Девочки, я вас помню

Фаина Канашева 2
Девочки, я вас помню!

После того, как фашисты при отступлении сожгли весь город Истру, и люди, которые по разным причинам не смогли эвакуироваться,  все остались без крыши над головой, без вещей и одежды, и еды.
 Так мы все оказались в совхозе «Овощетрест» (тогда одно отделение совхоза было организовано  возле монастыря). Там в короткое время монастырская конюшня была превращена в двухэтажное кирпичное жилое здание. На первом этаже и на втором – длинные коридоры, а по бокам небольшие отдельные комнатки десятиметровые.  В каждой комнатке была сложена печь для приготовления пищи и отопления. В комнатках можно было ставить по бокам две кровати, а посередине или у окна - столик.  В некоторых комнатках умещались по три кровати. Все кровати были железные, односпальные. Но люди были и такому уголку рады.
С ранней весны все мы стали работать на полях. Было много молодых девушек от 15 до 18 лет. Я работала в молодежной бригаде из 12 человек. Была еще одна молодежная бригада. Как я уже писала раньше в своих воспоминаниях, работали, как говорится, от зари до зари. Весной все время мерзли, одежды нормальной не было, ходили в каких-то халатах, куртках, резиновых сапогах или солдатских ботинках не по размеру. Работа была тяжелая. Голодали. Но молодежь не унывала. Молодость брала своё: хотелось получше одеться, повеселиться.
Когда открылся в Истре кинотеатр, ходили изредка в кино. Постоянно менялись между собой одеждами. По вечерам засиживались в нашей комнатке, она была на втором этаже с балкончиком. Жили мы очень дружно, помогая друг другу. Начали шить из тряпок, у кого они находились, кофты и юбки. Делились съестными, кто- чего достанет. Даже песни пели под гитару.
Помогла выживать надежда на Победу, и мы были уверены в ней. Изучали военное дело с лейтенантом на тот случай, если вдруг потребуется, чтобы мы  были готовы отправиться на фронт в госпитали. Но до этого дело не дошло.
И вот дождались дня Победы 9 мая 1945года. Мы плакали, кричали «Ура», обнимались, радости не было конца. Пришел знакомый паренек с небольшим фотоаппаратом и щелкнул нас всех. Правда, некоторые не попали в кадры, ушли в город.
Храню я эту не очень удачно сфотографированную карточку еще неопытным Геной Кирсановым. И часто вспоминаю разные смешные истории, происходившие то с одной подругой, то с другой.
Посмотрите на снимок, пожалуйста. Это мы  в юности, в день Победы. Стоим у нашего жилого дома (общежития): Катя Молчанова, я в белой блузке,  Аня Громова, Оля Климова, Маня Иванова, Маша Климова, Аня Евстратова. Там выглядывает  между Машей и Олей Вася Широков, а около него  Анна Сухарева.
Девочки, милые, вас осталось уже совсем мало. Но я помню о вас, помню нашу горькую, но прекрасную юность.

Фаина Канашева.