Наша Нора. Глава 1

Татьяна Гармаш
               
Это было летом 1973 года. Мы с мамой отдыхали в Одессе. Однажды, гуляя по городу, мы увидели такую картину: очень солидный мужчина, военный, выгуливал сиамского кота. Он вел его на поводке, как собаку. По тем временам это было необычное зрелище. Поскольку сиамские коты сами по себе были редкостью, а уж выгуливание их на поводке, и подавно. Одним словом, зрелище – глаз не оторвать! Поглазев на это с нескрываемой завистью, мы решили, что перед отъездом обязательно приобретем себе такое же сокровище. Ведь мы же находимся в Одессе, а в Одессе можно купить всё! От птичьего молока до чёрта рогатого!

За день до отъезда мы с мамой отправились на «птичий рынок». Сдуру мы чуть не купили сразу двух котят. Мама вспомнила про своих знакомых в Костроме, которые держат дома кота с кошкой, и разводят сиамских котят на продажу. Мне стоило больших усилий ее отговорить, поскольку по натуре она была очень азартным человеком. В доказательство приведу такой пример: побывав пару раз на ипподроме в Одессе, мама так увлеклась лошадиными бегами, что после переезда в Тольятти, стала ездить на ипподром в Куйбышев. Итак, мы ограничились одним котёнком – двухмесячной девочкой. По расцветке она так напоминала пушного зверька норку, что мы решили назвать её Норкой.

В поезде с нашей Норой получился настоящий анекдот. Поскольку животное есть животное, и на одном месте его удержать невозможно, то мы периодически позволяли нашей кошечке погулять по полу. Разумеется, на поводке, который мы в обязательном порядке прикупили на рынке. И вот что мы видим: поводок у нас в руках, а нашей Норы в купе не наблюдается. А ехали мы как обычно, в плацкартном вагоне. Наша Нора оказалась на редкость любопытным существом. Она быстро нашла под полкой дыру и очутилась в соседнем купе. Нетрудно представить реакцию пассажиров этого купе, когда у них под ногами неизвестно откуда неожиданно появляется чудо редкой породы! Последовали всевозможные крики и возгласы, охи и ахи! По этим крикам мы быстро сориентировались  -  в какую сторону нам следует за ней бежать…

По прибытии  в Москву, мне с Норкой пришлось расстаться на целый год. Я вернулась в Тольятти, а мама повезла её на Север, поскольку в то время она еще жила там, со старшей дочерью и внучкой.

               
Фото из архива автора.       Продолжение http://www.proza.ru/2011/02/17/213