Морской корпус Петра Великого

Игорь Матвеев
Морской корпус Петра Великого.

История старейшего учебного заведения России, любимого детища Петра I, началась 14(25) января 1701 года, когда был издан петровский указ: «...быть Математических и Навигациях, то есть мореходных хитросно наук учению». Навигацкую школу разместили в Москве, в Сухаревой башне.

В 1715 году в новой столице России — Петербурге — из старших мореходных классов Навигацкой школы создали Академию морской гвардии. В 1716 году учредили воинское звание «гардемарин» (в переводе с французского — «страж моря», «морской гвардеец»), как переходное от ученика академия к чину мичмана (младший офицерский чин в Российском флоте с 1732 по 1917 гг., с перерывом в 1751—1758 гг.). Позже, когда академия была преобразована в Морской шляхетный кадетский корпус, гардемаринами стали называть учеников старших классов.

Старания Петра I и его последователей, привлекших к преподаванию в этом первом в России светском, учебном заведении лучших отечественных и зарубежных педагогов, очень скоро дали обильные всходы. Воспитанник Навигацкой школы, будущий вице - адмирал С. Лопухин одним из первых русских офицеров стал командиром корабля и отличился на своей шняве «Наталия» в Эзельском бою 1719 г. Его однокашник Н.Головин, экзаменованный лично Петром I, уже в кампании 1743 года командовал Балтфлотом.
Все знаменитые флотоводцы и первооткрыватели, выпускники морского корпуса.
Морской корпус во все времена, считался одним из самых элитарных учебных заведений.
Во времена СССР - страны красных звёзд, корпус назывался Высшее Военно-морское училище им. Фрунзе.
Морякам сие название очень не нравилось, т.к Фрунзе был сухопутным полководцем и корабли только на картинке и видел.
Ныне, историческое название корпуса вернулось.


Морской корпус изнутри или Система.

Морской корпус – это целый квартал приткнутых друг к другу зданий на Васильевском острове.
http://npo-okean.ru/d/53654/d/morskoi_kadet_korpus.jpg
Между собой, на самом деле, ни кто не называет его так длинно Морской корпус,
 звучит проще – система.
 Кто и когда его так назвал не известно, но название прижилось.
В Системе есть всё: учебные кабинеты, лекционные залы, лаборатории, мастерские, баня, бассейн, своя котельная, прачечная, типография, камбуз, кубрики, музей, танцевальный зал, легче сказать чего там нет, зоопарка наверное.
 Ещё по разным корпусам и аудиториям, распихано невообразимое множество мин, ракет, торпед, зенитных установок и прочего военного добра.
Каждый двор имеет своё имя – парадный двор, для смотров и построений, якорный, там два якоря стоят, минный, там мина «ЯМ» на постаменте, артиллерийский, там старая пушка корабельная.
Имеют свои названия и многие коридоры.
Холодный коридор – длинный и вдоль окна, очень холодный зимой.
Адмиральский коридор – перед кабинетом начальника училища.
Галерея героев – наверное самый длинный коридор, на стенах висят портреты прославленных выпускников, получивших звание Героя Советского Союза..
Некоторые лестницы то же именные – мраморный трап на пример, он на самом деле мраморный.
Компасный зал или зал пяти мудаков, там стоят три бюста первооткрывателям.
 http://npo-okean.ru/d/53654/d/2_5.jpg
Коперника и ещё один, в день выпуска разворачивают лицом к стене, ибо не моряки, Колумба не трогают, но то ж не русский, а пятый мудак, это несчастный первокурсник, которого ставят на пост охранять бюсты.
Компасный зал, обходят по кругу, традиция. Только один раз можно пройти по картушке компаса – в день выпуска и строем.
Много забавных названий из помнящегося:
Кафедра чёрных полковников – кафедра морской пехоты, злобные дядьки.
Большой и малый Хошемин – тропы самоходчиков (курсанты идущие в самовольную отлучку), первая шла по крышам и широкому карнизу здания ГУНИО на высоте 6 этажа, малый по двум крышам без ограждения.
Надо обладать завидной отвагой и смелостью, что б ходить большим Хошемином, хотя и малый зимой, превращался в каток.
«Метро» - то же «дырка» из Системы, пробили её из подвала в трансформаторную будку на 7 линии.
В общем в Системе всё имеет свои названия.

