Виктория. Глава 2. Часть 3

Анахита Сурадж
Однажды Наташка и её класс сбежали с уроков. Вика её отругала за это, но потом поставила себя на место подружки и подумала, что поспешила с выводами.

Как трудно быть активистом, так как за всё приходится отвечать. Могут и поведение снизить в конце четверти.

Наташа была секретарём школьной комсомольской организации, работала увлечённо, ей вообще всегда нравилась общественная деятельность. У подруги всё всегда получалось в этом плане. Вика же терпеть не могла всё это. Сначала ей было интересно, что же это такое обсуждают на совете дружины и в комитете комсомола. Но когда она попала туда - была в шоке от лицемерия и постоянного насилия над собой.

Постепенно к Виктории пришло осознание ненужности этой работы напоказ. Но в комсомол и пионеры тогда вступали все, поэтому многое приходилось терпеть. В классе Вика была заместителем комсорга, а в школе - заместителем секретаря комитета комсомола ещё до Наташки. Время от времени она готовила доклады и писала протоколы, мечтая о том времени, когда избавится от всего этого.

Но по иронии судьбы в институте Вика опять стала комсоргом в группе. Она даже и не пыталась что-то делать, просто собирала взносы и писала отчёты.

Когда после института Виктория пришла работать в школу, то соврала, что не комсомолка, чтобы от неё сразу все отстали. Тогда это уже было можно себе позволить. Но из профсоюза не выходила - на всякий случай. Вдруг ещё пригодится.

Работая в школе, Вика не проявляла особого общественного рвения. Во-первых, оно ей было чуждо по природе, а во-вторых - не дай Бог избрали бы куда-нибудь. Ей и классного руководства хватало. Сплошные бумаги и отчёты. И насилие над детьми. Как могла, Вика облегчала их участь, но они этого особенно не оценили. Только позже стали понимать, как же им повезло.