В. С. Черномырдину - Вопрос не решается

Гуго Вормсбехер
Председателю Совета Министров –
Правительства Российской Федерации
           Черномырдину В.С.

Глубокоуважаемый Виктор Степанович!

Проблема российских немцев (более 2 млн. человек), несмотря на принятые законы, указы, постановления и российско-германские соглашения, практически не решается. Народ, внесший большой вклад в экономику, науку, культуру России, лишается надежд и выталкивается в Германию. Для России эта проблема всё больше превращается из национальной в экономическую: выезд немцев (200 тысяч чел. в год) наносит стране ущерб около 5 млрд. долларов в год (оценки российских и германских специалистов).
Вместе с тем, решение этой проблемы совпадает с коренными интересами России. Ее вполне реально совместить с решением крупных стратегических экономических проблем. Создание немецких компактных поселений (более 30 областей РФ выразили свою готовность к этому) позволило бы не только предупредить отток квалифицированных кадров, но и принять их из Средней Азии и Казахстана, откуда они вынуждены бежать вместе с другим русскоязычным населением. С их помощью можно было бы поднять, наконец, сельское хозяйство Нечерноземья, повысить эффективность его в Черноземье и, т.о., уже в ближайшие годы отказаться от импорта зерна, улучшить снабжение продовольствием Москвы, С.-Петербурга, всего населения Центра и Северо-Запада. Значительно улучшились бы и отношения с Германией, в которых проблема российских немцев играет существенную роль.
Одна из главных причин нерешения проблемы - отсутствие дееспособной, компетентной правительственной структуры с полномочиями и возможностями, отвечающими уровню задач. Отсюда - отсутствие проработанной программы и даже концепции решения проблемы, отсутствие повседневной масштабной работы, в т.ч. с регионами. Управление Госкомфедерации по проблемам российских немцев (15 человек) весьма ограничено в своих возможностях и не в состоянии справиться с объемом задачи.
Считаем назревшим и необходимым вернуться к идее образования при Правительстве РФ Госкомитета по проблемам российских немцев как представительно-исполнительного органа самих российских немцев (вопрос был в свое время проработан Правительством СССР и поддержан Россией). Он мог бы позволить перевести всю работу по решению проблемы в практическую плоскость; обеспечить действенную реализацию принимаемых по проблеме решений на высшем уровне и двусторонних соглашений; стать выражением готовности России решить эту затянувшуюся проблему; переключить на себя запросы и интересы российских немцев; расширить участие Германии и ее вклад в решение проблемы; а также дать необ¬ходимый опыт эксперимента по национальному самоуправлению в новых условиях России.
Формирование Госкомитета полагаем целесообразным поручить Международному Союзу российских немцев (объединяет немцев, не желающих выезжать; эмиграцию расценивает как исчезновение народа; будущее народа видит только в России; отличается реалистичностью политики, компетентностью и конструктивностью действий; пользуется признанным авторитетом у российских немцев, официальных российских и германских властей, активно участвует в обустройстве немецких национальных районов в Алтайском крае и Омской области, в решении практических задач в сфере культуры и образования), чья концепция решения проблемы в свое время была принята Правительством России и которому было в свое время предложено сформировать Управление в Госкомнаце РФ. Считали бы желательной Вашу встречу с руководством Союза для обсуждения затронутых вопросов.

С уважением
Председатель
Международного Союза
российских немцев                Г.Г.Вормсбехер

1993 г.