Оживший аникен

Михаил Анисимов
ОЖИВШИЙ АНИКЕН
(героический эпос)

ПРОЛОГ

    Его ноги – упругие окорока,
    Его кожа – шкура аргентинского бычка,
    Его глаза – вареники с картошкой,
    А вместо волос – панировочных сухарей немножко.
   
    Его пресс создан из котлет по три рубля,
    Его бицепсы – кебаб-люля,
    Грудная клетка – два огромных шницеля,
    Что когда-то украшали поля.

    Домашняя колбаска – его член,
    Его губы из эмульсии совсем,
    Медвежьи ушки, руки из мясистых полен –
    И всё это я сейчас ем!

ЧАСТЬ 1: Пропавший бизнесмен

    На развалинах самого крупного в области мясоперерабатывающего завода, ну, одного из тех предприятий, на которых производят продукты питания из свинины, говядины, курятины, иногда баранины, шли разборы завалов.
    Тысячи тонн сосисок, сарделек, колбасок и прочего свисали с обломков стен цехов этого завода. Из перевёрнутой набок машины по лепке пельменей высоко в небо выстреливали эти самые пельмени. В первую минуту аварии на город даже обрушился целый пельменный дождь. Многие сначала подумали, что это град, но они ошибались.
    Урон городу был нанесён большой.
    Урон предприятию был колоссальный.
    Главный бухгалтер ООО «Почки» (с ударением на конечное И), Постерняк Иван Иваныч, сидел в своём кабинете, плакал и счищал с лица эмульсию. Это такая специфическая добавка, в которой содержатся приправы, ингредиенты, идентичные натуральным, искусственные красители, в общем, всё то, что добавляют в продукты для  продления их хранения. И эта эмульсия и забрызгала всего Постерняка Ивана Иваныча, когда от взрыва от его кабинета остался только пол, стул, на котором он сидел, и стол.
    – Этого не может быть!!! – стенал главный бухгалтер. – Этого не может быть!!! Только не сейчас!!! Почему???!!!
    На то, как Иван Иваныч счищает с себя противную с виду жижу и как он возмущается, наблюдали два человека. Одним из них был главный детектив местного РОВД Лукин. Вторым – его помощник Фёдор, сын депутата законодательного собрания области.
    Лукин был человек среднего роста, подтянутый, с лицом, обезображенным интеллектом. Наверное, поэтому он носил усы. Они очень гармонично подчёркивали его профессиональный и жизненный опыт.
    Фёдор был молодым, кучерявым, наивным. Отец-депутат долго не знал, куда пристроить сына по окончании тем школы. Тяги к наукам Фёдя не испытывал, к службе в армии был не пригоден, артистических талантов не имел. Вот папаша и попросил на время летних каникул Лукина взять его к себе. «Хоть ума наберётся, а я с отдыха вернусь – заберу к себе», – пообещал депутат и укатил на все три летних месяца на Карибы.
    – А деньги-то у тебя есть? – было первым, что спросил Лукин у Фёдора, когда они остались в кабинете вдвоём.
    – А как же! Папаша оставил! – радостно ответил Фёдор, улыбаясь во весь рот. Широко-широко.
    Лукин тогда посмотрел на него с какой-то долей сожаления и… В этот миг и случилась авария на мясном заводе. Лукин как самый талантливый и единственный из детективов отделения тут же взялся за это дело. Да к тому же все остальные следователи по странному стечению обстоятельств взяли отгулы, ушли в отпуска, заболели… В общем, детектив, не долго думая, взял с собой на место трагедии своего нового помощника.
    И вот теперь они ходили среди развалин. Повсюду валялись остатки мясных продуктов. Детектив даже наступил своим чёрным лакированным кожаным ботинком, как ему первоначально показалось, в какую-то кучу дерьма. Но это были котлеты. Те самые фирменные котлеты от ООО «Почки». Дешёвые и противные на вкус.
    – Вот… – Лукин хотел добавить непечатное слово, но увидел лучезарную улыбку Фёдора и сдержался.
    – Это же котлеты!
    – Котлеты? – удивился детектив, чуть наклонившись, чтобы разглядеть то, в чём стояла его левая нога. – В самом деле, ха-ха, котлеты, – посмеиваясь, произнёс Лукин, достал платок и начал протирать новый ботинок. – А я, было, подумал, дерьмо… – На этих словах он швырнул платок, испачканный остатками котлет, в одного из раненых рабочих, которого несли на носилках санитары. Пострадавшему было больно и грустно. И он кричал, широко распахнув вход в глотку.
    Туда-то платок и угодил. От чего больной тут же скончался. Но санитары этого не заметили, так как они внимательно смотрели под ноги, чтобы не упасть в это… котлеты.
    Невозмутимый Лукин пошёл по развалинам завода. Фёдор плёлся за ним. Повсюду был хаос: цеха разрушены, машины сломаны, люди ранены. Бегали пожарные и медики. Сотрудники службы МЧС пытались спасти людей из-под завалов.
    – Да, – протянул Лукин, помолчал и добавил, посмотрев на Фёдора и выставив указательный палец правой руки вверх: – Апокалипсис сегодня.
    Фёдор как типичный представитель молодого поколения с врождённым клиповым мышлением не умел долго думать над одним и тем же. Поэтому почти мгновенно выбросил из головы непонятное для него слово «Апокалипсис».
    – Надо бы опросить свидетелей, – проговорил детектив, но, увидев очередную партию проносимых пострадавших в кареты скорой помощи, понял, что в данную минуту  сделать этого не удастся.
    Лукин задумался.
    – Это как в кино? – вдруг прервал полёт его мысли вопрос Фёдора.
    – Что? – с недоумением переспросил детектив.
    – Ну, это, самое… допрос…
    – А, опрос свидетелей, что ли?
    – Ну да, – опять улыбаясь, ответил Федя.
    – Круче, Фёдор, круче, – сказал Лукин, похлопав молодого помощника по плечу. – Ну должен же здесь быть кто-нибудь из начальства?! – громко задал риторический вопрос Лукин.
    Ходившие мимо детектива и его помощника люди даже остановились на секунду, услышав эти слова. Один из рабочих, получивший незначительные повреждения и шедший самостоятельно, указал Лукину в сторону. Детектив глянул туда и чуть вдалеке заметил немолодого мужчину, сидевшего за столом на открытом воздухе, отирающем себя от какой-то слизи и при этом плачущем.
    Лукин, сделав небольшой кивок рабочему в знак благодарности, решительным шагом направился в указанном направлении.
    – Нет! – говорил сквозь слёзы Иван Иванович, сбрасывая с себя остатки эмульсии. – Нет! Нет!
    Лукин и Фёдор стояли на пороге его кабинета, от которого остался только пол.
    – К-хе, к-хе! – нарочито громко покашлял детектив.
    Человек, обрызганный эмульсией, резко перестал плакать и сурово взглянул на непрошенных гостей. В глаза ему бросились усы мужчины средних лет и радужная улыбка юнца.
    – Почему без стука?! – агрессивным тоном бюрократа задал вопрос Иван Иваныч.
    Фёдор смутился и пожал плечами. Лукин заметил это и подумал: «Эх, молодёжь! Ничего вы не знаете и не умеете! Всему-то вас надо учить! Смотри, как работают профессионалы».
    Детектив чуть развёл руками и произнёс, смело уставившись в глаза страдальца:
    – Мы бы и рады постучать, да у вас даже косяка не осталось.
    Главный бухгалтер ООО «Почки» понял, что опростоволосился, и сменил тон:
    – Ох! – застонал он. – Я старый, больной… Это надо же…
    – Мы из милиции… – попытался представиться Лукин, но его резко прервал Иван Иваныч:
    – Из милиции?! Я ничего не знаю! Я всего лишь главный бухгалтер! Мне один до пенсии оставался день, а тут такое! Это не я!
    – Ну, следствие покажет, вы это, или не вы, – спокойно произнёс Лукин, подойдя ближе к столу бухгалтера и заметив табличку с именем, лежавшую на полу. – Иван Иванович Постерняк, – сказал детектив и пристально посмотрел на главного бухгалтера.
    Тут Ивана Ивановича охватил тихий ужас и трепет перед проницательностью этого милиционера.
    «Какой он… нет, это не простой милиционер, нет, по одному только взгляду узнал моё имя, да, наверное, он из ФСБ, или от самого президента, или…»
    От взрыва, но большей частью от эмульсии, которой вдоволь наглотался Постерняк И. И., у него помутился рассудок, и он решил во всём сознаться.
    – Я сам… я всё скажу… честное слово, только правду.
    – Во дела! – удивился Фёдор.
    – Ничего, парень! Ты тоже научишься скоро заставлять преступников самих говорить тебе правду!
    Лукин и Фёдор стояли справа и слева от сидящего на стуле Постерняка, чуть склонившись над ним. Тот умоляюще-испуганным взглядом смотрел на них и скулил:
    – У! Уууу! Я не преступник! Меня заставили! Вовлекли силой! У! У!
    – В ваших интересах сотрудничать со следствием. Это скостит вам срок, - проговорил детектив.
    – Мне до пенсии оставался один день!
    – Говорите правду. Или встретите свою почётную старость за решёткой!
    – Я не хочу за решёткой! Я хочу на даче! У меня огород есть! Загородный дом с приусадебным участком…
    – Говорите же! – не вытерпев потока бреда главного бухгалтера, крикнул Лукин.
    – Это Аникин! Алексей Григорьевич Аникин! Хозяин нашего завода!
    – Ха-ха, – заулыбался Фёдор. – Это же самый богатый человек нашей области.
    – А ты откуда знаешь? – немного удивился Лукин.
    – Да это любой дурак знает, – уверенно произнёс Фёдор.
    – Да-да! Именно так! – вставил свой комментарий Иван Иваныч.
    – Значит, любой, говоришь? – то ли спросив, то ли просто сказав, промолвил детектив, глядя куда-то в пол. – Ну и где теперь ваш Аникин? – задал он вопрос главному бухгалтеру.
    – Не знаю! Ей-богу, не знаю! Пропал! Как сквозь землю провалился!
    – Так, рассказывайте всё, как было, – настойчиво вырвались слова из Лукина. – А ты, Фёдор, возьми листок бумаги и ручку и записывай всё, что скажет этот гражданин.
    – Ага, – улыбнувшись, сказал Федя.
    – Да-да, я всё расскажу, всё, как было, честное слово, всё без утайки…
ЧАСТЬ 2: Рассказ главного бухгалтера

