Экстрасенс

Иосиф Кимвал
Дар Алексашка в себе не ощущал, не искал и даже не думал. Само собой разумеющиеся вещи. Кровь останавливают поднеся руку, во время драки вокруг тебя создаётся подобие «защищённого» пространства, на экзаменах попадается «счастливый» билет. С кровью, вообще, без проблем, а вот с пространством и билетом - тут захотеть надо. Так у всех бывает, когда хочется - быть с удачей. Желание распирает внутри тебя и растекается вокруг неуловимыми волнами.
С девчонками, ну очень, удобно. Главное, не говорить, при этом, много. Слова- они отвлекают.

 Хотя.... с девчонками одни проблемы. Пока просто гуляешь - хорошо, а женился Алексашка и пошло поехало. Родители недовольны, жилья нет, ребёнок родился. Со всех сторон скандал и выяснения отношений.
Заболел Санька. Квелый стал, апатичный, температура больше месяца тридцать семь и три и глаз мутный, ничего видеть не хочет. В поликлиннике больничный дали, кровь взяли и флюроографией просветили. А через неделю, приглашение в тубдиспансер. Оттуда уже на консультацию, в Рентгено-радиологический на Каширке.
Страсти в семье поутихли. Болеет человек. Да и институт серьёзный. Там даже нянечки на входе спрашивают- а детки то есть?. Есть. Ну, тогда, ладно. И от этого их ладно, на душе как то, совсем неладно становится.
Месяц провалялся Санька на больничной койке. Ох, много чего поглядел. Особенно страшно было на деток смотреть. Им то за что?. Ещё и нагрешить не успели.
Повезло, Саньке. Не рак, оказался, в лёгких. Дрянь похожая, но доброкачественная. От этого тоже, иногда, умирают, но чаще живут. Не так здорово, как раньше, но тут уж - как повезёт. Болезнь редкая и, непонятно от чего, случающаяся. То ли нервное, то ли аллергическое. Главное - ненаследственное. Дали ударную дозу гормональных, и дело с концом.
Выздоровел Санька, но изменился. Уж больно дети, беспомощные перед болезнью, ему покоя не давали.

Уехал с семьёй в Казахстан. Там степи, простор. И с жильём, не так проблемно. А когда места всем хватает и делить нечего.
Второй ребёнок родился. Слабенький. Сердечко не на месте. То потный, то холодный, то вялый. Клапан не так встал, неплотно. И вот тут, Сашка первый раз и попробывал ладонями родное дитя. Что думал, непонятно, но уж больно помочь хотелось.
Глазами не видел. Ладонями чувствовал, где та дырочка в сердце, которая жить мешает. Ладони, они знали, что с этим делать, Сашка не знал.
Сраслось всё.  А врачи и не удивились. Дети. У них не поймёшь. Вчера умирает, завтра бегает.
Удивился, Сашка. Но, не то, чтобы слишком. Результат важен, а не то, что ты об этом думаешь.

Эксперементы продолжались.
«Материала», в Казахстане, хватало. Время, такое, было. Когда, ничего не было. Ни лекарств, ни тепла, ни бензина.
Вмешивался Санька, только в экстренных случаях. Оказался рядом - помог. До приезда скорой. Нечего, собой медицину подменять.
Да и уверенности, не было. Не Господь Бог. До всего, самом доходить приходилось. Чувствовать то, чувствовал, а что с этим делать - знал не всегда. Не навреди, сложнее, чем помоги, оказалось.
Сам болячек нахватал. Пока не научился сразу «стряхивать» с себя всё то, что «насобирал». И выматывался в сложных случаях так, что пару часов после этого совсем никакой был.

Всё в руках Господних, а не твоих.
Инсульт у соседа. Приехал в больничку - сосед уже совсем никакой лежит, хрипит с паузами. Подержал, погонял кровь от головы, затих сосед, но дышит ровно, спит, а не отходит. На следующий день уже вставать собирается, на больничное крыльцо воздухом подышать.
Успех?. А кто ж поймёт?. Врачи диагноз проверять стали. Не бывает так, при инсультах. Пункцию спинную взяли, да неудачно. Опять поплыл мужик. Вторым разродился не выходя из первого.
Тут уж родственники сразу за Санькой. Два часа колдовал. Потом и непонятно было - кто бледней?. Санька или сосед инсультный. Пару недель в больничке сосед отлежал, как доктора и прописывали.
За случайности Санька не в ответе. 

