Случайный выбор

Райн Брингерхат
коллаж: Ольга Васильева


Судьба - путь от неведомого к неведомому.
Платон





Клайд с трудом разлепил свинцовые веки. Солнечный свет, хоть и слегка приглушённый мягкими занавесками, заставил его прищурить непривыкшие глаза и часто-часто заморгать. Он чуть застонал и попробовал пошевелиться, однако понял что всё ещё слишком слаб.
- Но но, полегче, полегче.
Клайд посмотрел на обращавшегося к нему человека, чья иссиня-чёрная одежда классического покроя сильно контрастировала с девственной белизной больничной палаты. Человек дружелюбно улыбнулся и подмигнул Клайду.
- Лежи спокойно, тебе крепко досталось.
- Что со мной...
- А ты не помнишь? - человек достал сигарету и кинул её в зубы.
- Тут же нельзя курить... - Клайд оставил бесполезные попытки пошевелился и откинувшись на подушку, расслабился, пытаясь справится с накатившим головокружением.
- Мне можно. Впрочем если тебе это мешает, я не буду.
Клайд потянул носом воздух, однако почувствовал лишь едва ощутимый запах очень дорогого табака. Дискомфорта он не ощущал.
- Ладно курите... Вы кто, врач?
- А ты кто? - человек в чёрном костюме засмеялся. - помнишь, нет?
Белые стены, белый потолок, даже полы его достаточно просторной палаты были белые. Глазу не за что зацепится.. Он не помнил. Его завут Клайд... Клайд... И всё? Человек посмотрел за окно, за которым в чистом утреннем небе проносились гравикары, развозящие своих пассажиров по местам службы. Гравикары...
- Меня зовут Клайд...
- Вот, замечательно. - человек затянулся сигаретой и, всё так же улыбаясь, выпустил в потолок струю прозрачного дыма. - ещё что то?
Память возвращалась медленно, толчками, которые однако не приносили боли. Клайд обратил внимание, что кроме слабости и лёгкого головокружения, он не испытывает никаких неприятных ощущений. Не было боли, тошноты, во всём теле ощущалась приятная лёгкость.
- Я что, умер, а ты демон пришедший за мной?
Человек в костюме расхохотался так, что чуть не подавился дымом.
- Нет, жив ты, жив, не беспокойся. Ты вспоминай.
- Я Клайд.. Страховой агент.
- О, уже лучше. Ты помнишь что с тобой случилось, Клайд?
- Да, автомобильная катастрофа... Кажется..
- Авария. Катастрофа, это если бы ты в бензонапорную башню на своём гравикаре вьехал. А так, тихо шлёпнулся об стеночку, никому не мешая.
- И?
- И ты тут.
- И что дальше? - Клайд в недоумении посмотрел на человека сидящего напротив него. «Хоть халат бы накинул, странный тип. Курит, шутит. Что ему надо?», - а вы простите кто?
- Я Фейт. - человек достал карманную пепельницу и потушил в ней докуренную сигарету.
- Фейт?
- Ну да. Слушай, Клайд, а ты знаешь что ты страховки не получишь?
- Какой страховки?
- Ну ты же застраховал себя на случай аварии? Вот. Не получишь.
- Как не получу??
- Да так.
- Вышло из строя рулевое управление, - Клайд теперь вспомнил все детали аварии. - почему не получу? Должен получить.
- Независимая комиссия страховой компании «Полис Инкорпорейтед» после детального изучения обстоятельств аварии, пришла к выводу, что виноват, не справившийся с управлением водитель. - Фейт подмигнул лежащему на больничной койке человеку, - то бишь ты.
- Они не могут так со мной поступить! - Клайд был настолько разьярён, что ему удалось даже вцепиться пальцами в простыню, - не могут! Я же один из них, я сам страховой агент!
- Ну да Клайд, а ты сам так никогда не делал?
Человек поднялся и, отойдя к окну, принялся разглядывать раскинувшийся перед ним, освещённый восходящим солнцем, мегаполис... Солнце играло бликами на округлых боках металлических зданий, на зеркальных стёклах витрин, окрашивало в нежно розовый цвет, плывущие между зданиями облака.
- Как странно, Клайд... Люди почти не замечают несправедливости и лжи вокруг себя, но очень остро чувствуют когда подобные вещи вдруг касаются их самих.
- Таковы все люди Фейт! Мир таков!
- Этот мир в высшей степени забавен, Клайд...
Фейт отошёл от окна и снова присел напротив кровати, на которой лежал Клайд. В руке человека появился коробок спичек. Достав две спички Фейт сломал одну, и, зажав их в пальцах, протянул Клайду.
- Вытащи спичку.
- Зачем?
- Просто... вытащи.
- Но зачем?
- Всё решает случай.
- Ты о чём? Ты вообще что тут делаешь? Какой случай?
- Случай управляет жизнью людей, Клайд. Только случай.
- Бред. Люди сами управляют своей жизнью, и случай тут ни при чём.
- Это одно из тех величайших заблуждений, которые определяют мышление людей, Клайд. Над судьбой человека властен лишь случай.
- А стремления человека, притязания, надежды, высшая справедливость в конце концов?!
- Ты же сам слышишь, как смешно это звучит... Если бы мир был справедлив к людям, что населяют его, они умирали бы слишком быстро. - человек горько улыбнулся, - вытащи спичку, Клайд.
- Не хочу.
- Ты хочешь чтобы я сам вытащил её?
Человек взглянул Клайду в глаза и тот почувствовал как похолодели кончики его пальцев. На Клайда смотрели не глаза человека, но два чёрных, бездонных колодца существа, ничего общего с человеком не имеющего...
- Вытащи спичку, Клайд.
Дрожащими, враз вспотевшими пальцами, человек взялся за маленькую, скользкую головку спички и потянул её.
- Длинная.
- Да Клайд, длинная. - Фейт поднялся. - мне пора пожалуй.
- Стой, а где моя семья? Они.. Они были со мной в гравикаре!
- Твоя жена и дочь не пострадали, Клайд. Они ждут тебя.
- Где?
- Здесь. - Фейт улыбнулся Клайду, - всё будет хорошо, думаю мы не скоро встретимся. Хотя...
- Что хотя??
- Случай, Клайд. Просто случай...


