Быть мостом между Россией и Германией

Гуго Вормсбехер
Гуго Вормсбехер
Быть мостом между Россией и Германией
(Интервью "Калининградской правде" 8 октября 1993 г.)


КП: Кого объединяет ваш Союз, и каковы его цели?               
Международный союз российских немцев, известный ранее как Союз немцев СССР, объединяет тех российских немцев, которые связывают свое будущее с Россией. Главная же цель Союза состоит в сохранении российских немцев как народа.

КП: Возможно ли, на Ваш взгляд, решение этой проблемы сегодня?
Руководство Союза считает, что даже при сегодняшней нелегкой ситуации в стране имеются возможности решить нашу проблему. Причём решить ее в интересах России. Децентрализация власти, приобретение большей политической самостоятельности регионов, развал экономики привели к тому, что выход из: тяжелой экономической ситуации регионы вынуждены искать сами. Им самим надо думать о создании рабочих мест, обеспечивать на¬селение продовольствием, поднимать сельское хозяйство и промышленное производство.
Поиск выхода из возникших трудностей некоторые местные руководители пытаются связать с решением проблемы российских немцев. Более двадцати областей Российской Федерации обратились к нашему С0юзу с предложением о сотрудничестве. Они приглашают к себе жить и работать в общей сложности полтора миллиона российских немцев. При этом Союз выдвинул свои условия: обеспечить компактность поселения и дать людям землю - в собственность или  бессрочную бесплатную аренду. Эти условия были приняты. Так появилась принципиальная возможность решить проблему российских немцев.
Ведь одним из главных условий нашего национального будущего является совместное проживание. 50 лет российские немцы не по своей воле были распылены по огромной территории, стремительно ассимилируясь, особенно в последнее десятилетие. Сегодня опять из-за политических событий около полутора миллиона российских немцев вынуждены уезжать из Средней Азии и Казахстана, нередко просто спасая свою жизнь. Если Россия не сможет принять этих граждан, то они вынуждены будут уехать в Германию вместе с семьями. Подсчитано, что от приема двух миллионов российских немцев Германия получит в виде чистой прибыли 84 миллиарда марок, Россия столько же потеряет.

КП: Какие именно области приглашают российских немцев?
500 тысяч человек готова принять Псковская область. Каждому переселенцу, желающему стать фермером, здесь выделяется 4,5 гектара земли бесплатно в собственность и еще около 20 гектаров в аренду. Кроме того, люди получают по 100 кубометров леса бесплатно на строительство дома.
Конструктивными выглядят предложения Тамбовской, Воронежской, Липецкой, Орловской, Курской, Пензенской и некоторых других областей.

КП: В свое время немцы имели в России государственность в виде автономной республики немцев Поволжья. Как, на Ваш взгляд, могла бы разрешиться проблема их государственности сегодня?
Еще с конца прошлого века в России, в основном, в Сибири, существует около 150 немецких сел. В период сталинских репрессий эти немцы не были выселены – дальше, чем в Сибирь, высылать было некуда... При поддержке нашего Союза созданы и функционируют два национальных района на Алтае и в Омской области. Возможно, будут возникать новые компактные поселения, в том числе и в европейской части России. Со временем они могут превратиться в национальные районы.

КП: Чем интересен для российских немцев наш регион?
Калининградская область никогда не была регионом, исторически связанным с российскими немцами, поэтому руководство Союза никогда не ставило вопроса о переселении сюда немцев из России и тем более о создании здесь республики. С другой стороны, отдельные семьи российских немцев приезжают сюда, как и в другие регионы, вместе с другими беженцами из «горячих точек». Как правило, это смешанные семьи. Таким образом, наш Союз  оказался перед необходимостью помогать российским гражданам - людям разных национальностей, попавшим порой в безвыходное положение, в том числе и здесь, в Калининградской области.
Надо сказать, это нелёгкая задача. Не секрет, что у России нет средств для реальной помощи своим гражданам - беженцам из других регионов. Германия же если и помогает семьям рос¬сийских немцев, то лишь в национальных районах, то есть в Сибири. От вопроса о реальной помощи людям в Калининградской области Германия подчеркнуто дистанцируется. Причин тому очень много. Это и периодические обвинения оппозиции в адрес администрации области в намерении ее «регерманизировать». Это и постоянное муссирование слухов о заселении области немцами. Это и политические провокации московского общества «Фрайхайт» во главе с Энгелем Гофманом, и т.д. и т.п. Отталкивание деловой Германии, сужение возможной поддержки до частных инициатив по линии гуманитарной помощи - вряд ли это в интересах страны, экономика которой находится в серьезнейшем кризисе.               
В отличие от некоторых других общественных объединений, главной точкой приложения сил нашего Союза сегодня является экономическая сфера. К примеру, в Калининградской области это сотрудничество с Балтфлотом в деле создания трёх совместных хозяйств и улучшения снабжения продовольствием.
Где бы ни начинал работу наш Союз, он всегда стремится учитывать интересы всего населения в целом, согласовывать свои действия с органами местной власти и управления. В экономике мы могли бы поддержать многие инициативы, в том числе через привлечение из Германии деловых людей, инвестиций, технологической и гуманитарной помощи.
Будущее российских немцев мы видим только в составе России. Выезд в Германию, на наш взгляд - это путь к исчезновению нашего народа. Поэтому мы жизненно заинтересованы в сильной, благополучной России. И нашу историческую функцию видим в том, чтобы быть мостом между русским и немецким народами, между Россией и Германией.