    – Это страшные люди! – начал Иван Иваныч. – У них…
    – Что у них? – задал вопрос детектив.
    – У них есть всё... Деньги. Власть. Женщины. И много больше.
    Было видно, что главный бухгалтер ООО «Почки» сильно волнуется. Потому что он то и дело мотал головой то в сторону Лукина, то в сторону Фёдора, а также пот лился с него ручьём.
    – Всё началось с того, что к нам под видом инвесторов приехали иностранные коллеги. Бизнесмены из соседнего государства. Такие странные. С усами, – в этот миг Иван Иваныч посмотрел на волосяной покров, имеющийся над верхней губой Лукина. – Только у них они были очень густые и длинные. А ещё у одного, у главного их,  был на голове чуб.
    – Хохлы значит, – сделал очевидный вывод детектив.
    – Да-да! Именно они! Как их там…
    – Хохлы, – повторил Фёдор и взглянул на своего начальника. Тот одобрительно кивнул головой.
    – Продолжайте, – сказал детектив бухгалтеру. – Это в ваших же интересах.
    Проглоченная эмульсия давала о себе Иван Иванычу знать легкими метеоризмами. До него интуитивно доходило, что дело может принять дурной оборот. И он продолжил свою повесть очень-очень быстро.
    Он торопился.
    – Эти, как вы выразились, хохлы имели несколько бизнес-предложений к Алексею Григорьевичу. Они несколько раз встречались, но дело каждый раз кончалось лёгкой попойкой и отдыхом в сауне с девушками лёгкого поведения. Такой расклад нашим гостям даже нравился, но они же приехали не за этим! В один прекрасный день они буквально ворвались в мой кабинет! Они начали что-то говорить, махать руками и угрожать оружием. Я сказал, что вопросами маркетинга и внедрения новых товарных знаков на прилавки магазинов занимаюсь не я, а совсем иная служба, на что господа хохлы сказали, мол, оттуда их послали ко мне, потому что вопросами выделения денег на разработку, производство и рекламирование нового продукта деньги выделяю я. Меня сделали крайним! Подставили! Выставили меня козлом отпущения! Получается, что это я даю согласие на производство и продажу всех этих пельменей-вареников! Но это не так!
    – Тогда, раз уж вы сами коснулись этой темы, скажите, почему ваши пельмешки такие дешёвые? – спросил Лукин. Он это сделал не как сотрудник правоохранительных органов, а как простой потребитель. В самом деле! Если судить по рекламе, которую ООО «Почки» с завидной регулярностью размещают во всех региональных средствах массовой информации, то все их пельмени лепятся вручную, тесто делается из муки высшего сорта, а мясо!.. Самое настоящее! Выращенное в домашних условиях! И всё – без консервантов.
Лукин ещё несколько лет назад попробовал, чисто из житейского любопытства, сопоставить, во сколько ему обойдётся килограмм пельменей, изготовленных им самим, по сравнению со стоимостью килограмма пельменей от ООО «Почки».
    Результат был ошеломительный: триста рублей против шестидесяти четырёх. Лукина тогда такая арифметика очень удивила, и он перестал покупать продукцию разрушенного накануне завода. А сегодня представился такой уникальный случай: узнать всю правду от второго человека на предприятии.
    Иван Иваныч смутился, когда услышал вопрос Лукина.
    – Вы поймите! Вы не думайте, что я давал согласие на вложение денег в производство дешёвых продуктов, потому что затраты на их изготовление минимальны, потому что ингредиенты некачественные, а на дорогие марки я денег не давал! Нет! Всё было не так!  Меня заставили! Эти хохлы со своим салом! Его у них много, а нам оно на что? Алексей Григорьевич тогда был занят политикой, как-никак в депутаты Государственной Думы метит. Конечно! Денег-то полно! Разбогател на пельшках! – Тут бухгалтер закашлял. Из его глотки потекла эмульсия. Лукин с Федей с любопытством созерцали эту картину.
    После приступа извержения эмульсии, господин Постерняк продолжил:
    – На меня все дела спихнули! Я подпиши то! Я дай денег на это! А тут эти козлы!
    – Хохлы, – поправил бухгалтера Лукин, но Иван Иваныч не обратил внимания на это.
    – Это всё из-за их сала! Они хотели, чтобы мы производили из их сала продукты и поставляли на их внутренний рынок. Дело хорошее, но нам не было в этом выгоды! Понимаете? Получается, они платили бы нам только за аренду оборудования и рабочей силы, а составные элементы они собирались поставлять нам сами. И забирать потом товар. И продавать. Всё сами! Я тогда потребовал процент от реализации продукции. Они тогда потребовали пятидесятипроцентную оплату рекламной акции! Но это неслыханно! У себя в городе господин Аникин имеет собственный телеканал, радиостанцию и газету! Здесь любая реклама обходится нам бесплатно, а там, в соседнем государстве, надо за это деньги отваливать! Ну и где же здесь справедливость?!!! Я решительно им отказал. Я не привык тратить деньги на всё, что дороже пачки вареников!
    – Так вот почему они такие дешёвые, – произнёс Лукин.
    Бухгалтер воззрился на детектива. Иван Иваныч очень сильно волновался. Какое-то мистическое чувство тревоги владело им последние полчаса.
    – Нет-нет, это не я, мне всего один день оставался до пенсии. Это всё Аникин! Это он велел мне отказать хохлам. Те люди хоть и усатые, но наивными оказались: на первых переговорах они заявили о своём проекте. Аникин обещал подумать и попросил тех принести рецептуру. Потому что «мы не занимаемся изготовлением чёрт знает чего!», сказал он, сидя в парилке! Я лично присутствовал при этих словах! Говорю вам дословно! Цитирую буквально! Так вот, на вторые переговоры наши друзья принесли рецептуру. Смешные люди! Честное слово! Я лично видел, я присутствовал.
    – Скажите, а на каких встречах ещё вы присутствовали?
    – Да что говорить! – эмоционально воскликнул Иван Иванович. – На многих! И на этих тоже! Наши бизнес-коллеги из соседнего государства совсем не умеют вести дел! Ну кто, скажите мне, кто перед первым встречным раскрывает все свои карты?! Кто светит свои козыри, когда игра идёт на миллионы?! Они принесли настоящую рецептуру своего продукта! Расписали всё, от и до, со всеми тире, запятыми и точками. На третьей встрече хозяин должен был дать утвердительный ответ! Хохлы в этом не сомневались, но я-то знал нашего шефа лучше их. Я знал…
    Бухгалтер опять начал кашлять. Фёдор стукнул ему по хребту. Господину Постерняку полегчало.
    – Спасибо, – сказал он Феде.
    – Пожалуйста, – ответил новоиспечённый помощник детектива.
    – Так чем всё закончилось? – своевременно задал вопрос Лукин, так как заметил, что бухгалтеру с каждой минутой становится всё хуже и хуже.
    – К-хе, да, чем всё закончилось, да. Господин Аникин велел мне снять копию с рецепта. Я так и сделал. Но не потому что, а потому, что меня заставили! Я заявляю: мне угрожали! Они сказали, что расправятся со всеми членами моей семьи! Поэтому я молчал. Но сейчас я говорю! А говорю я следующее: было решено запустить в производство продукт, который хотели делать на нашем заводе гости из солнечной… к-хе, брррррр, пчхи! А им надо было отказать. На третьей встрече пьянка превратилась в оргию! Все забыли, зачем они собрались! Я сам всё видел. Сам лично присутствовал! Хохлы даже не поняли, что им отказали. Это я им подложил их бумажку с письменным уведомлением, что, типа, нам надо подумать в течение полугода. А наутро мы запустили в производство эту продукцию! Конечно же, на основе заменителей, красителей и сала, идентичного натуральному. Из эмульсии, которая разлетелась, как я понимаю, при взрыве во все стороны. Это искусственный заменитель. Но нам его навязали они! Эти страшные люди! Я сам присутствовал при этом!
    – А господа хохлы что? Так и уехали?
    – Сначала да, но потом они приехали и стали требовать! Они хотели, чтобы мы сняли с производства их продукт! Они мне угрожали. Они сказали, что не оставят этого так! Я хотел позвонить Алексею Григорьевичу, но его телефон не отвечал… Как сквозь землю провалился! Это всё из-за них! Всё из-за этих страшных жутких…
    Тут главного бухгалтера ООО «Почки» начало трясти. Очень сильно. Лукин и Фёдор отпрыгнули от судорожно дёргающегося тела.
    Иван Иваныч трясся. Лицо его сначала резко покраснело, потом также резко посинело. Он понял, что это конец. Лукин это понял тоже. И даже Фёдор сообразил, что происходит. Потому что такое любому дураку понятно. А их вокруг умирающего бухгалтера собралось очень много: санитары, пожарные, милиционеры, раненые – все, кто был поблизости, видели, как господин Постерняк испустил последний вздох, успев сказать сакраментальную фразу, вошедшую позже в учебники: «Мне до пенсии один день оставался».
    Тело Иван Иваныча рухнуло на стол. Изо рта тоненькой струйкой потекла эмульсия.
    Те, у кого были головные уборы, медленно начали их снимать.    
    Лукин оглянулся и увидел толпу зевак.
    – Так, граждане, – обратился к людям детектив, – здесь ведется следствие, попрошу не мешать проводить изыскные работы. Разойдитесь, граждане. Вам что, заняться нечем…
    Один из рабочих, который лежал на носилках, посмотрел на Лукина и спросил:
    – А вы как думаете?
    – Да, извиняюсь, событие трагическое, кое-кто здесь лишился места работы. – Потом посмотрел он на умершего бухгалтера. – А кто-то – и жизни. Но это не значит, что на это надо глазеть. Идите давайте.
    Толпа нехотя, но разошлась.
    – Вы вообще молодец! Как это у вас так получается с людьми общаться? – голосом восхищающегося человека обратился к Лукину Фёдор.
    – Ну, поработаешь с моё – не такому ещё научишься. Так, ты всё записал, что труп сказал нам?
    – Я пытался, но бумагу этой слизью разъело. Мне даже пальцы обожгло. Вот.
    Фёдор показал небольшие ожоги на своих руках.
    – Досадно. Досадно. Ну да ладно. Мне отец твой говорил, что ты не шибко грамотный, так что, может, оно и к лучшему. Детективная история, к едрени-фени.
    – Что? – спросил Федя, не разобрав последних слов шефа.
    – Профессиональный сленг. Так, надо взять образец этой эмульсии.
    Лукин из внутреннего кармана пиджака достал  небольшую баночку и ложечку. Снял крышечку с баночки. Нагнулся. Ложечкой захватил несколько грамм эмульсии, растёкшейся по полу, положил в баночку, закрыл её крышечкой.
    – Вот это мы отправим в лабораторию, – сказал Лукин, убирая в карман баночку. – Пошли, осмотримся тут ещё.
    Они пошли.
    – Эй, санитары! – крикнул курящим на обломках стены одного из цеха сотрудникам скорой помощи детектив. – Уберите там тело!
    – У нас перекур! – ответил один из них.
    Но детектив уже ушёл от них и не слышал ответа санитаров. Фёдор не поспевал за своим боссом. Но он был от него в восторге:
    – Не, а круто у вас… все предметы с собой, баночка, ложечка…
    Детектив остановился напротив какой-то огромной цистерны. Помощник тоже встал.
    – Ты про это? – произнёс Лукин, вновь вынув банку и показав её Фёдору. – Так это от вчерашнего джема осталась. В банках такой продают, знаешь? Выкинуть забыл.
    Детектив и помощник хотели уже двинуться дальше, как их остановил чей-то вопрос:
    – Э, чё здесь делаем?
    Перед ними стоял человек, одетый по-военному.

ЧАСТЬ 3: «Мы здесь работаем, а вы кто такие?»

    Именно с этого вопроса начал своё общение с военным детектив Лукин.
    – Мы вообще-то здесь тоже работаем. Кто надо – в курсе.
    Эти слова произнёс подошедший на помощь рядовому какой-то офицер. Он поступил правильно. Потому что солдат хоть и был вооружён автоматом Калашникова, но он был срочник, он был измождён службой и сослуживцами, голоден и естественно не выспался. В общем, соображал он медленно. Практически не соображал. Это было видно по выражению его глаз, и это-то и заметил Лукин, поэтому-то он так смело и ответил солдату: «Мы здесь работаем, а вы кто такие?»
    Солдат растерялся. Но тут как тут оказался офицер. Майор, судя по погонам. Он был хоть и тоже военным, но менее измученным бытом службы. У него было высшее образование, и он был молод и нагл.
    Майор уставился на Лукина.
    Лукин уставился на майора.
    – Я жду объяснений, – неожиданно для всех, да и для себя самого, произнёс Лукин.
    Майор ещё раз внимательно осмотрел с ног до головы стоящего перед ним человека. Потом посмотрел на улыбающегося Фёдора. Майору тоже захотелось улыбнуться, но годы военной закалки не позволили ему проявить слабость гражданского человека, и он с невероятным усилием, но сдержался. Хотя по внешнему виду его этого не было заметно. Только кадык медленно поднялся вверх, а потом опустился, когда майор сглатывал. После этого он посмотрел на солдата с автоматом. Тот ничего не понимал. Но это было его естественным состоянием.
    – Вы долго по сторонам зырить будете? – настойчиво спросил у офицера Лукин.
    Тут до майора дошло, что «должно быть, это человек из спецслужб, может даже от президента, уж больно уверенно держится, на простого милиционера не похож, чёрт, значит, мы опоздали, придётся ему всё рассказать, а то ещё вплоть до министра обороны нажалуется, что я такой молодой, а уже майор…»
    – Майор Иванов! – рапортовал взволнованный офицер и отдал честь.
    – Вольно, – сказал детектив. – А сколько вам лет?
    «Ну всё, – подумал майор Иванов, – уволят…»
    Волнение его было понятно: потому что звание он получил не за военные доблести, а за то, что папа – адмирал ВМФ, кавалер ордена мужества первой степени и умер. Но это, если честно, к истории имеет малое отношение.
    Лукин не стал дожидаться ответа военного и задал следующий вопрос:
    – Так извольте объяснить, майор Иванов, что же вы здесь делаете? Из какого рода вы войск? Почему государственному следствию мешаете?
    Фёдор улыбался, слушая начальника. А рядовой с офицером так и выпали в осадок, услышав словосочетание «государственному следствию».
    Майор обернулся к солдату, сделал какой-то жест рукой, солдат кивнул и убежал.
    Так было надо.
    – Химические войска! Майор Иванов! Наша часть находится за стенами завода! Вот мы и прибыли на место аварии!
    Лукин оглянулся и только сейчас заметил: вокруг было полно военных. Кое-кто даже был в костюмах противохимической атаки. Они направлялись к цистерне. Детектив посмотрел на неё и подумал: «Странно, почему это она целой осталась?». Но вслух он произнёс совсем другие слова:
    – Что ж это вы, милый мой? – немного снисходительным тоном начал детектив, понимая, что между ним и офицером установилось некое превосходство в пользу его, Лукина. – Это не оправдание. Тут и тюрьма поблизости находится, однако зэки не набежали сюда почему-то? Что это вы по первому шуму солдат, куда не попадя, гоните?
    Майор был в замешательстве. Лукин это видел.
    – Я только исполняю приказ, – ответил военный.
    – И кто же это вам такие приказы отдаёт?
    Майору совсем стало страшно, но он совладал с собой:
    – Что за вопросы? Я человек военный и приказы не обсуждаю! Мне сказано – я делаю! А вот вы, что здесь делаете, я так и не понял.
    Лукин обернулся на Фёдора. Детектив не ожидал такого резкого ответа и чуток подрастерялся. Но, увидев улыбку Феди, пришёл в себя:
    – Я детектив Лукин. Это мой помощник Фёдор. Мы ведём расследование.
    – Вы что, – с недоверием задал вопрос майор, – частный детектив?
    – Почему же частный, я даже наоборот, очень даже общественный, можно сказать, федерального масштаба.
    «Ну, точно! Федерал!» – пронеслось в голове офицера, и он медленно стал спускать с головы фуражку, потому что пожалел о резкости своих слов.
    Однако Лукин на самом-то деле имел совсем иное, говоря, кто он. И глядя на майора, он не очень понимал такую неадекватную реакцию этого солдата.
    Майор начал грызть фуражку.
    – Вы ещё галстук жевать начните! – пошутил детектив, но понял, что у офицера с чувством юмора сейчас небольшие проблемы.
    Тот кусал свой головной убор.
    – Да что тут творится такое? – с негодующим непониманием задал вопрос Лукин. – Фёдор, воды! Надо привести этого малого в чувство, а то он так всё госимущество за зря испортит.
    Федя покрутился на одном месте, посмотрел по сторонам, но воды не нашёл.
    – А тут нету, – разведя руки, сказал помощник детектива.
    – Досадно, – произнёс Лукин, подошёл к майору и стал того трясти. – Что вы тут делаете? Как с этим связаны военные? Почему эти в скафандрах лезут в цистерну?
    Детектив, крепко взяв майора за плечи, толчками заставлял двигаться военного из стороны в сторону, а тот держал в зубах уже галстук.
    – Товарищ Лукин! – вдруг раздался голос Феди.
    – Что? – не оборачиваясь, спросил Лукин.
    – Ваш пиджак! Вы только гляньте!
    Голос помощника прозвучал так громко, что Лукин непроизвольно последовал совету Фёдора.
    В том месте, где расположен внутренний карман, было прожжённое место.
    – Вот чёрт! – громко крикнул детектив и быстро сбросил с себя пиджак.
    Он увидел, что баночка лопнула, эмульсия из неё вытекла, прожгла пиджак…
    – И даже рубашку задело! Вот ведь какой химией нас кормят, а! – произнёс он, глядя на Фёдора.
    – Да уж, – только и сказал помощник.
    – Химия? Вы сказали «химия»?! – нежданно завопил майор Иванов, увидев под своими ногами испорченный пиджак. – Сейчас же начнут уже!
    Майор хотел рвануть в сторону, но Лукин успел его поймать за галстук.
    – Я требую нашего присутствия при проведении мероприятия! Это в интересах государственного следствия! – проговорил детектив.
    – Да чёрт с вами! Бежим!
    И они побежали. Куда подальше. Лукин видел, как трое людей в костюмах химзащиты по специальной лестнице забрались на вершину цистерны и опустились в неё.
    – А что в той бочке? – на бегу спросил Фёдор.
    – Не знаю, – ответил детектив и переадресовал вопрос впереди несущемуся майору: – Что в той бочке? Молодёжь интересуется!
    – Эмульсия, вашу мать!!! – прокричал офицер и припустил ещё быстрее.
    – Эмульсия? – хором повторили детектив и помощник и тоже ускорились.

