Красная планета. Глава 1

Сергиенко Сергей
   -С добрым утром, профессор Майлз, - как всегда бодрым голосом рапортовал GS-8, как только Майлз вышел из своей комнаты. Любопытный взгляд машины осмотрел его и сделал для себя какие-то выводы. И тут же продолжил вещать:
   -На сегодня у вас назначено начало терраформинга, как вы должно быть помните. Участок XK6-Q92-7, довольно крупный. Работоспособность систем трансформации в полном порядке, я уже проверил.
   -Спасибо, Акс, - так его назвал сам Майлз, для краткости и удобства. Да и современный искусственный интеллект вполне имел право на собственное имя - начиная с модели GS-5, бортовые компьютеры обладали чем-то типа личности, причем позже эти личности стали еще и уникальными для каждой отдельной машины. Кибернетики сумели сделать прорыв, кто бы что не говорил.
   Майлз тяжело протопал к ванной комнате - он чувствовал острую необходимость принять душ. Кошмары снова вернулись к нему, как месяц назад, не давая толком выспаться. Только звонки на землю помогали - верный старый Оскар всегда был готов поговорить. "Да, без него да Акса я бы давно свихнулся в этом проклятом одиночестве", - подумал Майлз и полез в стеклянную кабинку. Теплые струи быстро выгнали все лишние мысли из головы, делая ее кристально ясной и тем самым подгатавливая ее к сегодняшней работе.
   Терраформинг занятие в целом не сложное, но ответственное. Если ошибиться в программе, можно так сильно запороть участок, что работы над ним можно будет продолжать лишь через несколько лет, поэтому-то и важно быть в идеальной форме при работе. Ясная голова, плотный завтрак, свежесть на первое время и хорошее физическое состояние - в другом состоянии Майлз никогда не выходил на работу. Всего каких-то шесть лет - и здесь смогут жить люди. Без дурацких тяжелых костюмов для работы в безвоздушной среде с низкой плотностью, без системы подачи кислорода... Майлз в такие моменты чувствовал важность своей миссии. Жаль только, что он здесь совсем один...
   Вообще за каждый участок отвечает пара, на случай подстраховки. Но его напарник, Артур, сломал ногу, и  был вынужден покинуть Марс на лечение. И вот уже третий месяц ученый совет не может подобрать ему замену. Какая-то проблема совместимости как говорят. Но Майлзу от этого ничуть не легче. Одиночество точно скользкий спрут запускало свои щупальца внутрь, аккуратно и точно выискивая слабины его души, выжигая огнем мозг и опустошая сознание. Только путем работы и можно было отвлечься от этих воздействий окружающей неживой пустоты. Садить деревья, преобразовывать почву да ионизировать воздух, создавая атмосферу... еще давно весь комплекс этих действий стали называть терраформингом. Так, для краткости.
   Профессор Майлз был заслуженным терраформером с большим опытом работы в этой области: более 16 участков, практически рекорд. А если учесть, что 8 из них он сделал и вовсе один, то здесь у него конкурентов не наблюдается. Правительство даже обещало приставить его к награде, но станет ли это правдой все же большой вопрос.
   Он наконец-то вышел из душа, насухо вытерся и пошел принимать завтрак. По тетратрубе как раз доставили недельный запас провизии, и Акс уже занимался сортировкой, своими длинными манипуляторами ловко распихивая коробки и пакеты по нужным полкам.
   -Вам как обычно, профессор? - не отрываясь от своей работы сказал Акс как всегда жизнерадостным голосом.
   -Да пожалуй. Только давай кофе пускай будет черным, без молока. Нужно немного разгрузить голову и прочистить от мусора.
   Из стены вылезла еще одна пара манипуляторов, с легкостью эстрадного фокусника мгновенно принявшаяся за готовку. Вроде бы до боли знакомая картина, повторяющаяся изо дня в день вот уже четвертый год, а Майлз никак не мог перестать ей удивляться. Манипуляторы на неимоверной скорости разогрели плиту, сделали яичницу с беконом, поджарили пару тостов с маслом и приготовили отменный черный кофе из свежемолотых зерен. Пять минут - и полноценный сытный завтрак перед ним на столе. А Акс даже не оторвался от сортировки.
   Майлз сделал первый глоток напитка, температура которого была немногим ниже кипятка, и улыбнулся, почувствовав прокатившуюся горечь в горле, наполняющую его огнем, очищающим все лишнее.
   -Профессор, с вами все в порядке? У вас какой-то странный вид сегодня с самого утра.
   -Кошмары вернулись. Мелочи.
   -Но ведь те события давно в прошлом. Стоит ли вспоминать о них, бередить рану и провоцировать эти сны?
   -Акс, понимаешь... Здесь все сложнее, чем кажется на первый взгляд. Я даже не возьмусь объяснять пожалуй. Но знай одно: это так просто не объяснить, и при этом мне это... нужно.
   Речь Майлза, столь пламенная в начале, в конце превратилась в одни лишь движения губ, не произносящих и звука. Лицо его побелело, руки безвольно опустились, а нижняя губа слегка задергалась.
   -Я, возможно, далеко не все понимаю, да. В конце-концов я просто машина, но мне кажется, что лучше либо разобраться с тем, что вас беспокоит, либо забыть об этом. В вашем же случае...