Я поступил в Систему в 1984 году, сразу после школы.
Экзамены сдают в летнем лагере Корпуса под Зеленогорском. Не стройные табуны обитуры( от слова абитурьент) сползаются туда со всей страны, живут в больших палатках и сдают экзамены.
Сдавали 4 экзамена: две математики, русский сочинение, физика устно.
Одна тройка, одна пятерка, две четвёрки и ты уже в Системе.
Месяц после экзаменов, живёшь там же в лагере, правда уже не в палатках, а в деревянных домиках на 100 человек.
Это называется КМБ – курс молодого бойца. Там из сугубо гражданских людей, делают некое подобие военных. Первый день, обшиваешь выданную форму, халявно нельзя, старшины лютуют, а потом начинается.
 Ранний подъём, зарядка, занятия весь день, учат ходить на яле под парусом и на вёслах, общевойсковая подготовка. Очень хочется есть и спать, ни когда в жизни не стал бы дома есть тамошнюю кашу, а там на ура уплетали.
Лес кругом, залив рядом, 4 старых финских дота не далеко.
Заканчивается КМБ вёсёлым марш-броском с автоматами и вещмешками. Просто подохнуть на жаре этой хочется, а нельзя. Пробежали, отстрелялись на стрельбище, гранаты побросали, а на следующий день в Питер в Систему.
За два месяца в лесу, жутко дичаешь и первое на что пялишься – на красивых девушек, которые оказывается есть и их много.
Система встречает тебя прохладными кубриками на 7 или 30 человек, тут кому куда попасть повезёт. Присяга и вот ты курсант и боец русского военно-морского флота.

1 курс или Приказано выжить.

Действительно очень точное название для учёбы на первом курсе.
Ты всего лишь лысая «рыба» или «карась», который ещё ни чего не знает и не умеет.
Какое-то время путаешься в лабиринте коридоров и шарахаешься от офицеров.
Очень напряжённый график учёбы, совмещённый с воинской службой.
Больше всего хочется спать, всегда и везде, но это не положено и преследуется злобными и свирепыми старшинами.
Тяжелее всего даётся высшая математика, чуть пропустил и всё, не разобраться в этой грёбаной «вышке». А не зачёты – это очень плохо, это совсем плохо.
Ибо не отпускают тебя в увольнение по субботам, а токма по воскресеньям.
Ещё куча нарядов на службу, поездки на овощебазу и на поля урожай собирать.
В общем мрак.
Но нет такого мрака, где бы не было лучика света.
В мои времена – это был Зэ ЭР.
Зал Революции - крупнейший зал в Европе без колонн, где по выходным была дискотека с танцулями. Барышни со всего Питера, приезжали туда и начинались танцы.
Зр, легендарное и овеянное легендами место.
Огромный зал с паркетным полом, поделён не видимыми полосами.
У сцены танцует 5 и 4 курс, в середине 3, а 2 и первый курс, сиротливо жмутся у входа и не дай тебе бог, нарушить хотя бы одну из этих границ, великого пограничья.
Традиция, одна из многих.
Но девушек много, раза в два больше чем моряков, всегда можно познакомиться, сходить в кафе, ниже этажом, если в увале то и прогуляться, если не в увале, можно в самоход, но только после третьего курса. На первом курсе, выгоняют из системы, очень жестоко, чаще всего за пьянку и самоходы. Самое позорное, когда увольняют за воровство.
Каждые полгода сессия, двойки на экзаменах ставят беспощадно, но….
Главное на первом курсе, что из 3 десятков разных людей твоего класса, формируется монолит друзей. И вот таким монолитом, идут на экзамен, как в бой, как в атаку на вражеские доты. Тут мы, а там злобные преподы за столом, мечтающие тебя завалить.
Всем классом дружно пишутся шпоры или делаются «бомбы».
Самый бесстрашный, назначается дежурным, в его задачу входит, «светить» по возможности билеты и раздавать народу шпоры.
Всё это надо делать виртуозно и не заметно, а то выгонят с экзамена с двойкой.
Помню математичка, жутко меня ненавидела, вот знает,  что ни хрена я не знаю, а так за руку за два года поймать и не с могла.
После сдачи сессии, народ расходится по домам на каникулы, в Системе остаются «академики» и «декабристы».
«Академики»- те кто получил академическую задолжность.
«Декабристы» - раздолбаи, оставленные в наказание за дисциплинарные проступки.
«Академиков» обычно много на 1 и 2 курсе, «декабристов» единицы.
Их отпускают в отпуск на следующий день, а «академики» пересдают спустя три дня.
По окончании первого курса, все ехали в Севастополь на базу морской пехоты, неделя знакомства с премудростями сапоговской жизни, стрельбы и вот ты уже идёшь на вспомогательном пароходе в Средиземное море на крейсер «Жданов».
Сейчас уже крейсеров не осталось, а тогда на привезли на здоровенный военный крейсер.
Он стоял в точке боевого дежурства на границе Ливии и Египта. Там впервые увидел летающих рыбок и акул. В общем весьма познавательное и славное путешевствие.

2 курс – Без вины виноватые.