ЧАСТЬ 4: Сосиски, сардельки, колбасы и ещё что-то

    Цистерна опрокинулась.
    «Наверное, так надо», – подумал Лукин.
    – Вот жопа! – вырвалась эта детская ругань из уст майора, когда он прыгал в укрытие. Вслед за ним сиганули детектив и помощник.
    Они очутились в какой-то землянке.
    – А когда вы редуты успели накопать? – спросил Лукин у военного.
    – Это не мы! Всё идёт не по плану! – закричал тот.
    – А цистерна? Разве это не ваши сотрудники её грохнули?
    – Может, и мои! Да только делать этого не надо было! Говорил же: не надо новобранцев на такое дело посылать…
    – Что вы имеете в виду? – задал ему вопрос детектив.
    Майор резко замолчал, стал пятиться назад, выставив вперёд руку, как бы защищаясь от чего-то.
    – Шеф! – крикнул Фёдор. – К нам эмульсия течёт!
    Действительно: из цистерны выплеснулось несколько сотен тонн этой жижи. Она сметала на своём пути всё. Если бы она не была такой густой, то эмульсия могла бы покрыть собой гораздо большую площадь. Но…
    Перед самыми ногами детектива страшная смесь остановилась. Майора это очень сильно впечатлило. Ещё его поразило хладнокровие Лукина, и военный потерял сознание. Детектив заметил это и стал приводить служивого в чувство. Фёдор стоял рядом и помогал своёй улыбкой.
    После нескольких хлестких ударов по щекам, майор пришёл в себя. Оправился. И велел идти за ним.
    – Сохраняйте строжайшую секретность. Это дело государственной важности! – произнёс майор.
    – Кому вы говорите, – с частичкой иронии ответил Лукин. Услышав эти слова и тон, каким они были произнесены, военный понял, что опять попал впросак.
    Несколько десятков солдат в костюмах химзащиты сгребали растёкшуюся эмульсию. Те трое, что спускались в цистерну, лежали в стороне и не подавали признаков жизни. Лукин, майор, Фёдор и ещё несколько солдат склонились над телами.
    – Жаль, погибли ценные свидетели, – выговорил Лукин.
    Он смотрел на химические костюмы, в которых были замурованы тела юных бойцов. Толстый слой густой слизи покрывал их. Лукина тошнило, глядя на эту гадость. Но он понимал трагичность момента, и крепился, не желая опоганивать память жертв мирового империализма.
    – Погибли при исполнении военных обязанностей. Я буду ходатайствовать о приставлении их к наградам. – Майор достал пистолет и трижды выстрелил в небо. – Посмертно, – добавил он, убирая табельное оружие в кобуру.
    – А у вас пистолетик какой марки? – поинтересовался детектив.
    – У меня? Пистолет «Макарова». Именной, – гордо ответил майор.
    –  Понятно, что именной, если Макарова, – сказал Лукин и посмотрел в небо. Потом на цистерну, лежащую на боку. Потом на тела. Потом на Фёдора. Фёдор глянул куда-то в сторону вдаль и открыл рот.
    По территории разрушенного завода ехал танк.
    Это немало удивило всех. Даже военных.
    – А эти-то что здесь делают? – задался вопросом майор и решительно направился на танк. Но тут рука одного из трёх погибших солдат дёрнулась – и вцепилась в лодыжку офицера.
    – А! А! А! Помогите! Зомби! Мне страшно! Нет! – кричал в истерике военный и бился в судорогах страха. Все отпрянули в стороны, а новоявленный «зомби» схватил майора и второй рукой. Может, это и не произошло бы, но член старшего офицерского состава, посчитав, что на него совершено нападение, стал решительно отбиваться свободной ногой от «зомби», поскольку убежать не мог. Вот тело и ухватилось за ту ногу, которая его пинала.
    И майор упал.
    Тело поползло к его лицу.
    – Вурдалаки!!! – протянул майор.
    Все были крайне сметены таким поведением тела погибшего при исполнении военных обязанностей солдата. И только один Лукин с сомнением смотрел на эту картину, а потом вдруг изрёк:
    – Что ж вы стоите, как истуканы, ё-моё, оно же что-то сказать хочет! – и подался к телу. Но два солдата подхватили его за руки.
    – Не положено! – сказал один.
    – Это же опасно! – сказал второй.
    – Помогите! – прокричал майор и потерял сознание.
    – Отцепитесь! Фёдор! Сними с тела шлем! Быстрее! Он же задохнётся там!
    Фёдор, конечно, поулыбался, но почему-то с несвойственной ему смелостью подошёл к ползущему телу, снял с себя модную курточку, которую только вчера купил на распродаже с пятнадцатипроцентной скидкой, накинул её на голову тела, отёр от эмульсии, повозился ещё немного и снял шлем!
    Все выдохнули. Особенно тот парень, чья голова торчала из комбинезона. Сквозь преодолевание приступов удушения, он выговорил:
    – Снимите! С них тоже снимите!
    Лукин вырвался их рук солдат, взял уже запачканную куртку Фёдора и спас от удушья ещё двоих новобранцев.
    Все трое, ещё пару минут назад считавшиеся безвозвратно потерянными для Родины и службы, были живы.
    – Ну, Фёдор, – начал благодарить своего помощника Лукин, предварительно выбросив замаранную куртку в сторону, – не ожидал, что ты такой альтруист. Ведь курточка-то новая была, а ты ей пожертвовал ради спасения людей! Молодец.
    Детектив стал трясти руку Фёдора, а тот засмущался, покраснел и заулыбался:
    – Да это пустяки. Мне папа ещё купит. Не жалко. Такой одежды у меня дома полно. Даже не знаю куда девать. Тут хоть на пользу сгодилась.
    Лукин был немного удивлён таким ответом, но ему было некогда – он вёл следствие. Эта привычка выработалась у него с годами: с допросом свидетелей не откладывать. Потому что в любой момент может припереться начальство и все лавры забрать себе. Поэтому он, детектив Лукин, должен знать всё. И немножко больше.
    Сослуживцы поздравляли своих товарищей с неожиданным спасением и помогали им стащить с себя испорченные химкостюмы, как к ним подлетел мужчина с усами.
    – Моя фамилия Лукин. Я веду следствие по этому делу. Что вы видели в цистерне?
    Лукин почему-то считал, что с этой ёмкостью связано нечто большее. Он подозревал. Издержки профессии, скажите вы! Но именно это и позволяло Лукину всегда раскрывать дела.
    – Да… матом ругаться хочется, – сказал тот, что покушался на майора.
    – Ругайтесь, – сказал Лукин. Он понимал, что молодые люди пережили стресс. Им надо было снять напряжение. И они начали это делать: сначала заматерился один, потом подхватил другой, а затем и третий. Зычными голосами это трио завело какую-то армейскую песню пошловатого содержания о том, как им тяжело, а дома мамка, папка и неверная подруга, которая изменила с лучшим другом, которому солдат обязательно «оторвёт яйца» (цитата), а бывшую невесту «трахнет» и уйдёт к другой.
    – Фуууууууу, – выдохнул рядовой-«зомби». – Я думал, задохнусь.
    Так думали все. Все были в этом уверены. Но ошибались, как оказалось.
    – Что вы видели? Что было в цистерне? – продолжил серию своих вопросов детектив.
    – Да чё там увидишь, – садясь на землю и закуривая, сказал солдат. – Сосиски, сардельки, колбасы…
    – И ещё что-то, – сказал второй. Он, как и третий, сидел рядом с первым. Все трое курили. – Там было ещё что-то. Жуткое такое. С глазами. Во! – он сделал жест, символизирующий «много».
    Лёжа на земле, всеми забытый и пришедший в чувство майор прокричал:
    – С какого хъ!.. Я не позволю! Поднимите же меня!!!
    Другие солдаты кинулись поднимать майора. Тот с трудом сделал несколько шагов, чуть не упал, хорошо его подхватить успели.
    – А вам, рядовой, – силясь командным голосом, – я делаю строжайший выговор! – сказал офицер тому рядовому, что так сильно напугал его.
    – Но-но, голубчик! – решил вмешаться Лукин. – Ещё две минуты назад вы им ордена хотели выдать, а сейчас уже выговор?
    – А чего он меня испугал так! Я так, отродясь, не боялся!
    – Вы забываете, что перед вами государственный служащий! – урезонил трусливого майора детектив. И тот замолчал.
    Солдаты тоже смутились. У тех, что курили, даже окурки из ртов попадали на землю. Рядовой «Зомби» встал.
    Он начал так:
    – Я, знаете ли, давно хотел, куда следует написать. Или позвонить. Да всё случая не было. А тут ещё в эту цистерну послали. Вы знаете, что у нас в части творится! – экспрессивно произнёс солдат.
    – Я не позволю выносить сор из избы! – затараторил майор. – У нас свои порядки!
    – Это известно, – сказал спокойно Лукин, – но всё-таки интересно. Продолжайте, – обратился он к солдату.
    – Бардак сплошной! – крикнул первый, и тут же все рядовые, человек семь, что были возле Лукина, обступили его и наперебой начали жаловаться на тяготы армейской службы.
    Майор пытался прорвать блокаду детектива, разорвать кольцо оцепления этого спецслужащего, но всё было тщетно.
    Фёдор улыбался на эту картину.
    Так бы и стоять Лукину до второго пришествия и слушать солдатиков, но он был человек опытный и знал, как вести себя в таких ситуациях: детектив достал из кармана штанов маленький блокнотик, огрызочек карандаша (сегодня с утра он как чувствовал, что в пиджак ничего полезного класть не стоит) и приготовился писать:
    – Так, солдаты! – повелительным тоном заставил замолчать рядовых Лукин. – Называйте ваши фамилии, имена, отчества, личные номера и все индивидуальные сведения, которые вы хотите мне сообщить. Но только по порядку!
    Солдаты, увидев, что мужчина с усами сделал на страничке блокнотика полосочку карандашиком, тут же замолчали. Никто не хотел быть крайним. Они знали, как в таких случаях поступают в армии. Кляузников нигде не любят. И они заткнулись.
    – Что же это вы молчите? – спросил Лукин. – Сказали «а» – говорите «б».
    Но солдаты молчали. Они отступили, и к Лукину подошёл довольный майор.
    – Вот так-то! – сказал офицер рядовым. – Я вам ещё покажу, как клеветать на старших по званию!
    – Вы бы не торопились с экзекуцией, – произнёс Лукин, убрав блокнотик и карандашик. – Я ведь могу и с проверкой к вам приехать.
    – А это входит в ваши обязанности? – чуть напуганным тоном спросил майор.
    – И даже больше.
    Лукин хитро посмотрел на Фёдора. Тот улыбнулся и сделал важную гримасу. Будто он сын депутата. Хотя так на самом деле и было.
    Майор стал ловить ртом воздух, пытаясь что-то вымолвить. Но Лукин не обращал на него внимания, так как чуть вдалеке заметил, что военные суетятся, размахивают руками и орут благим матом.
    – Срочно! Туда! – сказал Лукин, схватил за локоть майора и потащил к месту.
    – А вы стойте здесь. Бдите! – шуткой сказал рядовым Фёдор и побежал за начальником.
    Но Фёдор не знал, что солдаты плохо понимают юмор. Они понимают всё буквально…
    Лукин, майор и Фёдор подошли к месту, возле которого копошились военные.
    – Это неслыханно! Такого не может быть! – говорил один.
    – Да что же это в самом-то деле?! – твердил другой. Было видно, что он повредился рассудком от увиденного.
    – Что здесь произошло? – спросил у первого попавшегося под руку солдата Лукин. Тот молчал. Тогда детектив приказал майору задать рядовому тот же вопрос.
    Подействовало:
    – Мы эту грязь разгребали! Запачкались, а она, сука, жжётся! Зараза! И тут я лопатой махнул и вот! – он указал на землю.
    В сторонке лежало странное существо. По форме это было человеческое тело. Нечто, в общем, антропоморфичное. Но состояло оно…
    – Это ж окорочка! – радостно выпалил Фёдор, потрогав нижние конечности тела найденной по близости палочкой.
    – Да, Фёдор, вижу, – сказал Лукин. Он начал теряться в догадках, как помощник опять издал голос:
    – Смотрите! Оно шевелится!
    И точно: необычное тело подёргивалось. А это значило только одно: это существо живое.
    – Так, майор, давай-ка, обеспечь носилки или что там у вас есть! Я лично проведу допрос этого,  – детектив не знал, как называть объект, и поэтому использовал короткое местоимение «этого».
    – Но это военная прерогатива! – попытался возмутиться майор.
    – Не забывайте, с кем вы имеете дело! Это не вы мне позволяете здесь находиться, а я – вам! Я бы давно мог позвонить в аппарат – и вас бы отсюда как ветром бы сдуло!
    Лукин говорил и говорил всё в таком же духе. Он не мог остановиться. Детектив понял, что по невероятным стечениям обстоятельств военные его почему-то побаиваются. Похоже, они знали гораздо больше. И не хотели раскрытия секретов. Поэтому не перечили Лукину.
    – Быстро! У вас здесь есть поблизости место, где можно вести допросы?
    – Да, тут наша часть, там есть…
    – Быстро! Грузите тело!
    Солдаты на «раз, два, три» подняли объект, погрузили в кузов машины, Лукин, Фёдор и майор запрыгнули туда тоже.
    Машина поехала в часть.
    – Эх, сосиски-сардельки, – добавил Лукин, трясясь в кузове грузовика и рассматривая странное тело.




