Зорька или Мальтийский крест

Зор Олень
Предисловие.

 Конечно, я соберусь. И постараюсь рассказать, о том, что произошло тем летом. Я не помню дату. Но самым главным в тот день событием было то, что в моём саду произошло чудо. Самое обыкновенное. И самое необыкновенное. Распустились ромашки. Если бы ты хотя бы раз заглянул в мой сад, то, конечно бы понял, почему это было необыкновенным событием. Мама, когда ещё была жива. Прости, я уважаю смерть, и человек жив, пока любит, конечно, и мама жива, потому что любит... Она всё смеялась, что в своём саду я крапиву выращиваю. Ну, не только крапиву. Там ещё и трава растёт, луговая. Высокая. Можно стоять и тебя не будет видно с дороги. Так хочется уединения. А для меня этот сад - как путёвка в будущую жизнь. Я в нём каждую травинку знаю, и ещё это моё бомбоубежище. Когда очередной снаряд летит в меня, мой сад спокойно превращает его в дождь, грозу, радугу или шум от ветра. Знаешь, я потрясена открытием, что всё-таки людям тоже интересно почитать мои стихи... Деревья и трава, тоже великие слушатели, как люди, когда их не ломают они благодарны и могут быть собой. У них энергетика растёт. Я не могу их рвать, пилить, выдёргивать. Многим это не нравится и тогда начинают ломать меня,  например, обзывают придурком. Мне их жаль. Они не настоящие. Искуственные люди. Живые любят. Сейчас, соберусь.
    Ромашки распустились в тот самый день, когда я познакомилась и подружилась с Женей.
На самом деле они распустились гораздо раньше. Их душа знала, когда подать знак. Это были первые цветы в моём саду. Просто это чудо материализовалось именно в этот день.
     Всегда нужна живая душа рядом. Без этого жизни нет. И ничего нет. Совсем. Лебеди живут парами. Я замерзаю. Мне холодно уже на протяжении долгих лет. Холодно от того что рядом не хватает живой души. Мне тебя не хватает. ПОЭТОМУ Я ВСЁ ЭТО И ПИШУ, ПОТОМУ ЧТО МНЕ ТЕБЯ НЕ ХВАТАЕТ!
     Мне снились сны что у меня будет сад, непременно возле леса. Я буду пить травы и ждать тебя. Откуда я знала, что ты не мог прийти. Не потому что не хотел, а потому что не  мог.
     Люди... Я искала людей в этот тяжёлый период жизни. Я их нашла в деревьях и в животных. Настоящие люди живут в деревьях и животных. Да, в них живут настоящие люди. А в настоящих людях живут деревья и животные. Они за меня переживали, знали всё обо мне, хотели, чтобы боль моя утихла. А я прислушивалась к себе и всё спрашивала, что же мне делать. И я нашла ответ: я буду с ними общаться, оберегать, постараюсь понять, а они знают, они больше меня знают, как пережить эту боль. Боль после войны...
     Спешить нельзя. Эта история о любви. И о дружбе. Я пишу её каждый день. И эта история НИКОГДА НЕ КОНЧИТСЯ.
     Однажды, когда я очень поздно возвращалась в сад, в свой домик...