- Клайд! Клайд!
- Он приходит в себя.. Да подождите же вы...
Клайд с трудом разлепил свинцовые веки. Глаза, непривыкшие к солнечному свету, щурились и слезились, он часто заморгал ими, пытаясь сфокусировать расплывающуюся картинку.
- Клайд..
- Дженни, Киана... - Клайд слабо улыбнулся прильнувшим к нему жене и дочери.
- Клайд, я уже думала ты никогда не очнёшься...
- Всё хорошо... А где этот человек?
- Какой?
- Ну тот, который тут только что был, в строгом чёрном костюме.
Клайд увидел как его жена недоуменно оглянулась на врача, склонившимся над каким то прибором на стойке у его кровати.
- Тут никого не было милый. Ты был в коме три дня, мы с Дженни всё время были тут. Кроме нас и доктора тут никого не было.
- Не обращайте внимания, - доктор взглянул на Клайда, на обеспокоенную Киану, и маленькую Дженни, прижавшуюся щекой к отцовской руке, и снова отвернулся к своим приборам. - это галлюцинации, вашего мужа три дня накачивали разнообразными препаратами, некоторые из них имеют подобное побочное действие. Это пройдёт потом.
- Галлюцинации? Ахахаха, Киана, ты мне не поверишь, когда я расскажу тебе, что мне приснилось. - Клайд расхохотался, однако тут же надсадно закашлялся, он был ещё слишком слаб чтобы смеяться.
- Папа, смотри!
Кашель Клайда оборвался, будто кто то перекрыл ему доступ воздуха в лёгкие.
Пухленьким детским пальчиком Дженни указывала на выпавшую из его руки маленькую спичку.



(с) Rain Bringerhate 15.02.2011