Июльский сюрприз природы

Валентина Вежливцева
Часы показывали 14.00."Скоро нужно выходить"- подумала Вера и выглянула в окно. Небо затянуло серыми тучами, с перерывами накрапывал дождь.Где-то вдалеке слышались раскаты грома.Немного постояв у окна,она решила:"Пора", -и вышла из дома.
       Поход к стоматологу всегда волновал её.Опаздывать к врачу было нельзя. До поликлиники - рукой подать. Пройдя несколько метров,женщина остановилась у хлебного ларька.Спряталась под навесом,так как пошёл сильный дождь с градом. "Ничего себе!" -испуганно подумала Вера,- "Вот не повезло-то! Как же мне дойти? Не опоздать бы!" На какое-то мгновение ей показалось,что дождь немного утих, и она пошла дальше.
       Но далеко уйти не удалось.Внезапной сильной волной ветра женщину понесло к ближайшему дому. И это в дальнейшем спасло её.Все вокруг побелело,деревья застонали под напором стихии, а с неба полетели ледяные камешки с острыми краями различной формы и размеров.Зонтик в считанное мгновение развалился на части.Веру охватил ужас.Ледяные камешки больно били её по голове,плечам и рукам.Остатками материи от зонта она пыталась укрыться от разбушевавшейся стихии.
       Женщина с трудом,сопротивляясь ветру,добралась до ближайшего подъезда дома.Рев ветра и вой сигнализации автомобилей во дворе, скрип и стон деревьев дополняли ужасную картину природного явления.
       Дверь подъезда была заперта.Вера в панике стала набирать номера квартир,но дверь не открывалась.Платье на ней промокло до нитки.Страх и холод леденили тело и душу.
       Мелькнула мысль:"Неужели конец?" Женщина постояла в растерянности,не зная,что делать."Медлить нельзя!" - решила она и вновь стала нажимать кнопки домофона.А ледяной дождь продолжал сыпаться со всех сторон,с грохотом ударяя бетонное покрытие крыльца и тело несчастной.
       И вот, чудо! - Откликнулась квартира с номером 103, - счастливое сочетание цифр для Веры,дверь отворилась. "Слава Богу!" - воскликнула она и вбежала в подъезд.
       Сердце её бешено колотилось. Бил озноб.Беглянка стала ходить по лестничной площадке,чтобы согреться.Заболеть ей было нельзя - на следующий день предстояла поездка в село Нёнокса с концертом.На празднике села Вера собиралась исполнить несколько песен.
       Чтобы как-то успокоиться,наша героиня позвонила по мобильному телефону дочери и некоторым друзьям,но, увы, связи не было..."На помощь никто не придёт!" - вертелось в её голове - "Надо выбираться самой!"Через дверь было слышно,что ветер чуть утих,град прекратился.
        Сорок минут пришлось промокшей и озябшей женщине находиться в подъезде чужого дома,так как дождь ещё продолжался.
        Наконец она решилась выйти из своего укрытия и вернуться домой.Выйдя на улицу увидела печальную картину:россыпи прозрачных кусочков льда,лежащих вдоль стены дома - спасителя,сломанное дерево,разбитое оконное стекло.Через дорогу ей пришлось переходить почти по колено в воде.
        Придя домой Вера приняла горячий душ,завершив его холодным обливанием."Так нужно,чтобы не заболеть!" - вспомнила она наказ Парфирия Иванова: создателя оздоровительной системы.
        Много бед принесла людям в этот день непогода:испортила посевы на дачах, повалила деревья, телеграфные столбы, и много других объектов важного значения. Надолго останется в памяти Веры это страшное явление природы.Как всё-таки слаб и бессилен одинокий человек перед разбушевавшейся стихией.
   15.07.10.