Спилить!

Борис Соболев
Осень 1983. Энгельс, Саратовской области.

Училище ПВО. Я на третьем курсе. По-разному пытались расшифровать данную аббревиатуру. И каждый раз, по-своему, удачно: Подожди Выполнять – Отменят; ПолуВоенная Организация; Пей Водку Один, Пришел Выпил Остался и т.д.
Основной лозунг Вооруженных Сил в мирное время: «Важен не результат, а чтобы ты устал!» выполнялся в училище неукоснительно. Считалось, что если предоставить курсанту немного свободного времени, то будет что-то такое, о чем подумать страшно… Исходя из этого изобретались мероприятия «для всеобщей занятости» вроде парко-хозяйственных дней, когда полторы тысячи человек переносят что-то с места на место, как коты с диареей непрерывно роют ямки, красят что-то в зеленый цвет, трусят одеяла, моют полы с мылом и делают еще массу полезных вещей; и спортивные праздники, когда эти же люди бегут в противогазах к неведомой цели, преодолевают полосу препятствий, много подтягиваются и отжимаются от чего угодно до полного изнеможения.
В результате непрерывной деятельности многих поколений курсантов, достаточно большая территория училища вылизана, выметена и покрашена в традиционные военные цвета на зависть вероятному противнику.
Вдоль училищного стадиона располагаются склады артвооружения, похожие на огромные спичечные коробки, обнесенные сеткой, за которой как кот ученый бродит угрюмый часовой.
От стадиона склады отгорожены аллеей стройных тополей, пух которых становится нашим проклятием в соответствующий сезон.
В одну из прекрасных солнечных суббот, когда сто человек нашей первой батареи в едином порыве мели асфальт дорог, вокруг складов это и началось.
Командир дивизиона, или проще начальник курса, полковник Гильманшин, одно имя-отчество которого МаузИр Мугаллимович, могло повергнуть в ужас любого потенциального оккупанта-захватчика, в своей роскошной фуражке, одетый «с иголочки», заложив руки за спину, проверял нашу работу. Кличка у него была «товарищ Маузер», и он всегда был готов кого-нибудь расстрелять или, по крайней мере, посадить на «гауптическую» вахту, как он ее называл.
 Уж не знаю, что ему привиделось, может сухая ветка, может русалка на ветвях, но он, неопределенно махнув рукой в сторону, скомандовал: «Спилить!». И ушел.
Взводный, вдохновенно ловящий слова, вылетающие из командирского рта, не успел вовремя проследить за рукой и, подобострастно сказав: «Есть!», начал приставать с вопросами к нам:
- А что спилить-то? Куда товарищ полковник показал?
Мы также неопределенно махали руками в сторону тополей, и получалось, что пилить нужно там…
Сказано-сделано. Сашу Перевертова по кличке «инвертор» посылают за двуручной пилой и, под ее натиском, красавец тополь падает в зону прыжков в длину, что вызывает оправданный мат второй батареи, так как это их территория.
Теперь в строю деревьев не хватает одного бойца и этот строй напоминает рот без переднего зуба.
В армии все делается «по команде». Кто-то добрый моментально докладывает старшему по званию, тот следующему, и уже через несколько минут Маузер в курсе произошедшего. Теперь его фуражка сдвинута на затылок, а лицо выражает непреклонное желание залить территорию кровью «неверных»:
- Кто!? Вашу мать! Где!? Ко мне! Вон! Молчать!
Взводного помножили на ноль, распылили на атомы, потом снова собрали, сказать, что он дебил, и так много раз…
Прошло некоторое время, необходимое для принятия по-военному четкого решения: «брешь в строю деревьев ликвидировать!». Для этой цели были выделены две металлические трубы и огромный лист железа, на котором наш художник Сережа Лях нарисовал, как мог, безвременно почивший тополь. Зеленое такое дерево на фоне голубого неба с белыми облаками.
Лист приварили к трубам и вкопали все это на место бреши.
Смотрелось дико, но потом привыкли. Самое интересное началось, когда с деревьев опали листья,  наш красавец зеленел погоде вопреки...
А потом спилили и его… Но кто дал команду на это - история умалчивает.