Как гниет рыба

Артем Кресин
                /Эссе/
Представьте – собралась теплая, дружная компания. Состав ее не имеет значения. Это могут быть работяги, взявшие с производства какой-то дефицит, могут быть сельские жители, продавшие проезжему барыге часть урожая, заводские инженеры, выполнившие некоторую халтуру на оборудовании завода, артисты, давшие левый концерт, журналисты, получившие мзду за напечатание, или, наоборот, ненапечатание статьи какого-то интересанта. Подобный список можно продолжать до бесконечности, ситуация – то знакомая всем.  В середине стоит стол, уставленный бутылками, между которыми ютятся закуски. Несколько рюмок уже пропущено. Наступил тот самый момент, когда все хотят говорить, но уже никто не хочет слушать. Однако, не смотря на душевную теплую обстановку, всех их точит какой-то червячок, называемый «угрызения совести». Ведь, в общем-то, они все порядочные люди, честно работающие в поте лица своего. Ну, согрешили, и на солнце есть пятна. А сколько их обманывали, и на их трудах некоторые строили карьеру, богатели, получали почести.  Эти мысли согревали их пьянеющие души, и позволяли отторгать от себя мысли о собственных прегрешениях.  Но червячок продолжал свое шевеление, напоминая о себе. И вдруг один из них, очевидно, самый болтливый, к месту или не месту произносит любимую фразу всех российских грешников – «Рыба гниет с головы».   Как эта мысль всех сразу согревает. Что к нам-то цепляться, мы люди подчиненные, над нами есть начальники, вот с них и спрашивайте. Они первые в очереди на загнивание. Нам из-за  их гниения уже деваться некуда, даже если бы мы очень хотели бы сохранить свою свежесть.
         И все было  хорошо. Посидели еще часок, поизливали свои смятенные души друг другу  в жилетки, и закончили бы застолье словами киногероя «хорошо сидим», а на следующие дни вспоминали бы – «хорошо посидели». Да так оно на самом деле и было. Но, к сожалению, в компании оказалась одна зануда, мужского пола, педант заклятый, чтоб ему было пусто, аналитик проклятый, мыслитель поллитровый,  паскуда, которую нельзя приглашать в приличное общество, правдолюбец несчастный, буквоед с непечатными определениями.
           Так вот эта  непечатная зануда, вдруг заявляет, «это выражение совершенно не соответствует действительности». Другими словами поднимает  руку на святое, то чем веками  грел свою душу трудовой народ. Он заявляет, что рыба действительно гниет с головы, но только после того как она сдохнет. А откуда она начинает гнить, когда она уже мертвая совершенно никому не интересно. И уж если беспокоиться  о бедной рыбке, то нужно эту заботу начинать проявлять, когда рыбка жива.
            А болезни-то у рыбки, как у всякого живого существа, начинается совсем не с головы. Первыми заболевают рабочие органы, плавники, жабры, отваливаются чешуйки, заболевают внутренние органы: как желудочек, селезеночка, сердечко и остальные жизненноважные органчики.  Рыбка начинает хиреть от недоедания, от отсутствия витаминов, от потребления  вредных для здоровья веществ, отчего и начинаются болезни. Причем голова у рыбки при этом абсолютно здорова, хотя рыбка прямым ходом идет к гибели.
            Конечно, роль головы умалять нельзя. Сообразительность головы и ее трезвость позволяет рыбке уходить от опасностей, направлять ее аппетит на более витаминизированные предметы питания, выбирать среду обитания в водных просторах.  Значит, голова обеспечивает нормальное функционирование рабочих органов, и она, в значительной степени, ответственна и за здоровье, и за долголетие  живой рыбки.
            Но когда произносят эту сакраментальную фразу «Рыба гниет с головы», меньше всего думают о благополучии несчастной рыбки. Эту фразу переносят на человеческое общество, где все беды взваливают на руководителей, оставляя себе право на самолюбование своими горестями.  Попробуем и мы рассмотреть справедливость этого утверждения для нас, «для человеков».
           Если оглянуться на собственную историю, распад любого общества начинается с деградации отдельных  его членов, при прекрасном здоровье и успешности элиты.   Хотя и здесь можно сказать, что сама деградация имеет в своей основе неправильные действия, указания, политические решения,  спускаемые сверху и осуществленные элитой.