ЧАСТЬ 5: Допрос босиком

    Грузовик въехал в большой ангар. Там уже ждали его: стояло множество вооружённых до зубов солдат по периметру, на вышках заняли позиции снайпера, а штабное руководство спряталось в рубке за бронированным стеклом. В ней был генерал, самый главный в части, и ещё несколько офицеров низшего ранга.
    – Какой холодный у вас здесь пол, – сказал Лукин, выпрыгнув из кузова.
    Тут подбежало несколько солдат, которые стали выгружать объект.
    – Ещё бы, – выговорил с трудом майор, – как-никак из бетона сделан. Да и помещение не отапливаемое.
    – Да, – произнёс детектив и глянул на помощника, который колебался: вылезать из кузова или остаться в нём. – Пол-то холодный.
    Лукин сказал последние слова и пошёл туда, куда понесли объект. Фёдор, увидев, что шеф удаляется, не пожелал оставаться в окружении неизвестных людей, и бросился за детективом.
    Лукин шёл по ангару и всеми обеими ступнями ощущал холод бетонного пола. Потому что та пищевая добавка, что вытекла из цистерны, оказалась очень, как бы это выразиться, жгучей, что ли. Почти, как Чили-перчик. Только если бы Лукин принял этот ингредиент внутрь, то с его органами могло случиться то, что произошло с его новыми лакированными ботинками: слизь разъела всю подошву. У Фёдора, с его фирменными кроссовками, случилось то же самое. Он сбросил ошметки обуви и бежал за начальником то на цыпочках, то на пятках.
    Ему было очень неудобно.
    Неудобно, неуютно и холодно было и Лукину. Но он был человек, видавший виды, и не в таких переделках бывал. Как говорят про таких людей, «где его только не пропадало». И поэтому он шёл, посвёркивая пятками в этом полутёмном помещении. Пока ботинки окончательно не развалились, и он не остался полностью бос.
    Объект разместили на столе. Подобные столы есть в операционных. Вот на такой и положили это тело. Тут же включили самые яркие лампы, дабы осветить это нечто. И тут же подошли какие-то люди в странных костюмах, видимо, для защиты своих тел, и начали подключать всякие датчики. Рядом стоящие мониторы начали показывать некие цифры, графики, амплитуды, частоты колебаний, удары в секунду и остальное в том же роде.
    Лукин заметил в рубке, которая возвышалась над столом с объектом, генерала, смотрящего на всё происходящее в бинокль. Детектив помахал ему рукой. Этот рефлекс остался у него с детства. Он находил какую-то забаву подавать сигналы незнакомым людям. Мол, я тебя тоже вижу. Пока он был мал, это была такая игра. А когда он подрос, то привычка уже крепко засела в мозгу. Детектив теперь делал это машинально, практически не отдавая себе в этом отчёта. Вот и сейчас он помахал важному генералу, созерцающему картину в бинокль.
    Генерал очень смутился, когда заметил машущего человека. Он был убеждён в своём величии и неприкосновенности и искренне верил, что никто его не видит, а если и видит, то не посмеет поднять глаз на его особу, так как всё тут «совершенно секретно», и он может наказать к тому же.
    Но Лукин махал ему и ждал ответной реакции.
    Генерал не мог поверить глазам. Он несколько раз отставлял от бинокля и приставлял обратно свои глаза, но странный человек, почему-то без обуви, махал ему. Негодование генерала сменилось смущением, как если бы он открыл дверь в кабине общественного туалета, думая, что там не занято, а в ней был бы кто-нибудь сидел и справлял нужду. Такое же чувство смятения начало овладевать и генералом, но он крепился. Он знал, что нельзя показывать и секундной слабости перед подчинёнными. Он понимал, что если он сейчас спросит, кто это машет там рукой, то может оказаться в неловком положении: с одной стороны, это ведь может быть человек из высокого ведомства (таких генерал встречал множество за свою жизнь), а если это так, то почему он, начальник военного округа, ничего не знал? Это может подорвать его авторитет в глазах кадрового состава. Но с другой стороны, судя по одежде и отсутствию обуви, тот человек похож на гражданское лицо. Но тогда что оно здесь делает? Кто допустил? Это секретная операция, и он несёт полную ответственность! Если об этом узнают, где следует…
    Сомнения одолевали генерала, но он решил не подавать виду. И помахал Лукину в ответ. Детектив обрадовался, что его наконец-то заметили. А офицеры, стоящие рядом с генералом, увидев, что их начальник установил с кем-то контакт, поняли, что там, за стеклом, внизу, у стола с объектом, находится особо важная персона.
    Люди в странных костюмах ходили вокруг тела. Они его исследовали. Лукин и Фёдор наблюдали за этим, переступая с ноги на ногу. Всё-таки пол был холодным.
    – А какие у вас сапоги крепкие, – вдруг похвалил военную обувь детектив, посмотрев на то, во что был обут майор.
    Майор улыбнулся. Чувство гордости переполнило его, и он высказал:
    – Ну так! Кирза!
    Лукин убрал руки в карманы брюк и стал болтаться, как маятник: он ступал то на носки, то на пятки. Фёдор прыгал рядом. Ему даже нравилось.
    – Что, Фёдор, – обратился к своему помощнику детектив, – не жалеешь ещё о том, что работаешь со мной? А? Куртки лишился, обуви тоже… Или папа даст денег на новые?
    – Конечно, даст, куда он денется! Прикольно тут. Я ещё ни разу в жизни не видел, чтобы начальник за день прожёг пиджак, остался без ботинок, да и рубашка чуть подпорчена у вас.
    Фёдор был прав: небольшая дырочка была прожжёна и на белоснежной рубашке детектива. Лукин потрогал отверстие. Оно стало больше.
    Детектив понял, что, возможно, к концу рабочего дня он и без верхней сорочки останется.
    К майору подошёл один из людей в костюме и стал совать тому в руки какие-то бумаги. Майор не очень понимал, что в них записано. Он вертел листок то так, то сяк. Хорошо, что по близости был такой человек, как Лукин. Он с радостью пришёл на выручку военному, тем более, это было в интересах следствия.
    Детектив выхватил у майора бумаги и с умным видом вперился в них. Человек в костюме отошёл обратно к приборам, а майор глубоко вдохнул, так как хотел сделать Лукину замечание, что так дела государственной важности не делаются.
    – Выдохните, господин майор, – опередил того Лукин, не отрывая взгляда от бумаг.
    – Но тут присутствует генерал!
    – Вон ваш генерал, – очень спокойно и также глядя в листки, сказал детектив, –  посмотрите, он машет мне рукой.
    Майор повернул голову к рубке генерала и увидел: тот действительно махал. Потом майор посмотрел на Лукина: тот махал рукой и читал. А если быть до конца откровенным, то просто делал вид, что понимает написанное на бумагах.
    – Так! Молодой человек! Вы меня слышите?! – стал дозываться того субъекта, что приносил бумаги только что, детектив.
    Но человек в защитном костюме уже был погружён в работу с датчиками, которые давали всё новую и новую информацию.
    Лукин решительно подошёл к нему, перелезши через заградительную ленту, и стал расспрашивать о бивалентности данных, валидности расчётов, синапсе шкалы и токсигенезе.
    Тип в костюме стоял и что-то мычал, размахивая руками. По жестам было похоже, что он ругается, потому что Лукин отвлёк его от работы в самый важный момент.
    – Да что вы там как корова! «Му» да «му»! Сними противогаз! – вскричал детектив.
    Подбежавший сзади майор сказал:
    – Здесь запрещено находиться! Вы вошли в зону отчуждения! Тут опыты ставятся!
    – Но вы же тоже вошли сюда, – ответствовал ему Лукин. – Значит, и мне можно.
    Майор не знал, как парировать. А Лукин двинулся к другому исследователю, который делал укол объекту.
    – Что вы делаете? – спросил детектив.
    – Му-му-уууу… – отвечал человек через противогаз.
    – Докладывайте! Я веду следствие по этому делу!
    Но Лукин услышал неразборчивые звуки между «у» и «му». Тогда детектив решительно сдёрнул противогаз со стоявшего с ним рядом.
    – Что вы себе позволяете?!! – возмутился тот. – Кто вы такой, чёрт возьми?!!
    – Я государственный служащий. Детектив! Докладывайте, что у вас.
    Человек без противогаза взглянул на Лукина. Его поразило хладнокровие и выдержка детектива. Потом он посмотрел на майора, который судорожно кивал головой. Потом – устремил взор на рубку: там генерал махал рукой.
    «Значит, это кто-то сверху. Может, от самого президента. Ну, наконец-то! Мой шанс!» - подумал учёный. Он давно хотел вырваться из лап военных. Ему давно наскучили эти секретные опыты. Он хотел заниматься наукой. Он хотел творить. Но денег на это первоначально не было. Пришлось продать, практически отдать даром, свой талант и время вооружённым силам, так как только они могли обеспечить базой, материалом и полем для деятельности. Однако учёный всегда мечтал о собственной лаборатории…
    – Что вы стоите, как девица? – спросил у замечтавшегося учёного Лукин.
    – Ах, да-да, – начал, опомнившись, тот, – итак, мы имеем дело со странным живым организмом. Вот, посмотрите. – Он показал Лукину рентгеновский снимок объекта.
    – Да, странное создание, – ничего не поняв в снимке, произнёс Лукин.
    – Вы только на бицепсы его посмотрите! Это же цельный комок мяса!
    – Да-да, на люлю-кебаб похоже! Только большая! – воскликнул подбежавший Фёдор.   
    – Это со мной, – сказал Лукин, было, напрягшемуся уже учёному.
    – А вместо крови – вот! Эмульсия! А кожа по составу напоминает коровью шкуру.
    – Что это по вашему? Мутация? – задал вопрос детектив.
    Услышав это, учёный понял, что перед ним стоит очень осведомлённый человек.
    Очень!
    – Сразу утверждать нельзя, но…
    – Он приходит в себя! – крикнул другой учёный, сняв с себя противогаз. Он давно пытался подать знак своему товарищу и солидному незнакомцу без обуви, но те его не слышали. Вот он и решился на радикальную меру и нарушил установку: «ПРОТИВОГАЗ НЕ СНИМАТЬ». Тут рядом табличка висела, на которой и был начертан этот текст жирными красными буквами.
    Все испугались. Хотели бежать, но не знали куда. Только Лукин и Фёдор двинулись к телу: детектив – потому что был патологически смел, помощник – потому что был ещё глуп.
    – Разверните его! Придайте ему сидячее положение!! – потребовал Лукин.
    – Но зачем? – спросил майор.
    – Это… может что-то знать о взрыве на мясном заводе! Я проведу допрос!
    – А без обуви-то сможете? – с противным ехидством поинтересовался майор.
    – В интересах следствия я все могу. Это важно!
    Все поняли значимость слов Лукина и стали придавать объекту сидячее положение. Тот шевелился: шлёпал губами, плевался (слюни его прожигали бетон, из которого был сделан пол), сжимал и разжимал кулаки, издавал какие-то звуки, шмыгал носом.
    С грехом пополам тело удалось усадить. Для этого пришлось развязать все ремни, которые прочно фиксировали его.
    – Но он теперь не связан! – крикнул учёный, мечтавший о лаборатории.
    – Хрен с ним! – сказал детектив. – Не буду же я говорить с привязанным к столу! Он будет чувствовать себя неуютно!
    – А если он говорить вообще не умеет? – подумал вслух Фёдор.
    Но тут случилось то, чего никто не ожидал: существо пришло себя и спросило:
    – Где я?
    Все замерли.
    – Кто вы такие? – на чисто русском языке спросил объект.
    Учёные пришли в восторг и потеряли сознание. Майор спрятался за один из приборов. Фёдор улыбнулся. Лукин посмотрел на генерала, тот махнул рукой, и детектив подошёл к телу ближе.
    – Кто вы такой? – поинтересовался Лукин.
    – Не понимаю, – отвечало существо.
    – Звать вас как? У вас имя есть?
    – Что за дурацкий вопрос! Конечно же, у меня есть имя! – с возмущением проговорил объект. – У меня есть имя, фамилия, отчество! Как у любого нормального человека.
    – У «нормального», говорите… Видите ли…
    – Не вижу! – крикнуло властным тоном странное тело. – Почему вы меня здесь держите? Я что, арестован?
    – Так, пол установили, майор, пометьте там у себя: «Объект идентифицирует себя с мужским полом».
    Майор только кивнул, выглядывая из-за угла, а тело удивилось:
    – Вы меня разыгрываете? Что значит – «идентифицирует»? Я мужчина! Мужик я! Обыкновенный нормальный мужчина!
    – Не-не, я согласен, как скажите. – Лукин взял небольшую паузу, а потом добавил: – Только вы не совсем обыкновенный…
    – Это психушка? Кто меня сюда упёк?! Это они?! Да?! Сколько они вам заплатили?! Я дам в десять раз больше! Вы не имеете права держать взаперти нормального человека!
    – Но вы не совсем «нормальный человек»!!! – повышенным голосом ответил объекту Лукин.
    – Это почему же?!!! – взревело существо, и своды ангара покачнулись.
    – Да посмотрите сами! – и Лукин подставил к нему зеркало.
    Существо замолчало. Оно долго вглядывалось в своё отражение.
    – А что у меня с глазами?
    – Не знаю. Я думал, вы мне всё расскажите. Да вы так и сделаете.
    – Это ж вареники! – крикнул объект, разглядев внимательно то, что служило ему органом зрения. – Что же это случилось? А кожа? – Он стал трогать свой наружный покров. – А ноги!
    – А вместо полового органа – у вас сосиска какая-то болтается, – произнёс детектив. – Так как, вы сказали, вас зовут?
    – Это не сосиска. Это домашняя колбаска, – со знанием дела произнёс объект. – А зовут меня Аникин Алексей Григорьевич.
    – Батюшки! – нарочито показно удивился Лукин. – Сам господин Аникин собственной персоны! Я думал, вы немного иначе выглядите. На фотографиях вы лучше, кажется, получаетесь.
    – Не смешно, товарищ следователь, – сурово произнёс Аникин.
    – Я не смеюсь. Я веду следствие о взрыве на мясном заводе. Вашем, если поверить, что вы – Аникин Григорий Алексеевич.
    – Алесей Григорьевич, если быть точным. Я же ваше имя не коверкаю.
    – А я вам его я и не называл! Но чтобы уровнять наши шансы, скажу вам: я детектив, фамилия моя Лукин. Вы подозреваетесь…
    Но объект не дал ему закончить:
    – Я запомнил твоё имя, Лукин… Они мне за всё ответят!
    И тут существо, выдавшее себя за местного мясного магната, подпрыгнуло. Высоко-высоко! Все только и подняли головы, чтобы увидеть, как объект совершает в воздухе сальто с необычайной быстротой.
    – Не дайте ему уйти! – вдруг прокричал майор. – Стреляйте! Остановите его!
    Солдаты начали палить. Фёдор пригнулся, опасаясь шальной пули, а Лукин всячески пытался остановить стрельбу, но никто не слышал его голоса.
    Аникин приземлился. В него выстрелили, но он увернулся. И забросал их котлетами, как ниндзя это делают сюрикенами. Потом на него кинулось пятеро. Они пытались ударить Аникина прикладами автоматов, но тот уложил противников сосисками, которые служили ему как нунчаки. Использовав несколько приёмов, как показалось Лукину издали, из джиу-джитсу, объект мощным ударом вышиб дверь из ангара и скрылся в неизвестном направлении.
    Всё на время стихло.   
    – Ну, прямо супер-герой какой-то, – прокомментировал случившееся Фёдор. 

