Глюкало

Александр Воронин-Филолог
Ночь.  Стук  в  окно: - Тук! Тук! Тук!
- Кто  там?      
- Тыбыдымский   конь.
- Пошёл    отсюда!
Тыбыдым!  Тыбыдым!  Тыбыдым!
         Анекдот

                Я с детства не люблю неожиданности. Просто не перевариваю их органически. Сколько себя помню, всегда мечтал о тишине, уединении, о райском уголке, где есть всё необходимое, никто тебя не тревожит и ни о чём не надо беспокоиться. Так хотелось пожить для души, для себя, что это всегда было моим главным желанием. И никак мне это не удавалось. Всё время приходилось, против своей  воли,  матерясь  про  себя  и  скрипя зубами, преодолевать какие-то трудности, куда-то бежать, что-то доставать, кому-то звонить... То есть, бороться с судьбой или, как ещё говорят, поворачивать Фортуну к себе передом, а к лесу  задом.
                Эта история - небольшая  часть  той  самой  суеты.
Жили в то время мы с молодой женой на частной квартире в маленькой комнатушке. Место чужое, вещи все в куче, уюта никакого, но мы и этому были рады, так как ни от кого не зависели. Жили по принципу Стрекозы дедушки Крылова, у которой  "под каждым кустом был готов и стол и дом". Одна радость была у меня - дождаться выходного, завалиться на диван с хорошей книжкой или куда-нибудь в укромный уголок. В  этот   раз  только я пригрелся на балконе на солнышке, слышу, звонит телефон. Ну, всё, думаю, это по мою душу - опять пропал так  долго  ожидаемый  выходной.
                И точно. Телефонирует взволнованная мама, о  том, что им, как снег на голову, свалилась моя младшая сестра, которую не так давно еле выпихнули в Ленинград поступать в институт. Да к тому же  приехала  не одна, а с каким-то другом. Оба пока молчат, как партизаны на допросе, но вид у них очень подозрительный и всё время о чём-то шушукаются. Не собрались ли они пожениться? Нам, говорит, с  отцом  неудобно  как-то  об этом спрашивать, вот мы их к тебе  срочненько отправили,  а  уж  ты  там  всё  разнюхай  и  нам позвони. А то, как себя  вести  с  гостем  не знаем. То ли гнать его в шею, то ли тесто на пироги ставить.
                Вздохнул я горько, взял сумку и пошёл в магазин за вином. А выяснять, чем эта парочка  дышит  поручил жене. Это было её главное хобби в жизни - узнать: кто,  где,  с кем   и   за  сколько.
                Только я чуть-чуть вошёл в колею, успокоился, начал колбасу на кухне резать, опять звонок - уже в дверь. Приехала с подругой  из Москвы внучка нашей  старой  хозяйки.  У  них  каникулы  и  они  две недели поживут в соседней комнате. Теперь и ночи у меня все испорчены будут - лежи и прислушивайся, чем там за стенкой две пышнотелые восемнадцатилетние девахи занимаются. Был бы холостяком - я бы, конечно, дал им копоти, а так только прячу руку с кольцом за спиной и, пуская слюни, гляжу, как мимо меня полуголые студентки бегают  из  комнаты  в  ванную  и  обратно. Чувствую, организм начинает перегреваться от обилия такой красоты вокруг. Жена сразу заметила, что от меня уже помощи нет никакой, только шеей верчу, под ногами путаюсь, да всё принюхиваюсь к запахам из той комнаты. Скандал на почве ревности она отложила на вечер, а  пока выгнала  меня на улицу   встречать   сестру. Нахальные  толстушки, сделав своё чёрное дело (поссорив  меня  с  женой),   убежали  на  пляж  загорать.
                За столом, после третьего тоста, сестра добровольно призналась, что они с этим приблудой решили пожениться. Чем нас не сильно и обрадовали, так как будущий зять был довольно невзрачный с виду. Ни ростом, ни лицом не выделялся. Такого мы могли ей из любой деревни выписать. Единственное, чем он нас смог удивить, так это мастерским рассказыванием анекдотов. И коронный у него был про глюкало. О том, как приехал генерал в часть знакомиться с новобранцами и дико обрадовался: "- Как? У вас есть солдат, который умеет делать  настоящее  глюкало?   Пулей  его  ко  мне!"
                Сестра, видимо гордясь талантом жениха, заставляла его всем рассказывать этот анекдот. Он ещё в поезде всему вагону его рассказал, маме с папой успел, а теперь нас проверял на чувство юмора. Я хохотал искренне и долго, жена - тоже. Но потом на кухне,  шёпотом,  долго у меня выпытывала, в чём там  соль. Не анекдот, мол, а глупость какая-то: почему это генерал всю ночь пил  коньяк  с новобранцем, а  не с майорами  да  полковниками?  Моя  жена, как и  большинство женщин,  с детства неровно дышала  к  людям  в  погонах с большими   звёздочками.
                Когда красавицы-москвички вернулись с пляжа и влились в нашу компанию, сражая всех своим апломбом и интеллектом, положение спас кандидат в зятья, тут же ошеломивший их отборной серией анекдотов из своих лучших запасов. Даже для брата  Вопочки, прибежавшего, как обычно, под занавес, к разрушенному столу выпить на халяву рюмку-другую, был специально повторен целый блок анекдотов с коронным "глюкало"  в  конце.
                Через день пришлось у мамы организовывать вечеринку для презентации будущего зятя, на которую сбежались все родственники, ещё способные передвигаться.  Вот  тут  ленинградский  гость показал себя  во всём блеске. Никто не мог с ним тягаться по количеству, а особенно по качеству рассказанных анекдотов. И опять  драгоценным  камнем  сверкнул  анекдот  про глюкало,  которое  молодой солдат  строгает  простым  перочинным  ножичком.
                В тот же вечер кто-то из гостей впервые и навесил на суперрассказчика эту кличку - глюкало. Всего-то и спросил: "- А куда ваш Глюкало исчез?”  С тех пор никто его настоящее имя и не вспоминал. В день их отъезда мне опять позвонила мама: "- Приходите на вокзал провожать  гостей. Глюкало с сестрой уезжают".  Всё, подумал я про себя, этому парню до гробовой доски  не отмыться от такого прозвища.  Раз оно даже тёще понравилось, то надо идти в ЗАГС и менять  фамилию на  Глюкало.   Это  судьба.
                А глюкало - это всего  лишь тоненькая дощечка, которая, если её положить на  воду при лёгкой  ряби, издаёт  такие  звуки - глюк! Глюк! Глюк!

                P.S.  Есть много похожих  анекдотов про такую же  ерунду. В одном – солдат наделал дырок в ведрах, чтобы вода выливалась и булькала: буль-буль-буль. Его за это на губу, а вёдра выбросили под забор. Приехал генерал с инспекцией, как обычно злой  и  ищет, к чему бы придраться. Увидел вёдра и начал орать: “- Что за бардак  в части?  Почему хорошие бульбуляторы под  забором валяются?  Всем по пять суток  ареста!”