Новорусские сказания. Трудный выбор

Антон Путятин
1.
Иван родился под счастливой звездой. Так утверждал школьный доктор, забрав у него слабительное для лошадей. Тогда все обошлось промыванием желудка, но Ваня слова доктора запомнил... и терпеливо ждал, когда эта обещанная звезда для него зажжется.

Ваня с детства любил все новое и неизведанное. Он любил познавать мир на вкус и тянул в рот разную гадость. То камешки, то закопанные сигареты, то собственные ногти. Как ни удивительно, это не мешало ему расти здоровым и крепким мальчиком.

В школе он учился с пробуксовкой. После выпуска были нервные экзамены... нравоучения родителей на кухне... протекция маминой школьной подруги... взятка в институт... чуть позже инфаркт у мамы и армия.

Фамилия у Ивана была соответствующая имени и редкая - Сказочный.

После армии Ваня решил, что работа должна быть интересной и не офисной, поэтому пошел в МЧС. Он часто мотался в командировки, посмотрел свою область, научился прыгать с парашюта и тушить пожары.

С девушками ему как-то не везло. Они были, но на короткий срок. Пара встреч, и... расставание. Одних не устраивали его друзья, других разбросанные носки, третьих частые командировки, четвертых зарплата. Последнюю пятую девушку не устроила его любовь к компьютерным играм... до двух часов ночи. Типичная современная анекдотическая проблема... как удержать девушку, если ночами ты эльф седьмого уровня...

2.
Около года назад Иван совершил поступок, о котором мечтает каждый МЧСовец. Он спас человека. Вернее, вытащил ее из под обломков здания. Бабушка была совсем уже старенькая, но держалась молодцом. Тараторила что-то без умолку, на радостях... и даже улыбалась.
В ту ночь случилась трагедия - новый пансионат для престарелых взорвался от газа. Утечка... из газового баллона... и... двухэтажное здание не выдержало взрыва и развалилось. Хорошо хоть строители экономили кирпичи и ставили гипсокартонные стены, а то бы вообще никого не спасли...

Ваня откопал старушку под обломками и на руках отнес в машину скорой помощи. Дабы отблагодарить своего спасителя, бабушка сняла с себя цепочку с маленьким флакончиком. Она что-то втолковывала ему про заветы предков и про то, как ему повезло. Ваня слушал ее невнимательно, поэтому она накарябала ему записку и сунула в карман. Затем бабуля обняла Ванюшу, как родного и расцеловала.

В этот момент прибежали санитары. Они оперативно поставили старушке какую-то капельницу, сделали пару уколов и убежали реанимировать кого-то еще.

Не прошло и минуты, как спасенная побледнела и судорожно сжала спасителя... Ваня попытался было ей помочь... случайно выдернул капельницу, но увы, он не был врачом. Она явно хотела сказать что-то важное, но не успела... умерла у него на руках... как позже объяснили санитары... от старости и стресса... царствие ей небесное.

Когда ее увезли, Ваня выбросил флакон в урну и развернул бабушкину записку. Там было накарябано: "Дурак! Не выкидывай! Сделай как написано!"
С оборотной стороны мелким текстом шла какая-то пошаговая инструкция.

3.
Иван с детства верил в чудеса. Однажды гадалка нагадала ему, что вечером его выпорет отец. Он так расстроился, что не пошел в школу. Пророчество сбылось. Ремень у отца был широкий, а рука тяжелая. С тех пор он не любил мистику, но относился к ней уважительно.

Вечером того же дня Иван посмотрел мистический советский фильм про старика Хоттабыча, выпил две бутылки пива и достал заветный манускрипт...

Инструкция была написана профессионалом. Если не глубоко закапываться в ее таинственную суть, то ему предлагалось с помощью жидкости находящейся во флакончике, вызвать себе в помощь на длительный срок один сказочный персонаж. Прилагался список.

ВЫПИСКА ИЗ ИНСТРУКЦИИ:

- Кощей Бессмертный. Выполнение желания в финансовой сфере (83% положительных отзывов). Бонус - секреты лечебного голодания. Значительное продление жизни, народный фитнес (скидка 50%), принудительное похудение. Побочный эффект: возможна смерть от диспропорции высоких нагрузок и низкой калорийности питания.

- Баба Яга. Выполнение желания лечебной направленности (90% исцелений). Бонус - большой черный кот. Побочный эффект: необходима установка русской печи, возможные отравления грибами и лечебными настоями.

- Василиса Прекрасная (не премудрая). Манящая улыбка, блондинка. Высокий рост, 4 размер. Активная, сексуальная жизненная позиция. (Комсомолка, спортсменка *было зачеркнуто*) Выполнение желаний любой сложности. Бонус - раскрытие формулы успеха игры в карты. Побочный эффект: возможный брак.

- Илья Муромец. Защита от внешних посягательств любой степени. Высокие бойцовские качества. Возможно использование, как телохранителя. Бонус - любит выпить. Побочный эффект: проблемы с правоохранительным органами, большие траты на питание и алкоголь.

- Морозко. Выполнение трех заветных желаний (99% выполнения в срок с надлежащим качеством). Бонус - в летнее время успешно заменяет кондиционер. Побочный эффект: любит шутить, часто приводит в дом снегурок, возможны обморожения.

Вызвать сказочный персонаж можно только один раз. Сохранения и перегрузки не предусмотрены. Флакон с волшебным эликсиром можно подарить (отдать безвозмездно, т.е бесплатно! *подчеркнуто два раза*) только по достижении общегражданской пенсии РФ (Российской империи и СССР *перечеркнуто*).
При явной конфликтности характеров рекомендуем возврат вызванного персонажа . Побочный эффект при возврате: возможны тяжкие телесные повреждения.