На втором курсе чуть легче чем на первом, ибо есть первый курс.
А ты уже знаешь все дыры и лазейки, где чего и по чём.
Самое увлекательное – это первый дальний поход. В моё время это круиз из Питера, во круг Европы в Севастополь, а от туда на поезде в Систему.
Жаль, конечно, что за время круиза один заход в Польшу, а так смотришь на мир сквозь оптику орудийного прицела или пеленгатор.
Но всё равно очень интересно, чувствуешь себя настоящим моряком. Особенно когда, идёшь океанов. Выйдешь на ют ночью покурить, а вокруг купол звёзд, словно и не на параходе, а в космосе.
Штурманская вахта 4 через восемь, учишься штурмании, прокладка, место и всё остальное.
Больше всего дельфинов, видели у побережья Алжира, просто стада какие-то и рыбацкие баркасы по среди моря.
Дельфины весёлые, подходят к кораблю, играют, легко обгоняют  и уходят в море, а акулы, эти какие-то мрачные. В каждом кубрике бак( морской складной стол), каждый день дежурит бачковой, получающий еду. Когда выбрасываешь отходы, в специальную трубу на корме, можно видеть одну здоровенную акулу. Всегда одна белая акула, подходит к кораблю после обеда и поедает отходы.
Мёртвые глаза у неё какие-то, страшная тварь, одним словом.
В Питер опять возвращаешься, после месяца морей одичавшим.
Шарахаешься телефона, отвыкаешь от техники, на параходе, надо чего-то сказать, сходил и сказал.

3 курс – «Весёлые ребята».

Вот тут да, с третьего курса, уже просто так не выгоняют, тут можно и расслабиться.
Запомнился, лихими пьянками, походами в женские общаги и прочими весёлыми безобразиями.
Не помню точно, в чём была причина, но сборные дружины, выходили почесать кулаки с различными «неформалами». Мы сражались с «металлистами», что-то на подобие нынешних «готов». Моряки наматывали на кулак ремень с плоской бляхой и гоняли «металюг» в Центре. Рассказывали о легендарных погромах «панков», когда объединялось несколько морских систем. В общем городская молодёжь, нас уважала и боялась. Ибо за одного избитого курсанта, приезжала карательная экспедиция человек 30-50 и методично прочёсывая дворы, вылавливала злодеев.
У наших, помню этот бойцовский задор, как-то враз закончился. Встретили мы как-то рядом с Зимним, парня и девушку «металлистов», парень очень испугался, аж побледнел, а девушка весёлая рукой машет, улыбается. И мы прошли мимо, а чего «металюги» и «металюги», чай то же люди.

4 курс – «Женихи и невесты».
В то время было принято рано жениться, женатикам квартиры бесплатно давали по месту службы. «Бесплатно давали», как странно это сейчас звучит.
Да и лучше жену найти в Питере пока время есть, а то загонят куда ни будь на Камчатку или Север, так там хрен чего путное в военных городках найдёшь, так и будешь бобылём ходить.

5 курс – «Отцы и дети».
Все кто женился на 4-5 курсе, говорили одно и то же – «вот годик другой, поживём для себя, а потом, так-пам, тырым-пырым…..»
Но по-моему, ни у кого не получилось кроме одного, а так, все девушки чудесно беременели и рожали здоровых малышей.
К стати тот у которого не получилось, с женой развёлся, спился в хлам, спустя 20 лет, долго видать не получалось, а может триппер не удачно лечил.

Выпуск.

Событие ожидаемое и приятное.
Отношения перед выпуском у народа стали портиться, тому виной задумка командира.
Повесил он в коридоре, здоровенную «портянку». Лист ватмана со списком, кто в первых рядах – сам себе место службы выбирает, кто в последних, тому выберут.
Мы с другом Пилюгой, были удивлены, что мы не самые последние, но в крайних рядах и всё же не последние и досада нас разобрала, как же так, ведь нет хуже нас раздолбаев. Спросили командира – нет, сказал отец-командир, не достойны быть последними, пусть последними тупари будут, а вы нет. Вот так, а те что в первых рядах, стали друг с другом ссориться.
А толку-то….

Окончание.

На дворе был 1989 год огромная империя красных звезд умирала и трещала по швам. Гнусное, «горбатое время» уже накатило на страну, но мало кто видел к какой великой беде это всё придёт.
Я отправился служить на Каспий, где через полгода началось «освободительное восстание азербайджанского народа», как они это сейчас называют или кровавый бунт с  армянскими погромами и грабежами, как я это называю.
И бросили нас подавлять этот самый бунт, подавили. Комендантский час, в России бардак, водки нет, сигареты стали пропадать, какая-то коммерция появилась, безнадёга и тоска, точнее не скажешь.
В 90ом ушёл в отставку.
Большинство моих друзей, оставили службу в лихие 90ые.
Но почти каждый год, выпускники собираются в Системе, старая добрая Система.
дружба, которая была меж нами, жива и сейчас. Случись беда, всем миром помогаем товарищу.
Как иначе, все мы, как корешками с ней связаны, лучшие годы юности там прошли и та дружба, которая была меж нами, жива и сейчас.
 Случись беда, всем миром помогаем товарищу.
Ибо моряки – это каста, каста особых людей.

Фото к теме
http://npo-okean.ru/vysshee_voenno-morskoe_inzhenernoe_