1.
Было заполночь. Лето. Девочка возвращалась в свой сад, в домике было всегда тепло от печки, где варилась каша по утрам... Ритуал такой добрый - очень приятное занятие. В Афинах свои ритуалы, а здесь свои. Когда на этот запах каши приходят гости. Местная охрана собачья: Люська дворняга, Мишка сторожевой, Дезя пугливая и другие ребята из города. Придут, на крыльце в хрустальной широкой вазе - каша с молоком. Гречневая или дружба. Также приходил дядя Валера, сторож садового товарищества, физической силы такой, что после того как он ладонью закрывал дверцу в шкаф в домике у девочки, она упираясь ногами в этот самый шкаф пыталась открывать его. Дядя Валера долго сидел раньше в тюрьме, все хорошие люди иногда с этого начинают, но приходил поесть кашку. Представляешь, что за запахи витали в сём благословенном месте. Утром, когда выходишь на крыльцо и на тебя смотрит цветок яблони. И ты им дышишь. После чего пробуждается естественное желание обнять кого-то очень родного и дорогого. Бедные гладиаторы... Один из них стал вором и чистил карманы и сумки садоводов.
Перед тем как войти в свой сад, девочка иногда опускалась на колени и просила прощения за все вольные и невольные раны, было темно и все уже спали и никто не мог над ней смеяться и называть придурком, только потому, что она из уважения и любви к своей Мише, собаке лайке никогда не надевала ошейник и , боже упаси, не сажала на цепь. Но всегда, когда девочка входила в это святилище садов и хотела видеть её - она бежала к ней и счастливая бросалась ей на грудь.
Собаки иногда все приходили к ней и окружив кольцом доводили до самого домика. Дверь не запиралась, не от кого было, по её глубокому убеждению. Но в этот раз, когда она поднялась на ступеньку и протянула руку к двери, то почувствовала что на неё надвигается что-то очень ужасное и страшное, и это было чёрным и огромным. Она поняла, что это надвигалось событие, - нет, этого не произойдёт, всё будет по-другому. Открыла дверь, взяла с собой Мишу, обнялась с ней и заснула.
Нет, ты - не крокодил, ты, моя бабушка... Каждое утро, проснувшись, умывалась в саду, топила печку, варила кашу. И пропахшая дымом шла на работу. Приятный запах, и ещё сад тепло окутывал её, а она его. На груди был крестик, для суженого. Её крест ярко светил в небе как солнце, рос под ногами, лаял от радости, и действовал как холодный душ, щедро выливаемый местными бабушками ей на голову опять же из-за любимой собаки. Мишка благословляла их грядки так же щедро, и рыла подземные ходы там, где они упорно сажали или сеяли свои огурцы и другие богатства. И всё обещали вызвать милицию, чтобы они перестреляли всех собак в округе. Ну, уж нет. Животные и девочка своим отношением друг к другу создавали такое защитное кольцо, что вся тяжесть , накопившаяся за несчесть-какой-период-времени, преображалась в их Нежную Любовь и Дружбу.