Задачка... однако... но решение созрело быстро… кого еще мог вызвать серьезный парень из МЧС…


4.
Свечка внезапно вспыхнула ярким ровным пламенем и погасла.

На первый взгляд больше ничего не случилось, но Иван чувствовал, что в комнате кроме него есть кто-то еще. Глаза еще отказывались видеть в наступившей темноте. Иван невольно перекрестился... и бубня "Отче наш", мелом начертил вокруг себя еще один круг.

- Эй... есть тут кто?

В темноте кто-то спокойно, но глубоко дышал. Иван вдруг почувствовал легкое першение в горле и холодок между лопаток. Вдруг из глубины комнаты раздался чей-то вкрадчивый голос… с легкой хрипотцой:

- Ну вооот. Сам же вызвал. И шарахается теперь.

Только теперь в глазах Ивана начала проявляться его комната… холостяцкий диван…и на нем… большим белым пятном... крупная и совершенно обнаженная блондинка. Не обманула инструкция. Все и правда было при ней... и манящая улыбка и 4 размер, только почему-то вес она имела явно лишний и говорила с хрипотой в голосе.

- Так ты это… и есть... Василиса?

- Она самая, - кокетливо ответил голос.

- ... Прекрасная?!

- Прекрасная - Прекрасная. Фамилии у всех людей есть. У меня вот фамилия Прекрасная, - блондинка внимательно осмотрела комнату и с легким разочарованием произнесла - Мда. Вижу ты не граф и даже не Монте-Кристо... но ты меня все равно радуешь, любимый. Радуешь хотя бы тем, что это не казарма пехотного полка. Бывали вызовы. Вспоминать страшно, прости Госспаде... кстати, фамилию после брака я менять не собираюсь. Ты это сразу учти.

- А это... обязательно? В смысле... совместное... будущее?

- Хм. Не проститутку чай вызвал. Знал на что идешь. - она перевернула свое белое тело на бок и заслонила округлым бедром картину на стене. - Ты что там в своих кружочках-то сидишь? Зачем вызывал тогда? Или ты поматросить хотел неоднократно и бросить?

Нотки в ее голосе Ване как-то не понравились...

- Ты смотри. У меня опыт большой. Я мужиков, как облупленных знаю. Помню, вызывал меня один... лет двести назад. Нерусский такой. Все грозил, поэму обо мне написать, - она грустно усмехнулась, - В веках говорит прославлю. Скотина кучерявая...

- И что? Чем все закончилось-то?

- И что… и все. Женатым оказался. Подлец. Люблю говорит жену, а я значит должна была для него и музой и русалкой. То со звездой ходи во лбу, то... как дохлая в гробу. Щаз... Все вы с одного поля ягодки.

Василиса решительно встала... и Ване захотелось очертить вокруг себя еще один круг. И рост был высокий и телосложение... не хрупкое. Не обманула бабкина манускриптина...

5.
Ночь прошла достаточно спокойно.

Она спала на холостяцком скрипучем диване... он сидел на полу в круге.

Под утро Иван задремал. Очнулся от чьего-то прикосновения. Это была Василиса. Она кокетливо пинала его в бок своей ножкой.

- А как же начерченные круги! - удивился Иван, - Разве они не защищают!?

- Ой... ну ты прямо как дите малое, чесссное слово. Нашел, прям, демона ада. Двадцать первый век на дворе, а он верит, шо кружок на полу защитит его от любящей женщины. Угу. Щаз! Вымерли бы давно все уже.

Она легко подняла Ванюшу на руки, заткнула рот страстным поцелуем и унесла в постель. Барахтался он не долго. Так незатейливо, но от души, его еще никто не ублажал...

6.
Прошел месяц совместной жизни. Василисушка конкретно заценила мобильник. Она могла сутками с кем-то разговаривать, хихикать и сплетничать, как днем, так и ночью. А сама она очень понравилась Ваниным родителям. Мама в ней вообще просто души не чаяла.

Хохмы ради, Ваня купил репродукцию портрета Александра Сергеивича. Поэт гордо смотрел на всех, скрестив руки на груди. Ваня повесил его над кроватью. Василисе сказал, что этот тип ему ночью приснился... и он его сам, по-памяти рисовал. Василиса... на эмоциях-то, чуть было верующей не стала...
Она попыталась было портрет снять, но Ваня не позволил. Ревнует, значит любит... решила Василиса... не бьет и ладно... и успокоилась. Поэт так и висит на стене... словно голова Монса в банке...

Иван же очень жалел, что не может похвастаться у кого он отбил Василисушку. Почему-то он считал именно так...

В быту Василиса оказалась хозяйственной и терпеливой. Она терпела не только футбол, разбросанные носки и компьютерные игры... но и Ванину зарплату. Дома Ивана всегда ждал вкусный стол и любимый компьютер, поэтому он чувствовал себя влюбленным, нужным и счастливым…

Свадьбу сыграли в русском купеческом стиле. Все, как мечтала Василисушка. С частушками, Куклачевым, военным оркестром и куклой на машине.

Василиса оказалась настоящей блондинкой... пусть не премудрой, но зато обаятельной. Все друзья ему завидовали черной завистью, ведь если любимая женщина дает своему мужчине именно то, что он от нее ожидает (и ни грамма отсебятины) это и есть настоящее мужское счастье....

7.
Через год, в счастливой семье Сказочно-Прекрасных родился мальчик... и девочка... двойня.

Но Василиса и Ванюша останавливаться не собираются... и даже пристальный взгляд великого русского поэта не русской национальности, им не мешает...


P.S. После публикации этого рассказа в интернете, меня постоянно спрашивают... узнал ли Иван бонусную формулу успеха при игре в карты? Узнал. Но решил бонусом пока не пользоваться. Формула "тройка - семерка - туз" в России все еще не работает...