ЧАСТЬ 6: Разбор полётов

    – Как вы такое могли допустить, олухи?!!!
    Генерал негодовал, просунув боком свою голову в небольшое окошко. Вся она у него туда не помещалась, поэтому ему пришлось наклонить её набок.
    И он кричал:
    – Я, вашу мать, какого чёрта тут торчу?! – Далее последовала игра слов не для печати. – Вас всех!.. В… На… за ногу!!!
    Лукин и Фёдор созерцали то, как военные бегают. Наверное, они думали, что так разрешатся их проблемы. И чем громче орал генерал, тем быстрее метались солдаты: от мала до велика. По званию, конечно.
    – Похоже, у них это в порядке вещей, – изрёк Лукин, посмотрев на Фёдора.
    – А вы чего стоите?! – опять раздался командирский голос генерала. – Да ещё и без обуви! Почему на одном месте стоите?! Меня бесит, когда все что-то делают, а кто-то на месте стоит!!!
    – Вот, Фёдор, запомни слова, которые только что произнёс этот почтенный человек, чья рожа в окошке застряла. – И действительно: генерал силился вынуть своё лицо из форточки, но не мог. – Есть такая категория людей, которым важно не что ты делаешь, а сам процесс вообще. В армии это довольно часто практикуется. Генералу не важно, что да как ты делаешь. Лишь бы ты зае… занят, в общем, чем-нибудь был. А другая категория людей, вот как эти, что носятся вокруг нас, – это лентяи: они только создают видимость деятельности, а сами ничего полезного не делают. Но мы с тобой – люди из другого теста. Мы заставим этот гадюшник служить нам пользой! – говоря это, Лукин сжал кулак и выпалил во всю глотку: – No pasaran!!!
    Детектив решительными шагами направился туда, где прятался генерал. Прямо босиком, по холодному полу. Фёдор прыгал следом.
    Генерал, заметив, что к нему направляется это важное лицо, велел вытащить его. И штабные офицеры, как в сказке, тянули эту репу.
    Тянут-потянут -  вытянуть не могут. Тут детектив с помощником подошли, дернули разок – репа и, то есть, голова генерала, освободилась.
    – Ну что ж, товарищ начальник военного округа, – обратился к генералу детектив, – давайте разбираться в произошедших событиях, свидетелем которых вы стали.
    – Свидетелем?! – громко спросил генерал. Сама это роль его очень возмущала и пугала, потому что он прекрасно знал: свидетели долго не живут.
    – Да-да, именно им. Или вас что-то пугает? – Лукин специально задал этот провокационный вопрос: во-первых, он тоже знал про особенность существования свидетелей, а во-вторых, здесь были подчинённые генерала. «При них он будет вести себя, как паинька, и ходить будет по струнке», – заключил хитроумный детектив.
    Так всё и произошло.
    – Вы из какого ведомства? – вдруг спросил генерал, но не стал дожидаться ответа Лукина: – Так вот давайте и разбирайтесь. – Далее генерал заговорил как проштрафившийся рядовой: – Моё дело маленькое: мне отдали приказ – я выполняю. Приказы не…
    – Обсуждаются, – договорил за него детектив. – Хорошо, в письменном виде подадите мне рапорт. И вы все тоже, – обратился он к штабным офицерам. – У вас минут двадцать, пока мы тут с помощником всё осмотрим и опросим младший персонал. Давайте, не теряйте времени. Государственная служба не терпит отлагательств!
    Старший офицерский состав местного военного округа кинулся писать. Все они были карьеристы и не преминули воспользоваться случаем настрочить поклёп на своих конкурентов. На тех, кто лично насолил кому-нибудь. На начальника. На всех. Друг на друга. Потому что все поняли, что это реальный шанс продвинуться вверх по лестнице карьеры, получить лишнюю звезду на погоны, медаль, орден или иной знак отличия. Но большинство просило улучшения жилищных условий, хоть это никак и не было связано со взрывом на мясоперерабатывающем заводе и пропажей его хозяина.
    Пока одни писали, другие всё продолжали бегать. Лукину и Фёдору больших усилий стоило остановить хотя бы одного солдата, чтобы допросить того.
    – Я ничего не видел! Мне котлеты в глаза попали! Я и упал.
    – А откуда у него котлеты взялись? – спросил Федя, приняв на себя часть полномочий начальника (самостоятельно!).
    – Я же говорю: я ничего не помню!
    Так и пришлось отпустить этого бедолагу, потому что толку от него было, как от козла – молока.
    Тут Лукин заметил крадущегося вдоль стены майора Иванова.
    – Странно, – удивился детектив, – всё офицерьё по моему приказу пишет рапорт, а этот отлынивает. Ну-ка, Фёдор, пошлёпали, выясним, что там наш знакомый делает.
    Майор куда-то направлялся. Он очень хотел, чтобы его никто не заметил. Он очень надеялся скрыться. Лукин читал эти желания по гримасе майора. Но от столь опытного детектива не уходила ни одна деталь. Ни одна мелочь не ускользала от его зорких глаз.
    Однако майор был человек военный. И внимательный. Увидев направляющихся к нему детективов, он выпрямился, пошёл к месту, где корчились от боли пострадавшие в схватке с объектом, и стал от них допытываться (громко, чтобы Лукин и Фёдор слышали):
    – Как такое могло произойти?! Вы! Лучшие бойцы роты! Растяпы вы! У вас же автоматы были!
    – А он от пуль увернулся! – сказал один, превозмогая боль.
    – Так прикладами бы его огрели! Я же вас лично учил, как надо!
    – А он и от них увернулся! – сказал другой.
    – А потом сосисками нас избил! – закончил ещё один.
    – Да откуда же у него сосиски могли взяться?! – гневно прокричал майор. – Он сам – пельмень ходячий! У него же ничего в руках не было! Откуда он взял сосиски?! Почему вы допустили, чтобы он ими орудовал, как оружием?! – Майор был зол. Он стал пинать побитых солдат. Тем стало ещё больнее, и они застонали. А майор их пинал дальше. Так бы это и продолжалось, но детектив с помощником его вовремя остановили.
    – Что это ещё за ногоприкладство? – возмутился Лукин. – Что за рассадник неуставных отношений?! Я вам покажу, товарищ майор, как младших по званию обижать!
    – Не имеете права! Я не под вашей юрисдикцией! Я – военный!
    – Ух ты, какие мы умные слова знаем, – саркастически сказал детектив, припирая майора к стене. – Суд покажет под чьей вы юрисдикцией!
    – Это кто же на меня в суд-то подаст? – спросил майор, чувствуя свою безнаказанность.
    – Да хоть эти трое бойцов, которых вы отпинали на наших глазах.
    – У них мозгов не хватит!
    – А у меня хватит. Я буду в суде представлять их интересы.
    – Это в качестве кого?
    – В качестве адвоката. И свидетеля. В одном лице. И Фёдор тоже.
    Майор посмотрел на помощника детектива. Тот показал ему язык.
    – Хорошо, что вы хотите? – сдался майор.
    – Так-то лучше. А то, я гляжу, вы тут в своей армии распоясались слишком. Давайте-ка, быстренько: нам автомобиль подгоните. И рапорт пишите. Все ваши коллеги вон, – Лукин указал на пишущих офицеров, – только этим и заняты. По моему приказу. Так что исполняйте.
    Майор сказал «есть» и куда-то свалил.
    Фёдор подобрал с пола котлеты.
    – Во, можно пожарить. А то есть уже хочется.
    – Ты что, Фёдор! Это же – вещдоки! – урезонил своего помощника Лукин и забрал котлеты себе.
    Подбежал учёный, который мечтал о лаборатории…
    – Я заметил, что там все пишут, вот и я… Здесь все данные, которые мы успели получить об объекте! – учёный протянул диск.
    – Всего один диск? – удивился Лукин.
    – Было бы больше, но вы сами видели! Часть аппаратуры пришла в негодность!
    – Хорошо, лучше что-то, чем ничего, мы учтём ваше сотрудничество.
    Лукин собирался идти дальше, но его остановила реплика учёного:
    – Моя фамилия Мечнников.
    – Хорошо, товарищ Мечников.
    – Нет-нет, я Мечнников, с двумя «эн». Соломон Борисович Мечнников.
    – Отлично, Соломон Борисович. – Лукин не знал, как отделаться от этого господина. – У нас ещё много дел…
    – Конечно-конечно, не смею вас задерживать, – произнёс Соломон Борисович.
    – Скажите, у вас пакетика нет? – спросил Лукин. – А то котлеты надо убрать, вещдоки ведь.
    Учёный был рад услужить такому человеку. Он быстро сбегал к месту, где проводились опыты, взял пару пластиковых пакетов и отдал их Лукину. Когда детектив засовывал котлеты в пакеты, Соломон Борисович наклонился к нему ближе и на ухо тихо поинтересовался:
    – Скажите, вы сообщите, куда следует?
    Лукин поднял на него очи свои и сказал таким тоном, что не поверить было просто не возможно:
    – И даже выше. Не сомневайтесь. Награда найдёт героя.
    Лукин сделал кивок головой, развернулся и пошёл. Учёный был на седьмом небе от счастья.
    Господа офицеры спустились из своей рубки и, как школьники учителю, несли сдавать свои сочинения детективу. С неохотой они это делали. Смотрели по сторонам, ловя взгляды поддержки, но все их сослуживцы тупили взор. Так они и шли на голгофу.
    Собралась приличная стопка. Её держал Фёдор.
    – А где же майор Иванов? Вот подлец! Так и сбежал!
    И все разом начали говорить, какой же он плохой, этот майор Иванов! Лукин понимал, что всё это клевета, но проверить стоит. Генерал стал заверять детектива, что трибунал для майора обеспечен.
    – Я лично лишу его всех званий и наград! – выпячивая впёред грудь (но выпятилось почему-то пузо), сказал генерал.
     – На каком это основании? – спросил Лукин.
    Генерал замялся.
    – Ладно, господа, некогда мне с вами возиться. Разбирайтесь тут пока сами, а я вас потом вызову! И сообщу, кому надо, что тут у вас творится! Так что наводите порядок быстрее, пока в ваших рядах чистки не начались! Автомобиль нам подайте. Поедем вашу писанину разбирать.
    Несколько офицеров на перегонки кинулись к выходу, чтобы подогнать машину. Выслуживались, гады.
    Генерал и детектив, не торопясь, шли рядом.
    – Скажите, а вам без обуви удобно? – заискивающе спросил генерал.
    – Да нормально. Погодка, вроде, наладилась. Солнышко вон выглянуло. Можно и босиком походить.
    Они вышли из ангара. Один из офицеров подогнал машину. У него была разбита губа, синяк под глазом и оторвана одна погона. Но он был счастлив – потому что это ОН доставил машину!
    – Свободен, – сказал Лукин этому военному, вытаскивая его из кабины. Офицер упал на асфальт. Военные стоящие рядом стали злорадно улыбаться.
    Лукин сел за руль. Его рубашка обветшала ещё больше. Фёдор с рапортами сел сзади.
    – Я ещё с вами не закончил! – громогласно крикнул солдатам детектив и погрозил им пальцем. А потом завёл мотор.
    Автомобиль поехал…
    – Вот, в нашей армии только так можно, – сказал один из капитанов, глядя на удаляющееся авто.
    – Да, – добавил какой-то старший лейтенант, – теперь-то у нас наведут порядок.
    – Разговорчики в строю! – крикнул на всех генерал.
    Они тут же присмирели. Потому что вместе с уехавшей машиной, удалились и их надежды…