По сути они создавали свою местную охрану. Животные, растения, и люди, которые их любили и уважали. Земля, конечно. Она оживает, когда её называют: Любимая. Благодарю тебя за всё, родная. Душе твоей вдохновения жить. И мысли о Лебединой верности. Сад скучал без неё, а она без него. И всегда нужно было поддерживать - эту взаимность. Всякие разности, такие как - "чего поздно возвращаешься, а вдруг маньяк", или воспитательные, скорее давительные, меры вроде "вот когда на вас с ножом будут набрасываться, вот тогда вы поймёте, что такое смысл жизни", - поднадоели, но для неё и это было почвой, куда она сеяла свои семена.
Построить вечный дом - означало посадить и вырастить сад своей мечты, где всё к чему ты прикасаешься, осознаёт тебя и себя, и принимает твои предложения - всегда любить, всегда помогать, всегда оберегать. И вдохновлять. Разделить судьбу - горе и радость. Да всё в радость... В киоске, где продавались семена она увидела ЕГО. Цветок назывался зорька или мальтийский крест, но на пакетике была надпись: Радомир.
А это имя у неё означало: Лебеди-люди. В душе поднимались чувства глубокой благодарности. И история о том, как двое любящих оборонялись от злодеев, стрелявших в них. А они отбивались, и победили: когда войско совсем близко подошло к двоим, они обнялись и их пронзила одна стрела. Надо дополнить, что девочка чувствовала мысли окружающих людей, и училась им отвечать, молча, любовью осознанной. Но говорить тоже могла. А то решите, что мечтательница в эйфории. Никакой эйфории, всё осознанно. Если хотела. А это такая сила - сознание любви, что при необходимости оно мощно во всех одной сущностью проявляется. Как полное бесстрашие , например. Невозмутимое спокойствие и ясно-понимание-что-делать. Она купила эти цветы.
И так каждый день, защитное кольцо Любви и Дружбы,- настрой такой ,- ВАРЕНИЕ КАШИ, ТОПЛЕНИЕ ПЕЧИ, пиление дров, распознование мыслей в ночи человеческой мрачной фантазии. И сотворение , о Господи, как приятно это слово - Прекрасного... острова Любви. Островов и городов. Живая книга жизни скажет, что у нас сегодня.
Было воскресенье, в саду у девчонки был праздник - расцвели Ромашки. Они были единственными цветами, пока. Солнце светило ярко, она смотрела в зеркало в комнате домика и очень хотелось всё снять и как ребёнок в-чём-мама-родила выйти в сад. Но... Благоразумие. Пошла умываться, протягивает руку к зубной щётке и пасте, а ветерок так ...фьюить... и они упали в бочку с водой, глубоко, не достать. Понятно, и так всё чисто. Диалог. Интересное дело - туалет. Хорошо быть кошкою, хорошо собакою, хочет где - пописает, хочет - где покакает. Дети есть дети. У них всё чисто. Вот такой настрой дарило всё братство кольца. Защитного.
Думаете всё было безмятежно, не всё, были всякие разные состояния, лезущие в душу. Страсти -мордасти. Переключаем внимание и ... рисуем другое состояние.
Старенький халатик. Зорька и редиска. Камушки, которые она набрала у железнодорожного полотна. День Расцветать Ромашкам - выкладывать сердечко возле их корней. Сеять Крест Мальтийский. Мысли из любимых книг: "любовь даже в том, кто идёт тебя убивать". Дядя Валера обещался придти свалить сарай на дрова. Как сможет. Придёт хорошо. Не придёт, значит так надо. Девочку Потянуло в домик.

2.
Здесь всё живое и волшебное, поэтому не удивительно, что сейчас возникнет кто-то очень важный и значительный, и хочется его выслушать, потому что умение слушать лечит душу и Вам, уважаемый Читатель, будет интересно и то, как другой рассказчик своими впечатлениями делится. Он здесь. Ему слово.

Ну, и чего ты тут всё пишешь, пишешь... то же мне рассказчица... не умеешь ты рассказывать вслух, так молчи... да, к тебе, к тебе обращаюсь,... как бишь тебя зовут... а... Марианна, вроде бы... ну, ну... и фамилию заграбастала, не иначе в писатели метишь... и , наверное, в известные... а у меня как раз в холодильнике ещё помидора осталась... ещё правда она свеженькая, но это ничего, я подожду... есть не буду, дождусь, когда она сгниёт совсем... сберегу и скажу - понятно, для кого? как в старые добрые времена, дюже грамотным писакам прямо... куда надо попадало, прямой наводкой...
а ты чего не боисся? вот смеётся... хаханьки у неё, я тебе покажу хаханьки... ну, и язык... ужас, дитя подземелья... ну-ка, подь сюда, я тебя рассмотрю поближе, у меня и лупа есть... ух, ты... от горшка два вершка, а уже разговаривает... про жизнь. ишь ты, ты её жила, с моё вот поживи, а потом за свой утюг берись... ты мне душу не утюжь своими писаниями, я тебя сейчас опишу как следовает. где мой ремень! нету, это ты его спрятала. конечно, ты, а ктоже ещё... кроме тебя и некому, у-у-у-у, помидор на тебя жалко... чего ржёшь-то.... не ржёшь, а-а, это я в зеркало смотрю, что ли? а, батюшки, это же я! извини не узнал. Конечно, ты тоже в этом виновата, что мне зеркало не то подсовываешь... ладно, давай я сам расскажу. Представляюсь, я Свидетель происшедшего. И более того, самое главное то, что нужно на этот случай смотреть как на сценарий, который пишется всеми нами, вот только Воля нужна... пардон, эта Мечта о той Любви, которая не хочет сдаваться и ничего не боиться. Ну, что продолжу, теперь я берусь за мой утюг, чтобы выгладить выстиранное и высушенное бельё, и постелить постель уютную для этой моей подзащитной, пусть отдохнёт, во сне. Восстановит свои силы, глупышка. Всё верит в свои сказки. А я как дурак истинный учусь у детей и плачу от, того, что понимаю - ведь получит то, за что так бьётся, эх, ты, пташечка, канареечка. Сам не понимаю, почему хочется тебе помочь, но хочется вот... и ничего с этим не сделаешь. Мечта видно такая.

