Рекламные сказки. Часть пятая, последняя

Анна и Петр Владимирские
Отрывки из книги "Нестандартный учебник по рекламе. Рекламные игры для взрослых", изд-во "Феникс"

первая часть http://proza.ru/2011/02/01/632
вторая часть http://proza.ru/2011/02/02/488
третья часть http://proza.ru/2011/02/03/1050
четвертая часть http://proza.ru/2011/02/14/629


СКАЗКА ПРО УЛИТОК "АДИДАС"

Жили-были две улитки. Они были подружками, и звали их Клара и Алевтина. Кое-кто может подумать: "Ну и странные же имена!", – но лично мы ничего странного в таких именах не видим. Они ведь не люди, а улитки! Представьте себе существо, состоящее из рожек, большой мокрой ступни и домика на спине – и тогда вы поймете, что им как раз очень даже их имена подходят.

И вот однажды Клара, спросила у задумчивой Алевтины:

– Скажи-ка мне, подруга, ты чего бы хотела больше всего на свете? О чем ты мечтаешь?

– О путешествии, – не задумываясь, ответила ей задумчивая Алевтина. И добавила, покачиваясь на зеленой можжевеловой веточке. – А то сидишь вот так на ветке, покачиваешься, а жизнь проходит мимо тебя.

– Проходит? – переспросила Клара и, словно проснувшись, увидела поток ног. Они, эти ноги, постоянно проходили, пробегали, проскакивали мимо них.

– Ты права, дорогая! – решительно объявила Клара и уточнила у подруги: – А в чем ты хотела бы путешествовать?

Возможно, людям, летающим в самолетах, плывущим на пароходах и едущим в поездах, этот вопрос покажется странным и неуместным, но для улиток он самый что ни на есть естественный. Потому что даже ребенок знает, что улитки путешествуют в обуви.

Алевтина задумалась.

– Хочешь, в вечерних лакированных туфлях на высоче-е-енных каблуках? – предложила Клара. Она не только обожала кораллы, но вообще тяготела ко всему светскому и нарядному.

– Нет, туфли не годятся, у меня от высоких каблуков кружится голова, – вздохнула Алевтина и печально сообщила: – Плохой вестибулярный аппарат. В любой обуви на каблуке меня укачивает. А без каблука не укачивает, и на веточке можжевеловой не укачивает, вот ведь как.

– Жаль, – покачала рожками Клара, – у этих туфель такая прелестная лакировка, к ней так хорошо прилипает моя мокрая подошва.

– Может, отправимся на прогулку в солидных демисезонных туфлях? Они такие прочные, – сказала Алевтина.

– Ну что ты! – возразила ей Клара, – они же на платформе. Тебя опять начнет укачивать. Кому нужна морская болезнь в путешествии?

– Я придумала! – радостно шевеля рожками, сообщила Алевтина, – это будут кроссовки "Адидас"!

– Хорошая мысль! – похвалила Клара.

Они оставили домики дома, вставили свои большие мокрые стопы в кроссовки – Клара в правую, Алевтина в левую – и помчались, побежали, попрыгали в большое настоящее путешествие. Такое, о котором можно только мечтать.

На другой день Клара и Алевтина вернулись домой, напевая песню Макаревича "Как хорошо иметь свой дом". Как приятно было вернуться, снять кроссовки и надеть свои домики! А "Адидасы", обувшись на чьи-то ноги, побежали себе дальше.

Ну и правильно. Потому что кроссовки созданы специально для бега, а улитки – для сада.


ЛЕГЕНДА О ПИВНОМ РЫЦАРЕ

Жил-был один рыцарь. В отличие от Рыцаря печального образа, описанного Сервантесом, наш Рыцарь был совсем не печальный – наоборот, очень бодрый и жизнерадостный. И сражался он не за прекрасную даму, как Дон Кихот, а... Впрочем, все по порядку.

Необыкновенные приключения пришлось испытать Рыцарю. И от железных солдат он, проявляя чудеса героизма, убежал. И от мечей, падавших словно дождь, ловко увернулся. Спасся он и от плюща, который старался обвить его, как тысяча змей. Даже даму сердца потерял в испытаниях – превратилась она в рой голубых бабочек... Друзья, с кем он начинал доблестный поход, превратились в ледяные фигуры. В общем, тяжело ему пришлось, но все испытания прошел с честью наш доблестный Рыцарь.

С замиранием сердца следили мы за ним, спрашивая себя: за что же так сражается герой? Чего ради рискует своей благородной жизнью? Уж наверное, ради чего-то большого и светлого! Для этого, конечно, только и стоит жить на свете, бороться и искать, найти и не сдаваться! И наконец мы видим то, к чему неудержимо стремился наш Рыцарь: бокал пива под названием "Стелла Артуа".

Он добрался-таки до вожделенного бокала с пивом. И выпил его с наслаждением. Видно, что-то есть в этом напитке такое необыкновенное, что рыцарь ради него не побоялся и друзей, и даму сердца потерять – короче говоря, столько подвигов совершил!
А может, с рыцарем не все в порядке? Как вы думаете?


СКАЗКА ПРО КОМЕТ-ГЕЛЬ

Жила-была домохозяйка Маруся. И стояло у нее на полочке в ванной комнате секретное супероружие. Такой маленький секретный агент в зеленой бутылочке. С его помощью Маруся по секрету от всех слыла редкой чистюлей. Любила она раковины, ванны и унитазы от грязи вычищать так, как это никому и не снилось. Так и драит, так и выдраивает, прям как хороший матрос свой корабль к приезду контр-адмирала или главнокомандующего флотом. А наша Маруся так каждый день квартиру надраивала, потому что она сама себе главнокомандующая по уборке и чистоте. Только – секретная главнокомандующая.

