В шуме хаоса - гл. 2

Винокуров Николай
Глава 2

- Как так "невозможно"?
- А вот так. Невозможно – значит невозможно. И убери руки с моего стола. Ты мнёшь свои же отчёты.
Тимур отошёл от стола и, зло подправив галстук, начал нервно прохаживаться по кабинету.
- Алекс! – начал он.
- На работе – Александр Розенков, - сухо поправил его Алекс. – И я тебе в сотый раз объясняю. Дело уже было пересмотрено сотни раз. К нам являлись большие шишки из Комитета и настояли ИМЕННО на таком решении, какое есть сейчас!
- Но ведь ясно, что если это правда, то капитан…
- Невиновен? Ладно. Пусть ты и прав. И что тогда? Вот пойдём к Комитету и скажем, что, мол, ошибочка вышла, и вы зазря его гавном в СМИ облили?
- Пусть и так!
- Да ты хоть представляешь, какой будет скандал?! – Алекс сам вскочил из-за стула. – У нашей корпорации до этого не было ни единой ошибки! НИ – ЕДИНОГО - СБОЯ!
- Значит это – первый!
- Знаешь, что? – Алекс постепенно повышал голос. – Знаешь, что? Ты мой друг, и я ценю это. Но если ты продолжишь настаивать на своём, ничто не мешает мне тебя по-дружески уволить.
Тимур сжал зубы и замолк.
- Послушай, - извиняющимся голосом продолжил Алекс. – Я тебя понимаю. Я хотел бы тебе помочь, но не могу. Не могу, понимаешь? Есть люди сверху, и они говорят, как всё должно быть для всеобщего блага.
- Ты боишься признаться в своей ошибке и разгневать начальство, да?
- Да! Мы все боимся, Тим. Все.
Это было несправедливо. Это была удобная ложь. Но Тимур понимал, как на самом деле обстоят дела. В его мире единственное непослушание каралось увольнением и занесением в чёрный список. И Алекс так поступал не по своей воле.
- Сотри все новые данные, - сказал Алекс. – Отнеси дело в архив и забудь всё как дурной сон.
Тимур устало кивнул и вышел из кабинета. Что он чувствовал? Страх, злость, негодование? Ничего такого. Просто он в первый раз общался с клиентом и излишне разнервничался. Надо будет сходить на внеочередной сеанс аутотренинга, и всего. Весь оставшийся рабочий день он и думать не думал о деле капитана Майлса, но всё равно чувствовал себя паршиво. Под конец дня он спустился до пятого подземного и, открыв широкие стальные двери архивов, оставил там изначальный, не исправленный оригинал дела. А под вечер его ждал сюрприз. У самого порога своего дома он встретил Элеанору.
- Мистер Одиноков? Я вас ждала.
- Миссис Уайатс? Меня? Зачем?
- Узнать, как продвигается дело. Вы так и не позвонили.
И вправду. Во всей этой бумажной волоките он и забыл.
- Просим нас простить, но, - Тимур глубоко вдохнул, собираясь с духом, - слушания не будет.
Элеанора не отвечала. Когда Тим решился открыть глаза, то увидел, что она подошла к нему вплотную. Он ожидал, что она вот-вот и что-нибудь скажет, но она продолжала молчать и испытующе смотрела ему прямо в глаза.
- Я… - почему-то начал говорить Тимур. – Я старался, но… там…
- Тшш, - она приложила свой палец к его губам. – Я всё понимаю. Я знала, что всё может так сложиться. Ты старался. На самом деле старался.
- Д-да, - заикаясь, выдавил из себя Тим.
- Ты, главное, не волнуйся. Давай лучше зайдём к тебе, там всё и расскажешь.
Согласиться Тимур не мог, а отказать боялся. Он вообще не мог ничего сказать, словно потерял дар речи. Высококвалифицированный аналитик приглашает к себе домой неизвестную женщину, да к тому же ещё и недавнюю клиентку. Нарушение сразу нескольких пунктов свода правил! Но Тимур просто не мог отказать, словно в его организм никто не заложил функции отказа. Он молча зашёл к себе в квартиру и сразу же начал варить кофе, надеясь, что нежданной посетительнице надоест и она уйдёт. Тимур уже достал с полки пакетик сублимированного кофе, как ему кто-то позвонил на коммуникатор.
- Тимур Одиноков на линии, чем могу помочь?
- О, братик, привет! – раздался из динамиков радостный голосок. – Ты дома?
- Мелисса? Да, я дома, а что?
- Я зайду, заберу у тебя свой SSD’шник, не против? Там остались кое-какие фотки с последнего корпоратива с нашими ребятами из полиции.
- А не можешь немного позже?
- Да что тебе там? – Мелисса явно не собиралась отступать от своего.
- Ну не момент, понимаешь?
- Родной сестре, а от ворот поворот? Тим, ты – бесчувственная скотина! Да я тебя!!!
- Кто это там так вопит? – послышался голос Элен из гостиной.
- Никто! – прижав микрофон ладонью, ответил Тимур.
- Кто это там орёт? – заинтересованно спросила Мелисса.
- Никто!!! – на грани паники, треснувшим голосом ответил Тимур.
- А, всё ясненьки, - Мелисса снова переменилась в тоне, и Тим почти что увидел, как она хитро подмигивает. – Удачи там!
- Нет!!! Это всё не так!
А Мелисса уже сбросила вызов. Тут Тимур почувствовал запах чего-то горелого и увидел сизый дымок под потолком, исходящий из соседней комнаты. Первая мысль, которая промелькнула у него в голове, была: «Она подожгла мой дом». Он, словно ошпаренный, выбежал в гостиную и увидел, что Элеанора, удобно разместившись на его диване, увлечённо курит. Тимур почувствовал, как едкий дым разъедает его лёгкие и глаза. Он закашлялся и, закрыв лицо рукавом пиджака, на ощупь открыл окно.
Воздух! Свежий воздух! Тимур набрал его полной грудью и с облегчением растёкся по подоконнику.
- Что с тобой? – удивлённо спросила Элеанора, закуривая новую сигарету. – Чересчур нежный?
- Никотиносодержащие наркотики все закона, - раздражённо ответил Тимур.
- Правда? – спросила она, увлечённо пуская кольца к потолку. – Ну так сообщите в полицию.
Тимур подозрительно посмотрел на Элеанору, а она всё продолжала курить, внимательно разглядывая потолок. Он как можно тише достал свой коммуникатор и уже начал набирать номер экстренных служб, как подумал: а что, собственно говоря, скажут о нём в его личном досье, когда узнают, что он пригласил домой недавнюю клиентку, которая, к тому, принесла с собой незаконные вещества? Он поколебался мгновение, потом, скрепя сердце, сбросил набор номера и бессильно плюхнулся в кресло. Закрыл глаза и начал массировать виски, желая, чтобы Элеанора ушла как можно скорее.
- Что с тобой? – спросила она и, подойдя к нему, села перед ним на колени.
Тимуру сие действо очень не понравилось. Он одновременно смутился, рассердился и испугался.
- Миссис Уайатс, - сдержанно произнёс он, – мне хотелось бы, чтобы…
- Элен, - с улыбкой сказала она. – Просто Элен.
- Элен, мне очень хотелось бы, чтобы вы…
И тут Тимур ощутил, как что-то, пахнущее никотином, приложилось к его губам. Он испуганно отпрянул назад, но Элен подалась вперёд и прижала несчастного аналитика к спинке кресла. Тимур хотел сопротивляться, закричать и вызвать полицию, но что-то изнутри мешало ему это сделать. А вскоре с ним случилось то, что, как он думал, случится лишь лет к сорока.