Свидетель я знатный, а потому, что смотрю я на эту историю и хочу туда же, в то сердце, которое бьётся в юной груди и не смотря на боль свою, не хочет отрекаться от любви, и не сможет. Нет, я не из жалости за это берусь. По своей воле. Хочу свою лепту вложить, пусть и не узнают как меня зовут, откуда я родом, сколко мне лет, сколько у меня рук и ног, это не важно. А,что? Да. может я и не человек, а паук, с яблони, где цветы весной распускаются. А эта ... как её назвать... лопушок несмышлённый не то чтобы пальцем меня не трогала, а даже и мыслями заботилась. Мне нисколечко не будет обидно, если я останусь за кадром, но оставлю свой голос, голос моего любящего сердца. Ветви вон какие у дерева, в небо растут и в ту сторону, где в человеческой душе любовь ещё живёт, вот как дерево растёт и тянется всеми руками своими обнять тех, кто любовь хранит. А трава под ногами, а камни... эх, ну как не откликнуться на это чувство, вот там в саду жёлтые цветы растут, маленькие соцветия, а всю душу переворачивают. Смотришь в него - а он за звездой в небе свою любовь выращивает каждым лепестком, крошечным. Сорняки... кому это выгодно так Любовь называть. Чёрствые и пустодушные, облапошенные тела человеков. Куда душа-то делась, на что променяли. А на видимость и променяли. Передвигаетесь вы по земле, а на ней жить надо. И любить. Заснула ли, или опять о своей любви всё думает. А все мысли её знаю, не глухие мы все, живущие в этом царстве вечно юных. Камень ли я, дерево или человек. Какое твоё дело? Вот им и живи.
Она всё с садом разговаривала, он как колыбель для её мечты, о любви и о любимом. А она в нём всех любит и ещё чувствует что мешает этой любви. Вот однажды к ней толпа бабушек зашла в сад, и с матом. Так после них вся смородина кровавыми пятнами покрылась. А она в слёзы, поняла из-за чего. Через два дня прошли пятна. Вот тебе и человек. За кого и жизнь не жалко отдать, а за кого плачешь всю жизнь.