ЧАСТЬ 7: Ещё одно высвобождение большого количества энергии с мощным разрушительным действием за день

    Лукин и Фёдор ехали в армейском автомобиле. Это была легковая машина марки «Волга». На таких часто разъезжают офицерские чины. Такие машины очень часто вручают им как подарок. Наверное, на иномарки не хватает денег. Но это сейчас играло наименьшую роль. Главное – служители закона и порядка ехали.
    Детектив не любил быстрой езды, но какое-то мистическое чувство тревоги заставляло давить на педаль газа. Он знал: «Надо торопиться, дело не терпит отлагательства».
    Помощник подпрыгивал на заднем сиденье и иногда стукался макушкой головы о потолок.
    Листочки с рапортами военных разлетелись по салону автомобиля. Некоторые из них даже залепили лобовое стекло, но Лукин быстро смахнул их на приборную панель. Он вёл машину, пристально следя за дорогой.
    – Как погодка-то разгулялась под вечер, – сказал детектив помощнику, посмотрев на того в зеркало заднего вида.
    На улице было душно. Солнце садилось и слепило глаза.
    – Да, сейчас бы искупаться, – произнёс Фёдор, потирая ушибленную голову.
    – Некогда нам, Фёдор, некогда нам прохлаждаться, животики на солнышке греть! Мне никак не даёт покоя тот странный объект. И рассказ главного бухгалтера. И поведение майора. Ничего не улавливаешь?
    Фёдор задумался. Потом заулыбался:
    – Ну… я думаю…
    – Правильно, – перебил его Лукин, – в нашем деле главное – думать. Думать в нужном направлении! Думай, Фёдор, думай. Мне нужен помощник думающий.
    Лукин замолчал. Слово взял Фёдор:
    – Ну так вот…
    – Здесь не хватает всего одного элемента! – опять не дал закончить мысль своему помощнику детектив. – Чтобы мозаика сложилась в цельную картину. Не хватает всего одного элемента, понимаешь? – вновь посмотрев в зеркало заднего вида, спросил Лукин у Фёдора.
    – Ну… да… и этот, как его, Аникен ещё…
    – Кто? – не расслышал детектив.
    – Ну, с пельменными глазами, Аникен.
    – Почему Аникен? Он же назвал себя «Аникин». Алексей Григорьевич Аникин.
    – Не, это понятно, но Аникин Алексей Григорьевич – это известный в нашем крае бизнесмен. Я его несколько раз живьём видел – он обыкновенный мужик. С виду.
    – Да я сам несколько раз его видел. Издали…
    Фёдор наклонился впёред. Его голова теперь оказалась на одном уровне (и вертикальном, и горизонтальном) с головой Лукина.
    – Смотрите, – сказал помощник.
    – Куда смотреть? Я же за рулём!
    – Ну да, за дорогой смотрите, я не в прямом смысле.
    – А, не в прямом, – произнёс Лукин.
    – Ну, так вот. Смотрите: Аникин Алексей Григорьевич – это бизнесмен. А тот пельмень, что назвал себя этим именем, вы уж извините, но я говорю, что думаю. Так вот: тот пельмень на роль бизнесмена никак не тянет.
    – Да, это ты правильно сказал, я это тоже заметил. Но тогда на какую роль тянет этот вареник?
    – Ну! – радостно воскликнул Фёдор. – После того, что он там устроил! Ну как ниндзя! – Фёдор стал делать жесты по типу приёмов каратэ.
    – Так-так, полегче, я же за рулём!
    – Да-да, – согласился, успокоившись, Фёдор. – А как он ангарную дверь вышиб?! А?
    – Да, – протянул Лукин, – такой силы я ещё не видал…
    – Не то слово! Это суперсила! Такое только в фантастических боевиках увидишь да в компьютерных играх!! И такое существо бродит где-то в нашем городе! Супер-герой! А у всех супер-героев есть имена. Не будем же мы нашего супер-героя называть «Аникин Алексей Григорьевич»! У него должно быть короткое звучное имя. Как бросок кобры!
    – Как что?
    – Бросок кобры. Я кино одно смотрел, про китайских мастеров. Там стиль у них был – «Бросок кобры» назывался. То есть, это значит быстро! – Фёдор сделал мах над ухом Лукина, и детектив почувствовал свист в своём органе слуха. – Молниеносно! – и Фёдор повторил движение. 
    – Вот ты придумал! – улыбнувшись, сказал Лукин и тут же подумал: «А что, в это есть какая доля истины: Хэнкок, Бэтмен, Супер-мэн».
    – Аникен! – громко крикнул Фёдор.
    – Да-да! – поддержал порыв помощника детектив. – Аникен! Кийя!!! – и Лукин нажал на газ.
    – Вы не поняли!!! – тревожно проговорил помощник.
    – Почему же? Я понял: это молодёжная тенденция. Не думай, что если человеку чуть за сорок, то он не может найти общего языка с двадцатилетним представителем рода человеческого.
    – Аникен!!! – завопил Фёдор.
    – Да-да, мне нравится. Звучно и лаконично: Аникен!
    – Да прямо на дороге!!! – с ужасом прокричал Фёдор, выставив впёред указательный палец.
    Лукин глянул через лобовое стекло на дорогу и увидел: впереди стоял объект.
    Впервые в жизни Лукин пришёл в состояние оцепенения: он буквально замер. Сознание отключилось. Фёдор что-то кричал, но Лукин не соображал. Нога, как каменная, придавила педаль газа.
    Скорость всё увеличивалась и увеличивалась.
    Столкновение было неизбежно…
    Но за несколько десятков метров до стыка, Аникен подпрыгнул. Фёдор видел, как тело полетело впёред на машину. Потом он услышал громкий стук о крышу. Она промялась. Фёдор очень испугался и закрыл голову руками, так как подумал, что «всё, конец». Но поскольку он был очень молод, то любопытство пересилило страх, и он оставил небольшую щелочку, чтобы видеть, что там с крышей.
    А с крышей происходило следующее: кто-то мощным ударом пробил в ней дыру и стал отрывать.
    Автомобиль нёсся всё быстрее и быстрее.
    Крыша была сорвана. Фёдор увидел Аникена. И завопил:
    – Аааааааааааааааааааааа!!!
    – Чё орёшь, придурок?! – крикнул на него объект.
    Фёдор заткнулся.
    – Какого хера так гоните?! – спросил Аникен.
    Фёдор молчал и кивал головой.
    – Ты говорить умеешь? – задал новый вопрос Аникен.
    – Да, – быстро ответил Фёдор.
    – А этот? – существо указало на Лукина.
    – И этот. Только он за рулём. Его отвлекать от дороги разными разговорами нельзя!
    – Понятно, – с небольшим раздражением сказал Аникен, подхватил Лукина и Фёдора на руки и выпрыгнул с ними из автомобиля.
    Три субъекта приземлились на крышу одной из построек девятнадцатого века, что сохранились в городе в первозданном состоянии.
    Лукин пришёл в себя:
    – Что? Что?! – он заметил, что Аникен крепко держит его и Фёдора. – Отпустите! Я государственный служащий! Слуга народа. Это нападение! За это полагается лишение свободы сроком…
    – Да не орите! – успокоил детектива Аникен. – Никто вас не похищал.
    Объект отпустил Лукина и Фёдора. Те стояли немного в растерянности, а Аникен в полуприседе устремил взгляд в сторону автомобиля без крыши.
    – Смотрите! – громко сказал Аникен.
    Детектив и помощник увидели: их машина врезалась в столб, её круто развернуло и отбросило в стену.
    – Ууу! – издал звук Лукин. – Хорошо, нас там не было. Хотя, если бы вы, – обратился он к Аникену, – не появились на нашем пути…
    Но супер-герой не дал детективу закончить фразу:
    – Если бы не я, – сурово произнёс Аникен, посмотрев на Лукина, – то через пару секунд с вами случилось бы это! – и он повернул голову в сторону машины.
    Лукин и Фёдор тоже посмотрели туда.
    Раздался оглушительнейший взрыв.
    – Ух ты, – только и сказал Фёдор.
    – Ничего себе! Ещё один взрыв за день!

