Красная планета. Пролог

Сергиенко Сергей
   -Как описать мое состояние? Хороший вопрос. Что-то среднее между обреченностью и безразличием, с тонким налетом радости и ликования. Этакий ядерный коктейль, не находишь?
   Человек сидел на тонконогом старом стуле, скрестив ноги в щиколотках и опираясь руками о свои колени. Перед ним стояло зеркальце в тонкой металлической рамке и "контур", отображавший далекого собеседника в виде крохотной фигурки желтого цвета.
   -И каково это, чувствовать себя таким образом? - раздалось из крохотных динамиков на боковой поверхности "контура".
   -Знаешь... не могу сказать, что я жалуюсь. Или что это ужасно или там отвратительно. Это просто... никак чтоли? Трудно подобрать необходимое слово. Вот представь, что у тебя... ну, скажем, украли бумажник. С деньгами и документами, все как всегда. С одной стороны тебе обидно, что тебя так обманули и ты потерял нечто, что тебе принадлежало. С другой стороны, ты в любой момент можешь все восстановить - благо, современные технологии это позволяют. Ты идешь в любой АВИНИТ, где в считанные минуты тебе делают документы с аннулированием старых, да и деньги ты если и потеряешь, то самую незначительную часть. И тебе становится совершенно безразлично то, что ты потерял все это. Более того, ты можешь даже порадоваться тому, как легко сейчас обставить этого карманника. Вот это наиболее близкое чувство будет пожалуй из всего, что приходит на ум.
   "Контур" тихонько шумел, переваривая сигнал в удобные цифры для передачи их на расстояние. Все же технологии еще не совсем совершенны, и передача подобного сигнала на другую планету еще отнимает некоторое время.
   -Кажется, понимаю. Но неужели ты не хочешь ничего с этим поделать?
   -Может и хочу. Да вот только что? Условия-то менять некому, ты понимаешь.
   Мерный шум действовал успокаивающе на человека. Впервые за долгое время он просто расслабился, не давая волю своей фантазии, плавно перерастающей в паранойю, а просто ждал ответ от столь далекого товарища.
   -Ты прав. Прийдется еще немного подождать, пока они приживутся или тебе не пришлют помощь. Я попробую что-нибудь предпринять для ускорения этих вопросов, хорошо? Ты только жди.
   -Конечно. Береги себя. Свет да озарит твой дом.
   -И ты береги себя. Да светел будет твой путь, - раздалось через некоторое время из "контура", и с легким щелчком связь прервалась.
   А на Марсе начинался новый день...