Белый Ангел

Лана Тульская
В высоком полупрозрачном небе кружила стая голубей.... «Отец гоняет...наверное опять пьяный...», подумала девчонка, бодро шагающая по просёлочной дороге...Шаги её стали медленнее и  хорошее настроение моментально улетучилось. Девчонка шла домой со школы. Школа находилась в соседнем селе  в двух километрах и девчонке приходилось ежедневно проделывать этот путь туда и обратно...Домой идти вовсе не хотелось, но идти было нужно, младшие сестрёнки дома теперь одни и за ними нужно было присмотреть, чтобы отец не обижал... «Мамка теперь опять в бегах...», подумалось девчонке... Когда отец напивался, а пьян он был почти всегда, мать убегала из дому от побоев...Бил он её смертным боем и всегда находил причину для придирок. «Когда же это кончится!»... Она вздохнула и зашагала быстрее, вспомнив о малышках. Сестрёнок у неё было ещё две, а она была самой старшей, поэтому считала себя ответственной за них...
Подходя к дому, она увидела, как от стаи отделился голубь и стал плавно кружась над двором, опускаться. «Белый Ангел», улыбнулась девчонка. Это была её любимая голубка , белая, как снег и с очень красивыми пёрышками. Её пёрышки были такими пушистыми и нежными, что имя пришло само собой – Белый Ангел...
Белый Ангел тоже не боялась девчонку ,смело садилась  на  протянутые ладони и даже пила с её рта воду...
Открыв калитку, девчонка увидела отца, стоящего посреди двора с Белым Ангелом в руках...Как она и думала-отец был пьян...Сестрёнок не было слышно. «Значит у бабули», с облегчением вздохнула дечонка, «хоть одной заботой меньше»...
-Где тебя носит?  -  грубо спросил отец.
«Не в духе», сразу поняла девчонка. -Я в школе была.
-Где мать?
-Так я откуда знаю? Я же только что со школы –ответила девчонка.
-Ну-ка ,бегом к соседке, не найдёшь мать, башку оторву...
Девчонка метнулась к калитке. Сердечко заныло в предчувствии нехорошего...Оно ещё никогда её не подводило, как бы предупреждая о том, чтобы она чего-то остерегалась...Но она знала отца и когда он пьян, с ним лучше соглашаться и выполнять всё, что он требует, иначе шороху наделает по всей деревне...
У соседки матери не было и где бы та могла быть, она  тоже не знала.
Вернувшись домой, девчонка попыталась прошмыгнуть мимо отца, на бегу проговорив, что не нашла матери, но не тут-то было. Отец окриком остановил её и потребовал показать дневник...Сердце девчонки рухнуло в пятки. Сегодняшним числом  в дневнике красовалась жирная тройка по географии... Вообще-то отец не вникал в процесс её обучения в школе, но когда был пьян и хотел покуражиться, то требовал у неё дневник и с превеликим удовольствием измывался над ней за плохие оценки, обзывая её сучкой и расщеперкой и доводя  до полуобморочного состояния. Что означает слово «расщеперка», девчонка не знала, но понимала, что слово это очень плохое и ей было очень больно за циничные и грубые оскорбления...Дрожащими руками она открыла дневник и понурив голову ожидала измывательств...
-Понятно...-процедил сквозь зубы отец,-понятно...Учиться значит не хочешь? Ума не хватает? А ложкой за столом работать –хватает?!  Я за что тебя, дармоедку кормлю, а?  Я тебе, сучке, башку оторву...Вот так!!!...
Того, что произошло в следующее мгновение, девчонка сразу не поняла...А когда поняла, её ноги стали ватными и в ушах поплыл далёкий звон...Она тупо смотрела на безжизненно повисшее тельце  Белого Ангела , на головку , зажатую между грязными, корявыми пальцами отца и никак не могла поверить в действительность произошедшего...

Белый Ангел была мертва...Он убил Белого Ангела...Ни за что...Просто так...

Холод сковал девчонку и она не могла сдвинуться с места , словно приросла к нему...Она больше не воспринимала окружающий мир вокруг себя и только видела маленькое безжизненное тельце своей любимицы...Мир почернел...