          Но, тем не менее, нужно понимать, что сравнение плавников, чешуек, потрохов рыбки с современным  «гомо-сапиенс» не просто бестактно, но и физиологически неверно, поскольку человек может сам принимать решения, ту или иную форму поведения,  становиться на выбранную им лично политическую платформу. Недаром говорят, что каждый народ заслуживает своих руководителей.
              Вот такими примитивными рассуждениями, упомянутый выше зануда, попытался испортить застолье хорошей душевной компании. Будем надеяться, что всю эту свою галиматью, он стал изливать на головы своих собутыльников тогда, когда они уже были  не в состоянии что-либо заумное воспринимать, и потому  разошлись по домам в хорошем настроении, и остались у них о той пирушке только приятные  воспоминания.
             Действительно насколько комфортнее живется на свете, когда ты знаешь, во всех неприятностях виноват не ты, а кто-то другой. Не знаю, с каких времен повелось искать виноватых в своих бедах где-то на стороне. Наверное, это свойство в природе  человека и существует столько, сколько существует человек, и везде, где он существует.
             Вспоминаются времена, когда при разборе поведения хулигана - школьника, его самого и его родителей, сразу после константации факта проступка, отставляли в сторону,  и весь огонь критики обрушивался на учительский коллектив, на пионерскую или комсомольскую организацию, на участкового милиционера, на жилконтору и на всю округу, исключая самого виновника.
              В одной из газет тех времен была статья на весь подвал, в которой описывался такой случай. Двое мужчин захотели выпить. Угнали с работы одного из них самосвал и поехали на угольный карьер, где взломали замок на кабине экскаватора и нагрузили самосвал углем. Продав уголь, они пропили полученные деньги.  Выпитого им показалось мало, и  они опять поехали на карьер. Но при погрузке очередной порции угля в пьяном виде один убил другого ковшом. Это событие описали в первом столбце. Остальные пять столбцов были посвящены критике руководства и угольного и транспортного предприятий, а также всех общественных организаций, к ним относящимся. О пьяницах больше не было никаких упоминаний.
              Если проанализировать жизнь любого благоденствующего государства, которые мы теперь часто посещаем, то первое, что мы увидим, это напряженную  и качественную работу каждого работника, на каком бы посту он не работал  в любой отрасли. Действительно, любой посетивший страны Европы и США отмечает добросовестную работу всех работников, любого ранга, будь это дворник, продавец, водопроводчик, электромонтер, которых он видит на улице. Можно соглашаться или осуждать методы, заставляющие этого работника работать добросовестно и в полную силу, можно вести расчеты, доказывающие, что этого человека бессовестно обманывают, можно разоблачать наживающихся на его труде хозяев. Однако нельзя не согласиться с фактом более высокого уровня жизни этого обманутого акулами капитализма исполнителя, по сравнению с уровнем прославляемого советского труженика. Советская пропаганда, заигрывая с рабочими и крестьянами, всю критику направляла только на руководителей.  Это во всех случаях, что, конечно же, нам всем очень нравилось, это грело наши грешные души.
  Имеется пословица, которую попробую воспроизвести по памяти.
«Кузнец пережег гвоздь, подковывая лошадь. Подкова сорвалась у коня в бою и седок погиб. Противник прорвал оборону и разгромил отряд. Рать в битве была разгромлена, и война проиграна. Исчезло государство.
              Не удивительно, что в нашей стране поговорка о рыбе гниющей с головы так прижилась, и употребляется с частотой междометий.
             Но, если говорить серьезно, то в идеале должно быть определено и осуществлено
необходимое соотношение между ответственностью властей  и исполнителей, и находить способы взаимного воздействия одних на других. Ответственность за определение и осуществление этого идеала, наверное, лежит на руководителях общества, но и рядовые труженики должны помнить, что если они будут считать себя в этом процессе посторонним наблюдателем, рассчитывать на улучшение им лично нечего. Опыт жизни показывает, что при самых неважных руководителях, люди, рассчитывающие только на свои силы, добиваются неплохих успехов, относительно тех, кто ждет благодеяний от вышестоящего руководства.
              Представляется, что идеальное соотношение ответственностей руководителей и исполнителей, никогда достигнуто быть не может. Вокруг поисков оптимального соотношения всегда должна вестись ожесточенная  борьба с попеременным успехом то одной то другой стороны, что возможно только  в обществе с развитыми демократическими традициями. Процесс будет напоминать качания маятника, показывающего перехлесты поочередно в одну и другую сторону, от оптимальной точки.
          
   
                Артем Кресин.