Режим Лёгкий пофигизм

Ирина Грасмик
Этот режим включился у меня как-то сам собой.  «Лёгкий» потому что не «безлимитный», а раз так – то переживать нечего. Всё в порядке вещей. Трудно объяснить… Но я попробую описать то, что я чувствую сейчас.

Всё, что меня заботит или волнует, автоматически открывается через программу-Дефрагментатор. Ну, действительно, сколько ж можно себе мозг засорять ненужными фрагментами, которые пользы для работы «системы» не приносят, а только замедляют реакции и засоряют память! Такими «файлами» для меня являются негативные эмоции, неприятные воспоминания, усталость… Есть, конечно и такие файлы, которые называются «не перемещаемые» - это те, которые с тобой связаны. Они нужны для стабильной работы «системы».

Кстати, неудивительно, что я сейчас рассуждаю о своём организме, как о некой системе. Так, в общем-то, и есть. Так я себя сейчас воспринимаю и ощущаю в окружающей действительности. Режим такой. «Безопасный». Только основные функции – ничего лишнего. Есть, конечно, то, что напрягает, но отношение к этому всему поменялось.

Например, напрягает этот февраль. Зима словно с ума сошла. Решила скинуть все осадки, которые до этого хранила в «загажнике». Я ещё переживала, что мы с группой снег чистили каждый день! Да тут за выходные навалило столько, что из подъезда невозможно было выйти с утра! Так что нам повезло! Но снег был лишь началом зимней феерии! Стукнул мороз. Столбик термометра с утреца красуется на отметке «минус двадцать». Так что весны хочется до зубного скрежета. Но так как от моего желания ничего не зависит – всё сгребается в «дефрагментатор» - размышляю в духе «лёгкого пофигизма» - всё будет! Нужно ждать!   

Или ещё слегка утомляет теперешний график работы. По три пары каждый день, иногда с «окнами». Сижу в кабинете и время теряю. Обидно, конечно, но отношусь к этому всему как к данности. А потом репетиции. Но они служат отдушиной, однако выматывают зверски. Сегодня сорвала голос. Переорать всех выступающих невозможно, все галдят и занимаются своими делами. Но и это не беда – всё в порядке вещей. Главное, это занятие приносит мне моральное удовлетворение.

А с завтрашнего дня у меня практика, про которую я, в череде дней чуть не забыла. Т.е. я помнила, что она  меня со среды, но вот, что среда уже завтра – понятия не имела! Ну и ладно. Значит, завтра снова: первая, вторая, третья пары и практика до шести. Замечательно. Пусть так!

Отношусь ко всему проще – так легче жить эти оставшиеся два месяца. Эмоций не сказать что «ноль», но, тем не менее, всплесков нет. Если представить моё настроение на графике, то это будет определенно прямая, чуть выше оси x и параллельная ей. 

Дни летят мимо, я их не считаю и не замечаю. Утро-день-вечер-ночь-утро. Замкнутая цепь. Я существую в этой круговерти, стараясь не цепляться за время, принимать действительность такой, какая она есть. Не жалуюсь на судьбу, не обижаюсь на жизнь. По фиг. Если так есть – значит, так надо. «Система» в режиме «лёгкий пофигизм» работает стабильно и без сбоев.

Хотя не стоит, наверное, быть такой уж критичной. Всё не так плохо, на самом деле. Подготовка к концерту идёт полным ходом. Взяла у брата форму. Велика ужасно. Но у меня ж «лёгкий пофигизм»! Ушьём! Полдня крутила-вертела её, размышляя над тем,  с какой стороны к ней подобраться! Весь вечер сидела, рукодельничала. Итог – китель ушит до 48 размера, штаны до 50… примерно. В общем, теперь без проблем. Осталось разобраться с обувью. Но мой жизненный режим предполагает решать проблемы по мере их поступления!

Господи, чем я только за этот год не занималась! Книгу писала, стихи сочиняла, в Рязань на мотоцикле ездила… Никогда не задавался вопросом почему именно туда? Потому что ты там. И хотя приехать к тебе и увидеть тебя я не могла, но знать, что ты где-то совсем-совсем рядом – мне было необходимо! И конференции у меня были, для отвлечения от мыслей, и костюм шила, теперь вот форму сидела, ушивала, ковырялась с погонами и ремнём. Может, в этом и нет особой хитрости, но как-то это всё символично.

Сегодня брала ключи от актового зала, чтобы заранее поставить аппаратуру для репетиции. Попросила одного из студентов. Пока он копался за сценой, звуки, доносящиеся из коморки с аппаратурой, и тишина пустого зала навеяли приятные воспоминания… Я сидела на первом ряду и улыбалась. Потому что до сих пор не забыла, как мы самый первый раз общались с тобой именно здесь, в актовом. В таком же полумраке от задёрнутых плотными шторами окон, через которые так же как и сегодня, смело пробивался  яркий дневной свет. Я – молодой препод, организатор концерта ко дню учителя и ты – студент второго курса, назначенный учебной частью звукорежиссёром… Как это давно было… Но мы друг у друга по-прежнему есть… Правильно говорят, что нельзя войти в одну реку дважды. У нас с тобой уже другая река…

Ты недавно звонил, говорил, что ужасно устал от службы, что больше не можешь, душой уже дома, а календарь упорно показывает чуть больше двух месяцев до дембеля. Тут же оговариваешься, что боишься возвращаться на гражданку. Как мне дорого то, что ты доверяешь мне эти мысли и не боишься делиться ими. Наверное, знаешь, что всегда помогу. Утешаю – как могу. Понимаю отлично, что если у меня, тут, есть хоть какое-то разнообразие, то у тебя беспросветные одинаковые будни. Понимаю – режим «безлимитный пофигизм» тебе бы сейчас не помешал. Как раз, месяца на два включить бы его и всё – никаких проблем. Потому что осознаю  - улыбаться везде и всегда – мимические мышцы банально устают! И даже такому позитивному человечку, как, ты, это сложно! Объясняю, что гражданка осталась прежней, просто ты изменился. Мы сами делаем мир вокруг себя. Вот вернёшься и если захочешь, поменяешь мир, не захочешь – всё останется как прежде. Но насколько понимаю, какой вариант тебя не устраивает и ты готов для перемен. Ты главное знай – я с тобой. Всегда тебе помогу. При твоём желании, конечно.  Ведь как говорят: если хочешь поменять мир, начни с себя! Ты уже поменялся. Это знаешь ты, это вижу я. А потому – первый шаг к переменам уже сделан! Второй сделать будет легче. Я знаю, поверь. Откуда? Ну, не обязательно же знаешь, то, что рукой потрогал!

Своими звонками не надоедаю. Если что – ты сам звони, ладно? А то вдруг я не вовремя окажусь. Ты не думай, я жду. По-прежнему жду. Ничегошеньки не изменилось. Я, впрочем, тоже. Ты же знаешь. Просто стала сильнее. Чуть-чуть. И научилась терпеть. Наверное. Надо же, чтобы этому научиться, мне НУЖНО было съездить к тебе! Чтобы увидеть, чтобы знать, чтобы верить, чтобы ждать дальше, чтобы были на это силы.

Мимолётный взгляд на календарь. Позитивные эмоции. Никогда ещё так не радовали меня цифры. Хоть я и финансист! Дембельский поезд набирает скорость! 38 дней до приказа. 69 – до дембеля.