Корабль дураков

Владимир Степанищев
      Как распознать в обыкновенном, адекватном с виду человеке маньяка? Да никак. Это только в кино, от Альфреда Хичкока до Джона Карпентера, у них налитые кровью глаза, гнилые зубы да ручьями слюна. Или другая крайность, как у Джонатана Демми – не каннибал, а само обаяние. В жизни же они очень похожи на нас с вами. И не потому похожи, что умело мимикрируют под обычных граждан, а потому, что в любой момент любой из нас, не выдержав давления всегда неудачных обстоятельств извне или своего дурного характера изнутри, может в одночасье превратиться в маньяка. В одночасье происходит само превращение, но генезис, он может длиться годами и чем мощнее плод, тем дольше беременность. Импульсивные психи-любители плодятся, как кролики. Из ста пассажиров вагона полуденного метро, девяносто латентны и, по большей части, не опасны для жизни. Те, что посерьезнее, они уже всенепременно с высшим образованием или высокие профессионалы в какой-либо области. У этих и в основе их помешательства лежат интеллектуальные или профессиональные мотивы. Они не лишены эстетики и могут даже и кислотой в лицо или, в крайнем случае, на мировой шедевр. Но самых одиозных, неизлечимых маньяков плодит на свет… любовь, точнее, несправедливое ее распределение меж людьми: одним через край, другим лишь в замочную скважину. Половина из таких издевается, слава богу, лишь над собой, другая же… Особнячком стоят психопаты религиозные. Отличие их состоит в том, что первые три типажа, они все ж таки существуют в тайне, мастурбируют, так сказать, при выключенном свете. Последние же, полагая, что под флагом Христовым, Аллаховым, Иеговым, и проч. прощается всякая мерзость, творят свой шабаш на глазах у нас с вами не то, чтобы без стыда, но даже и с гордостию, с достоинством. Эти не станут прятать своих жертв по подвалам, наслаждаясь чужой болью в одну харю (да простится мне сленг), этим нужна аудитория. Раньше, до СиЭнЭн, для вакханалий их хватало и городской площади для побивания камнями как в случае с иудеями, забивания насмерть палками, как это делает шариат или человечьего барбекю, что было модно у христиан. Причем в этом рейтинге изощренного маньячества я бы отдал первое место сынам Израилевым. Потому отдал бы, что изысканный ум их догадался использовать в качестве и судьи и палача толпу. Даже Римляне преклонялись перед такой их юриспруденцией. Пилат сам руки-то умыл, отдав еврейскому плебсу самому решать судьбу Спасителя. Тот и решил: «Распни его! Распни его!». «Правитель сказал: какое же зло сделал Он? Но они еще сильнее кричали: да будет распят! Пилат, видя, что ничто не помогает, но смятение увеличивается, взял воды и умыл руки пред народом, и сказал: невиновен я в крови Праведника Сего; смотрите вы. И отвечая весь народ сказал: кровь Его на нас и на детях наших (Мф. 27:23—25)».
      В общем, нет на земле ни одного человека с хрестоматийно здоровой психикой. Есть лишь красные флажки, за которые одни решаются, другие нет. М-да, правы Феллини с Брейгелем - мир, это корабль дураков и выбор у нас с вами невелик. Либо выживай на борту, прикидываясь нормальным, сиречь, таким, как все, либо выкидывай за борт этих всех и вся, либо уж как-то сам, камешек на шею, да и…, прости господи.