Через день, после второго заезда Сашки в больницу, медсестра оттуда примчалась. В ноги кинулась.
Горе, говорит, у меня. Выручай. Муж, с сепсисом, лежит. Сутки уже лежит и до вечера, похоже, уже не дотянет.
И снова Сашка в больнице. Жалко мужика. Молодой, детей двое. Кому ж жить, как не ему.
И точно. Ожил мужик.
Через неделю сам к Саньке приехал. Канистру бензина привёз. У казахов принято так. Жизнь тебе подарили - отдари чем можешь. Бензин Санька принял.
Да и гордый собой был. Не боги, но и мы кое что можем.
Если бы жизнь снова не поправила. С лошади упал отец двоих детей. Да так неудачно, что смерть мгновенная. И года не прошло после Санькиного триумфа.

С тех пор понял, Александр. Помогай, но не зарывайся.
Суждено человеку жить - поживёт. Нет - не лезь с глупостями.
Твоё дело маленькое. Камни в почках дробить, да поджелудочную успокаивать.
Если не всё запущено. А запущено - отойди. На всё Воля Божия.
С раком у Александра были сложные отношения. От стадии и собственных сил, оставшихся у больного, зависело.
Первый мужчина с раком печени, к которому приехал Александр, представлял собой уже комок боли, страданий и воды, разлившийся по всему телу. Как только Саша подвёл к нему руки, он страшно закричал и забился в истерике, крикнув - уходи.
Тоже наука. Не мучь, когда уже всё решено.
От таких больных аура идёт особая. Тяжёлая, мёртвая, гнилью пропитанная. Она как воронка силы высасывает, а улучшения не происходит.
Зато старушка, с раком поджелудочной, быстро на Сашины руки откликнулась. Жар внутри неё успокоился и подпитка пошла. Удивительно быстро сдвинулось. Саша даже и устать не успел. Оказалось, всё просто. Не справляется старушка. Своего заряда уже не осталось совсем. Подпитается от Саньки и хорошо ей. День проходит и снова заряжаться надо. Три дня он с ней колупался. Как только не пробывал. Старушка в восторге была. Пальцы на ногах зашевелились, скрюченные уже лет как десять. А родным Сашка сказал- не могу. Операцию надо делать. Не может старушка свою хворь переварить, но жить ещё будет. Так оно и случилось. Операция удачной была, бегает старушка, молодухи завидуют.
Хирургия, она посильнее Сашки была. Да он её заменить и не пытался. 

Ничего Александр Николаевич не пытался, а что пытался, всё комом выходило.
Из Казахстана тоже уехать пришлось. Не жизнь была. Как прошла молва - помогает, да денег не берёт, потянулись люди со всех округ. Человек под пятьдесят в день выстраивалось у порога. И всем только одно интересно - излечи.
А как, когда и за счёт чего - твои проблемы. Он и принять то мог в день, от силы, человек пять. И то, в ущерб себе.
Ещё и начальство всех мастей зачастило. С проверками. Начиная от ветеринарных и заканчивая прокуратурой. И проверки все к одному сводились - мы тебя пока трогать не будем, а ты нас посмотри, да и родственники к тебе завтра придут по отдельному списку. Бежал Александр Николаевич, как преступник какой бежал.
Жена от него ушла ещё раньше. И детей увела.

Вернулся к родителям, Александр Николаевич, с одним чемоданом. Ничего не нажил в свои сорок лет.
Приняли. Как сына не принять. Вышел на работу по специальности и о даре своём даже и не вспоминал. Беда от него.
Один лишь раз пришлось. Напарник его эпилепсиком оказался. Как потом выяснилось, со стажем. Вдвоём они были. И пока держал его Александр Николаевич, руки поднёс к голове. И «отработал» сам от себя не ожидая.
Вот уже с десяток лет минуло с того дня.
Отпустила напарника болезнь. Тот для острастки обождал несколько лет, а потом женился. А через пару лет и детишек завёл.
Дружит с ним Александр Николаевич. Хорошая семья. И детки славные. Он у них крёстным отцом. Вся радость в них. Со своими то, так и не получилось.