-Ощипи ! Отец бросил тельце к её ногам. –Я скоро вернусь. Не сделаешь, что сказал, то-же самое будет с тобой...
И он зашагал к калитке неуверенной, пьяной походкой....
Девчонка не помнила, сколько простояла в ступоре, но когда до неё дошли сказанные ним слова, она содрогнулась...
Взяв в руки голубку, она разрыдалась взахлёб...У неё не было другого выхода..Она должна была ЭТО сделать, иначе он убьёт и её...
Девчонке неоднократно приходилось щипать кур, помогая матери по хозяйству. В глубине души она жалела их, но умом понимала, что иначе нельзя, что курей выращивают для того, чтобы когда-нибудь съесть...
Руки не поднимались делать ЭТО с Белым Ангелом..
Собрав все силы, подгоняемая страхом скорого возвращения отца, она начала ЭТО делать, поливая трупик голубки слезами и моля у него прощения за то, что она делает.
Каждое пёрышко Ангела она словно вырывала из собственного сердца и оно сильно кровоточило...
Завернув ощипанный трупик в чистое белое полотенце, девчонка положила его на кухонный стол и пошла собирать пёрышки...
Она собрала все до единого, разровняв то место, где они лежали и вышла с ними в сад...
В саду она выкопала руками  ямку под вишней и укрыв пёрышки  мягкой, зелёной травкой, похоронила их...На душе была черная ночь...Но девчонка ещё не знала,что эта ночь на её душе не самая чёрная, что ей сегодня предстоит ещё более ужасное испытиние...
Вернувшись из сада, она застала отца за откупориванием очередной бутылки водки...На газовой плите стояла кастрюля, в которой лежало тельце голубки...
Отец послал её в сарай за куриными яйцами , деловито нарезая хлеб и сало в предвкушении выпивона...
Девчонка все распоряжения выполняла автоматически, не пытаясь понять,что происходит вокруг...Она не смогла бы всё равно ничего понять, даже если бы попыталась...Принеся ему яйца, она вышла снова в сад и упала на траву под вишней...На то самое место, где лежали останки Белого Ангела...Она плакала и спрашивала небо, почему мир так жесток, зачем нужна смерть и зачем нужна жизнь, если мир так жесток...Она задавала бесконечное множество вопросов  небу, но ни на один из них не получила ответа...
Стемнело...Она не раз уже слышала пьяные крики отца...он звал её...Но она не реагировала на них. Ей хотелось умереть и остаться здесь, рядом с душой растерзанного  Ангела...
Затем до неё донёсся голос матери... Ругань...Крики...
Она тяжело поднялась с земля и шатаясь, как пьяная, поплелась домой...
Отец с матерью скандалили, он швырял в неё посуду и всё, что попадалось под руку...Она, как всегда, прикрывала голову руками и пыталась увернуться...
На столе стояла пустая бутылка из под водки, остатки закуски и в большой чашке дымилось паром хрупкое тельце голубки...
-Где шляешься, шалава? – переключился отец на девчонку, как только она вошла.
Девчонка не ответила. Ей было всё равно, что произойдёт дальше, у неё больше не было сил, чтобы реагировать как-то на происходящее...Она была пуста.
Не увидев никакой реакции, отец совсем рассвирепел...
- Жри! – заорал он, швырнув её за стол и бросив чашку с голубкой прямо ей под нос...
Она непонимающе взглянула на него..
- Жри, я сказал, тварь!...
- Ешь, дочка-прошептала мать - ешь пожалуйста...
-Я не буду –прошептала она, но ей казалось, что она прокричала это на весь белый свет...- Я не буду...не буду...не буду...
-Будешь, сука, если хочешь жить, будешь...
И перед её глазами возник его огромный, грязный, корявый кулак...
-Ешь, дочка, прошу тебя, ешь – плакала мать, прижав руки к груди...
Девчонка взяла кусочек от тельца и положила его в рот...
Не понимая, что она делает, стала его жевать...И вдруг  всё сегодня произошедшее пронеслось перед её  глазами, как в немом кино... Ужас сковал её душу...и её вырвало...прямо на стол...
Она выскочила во двор и спазмы рвоты сломали её тело пополам до невыносимой боли  в животе...
Она бежала через поле к реке и рыдала, рыдала, рыдала...Упав без сил на берегу, она очень долго лежала...Волны тихо плескались у берега, шепча ей что-то нежно-ласковое и успокаивая её ...Затем едва поднявшись,она медленно поплелась домой, в сад...Была глубокая ночь. Деревня спала. На их подворье горел свет, но было тихо...Ни чувств, ни мыслей больше не было...Дойдя до той самой вишни, она рухнула под неё и осталась лежать до утра...

А на рассвете она вернулась в дом, на много-много лет постаревшая душой и с огромным чувством  вины  перед Белым Ангелом...




Иллюстрация принадлежит ЯНДЕКС картинки