Однажды ворвались к ней спецслужбы: ФСБ, ЦРУ и ФБР.

– Мы, – говорят, – за тобой давно следим! Ты подвергаешь моющие средства дискриминации по чистящему признаку! В какой такой специальной лаборатории тебе разработали это жутко секретное военное оружие для чистки особо грязных мест?! Признавайся во всем!!!

Маруся спокойно так отвечает:

– Сами вы дискриминация. А это – "Комет-гель" для чистюль, мне его в супермаркете предложили. Чтобы любую грязь убирать, даже ту, которая никаким порошкам не поддается. Это надо же, принять простое моющее и чистящее средство за секретное оружие! А ну, выметайтесь! – И взмахнула своей метлой.

С тем и ушли посрамленные спецслужбы. А Маруся продолжила уборку с чистой совестью. Ведь она никому не открыла самый главный секрет "Комет-геля": что он очищает сложные пятна одним движением.

А не двумя.


СКАЗКА ПРО ГАЛИНУ БЛАНКУ

Жила-была девочка Галя. Больше всего на свете любила Галя играть в кубики. Бывало, даже в школе на уроках, стоит только учителю начать новую тему, как тут же достает Галя кубики – и давай играться.

Конечно, уроки из-за этой своей привычки она слушала мало. Можно сказать, даже вовсе не слушала. Потому и училась плохо. Оставалась на второй год практически все время. Ее так и прозвали: Галина Бланка – двоечница. Однако время шло, и как ни долго сидела она в школе, а пришлось ей вступать в большую жизнь. Но что делать в этой жизни, Галина не знала. Ведь кроме игры в кубики, она ничегошеньки не умела.

И вот однажды придумала Галка кубики продавать. Сначала сочинила она для своих кубиков романтическое такое название – "Любовь с первой ложки!" И бизнес пошел, кубики стали неплохо продаваться. Кому ж не хочется любви, хотя бы ложечку? Правда, как известно, одной любовью сыт не будешь. Дальше – больше. Стала Галка выпускать кубики с коротким, но многообещающим названием "Буль-буль".

Однако и на этом не остановилась. Все-таки зря ее двоечницей в школе прозвали. Придумала она кубики "Без моркови и без укропа". Вслед за ними, понятное дело, образовались кубики "Без петрушки и лука". Теперь все с трепетом ожидают самые главные кубики – "Без курицы".

И тут даже дуракам стало понятно, что Галина Бланка сделала гениальное открытие. Она изобрела суп без продуктов. За это, мы уверены, ей Нобелевскую премию дадут!

А вы как думаете?


СКАЗКА ПРО "АКВАФРЕШ"

Жили-были рекламисты. Как опытные профессионалы, они знали, что труднее всего на свете рекламировать зубную пасту: о ней уже все сказано. А тут, как назло, свалилось на них задание придумать новый ход для рекламы зубной пасты "Аквафреш". Пригорюнились рекламисты, однако делать нечего – надо думать.

И так, и этак ломали головы несчастные, извелись совсем...

– Эврика! – заорал один. – Придумал!!!
– Ну?! – замерли в нетерпении остальные.

– Зубная паста, она для чего? – спросил он.
– Для зубов, – ответили другие.

– А во рту, кроме зубов, еще столько всего есть! Так?
– Ну... вроде есть.

– Значит?.. Новый слоган будет звучать так: "Паста для всего рта".
– Гениально!!! – заорали все. И пошло...

Однако хорошие идеи – они на дороге не валяются. Мало их. Поэтому в ближайшее время ожидается появление похожих слоганов. Например:

Не "Шампунь для волос", а "Шампунь для всех волос".
Не "Крем для лица", а "Крем для всего лица".
Не "Запчасти для иномарок", а "Запчасти для всей иномарки".
Не "Таблетки от болей в желудке", а "Таблетки от болей во всем желудке".

Теперь рекламистам будет намного легче.


СПОНСОРСКАЯ СКАЗКА

В тридевятом царстве, в тридесятом королевстве (спонсор – туристическая фирма "САМ") жили-были (спонсор жизни-бызни – медико-диагностический центр "Ирида") Иван да Марья (спонсор Ивана – бутик мужской одежды "Видиван", спонсор Марьи – салон женского нижнего белья "Интим"). И было детство у Вани и Маши нежное, счастливое и безоблачное (спонсор детства, конечно, "Джонсон&Джонсон").

И вот пошли они в школу. Учились они хорошо (спонсор – зубная паста "Бленд-а-Мед"). На выпускном вечере (спонсор – приложение к газете "АиФ" "Я молодой") поняли они, что любят друг друга, и решили больше никогда не расставаться.

Поженились Иван да Марья (спонсор свадьбы – салон свадебных нарядов "Фея") и стали жить припеваючи (спонсор припева – шоколад "Корона", он же спонсор показа сериалов и кинофильмов, которые молодожены смотрели с большим удовольствием). И был у них дом – полная чаша (спонсор дома – корпорация Горстрой, спонсор чаши – Кузнецовский фарфоровый завод). И была их жизнь очень интересной: то пойдут они на концерт (спонсор концерта – "Давидофф"), то выберутся на футбол (спонсор матча – компания "Найк").

По утрам, бывало, едва проснутся, а им уже спонсирует восход солнца фирма "Жиллет". В обед только к столу сядут, тут как тут возникает спонсор "Галина Бланка". А по вечерам, стоит только им лечь в постель, как тут же о спокойном сне начинает заботиться спонсор – фирма "Венето".

Вот и сказочке конец, а кто слушал – молодец (спонсор написания сказки – бородинский хлеб 3-го хлебозавода, масло сливочное яготинское, колбаса Пупкинского мясоперерабатывающего завода; короче говоря, бутерброд).