ЧАСТЬ 8: Аникен и (или) Аникин

    Взрыв машины повлёк за собой определённые последствия. В результате улица наполнилась толпой зевак. Приехали пожарные и милиция.
    Супер-герой, детектив и помощник детектива наблюдали за всем этим с высоты.
    – Ну ничего себе! – вырвалось из Фёдора.
    – Думаю, – начал после короткого молчания Лукин, – скоро будет установлено, откуда эта машина. Потом выяснится, кто ехал в ней… Наверное, стоит сказать вам спасибо, – обратился он к тому, кто спас им жизнь.
    – Пожалуйста, – ответил Аникен, смотря вдаль. – Не ожидал от вас благодарности.
    – Отчего же? Мы люди честные и всегда воздаём по заслугам…
    – И поэтому вы ставили надо мной какие-то опыты в этом ангаре! – перебил герой детектива, повернувшись к нему.
    Лукин смутился. Всё-таки не каждый день стоишь перед существом, состоящим из мясных продуктов. Детектив был даже удивлён тому, что ведёт беседу с ним. А он продолжал:
    – Наверное, поэтому вы вели допрос с пристрастием. Что вы со мной сделали? Почему я так выгляжу?
    – Во-первых, – произнёс, собравшийся с мыслями Лукин, – над вами никаких опытов не ставили. Вас нашли в цистерне с эмульсией…
    – С эмульсией? – удивился Аникен.
    – Вы удивлены?
    – Да. На моём заводе несколько цистерн с этой субстанцией…
    – На вашем?
    – Ну а на чьём же ещё, по-вашему?! – возмутился герой.
    – На его! – повысив голос, ответил детектив, указывая на плакат, который висел во всю стену рядом стоящей высотки. С этого баннера на троицу, стоящую на крыше соседнего здания, смотрел улыбающийся мужчина с тонкими губами. Правой рукой он подпирал свой волевой подбородок, а левая лежала у него на бедре. Он был одет в синий пиджак и бежевую рубашку. Галстука не было. Каштановые волосы аккуратной копной были уложены набок. Глазки были чуть прищурены. Нос у мужчины с плаката был крупный. Как слива. По форме. Над головой красовалась надпись «С праздником, дорогие жители и гости нашего города», а внизу стояла подпись: «Аникин Алексей Григорьевич, председатель промышленно-финансовой группы АГА».
    – Вот! Вот, кому принадлежит мясной завод и две трети нашего города! – всё также громко произнёс Лукин.
    – Но это я! Я! Как вы не поминаете! Это же я! – стал эмоционально доказывать, что «это он», Аникен.
    – Но вы совсем не похожи на него, – добавил Фёдор.
    – Но… но… что со мной случилось? Как такое вообще могло произойти!
    – Ну, знаете ли… поешь ваших сосисок – и не такое случится. – Лукин указал на свои ноги: – Нам вон эмульсия ваша всю обувь разъела. У меня вот рубашка рвётся.
    – Я знаю… я знаю, кто в этом виноват… Вы мне поможете! – сказал Аникен.
    – Стоп-стоп-стоп! Давайте-ка по порядку! Я веду это расследование. И это вы должны мне помогать в раскрытии преступления.
    – Хорошо. Я – помогаю вам, вы – мне. Идёт?
    – Смотря, какой информацией вы с нами поделитесь… – ответил Лукин и многозначительно замолчал.
    – Эх, не будь я сейчас таким уродом, вы бы по-другому со мной говорили…
    – Уверены? – задал вопрос детектив и интригующе посмотрел на Аникена.
    – Уверен! Потому что я –…
    – Знаем, знаем: Аникин Алексей Григорьевич. Но вы на него не похожи. Разве что только нос, а так… что у вас: бычья шкура, толстые губы, медвежьи ушки, глаза вообще из вареников. Как вы только видите?
    Аникен пощупал себя по лицу. Он почувствовал, что только нос остался прежним. Всё остальное было, как описал детектив.
    – Кровь ваша – это пресловутая эмульсия! Никогда в своей жизни не произносил это слово. А за сегодняшний день раз сотый уже…
    – Моя кровь состоит из этой гадости?!
    – Да! Это показали исследования, которые проводились в ангаре. Вас исследовали! Учёные пытались понять, кто вы и что вы.
    – Но я Аникин! – воскликнул герой.
    Фёдор улыбнулся. Лукин заметил это и сказал объекту, с которым он вёл беседу:
    – Аникен.
    – Что? – переспросил тот.
    – Ну, мой помощник, Фёдор его зовут, он вам придумал звучное прозвище. Как у супер-героев. Аникен. Коротко и быстро. Как бросок кобры.
    – Вы издеваетесь?
    – Почему же. У вас невероятные способности: вы высоко прыгаете, у вас огромная сила, вы бросаетесь котлетами так, что враги слегают, как после пуль. У вас сверхспособности. Простому человеку такое и присниться не может. Вы – супер-герой. Так считает мой помощник.
    – Да, – подтвердил слова своего шефа Фёдор.
    – Такая слава, конечно, льстит, но…
    – Вот именно! Есть несколько «но». Первое: почему вы нас вытащили из машины?
    – Наконец-то, вы спросили. Я, когда вырвался из ангара, не знал куда бежать. Ну и спрятался там в кустах. А потом одного майора увидел. Это он подложил в машину бомбу. Я её хотел вытащить, но не успел – набежала куча военных, начали драться между собой, ругаться по матери. Потом один залез в тачку и уехал. Мне пришлось проявить недюжинные способности, чтобы вас найти и догнать. Вы быстро ездите, господин, как вас там, Клюкин, да?
    – Лукин. Детектив Лукин.
    – Ах да, Лукин. И Фёдор? – спросил у помощника Аникен.
    – Да, – ответил тот.
    – Ну, что ж, очень приятно. Меня вы уже знаете.
    – Да, вы Аникин… – начал, было, детектив, но его прервал супер-герой:
    – Аникен. Я теперь – Аникен. Вы же сами меня так назвали. Мне нравится. Звучно. Как вы сказали? Как бросок змеи?
    – Кобры. Стиль, кажется, такой есть в восточных единоборствах. Они ведь вам знакомы? Я видел, как вы с солдатами расправились.
    – Сам не знаю, откуда у меня эти способности, – сказал Аникен, посмотрев на свои кулаки. – Несколько дней назад у меня случился небольшой конфликт с украинскими партнёрами. Они хотели поставлять на мой завод сало и делать на моём оборудовании какой-то продукт. Но я человек деловой. Хваткий. И бухгалтер ещё накапал, что, мол, невыгодно мне это будет. Бухгалтер у меня скупердяй ещё тот. Это через него проходят все деньги и проекты.
    – Проходили, – поправил Аникена детектив. – Он умер.
    – Да? Очень жаль. От чего?
    – Эмульсия в рот попала. При взрыве. Он успел рассказать о ссоре с хохлами. Думаете, это они с вами сделали?
    – Не уверен. Но проверить стоит. Признаюсь: я экономил на производстве. Если на пачках с пельменями писалось, что в состав входит натуральная говядина или свинина, то это была неправда.
    – Ну, это уже весь город давно понял, – прокомментировал Лукин.
    – Да, но вслух об этом никто не заявлял.
    – А из чего ж тогда были пельмени, если не из мяса? – неожиданно для всех спросил Фёдор.
    Лукин не знал, как посмотреть на помощника: одобрительно, за то, что помогает в работе, или нет – за то, что мешает. Поэтому детектив не стал смотреть на помощника, а уставился на Аникена.
    Тот опустил глаза, погладил себя по руке и сказал:
    – Вот из этого. Из шкурок аргентинских бычков. Я их закупал по дешёвке за океаном. Из них на моём заводе делалось всё: пельмени, сосиски, колбасы, котлеты… Поэтому они и стоят так дешёво.
    – Поэтому ими и отравиться можно! – громко произнёс детектив. – С вами – вон что стало! Что за химию вы добавляете?
    – Я не знаю, закупкой ингредиентов занимался бухгалтер. Это всё он.
    – А он уверял нас, что это вы.
    – Можете мне поверить…
    – Получается, старик перед смертью нам врал, так, да?
    – Ой, у любого спросите, кто его знал, он был такой хитрожопый. Он профессионально врал. Даже подкопаться нельзя было. Но работал отменно.
    – То есть, вы о нём всё-таки сохраните добрую память? – спросил детектив.
    – Ну, ещё бы! Он мне столько денег приносил. Жаль старика.
    – Да, старичка жаль, но вы ушли от темы: чем у вас закончилось с хохлами?
    – Ну да. Вчера я, значит, по традиции, обходил свои владения. Сами понимаете, положение хозяина заставляет: надо подчинённым тебе показывать малейшую видимость деятельности, а то они начнут задумываться, а зачем я им вообще нужен.
    – Прямо, как в армии! – сказанул Фёдор.
    – Ну, не совсем, ну что-то да, – согласился Аникен. – Так вот, я ходил по цехам, пожимал руки рабочим, смотрел в тестомешалку…
    – Сколько разнообразных действий вы совершаете, – поиронизировал детектив.
    – А потом чёрт меня дёрнул подняться наверх, посмотреть, как эмульсия смешивается. Там в цеху три цистерны стояло. И тут… – Аникен стал чесать себя по затылку. С головы посыпалось немножко панировочных сухарей.
    – Что? Что-то случилось? – задал вопрос детектив.
    – Не помню точно… Я залез туда один, потом удар, там кто-то был и напал на меня. Но я ничего сообразить не успел и отключился.
    – Так-так, картина прояснятся! – обрадовался детектив. – Вас стукнули, вы свалились в цистерну с эмульсией и изменились до неузнаваемости. Не понятно только, как вот вареники, пельмени оказались…
    – Да очень просто! Дело в том, что нераспроданные мясопродукты, у которых срок годности вышел, возвращают к нам на завод, где мы их перерабатываем и заново делаем пельмени, вареники, сосиски…
    – А, безотходное производство, – понимающе добавил Лукин.
    – Именно… но не знал я, что всё настолько токсично…
    – Но в этом есть и свой плюс: вы теперь сильны, как бык. Вам не страшны ни огонь, ни вода. Можете легко справиться со всеми врагами.
    – Они ответят мне за это! – воскликнул Аникен и выпрямился.
    – Стойте. Что вы собираетесь делать?
    – Хохлы обещали подать на меня в суд! За то, что я их… – тут Аникен замолчал и стал как-то неуверенно гримасничать.
    – За то, что вы их киданули? – закончил за супер-героя детектив. – Вы всегда поступаете так с партнёрами?
    – Я понимаю, нехорошо вышло, но могу вас заверить…
    – Я очень на это надеюсь, – быстро проговорил Лукин. – Так думаете, это хохлы вас так?
    – Уверен! Помогите мне вывести их на чистую воду!
    – Но только при одном условии.
    – При каком? Я на всё согласен.
    – Сначала торжество закона. А потом – месть, если время останется.
    – Хорошо. Побежали.
    Аникен уже собрался прыгать, но его остановил детектив.
    – Минуту. Не будете же вы по городу шастать, в чём мать родила.
    – А что? – искренне удивился Аникен.
    – Просто ваша колбаска, что между ног, нарочито болтается и привлекает лишнее внимание. А если мимо собаки пробегать будут?
    – Н-да, – сказал Аникен, и гримаса отвращения пробежала по его лицу.
    – Вам  надо одеться. Как супер-герой – во что-нибудь обтягивающее, – посоветовал Фёдор.
    – Где ж мы сейчас для господина Аникена одёжку-то найдём? Уже десятый час – все магазины закрылись.
    – Тут поблизости мой торговый центр! Там полно одежды!
    – Но он же тоже уже закрыт, – сказал Лукин.
    – Спокойно: я знаю, как туда пробраться! Даже охрана не заметит! Цепляйтесь!
    Детектив и помощник обхватили руки Аникена. Тот подпрыгнул. Высоко-высоко…

ЧАСТЬ 9: Дошло

    Пролетая на запредельной высоте, Аникен со своими спутниками страшно испугали экипаж пассажирского лайнера, перед кабиной которых они зависли на пару секунд. Пилоты были сильно поражены увиденным: за годы лётной практики им впервые пришлось увидеть подобный неопознанный летающий объект. Из-за этого они сильно перенервничали. Курс был сбит. Самолёт сильно тряхнуло. Пассажиров, не пристёгнутых ремнями, повыкидывало из кресел. Стюардессы опрокинули подносы…
    Лайнер стал терять высоту.
    Аникен, Лукин и Фёдор не успели обратить на это внимания, так как уже давно летели вниз. К торговому центру, в котором должен был прикрыть свою наготу Аникен.
    А лайнер снижался. Катастрофа, казалось, была неизбежна. В салоне началась паника. Кто-то потерял сознание. Кто-то стал молиться о спасении души. Кто-то требовал парашют, угрожая, что всё равно выпрыгнет, потому что «мне терять уже нечего!».
    – Господи, что это было? – спросил капитан экипажа.
    – Капитан, мы падаем, – сказал штурман.
    – Я понял. Но что это было?
    – Ракета, нас подбить хотели, – произнёс первый помощник капитана.
    – Нет, это были инопланетяне, – высказал свою версию второй помощник капитана.
    – Они нас хотели подбить, – вновь, с горечью, произнёс первый помощник и схватился за голову.
    – Может, мы уже погибли? – задался вопросом капитан. – Может, мы уже в тоннеле?
    – В каком на хер тоннеле?! – прокричал штурман, единственный сохранивший в этой ситуации здравость ума. – Мы падаем!!!
    Крик привёл оставшийся экипаж в чувство. Все собрались.  Вытянули самолёт из крутого пике и совершили аварийную посадку на местном военном аэродроме.
    Обошлось без жертв, но кое-какие повреждения всё же были.
    Сегодня выдался для обычного провинциального города день, богатый на события. Если бы вы хоть раз посмотрели региональные новости, то умерли бы от тоски. Сплошные «разливы канализации», «разбитые дороги», «бабушки и их пенсии», «местные градообразующие предприятия» и «Аникин Алексей Григорьевич». Каждый день рассказывается об одном и том же. И не потому, что журналисты привыкли к этому. Они бы рады и про другое. Просто событий в области мало. А тут сразу такое! Взрыв на самом крупном мясоперерабатывающем заводе! Таинственное исчезновение его хозяина! Взрыв автомобиля в центре города! Экстренная посадка авиалайнера!
    Местные радио и телевидение обнаглели до того, что не спросясь разрешения у центра, прервали вещание федеральных каналов и вклинились с последней информацией в сетку вещания. Их можно понять: впервые зоной охвата новостей был весь город, а не протекшая канализация на улице Мира.
    В свою очередь, такое поведение региональных коллег не могло не дойти до центра. Там начальству не понравилось самоуправство провинциальных журналюг, но когда было доложено, что же творится в этом городе, из центра на место событий были брошены лучшие бригады новостей, которые были поблизости.
    Ситуацию с самолётом раздули до размеров самого большого слона. После того, как первый помощник капитана заявил одной из местных радиостанций, что их хотела сбить вражеская ракета, происходящее в самом сердце страны приняло поистине всеобщее значение. Ситуация ещё усугубилась тем, что лайнер уже готовился к посадке в самом большом столичном аэропорту. На борту были жители Златоглавой. Некоторые были людьми богатыми и имели влиятельных родственников. Среди которых были и члены правительства. Которые быстро довели сведения о ситуации в городе до министра чрезвычайных ситуаций. Тот в свою очередь, согласно полномочиям, доложил премьер-министру…
    В общем, менее чем через час, на столе президента лежал подробный доклад о положении в провинциальном городе.
    Глава государства выступил с заявлением (которое , правда, не видели жители страдающего региона, так как местные СМИ не хотели включать центр, поскольку это был их звёздный час). Президент сказал:
    – «Ситуация в стране и так напряжённая, а тут, буквально у нас под боком, взрывают… самолёты падают. Мне не нравится это. Что же местные власти? Как могли допустить? Пять тысяч пострадавших! Что это за криминальные разборки со взрывом машин? Я лично беру ситуацию под контроль и назначаю премьер-министра и министра МЧС ответственными. Докладывать обо всех. Будем решать, кто виноват и что делать с ними. Потому что это не куда не годится. Я не посмотрю ни на чьи заслуги. Виновные будут наказаны. Вплоть до увольнения».    
    Технический прогресс – штука отменная. Благодаря наличию спутникового цифрового телевидения (оно пока доступно избранным, но в скором времени и до нас дойдёт) местные власти могли не только слышать, но и видеть выступление главы государства. К тому же, в аппарате президента есть от каждого региона по представителю, который и докладывает всё, что передаётся на места из Кремля. 
    Губернатор и мэр были в панике. Каждый сидел в своём кабинете и понимал: «Дело может кончиться плохо». В случае чего, президент первым снимет с должности губернатора, потому что имеет на это право. А мэра и так подсиживают местные депутаты. Они тоже могут потребовать отставки.
    Положение было щепетильным. Губернатор и мэр понимали это. Если бы раньше, то они бы не волновались: все социально-канализационные проблемы, передаваемые в новостях, чётко делились: за одни отвечает губернатор, за другие – мэр. И если кто-то из них чего не выполнял, то другой мог вполне обоснованно ткнуть того в его же плохую работу. Они были из разных партий и конкурировали между собой. Часто делали друг другу подлянки, ну, чтобы президент увидел, какой губернатор плохой, или наоборот.
    Но сегодня дело касалось этих двоих не как политических оппонентов, а как личностей. Ну, простых людей, практически. Потому что они могли лишиться работы. А им этого не хотелось, потому что зарплату губернаторам и мэрам платят большую. Даже слишком. Поэтому они, сидя в своих кабинетах, взяли трубки и начали звонить. Друг другу. Долго не могли дозвониться, но всё же у них это получилось.
    Губернатор и мэр стали обсуждать совместную стратегию поведения.   
    В столице этим же занимались премьер-министр и министр МЧС. Через несколько минут к ним присоединился министр обороны. Потому что лайнер приземлился на военном аэродроме. Там, где стоял ангар, в котором допрашивали Аникена. Генерал, начальник местного военного округа, уже, было, успокоившийся после отъезда Лукина, отдавший строжайший приказ «хранить всем всё в тайне! потому что это касается безопасности страны», спокойно попивал пивко, как увидел самолёт, остановившийся напротив окна его штаба. Не успел он выйти, чтобы выяснить, в чём тут дело, как на него набросились местные журналисты и стали спрашивать, что это за ракета пыталась подбить лайнер?
    Генерал опешил. Он понял, что всё-таки придётся докладывать министру обороны. Потому что если он этого не сделает сам и сейчас же, то это сделает кто-то другой. И, скорее всего, займёт его место. А генералу очень не хотелось его покидать. Вот он и сказал журналистам, что лично обо всём докладывает министру обороны.
    Тот тоже понял, что ситуация во внешне благополучном регионе, вышла из-под контроля. Муниципального, административного, федерального и военного.
    «Что же это за ракета была? – задал сам себе вопрос министр обороны. – Опять какие-нибудь авиалюбители… но надо проверить». Он положил трубку, по которой ему докладывал генерал, выключил телевизор, который автоматически включился, когда по нему начал выступать президент (при чём включался ящик сам, а вот выключать приходилось уже вручную) и направился к своим коллегам.
    Дело принимало серьёзный оборот.
    Население города пришло в волнение. Такого со времен развала СССР здесь не бывало.
    Местные и столичные журналисты устроили между собой драку. Никто не хотел уступать. У местных сразу созрел коварный план сорвать вещание столичным, как только они приедут. Так и сделали. Те даже понять не успели, за что их бьют. Но они были не робкого десятка. Дали сдачи. Тем более, столичные журналисты ещё на подъезде к городу сами сообразили, что местных надо изолировать, чтобы только у центральных каналов был эксклюзивный материал. Началась взаимная охота журналистов друг на друга. Все хотели быть первыми. Внимательные зрители могли заметить подретушированные пудрой синяки, ссадины и царапины у тех, кто выходил в эфир.
    Милиция и так весь день на ногах была в состоянии повышенной готовности, а тут ещё и драки начались. Нашим ведь людям особых причин к помахать руками не надо: увидели дерутся – и сами давай. Был бы повод, а с кем подраться – всегда найдётся. Тем более что министр внутренних дел следил за ситуацией с самого начала, так как в экстренных случаях все главы региональных РОВД, УВД и так далее мгновенно должны докладывать ему. А он – президенту. Так что глава государства тоже обо всём знал, но не хотел вмешиваться. Он давал шанс проявить себя местным властям. Но те медлили…
    Решено было ввести режим чрезвычайного положения (министром МЧС), контр- террористической операции (министром обороны) и планы «Перехват», «Спокойной ночи» и «Тихий час» (министром внутренних дел). Действиями их руководил премьер-министр. Координировал всё – лично президент.
    И только Аникен, Лукин и Фёдор не знали, что творится в стране. Они и предположить не могли, что ни одно министерство не пожелало остаться в стороне от происходящего в этом провинциальном городке…