3.
Этот человек не просто шёл по жизни, он по ней бурно рос. И его корни прорастали во всё, с чем он соприкасался, прорастали так, что все окружающие шарахались в стороны от страха за свою жизнь. Ибо этот человек никогда никого не щадил, кроме детей. Он ненавидел всех, кроме детей. И вот он влетел в этот домик, сразу нашёл деньги... 200 рублей,хм... и... на стенах кроме паутины ещё и это... образы... с презрением только можно на это взирать... вот посмотрел в окно... (... моя девочка камушки у корней выкладывает...) ... где ножик-то, только покажи и всё... все бабы... ясное дело кто и для чего.
А вот мне... Жалко мне его стало, этого дикорастущего изверга, который любит только детей. А они его. И решил его оставить до её прихода, наговориться она со своей редиской и ромашками и захочет в прохладный домик. А здесь этот перец в образе ... надел таки маску с дырками, как ребёнок в прятки решил поиграть, встал за дверь и ножичек ещё взял. Идёт... эх, пташечка моя. Я же тебе и подсказал, что этого не произойдёт. Ну, да, ладно, я рядом.
Как дверь открывающаяся поёт.... и-и-и... ииииии... ой, вздрогнула... ещё одна дверь открылась... да глаза-то пдними, ты же сразу всё мигом пониамешь, в такие прекрасные моменты жизни, когда на тебя с ножом.
Маленькое отступление... вступление... Людмилу вспоминаю, она всё про нож говорила, что если что, то лучше сразу в сердце. А эта... перенаправить надо, чего они как не родные по жизни ходят. Ей опытный человек - куда ты... 2000 лет не перевоспитали, а она - ну, значит , меня ждали. Ну, что мне с ней делать. Подчиняюсь... любви ребёнка. Эх-хех-хе...
Тоже мне, супермен в маске и с ножичком. Ишь ты взмахнул... на ребёнка. Ладно, даю слово. Бай, дитятко не наигравшееся. Кто тебя здесь боиться... Душа -то как с тобой намаялась, Кентервильское привидение, твой брат близнец. Говори, чего хотел.
Дикорастущий перец, в маске и сножом: "Ну, чего встала, давай... в ту комнату и раздевайся"

(Я, Хранитель и Свидетель, за кадром:"хм, ножичком-то таки палец порезать надо немного только... да не изверг я, Свидетель, поддержка я невидимая. Хирон знаете кто? Вот и я туда же, соединяю миры в истине и любви... Давай пташечка, по-своему, от души..." Он задел ножом-то её , когда загонял в комнатку, она только от неожиданности ненадолго захлебнулась ахом своим. Но это мгновение. Сообразит. )

Не получится у тебя. ( ... да готова она к этой встрече, чего ей бояться, сейчас за него переживать будет... А я смотрю как он наскакивает со всей дури и злости, а она отвечает... и гаснет эта злоба-то...)

Ты мне не хитри. Сектантка что ли. Сходишь к своему батюшке и он тебе грехи отпустит. Снимай халат.

(... А то я её не знаю, сейчас она тебе снимет... я умираю... от радости... раскодируй его , пусть душа радуется...)

а я другому обещала... а не получится у тебя, потому что глаза добрые...Ты, чего прячешься, в маске... может тебе помочь, давай, у меня друзья есть... может тебе исповедаться... и вообще , ты Иисусову молитву знаешь, Господи, Иисусе Христе, сыне Божий помилуй тебя грешного...

(... О, как на веранду сиганул... маску сдёрнул... а она села на край кровати, и он рядом без маски... картина... сейчас про жизнь рассказывать начнёт... а она вздохнёт, что не зарежет, и ещё подумать надо , что дальше с этим ей делать... лицо какое у него напряжённое от прошлого... губы сжаты... а сам крепкий и мускулистый... какая душа отзывчивая... живая... как он быстро, проникся... и я не ожидал... сам рискую, оставив его здесь... да, конечно, я горазд преувеличивать... душа она непостижимая...)

я до 12 лет кровью писал, отчим бил сильно. а потом жена брата от того, что я её отверг, козни строила. я вором стал. сидел. когда вышел, и заработал свои первые честные три тысячи, то менты у меня их отняли. так я им накостылял хорошенько и пистолеты за дуло взял и выбросил в мусорку. (... много он говорил... она за это время отдышаться успеет... он же и успокаивать начнёт... вот парадокс какой - из всего окружения он ей больше других помог...) спасибо тебе, глаза твои остановили... а дети меня любят, а я их... вот держи твои 200 руб. и зачем дурак остался... сделай мне подарок на память... не рассказывай никому, обо мне, если бы можно было я бы здесь на всю жизнь с тобой остался. как хоть зовут счастливчика. (... всё -то ему надо знать, как зовут... ладно, поймёт... вся жизнь впереди... надейся и жди... о, всё из закромов достала... смотри...)

