Новый учебный год - новые знания

Ольга Ан Сорокина
Опубликовано в еженедельной красноярской газете «АРЕВЕРА – недвижимость» № 6 (161) 2011 г.
(14.02.2011 г.)

Профессиональное обучение сотрудников – одна из важных составляющих благополучия любой компании. В современном, быстро меняющемся мире для каждого человека очень важным становится умение учиться, быстро осваивать новые знания. Повышать квалификацию необходимо своевременно и эффективно – ведь внешняя среда зачастую меняется молниеносно благодаря развитым информационным технологиям!
К сожалению, в Красноярске пока нет специальных учебных заведений, обучающих риэлторскому мастерству, непросто найти и хорошую методическую литературу. Поэтому сотрудникам компании «АРЕВЕРА-Недвижимость» в плане обучения крупно повезло. Им не нужно ехать «за тридевять земель» за новыми знаниями, необходимыми для успешной профессиональной деятельности: в компании работает собственный Учебный центр, предоставляющий широкие образовательные возможности как новичкам, так и опытным риэлторам.
Для стажёров, которые только начинают осваивать профессию риэлтора, Учебный центр проводит базовый курс, содержащий основы необходимых профессиональных знаний. Обучение продолжается в течение 3 месяцев, по окончании курсов выдается свидетельство о повышении квалификации. Набор в группы новичков ведется ежемесячно. Для всех, кому интересно, мы решили рассказать о содержании учебной программы. 
Базовый курс состоит из 3 учебных блоков.
Первый посвящён психологическим аспектам деятельности риэлтора, технологиям продаж и корпоративной культуре компании. Занятия ведут корпоративный бизнес-тренер, руководитель учебного центра Татьяна Валерьевна Кузнецова и директор двух отделений компании Андрей Викторович Ильиных – опытнейшие сотрудники компании «АРЕВЕРА-Недвижимость» .
Во втором блоке – «Специальные базовые знания риэлторов» стажёры получают солидный объём разносторонних знаний: от способов формирования лояльности клиентов и особенностей проведения ипотечной сделки до работы с мультилистинговой системой и технологией проведения  обменных сделок. Обязательным элементом являются ролевые игры, в ходе которых отрабатываются навыки ведения переговоров. Занятия ведут руководитель учебного центра Татьяна Валерьевна Кузнецова, директор по персоналу Людмила Анатольевна Трусило, руководитель службы контроля качества работы с клиентами Елена Карловна Снегач, руководитель службы ипотеки Ирина Владимировна Томаровская, руководители отделов продаж Светлана Михайловна Уляшова и Светлана Прокопьевна Сорочинская , а также другие опытные сотрудники компании.
Третий блок – «Юридические аспекты деятельности риэлторов» – знакомит новичков с основными юридическими понятиями, необходимыми для заключения сделок, и правоустанавливающими документами. На примерах реальных ситуаций рассматриваются возможные трудности. Занятия проводят юрисконсульты нашей компании.
Существует обучающая программа и для опытных риэлторов, поскольку любому профессионалу время от времени необходимо проводить «работу над ошибками» под руководством хорошего преподавателя и получать новые знания. Программа позволяет  отрабатывать навыки ведения переговоров в трудной ситуации (для этого используется видеотренинг). Особенно актуальной эта программа стала сейчас, при изменении стратегии на рынке недвижимости. Риэлторы компании на практике и в теории осваивают новую технологию продаж, по которой покупатель риэлторскую услугу не оплачивает.
В марте 2011 г. в Учебном центре планируется проведение риэлторских поединков между руководителями отделов продаж. Каждый из участников сможет побывать как в роли риэлтора, так и взыскательного клиента.
Поединки продолжатся и дальше – с апреля начинаются командные соревнования риэлторов. От каждого отделения компании будет участвовать команда из 4 человек. На протяжении 4 месяцев за звание лучших будут сражаться 8 команд. Соревнования проводятся по олимпийской системе – на выбывание после первого же проигрыша. Так что напряжённая борьба и яркие эмоции участникам гарантированы!
Осенью состоится тренинг «Менеджер в организации» – для руководителей отделов продаж. Кроме того, Учебный центр регулярно проводит командные тренинги для всего коллектива отделения компании или отдела оформления документов. В  дальнейших планах центра  – обучение сотрудников других агентств недвижимости Красноярска. Поэтому желающим погрызть гранит науки скучать не придётся!