Нужна поддержка!

Гуго Вормсбехер
Предложений много, требуется поддержка
О некоторых направлениях деятельности
Межгосударственного Союза российских немцев

          1. В области создания  компактных поселений
К Межгосударственному Союзу российских немцев  (МСРН)  обратилось 16 областей России с приглашением немцев для компактного расселения.
Псковская область - до 600 тыс. чел.; Ленинградская обл., - до 300 тыс. чел.;  Курская, Тамбовская, Воронежская, Белгородская, Липецкая, Орловская  области - до 200 тыс. чел.; Пензенская - 50 тыс. чел.
Кроме того, предварительные договоренности есть с областями:  Калининградская - 100 тыс. чел.; Омская - до 100 тыс. чел, и рядом других.
Всего может быть принято примерно 1,3-1,5 млн. человек, т.е. столько, сколько придется переселять немцев из Средней Азии, Киргизии и Казахстана.
МСРН считает необходимым сконцентрировать свои усилия на регионах  наиболее массового поселения немцев - сегодняшних (национальные районы в Омской обл. и на Алтае) и потенциальных, в основном в Европейской части России.
В настоящее время переселение уже идет: в Калининградскую обл., в Псковскую, Ленинградскую; готова немедленно принять 10 тыс. немцев  Тамбовская обл. (в пустующие дома); землю под первый немецкий поселок на 500 семей МСРН получил в Московской обл., в ближайшие месяцы может быть начато строительство немецкого поселка в Пензенской обл., немецкие национальные районы могут быть созданы в Свердловской и Волгоградской обл.
По предложению МСРН области, приглашающие немцев, обратились к Президенту России за финансовой поддержкой проектов переселения немцев.
МСРН ставит в вопросе о переселении перед регионами два обязательных предварительных условия: выделение земли в собственность (или бессрочное пользование с правом  наследования) и компактность поселения.

            2. В области экономики
Создание компактных поселений и необходимой инфраструктуры потребует значительных средств. Предполагаются следующие источники финансирования.

Россия:
по программе «Миграция» (переселение русскоязычного населения из других стран СНГ);
по программе развития сельского хозяйства;
в форме выплаты компенсации российским немцам как репрессированному народу;
из бюджета соответствующих регионов (строительство дорог, развитие сельского хозяйства).

Российские немцы:
личные средства, сбережения, деньги, полученные от продажи имущества при переселении;
капиталовложения предпринимателей-российских немцев;
доходы от имеющихся экономических структур (колхозов, предприятий);
доходы от создаваемых экономических структур (в основном в местах будущего компактного поселения);
капиталовложения предпринимателей СНГ, участвующих в реализации  проектов МСРН.

Германия:
помощь по  программе «Российские немцы»;
инвестиции и кредиты;
участие  предпринимателей, фирм.

Для скорейшего и эффективного решения проблемы российских немцев помощь должна быть неотложной и значительной. Только конкретные  результаты в ближайшем будущем могут возродить надежды российских немцев на национальное будущее в России.
Помощь должна осуществляться в основном в соответствии с девизом - «помощь для самопомощи». Это означает, что в ближайшие 2-3 года должна быть создана необходимая строительная и перерабатывающая инфраструктура МСРН, которая в дальнейшем позволяла бы российским немцам в основном самостоятельно, без значительной помощи извне, осуществлять жилищное и иное строительство, создание новых компактных поселений, переработку производимой продукции и сырья и, т.о., наращивать собственные финансовые  возможности для решения проблем российских немцев.
В настоящее время экономическая база для решения проблем российских немцев может быть создана за счет:
земли, выделяемой под компактные поселения и для ведения сельского хозяйства (чем лучше земля, тем эффективнее эта составная часть базы, поэтому предложения черноземных областей весьма ценны);
строительной индустрии, которую необходимо срочно создать для строительства компактных поселений;
перерабатывающей промышленности, позволяющей с самого начала в местах новых компактных поселений сделать сельское хозяйство максимально эффективным;
предприятий, которые МСРН мог бы сегодня приобрести по относительно небольшим ценам (ряд проектов прилагается);
создания совместных предприятий (МСРН-страны СНГ; МСРН-Германия);
участия МСРН в крупных экономических проектах (добыча и экспорт нефти, переработка и экспорт леса, полезных ископаемых, сырья -  предложения имеются);
участия МСРН  в реализации крупных научных, экономических проектов (перечень некоторых прилагается).

3.  В гуманитарной сфере

К МСРН обращаются многочисленные учебные, медицинские, культурные учреждения России и Германии с предложениями о сотрудничестве.

В области  высшего образования:
МГУ, Российский открытый университет, Российский технический университет (готов предоставить 10 000 кв. м.  площади в учебном корпусе при условии выделения ему 15 млн. долларов на завершение строительства), около десяти вузов с периферии. 10 вузов готовы содействовать открытию  Российско-Германского университета в г. Москве; ряд вузов - в г. Ленинграде.

В сфере подготовки специалистов:
Академия народного хозяйства России;
Академия повышения квалификации (Кёльн, ФРГ);
Общество по подготовке специалистов (Дрезден, ФРГ);
Лингвистическая школа (Дрезден) - предложение прилагается;
Международный университет компьютерных технологий (г. Воронеж) - 20-40 студентов, плата за обучение 2,8 тыс. долларов в год) - предложение прилагается.

В сфере медицины:
          различные медицинские институты и учреждения предлагают готовить специалистов и лечить больных из числа российских немцев при оказании помощи этим учреждениям медицинским оборудованием и лекарствами (предложения изучаются).
Программа МСРН в гуманитарной сфере в настоящее время прорабатывается.

Понимая необходимость серьезной проработки каждого из намечаемых проектов, а также необходимость их жесткой включенности в контекст политических решений по проблеме российских немцев, которые должна безотлагательно принять Россия,считаем, что сегодня основные акценты должны быть сосредоточены на двух направлениях:
максимальная поддержка  существующих немецких национальных районов (Алтай, Омская обл.) для достижения скорейших ощутимых результатов в удовлетворении национальных запросов немцев;
массированная поддержка в создании новых компактных поселений для российских немцев в качестве основы их сохранения как народа.
И то, и другое должно осуществляться практически немедленно, ибо каждый день без результатов разрушает последние остатки надежд на национальное будущее в России.

           Председатель
Межгосударственного союза
      российских немцев                Г. Вормсбехер

1993 г.