   -Что тебе дался мой случай?! - вдруг вскочил Майлз, опрокидывая стол с недопитым кофе и практически нетронутой едой. Но тут же успокоился. - Это не просто тема для разговоров за столом в моем случае. Это... это почти моя жизнь. Ты должен понимать, Акс. Так что давай мы не будем об этом, хорошо? У меня итак кошмары вернулись, чтобы еще и ты на эту тему говорил...
   -Простите, профессор Майлз. Я исправлю данный блок в памяти, чтобы больше не доставать вас этим.
   -Спасибо, - сухо ответил он и начал собирать осколки посуды с пола.
     * * *
   Пятнадцать минут на заправку баллона резервным кислородом. Плюс еще десять на регулировку системы жизнеобеспечения. Пять минут на одевание "спирита" - специального костюма для работы в условиях низкого давления и отсутствии кислорода. Ну и наконец 5 минут для выравнивания давления между входным клапаном и окружающей атмосферой.
   После этого Марс предстает перед тобой в полной своей красе. Кто хотя бы раз бывал здесь, тому не забыть этой картины никогда: красный песок, гонимый легким ветром, гигантские холмы, больше человеческого роста, огромный желток солнца в половину обозримого пространства и небо столь пронзительно синего цвета, что даже слезы наворачиваются на глаза и смотровое окошко невольно запотевает.
   Жаль, что со временем чувства от этого меркнут. В конце-концов, человек может привыкнуть ко всему...
   Майлз поглубже вздохнул, еще раз проверил все системы и наконец включил геолокатор - мигающая точка показывала место назначения. Место было в каком-то километре отсюда, довольно близко, поэтому стандартная транспортировка на "иридиане" заняла меньше минуты. Раскинувшаяся картина была стандартной: безжизненная пустыня красного цвета под всегла злым солнцем. Участок в этот раз был больше обычного, соответственно и работа займет никак не меньше месяца. "Надеюсь, это хотя бы поможет мне отвлечься от всего", - глядя на пыльные тучи, смутно свисающие над горизонтом.
   По привычке начал он с раскладывания "Ион"-а и зарядки его необходимыми реагентами. "Аккуратно отделить клапан 1 и сдвинуть влево до щелчка..." Со стороны это немного напоминало магический обряд: из небольшого циллиндра с, казалось бы, идеально гладкими стенками, плавно начинают отделяться какие-то трубки, шланги, отодвигаться в стороны непонятного назначения сферы, открывая длинные отверстия, тоже оставляющие множество загадок человеку, не знающему всех тонкостей работы аппарата.
   "Вставить колбу с торбаном в желтое отверстие, дождаться загорающейся лампочки..." - точно мантру твердил Майлз вслух просто для собственной проверки.
   И вот вместо маленького циллиндра перед ним стоит странной формы машина с подобием пушки на вершине. Профессор извлекает из кармана маленький пульт и подключает его к аппарату для детальной калибровки, на что уходит еще примерно час.
   Но наконец все настроено и находится в состоянии готовности. Да, на это ушло почти пять часов, но результат налицо. Впрочем, иначе и не могло быть. Пробный пуск: тонкий луч вырывается в небо, точно стальной хирургический скальпель разделяя все на две равные половины и на невероятной высоте почти сливаясь с солнцем. Воздух тут же начинает точно скручиваться вокруг этого длинного луча, стремительно вращаясь и плавно меняя свой цвет с пронзительно-синего на светло-голубой, что и обозначает удачную настройку. Майлз снова испытывал странное чувство радости и нетерпения, точно распиравшее его изнутри. Иногда даже казалось, что он вот-вот лопнет от распирающих его чувств.
   Эти моменты имели очень большое значение в жизни Майлза: во время таких моментов он не испытывал одиночества, да и раны прошлого отступали перед этим волшебным чувством. Забывалось все: и этот дуратский костюм, столь надоевший Майлзу, и расстояние, отделявшее его от родной планеты, и даже...
   А вот тут он не мог забыть никак. Перед мысленным взглядом эта картина вспыхивала с такой яркостью, что казалось реальнее всего происходящего. Он тихо застонал и осел на землю, схватившись руками за голову, в своем тихом отчаянии...
   ..."Марс - это все же не настолько плохо, как кажется на первый взгляд. Плюс почести как первопроходцам, терраформерам... да, Марс - это не так плохо.
   А еще здесь тихо. Так тихо, как не бывает нигде. Тишина почти идеальная, и нет никого, кто мог бы ее нарушить..."
   Так думал профессор, лежа под остывающим "Ион"-ом и смотря в плавно  краснеющее небо. Гигантский желток солнца прорвался и плавно растекался по всему горизонту: казалось, он может заполнить собой все небо, буквально затопив его. Костюм поглощал тепло, исходящее от солнца: на закате его температура была самой высокой, порядка 90° С, но в костюме было учтено и это, внутри всегда оставались комфортные 24°.
   Наконец, солнце до конца стекло за горизонт, оставляя лишь кромешную тьму, вскрываемую тоненькими иголками-звездами. Майлз наконец поднялся и стал собирать "Ион" обратно в неприметную цилиндрическую форму. "Удалить пустую колбу торбана, плотно закрыть отверстие..." Свою работу он мог выполнить и с закрытыми глазами. И вот через какой-то час все эти сферы, отверстия, шланги и трубки вновь превращаются в небольшой цилиндр, столь удобный для переноски. Еще пара минут - и он на ПСМ "Марс-1", ставшей для него чем-то вроде дома за последние пять лет, проведенных здесь.