Дух и душа

Виктор Кузьмин
Дух и душа.
Ответ Валерию Калашникову на беседу с ним. http://www.stihi.ru/2011/01/24/5363

2011-02-15. 08:52.
Валер, мне чтобы понимать, как можно проще и в то же время ближе к истине, представляется так, что дух – это, как бы энергетическая субстанция. Дух – энергия, сила, несущая в себе определенные свойства и какую-то информацию. Знаешь, как вроде радиоволны, излучаемой передатчиком.
А душа – это тело, тонкоматериальное, которое воспринимает или излучает энергии духа. Такого сопоставления я нигде не встречал, но мне так удобнее. И многие непонятки становятся на свои места.
Дух человека – это информация и воля человека, который имеет волновую, полевую и еще какую-то, может быть, структуру. Совокупность духовных свойств души человека определяет его характер, характерную особенность его души. Душа – это человек без физического тела, но с ним связанная посредством крови. Когда физическое тело становится неспособным к жизни, душа, тонкоматериальное тело, со всеми своими составляющими – эфирным, астральным, ментальным, покидает его. Недуховная душа становится безвольной, как и была в теле, а духовная сохраняет свою волю, свой дух. Если этот дух будет воздействовать на зачавшегося человека, то вполне возможно, что характер человека будет похож. Но сие не значит, что умерший человек вселяется в рожденного. Отсюда вывод. И правы и неправы те, кто признает реинкарнацию и те, кто ее отвергает.
Свойства духа, как раз и определяют чувства и мысли человека. Энергии действует, человек чувствует и соображает, соответствующим образом.
Когда начинает развиваться плод человека, на него воздействует духовная атмосфера, которая начинает формировать душу. Это и называют воплощением духа. А что касается перевоплощением души, так я основательно сомневаюсь в реальности данного процесса.
Дух Божий – это Сила - Энергия и Информация со свойствами, включающими Святость.