вот тебе : открытки, из дерева поделки разные, игрушки - ангелочки, херувимчики, собачки... на вот эту, на память - С днём Рождения! и сам выбери...

вот этого ангелочка, возьму. Ребёнок ты и живёшь скромно. Не как батюшки в церкви. Может мне замочить хотя бы одного, чтобы дышалось легче.

Успеешь... ты замачивай рубашки... вот я тебе сейчас свою подарю, люблю мужские рубашки носить...

я её украл... (... покраснел... живой, душа моя...) сейчас принесу, я её у соседней дачи спрятал...

носи, кольчужка твоя... и ещё в зеркало почаще смотри и улыбайся, чтобы напряжение прошло и умывайся ...

вот сейчас чистотел сорву палец полечить. как мне спокойно с тобой, давай я обниму тебя. я может в монахи уйду (...(((... а она то как радуется... он ей о жизни своей рассказал... а она выслушала... а в нём-то, родимом, целое море нежности и благодарности разлилось... жизнь... какая ты ... в сознании не укладывающаяся... одни чувства... я плачу...)

но ненадолго, а потом опять к людям. (... из всех кто рядом... этот самый родной для неё оказался... я слёзы не могу вытереть, они так сами и льются... не мог он по-другому жить раньше... не с кем по душам было поговорить...)

не знаю, или в лес. я вор. (... нет, не вор ты... ты человек , и сильный человек, добрый и живой...любви тебе крепкой...) я ещё помню одной женщине помог в электричке, отбил от хулиганов, она меня к себе жить звала, я отказался, уже много лет прошло. а что будут у меня дети? Мне мужики говорят, кто отец ты или я, дети от тебя не отходят. Хорошо, что ты не красишься, ненавижу крашеных. (... а почему... что, индейцы не нравятся?....)
Вообщем он ушёл другим. Она ещё три ночи не спала в домике. А потом целый месяц не знала куда деваться, а почему, потому что живая и впечатлительная. А рассказываю я, потому что хочу, чтобы и этот перец жил как человек, и она успокоилась. Ничего плохого не было. Это я вам как Свидетель говорю.


4.
если бы надо было сказать - СЛАВА КПСС! заместо - Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй тебя грешного... от души, чтобы всем хорошо стало, она бы сказала)))
Вот такой противообраз Елены Прекрасной. А как же без противообразов.
И гладиаторы нашего времени, становящиеся ворами - тоже живые люди, сначала убить готовы, а когда в душу им заглянешь - там оказывается человек живёт, и сильный человек, живой:)))) его просто понять надо. Как ты это делаешь... Искренне. Вот такое продолжение - лекарство... чтобы душа дышала. Спасибо тебе за всё. Ты самый лучший в мире Друг. И самый талантливый и оригинальный из всех, кого я знаю. И самый любимый. И к тому же брюнет, похоже. А брюнеты народ обстоятельный и конкретный. Не то что мы, блондинки.:)))

5.
Разговорился... чтобы понятно стало, объясню, что существо это рассказывает историю Другу, которого любит очень. И так ему проще делиться впечатлениями, ведь слушатель рядом, да к тому же и любящий. Возможно , мы скоро и о нём узнаем, но в другой истории.
 
6.
А Я всё-таки скажу, пока ещё эта история не окончена. Уж, простите, наверно, я тоже была гладиатором. Но как я её Терплю, эту Прекрасную Елену...
А теперь, в эту эпоху, будучи другим человеком, остаётся только вздыхать... Эллийский юноша... Как мне тебя не хватает.

7.
Спасибо за Внимание. Смотрите на всё своими очами ... ммм... духовными. Здесь нарочно так всё свободно, чтобы Ваше воображение ожило и Ваши очи открылись. С нежностью, заполняющей все окрестности. Влюблённые они такие...