Но  у  нас  -  затишок  и  молчок.  Потому что  свАбода  и  патриЁты.  И,  в  общем  и  целом,  покуда  шествуем  мы  босиком  по  стезе,  посыпанной  железнодорожной  балластной  щебенкой,  а  вовсе   не  по  прохладным  и  безопасным  для  ступней  окатышам  тихой  реки.  И  покуда  не  слышно  коллективных  криков:"Фаску!  Фаску!"  -  как  кричат  в  кино:"Рамку!  Рамку!"  -  или :"Шайбу!  Шайбу!"  -  на  стадионах.  Хотя  жажда  фаски,  казалось  бы,  должна  пересиливать  мечты  о  шайбе  и  рамке.  Потому  что  фаска  кричаще  нужна  в  программах  любого  телеканала,  дабы  свелись  там  на  нет  идиотизм  реклам,  клипов,  игрищ,   пошлость  и  скудоумие  сериалов,  костоломство  "триллеров  с  элементами  комедии",  "боевиков  с  элементами  комедии"  ("комедии  с  элементами  комедии"  видимо  на  подходе).
Снятие  фаски  необходимо  в  убогом  кино,  на  театре,  в  живописи  и  скульптуре  (ау,  Церетели!)
А  уж  фаска  в  газетном  и  книгоиздательском  деле  -  тут  просто  кричи  караул!
А  водителям  подвижного  состава:  троллейбусов,  автобусов,  электричек,  поездов  метро,  трамваев  -  не  надлежит  ли  и  им  снять  фаску  с  процессов  ускорения,  а  особенно  торможения,  чтобы  снопами  не  валилась  перевозимая  публика  то  по  ходу  движения,  то  против  него?  Ведь  не  все  водители,  есть  слух,  пришли  на  пассажирский  транспорт  со  скотовозок.
И  написав  все  это,  автор  подумал:  а  досконально  ли  прав,  ратуя  за  фаску  во  всем  и  вся?  Нет,  видимо  прав  не  во  всем.  На  заре  туманной  юности,  снискивая  себе  пропитание  перепиской  нот  для  композиторов,  сдавал  автор  ноты  и  светлой  памяти  композитору  Гедике.
-И  вы,  молодой  человек,  и  вы  туда  же!  -  говорил  печально  старик.  -Вот  же  в  авторском  экземпляре  у  меня  стоит  "фа-диез",  а  вы  меня  исправили  на  "соль-бемоль"!
-Но,  -  осмеливался  я  возражать  корифею,  -  я  думал,  что  это  у  вас  описка.Ведь  "фа-диез"  тут  вне  гармонического  ряда,  она  стоит  тут  занозой.  Она  прозвучит  еретически  фальшиво,  и  поэтому  я…
-Мой  молодой  человек!  -  научал  меня  Гедике.  -  "Фа-диез",  эта  музыкальная  зазубрина,  этот  звуковой  заусенец  -  в  гармоничный  музыкальный  контекст  введена  мною  намеренно.  Под  воздействием  длительной  полной  гармонии  слушатель  расслабляется,  он  уже  не  здесь,  он  в  Сочи  на  пляже,  он  вне  данного  музыкального  сочинения.  И  тут  дерзкая  фальшивая  нота  -щелк!  -  бьет  его  по  ушам.  И  слушатель  встрепенулся,  он  снова  со  мной,  с  оркестром,  он  в  этом  зале.  Данная  "фа-диез"  -  это  щука  в  море,  чтобы  карась  не  дремал.
А  ведь  хоть  философски,  хоть  бытийно  -  как   верно!  И  тот  же  волк,  этот  "фа-диез",  этот  заусенец  природы  -  нужен.И,  наверное,  беспредельное  торжество  фаски,  когда  мы,  караси,задремлем  -  должно  быть  немного  урезано.  Для  чего  -  просьба  к  правоохранительным  органам:  надо  оставить  на  свободе  некоторое  количество  воров,  рэкетиров,  бандитов  и  не  мешать  им  в  их  противоправных  действиях.  И  сами  правоохранительные  органы  не  надо  вычищать  до  предела,  оставив  там  хоть  немного  "фа-диезных"  взяточников,  насильников,  предателей  и  дураков.  И  с  министрами:  надо  оставить  хоть  пару,  нет,  лучше  пятерых  отпетых  воров  и  мерзавцев.  И  стронется  с  мертвой  точки  дело,  потихоньку  пойдет.
Уж  не  знаю,  немцем  ли,  англичанином ли,  но  давно  был  изобретен  замечательный  механизм  -  галтовочный  барабан.  Куда  засыпают  хоть  тысячу  тысяч  заусенчатых  и  травмоопасных  предметов,  барабан  начинает  вращаться  -  и  трением  друг  о  друга  предметы  удаляют  с  себя  заусенцы  и  обживаются  фаской  по  любому  режущему  краю.
Почти  век  галтовочный  барабан  под  названием  Россия  с  погнутым  валом,  вихляющим  шкивом  и  разлохмаченным  приводным  ремнем  находился  в  бездействии.  И  после  восьмидесяти  лет  коммунистического  снимания  стружки  со  всего  и  вся,  в  чем  ошеломляющие  были  успехи,  надо  вспомнить  про  галтовочный  барабан.  И  от  снимания  стружки  перейти  к  сниманию  фаски.