ЧАСТЬ 10: «Н-да, придёт спаситель»

    – А можно мы у вас тоже оденемся? А то у меня рубашка совсем обветшала, – сказал Лукин, оголяя свой торс, так как ходить в тех лохмотьях, что остались от неё, уже было невозможно.
    – Да, и мне в грязном ходить надоело, – присоединился к просьбе Фёдор, снимая запачканную футболку.
    Детектив и помощник стояли в одних только штанах посреди вещевого склада, на который они пробрались через крышу. Это Аникен сделал свободным доступ сюда, так как знал: лифтёрная открывается выходом на крышу. Почему было так странно устроено?
    – Потому что вентиляционная вытяжка работает плохо. Приходится эту дверь открывать, чтобы воздух выходил. Для циркуляции здесь так устроено, – пояснил Аникен.
    – А оборудование починить не пробовали? Или новое купить? – спросил Лукин.
    – Вы что! Это же денег стоит! – сказал Аникен, открывая дверь. – Так, не дышите. Здесь много пыли.
    И действительно: когда дверь была вырвана вместе с косяком и петлями, столб пыли накрыл наших героев. Ну, Аникену ничего не сделалось, ему теперь ничего не страшно было, а вот детектив с помощником закашляли. Очень сильно. Что чуть ни привлекло внимание охранников. Но они посмотрели по сторонам – и дальше продолжили спать.
    Аникен, Лукин и Фёдор спустились по лестнице в подвал. На склад. Здесь арендосъёмщики хранили свой товар.
    – Так, здесь женское бельё, здесь шубы, шапки, здесь купальные принадлежности…– супер-герой ходил среди коробок и перечислял, что в них лежит.
    Детектив и помощник тоже стали бродить по складу в надежде найти для себя что-нибудь подходящее.
    – А то время темное, как-то холодновато, – сказал Фёдор, примеряя футболку.
    – Да, ты прав, – поддержал его Лукин, распечатывая коробку с брючным костюмом.
    – Господа, как вам я? – спросил Аникен, выйдя из-за баулов с одеждой.
    Детектив и помощник обернулись на Аникена. Тот стоял в ярко-розовых лейгенцах, плотно обтягивающих его ноги, голубых полусапожках и светло-зелёной майке-стрейч.
    – Плаща не хватает. Жёлтого, – сказал Фёдор.
    – А, по-моему, нормально, – промолвил Лукин.
    – Думаете, сойдёт? - спросил Аникен.
    – Для сельской местности – в самый раз. Но плаща всё равно не хватает, – настаивал на своём помощник детектива.
    – Да зачем ему плащ? – задал вопрос Фёдору его начальник.
    – А вы вспомните: Супер-мэн был с плащом, Бэтмен – с плащом. Чёрный Плащ – вот ещё пример.
    – Ну, скажешь тоже, – улыбнулся Лукин, вспомнив, как выглядел Чёрный Плащ.
    – Не, как хотите, – обратился помощник детектива к Аникену, стоявшему и внимательно слушавшему советы людей. – Просто прикольно было бы: вы так выскакиваете перед своими врагами, плащ у вас так на верху трепещет, – тут Фёдор снял с себя футболку и растянул за спиной, как накидку, – а вы говорите: «Я ужас, летящий на крыльях ночи!»
    Тут дверь на склад открылась, и охранник фонариком осветил незнакомцев.
    – Стоять! Не двигаться! – грозно крикнул он.
    В мгновение ока Аникен подхватил своих товарищей, и они исчезли. Охранник долго не мог понять, куда подевались воры. Это стало ещё одним событием в череде странных эпизодов, обрушившихся на город. Приехавшая по вызову милиция так и доложила начальству. Начальство – своему начальству. И так до самого верха. А на утро на складе не досчитались всего одной майки, одних лейгенцов и летних сапожек. Это ещё больше запутало милиционеров…
    Но всё было просто. Но об этом знало только трое.
    – Вот досада-то! – крикнул Лукин. – Только собрался костюмчик примерить – и на тебе!
    – Блин, а я футболку зря снял, – добавил Фёдор.
    Аникен так быстро перенёс их на улицу, что детектив с помощником не успели толком понять, что происходит. Так они и шли по вечернему городу: Лукин – в брюках, Фёдор – в джинсах, Аникен – в новом для себя супер-геройском костюме.
    – Нам надо торопиться. Уж полночь скоро, – сказал Аникен.
    – Да уж, лучше поторопиться, – сказал Лукин, обхватив себя руками, – а то, хоть и лето, но как-то прохладненько.
    – Не то слово, – постукивая зубами, поддержал своего босса Фёдор.
    – Я вас понимаю, вот, съешьте это, – пафосно произнёс Аникен и откуда-то в его руках оказались горячие сардельки. Он протянул их своим друзьям. – Ешьте, – сказал супер-герой, – это согреет вас и придаст силы!
    – Да вы чё, отравить нас хотите? – возмутился Лукин. – Я вашу гадость, когда вы нормально-то выглядели, не ел, а теперь – и подавно не буду!
    – Ну вы прямо фабрика ходячая! – сказал Фёдор. – Откуда вы только их взяли?
    – Вы сказали, что я супер-герой. У меня сверхспособности. С помощью силы я генерирую процессы, интегрируюсь с космическими потоками и материализую мыслительные образы!
    Речь Аникена впечатлила детектива и помощника. Они взяли по сардельке.
    – Не бойтесь: это совершенно безвредный продукт. Я вам гарантирую, – пообещал Лукину и Фёдору их таинственный друг.
    – Точно? С нами такого же, как с вами, не случится? – всё ещё сомневался Фёдор.
    – Ешьте, – уверил герой.
    Они начали есть. И почувствовали прилив сил и тепло. Живительная энергия наполнила эти полуголые тела, шедшие по стемневшим улицам провинциального города.   
    – Скажите, господин Аникен, – начал, жуя, Лукин, – вы так любую мысль материализовать можете?
    – Ну, не знаю, я пока только о сосисках да пельменях думал.
    – И о котлетах. Я видел, как вы ими в солдат бросались, – сказал Фёдор и вытер замасленные руки о свои джинсы, так как больше не обо что было.
    – Ну, и о них тоже.
    – Это беспрецедентный факт, не ведомый доселе науке! – торжественно произнёс Лукин, вытерев свои руки о джинсы Фёдора. – А вы можете о деньгах подумать? Вот, скажем, нам с Фёдором о вознаграждении…
    – Можно попробовать, – пожимая плечами, сказал Аникен. – А вам разве государство не обязано…
    – Ну да! Дождёшься от него! – громко произнёс детектив.
    Тут из-за угла выехал танк. Откуда вылез человек с автоматом и грозно спросил:
    – Стоять, кто такие?!
    – Мы уже на месте. Бежим! – сказал Аникен и кинулся прочь.
    Детектив и помощник, не долго мешкая, побежали за ним.
    Танк выстрелил, разрушив какую-то стену. Солдат с автоматом сообщил по рации, что нашёл террористов, но они сбежали.
    Все службы моментально были приведены в состояние готовности!
    ОМОН, милиция, силы гражданской обороны, гвардейцы – все были здесь. Вертолёты патрулировали небо. Береговую линию охраняли штурмовики «Ладный» и «Разящий».
    Аникен куда-то пропал. Лукин и Фёдор уходили от погони. Они не понимали, что тут творится. И бежали. И беседовали:
    – А может, вы им объясните, кто вы такой?! – прокричал Фёдор.
    – Не, не получится!
    – Почему?! Или вы голос потеряли? Что-то не заметно!
    – Дело не в этом!
    – А в чём тогда!? Ведь вы ведёте государственное следствие по этому делу!!
    – Это так, но не поверят!
    – Почему? Раньше же помогало!
    – Потому что раньше у меня хотя бы штаны были!!!
    И Фёдор только сейчас заметил, что его шеф бежит в обгорелых остатках штанов. Потом посмотрел на свои джинсы: они тоже были прожжены.
    Помощник детектива расстроился.
    – Не печалься, Фёдька! Папка приедёт – новые купит! Ты же сам говорил!
    – Да я не из-за этого…
    – Да? А из-за чего?
    – Просто обидно как-то. Джинсы-то модные были!
    Лукин хотел ещё как-то успокоить своего молодого помощника, но на лоскут его брюк наступил Фёдор, и детектив с грохотом рухнул на какие-то деревянные ящики.
    Лукин завопил. Ему было немножко бобо.
    Фёдор подскочил помогать ему.
     – Шеф, шеф! – взволнованно взывал помощник. – Вы живы?!
    – Да жив я! – крикнул на него Лукин и стал срывать с себя остатки брюк. – Жив! Господи! Да что же это! Где это мы?!
    Они оглянулись. Ничего не было видно, пока не загорелась одна лампочка в окошке какого-то здания. Оттуда вышли вооружённые люди и окружили детектива с помощником.
    – А! Спасите! – вскричал Фёдор.
    – Н-да, придёт спаситель, – сказал один из бандитов с явным украинским акцентом. – К вам.
    Он передёрнул затвор на автомате и прицелился…
    
ЧАСТЬ 11: Штаб

    Губернатор и мэр пили водку, когда к зданию местной администрации, в простонародье именуемой «Белый дом», подъехало шестнадцать чёрных бронированных «Мерседесов» президентского класса. Следом за ними появилось тридцать три микроавтобуса «Форд».
    Секретари бежали на перегонки, только бы успеть доложить своему начальству, кто к ним приехал. Там было на кого посмотреть.
    Первым на свежий ночной воздух вышел директор ФСБ. Он решительным шагом стал подниматься по лестнице, ведущей к дверям администрации. Было поздно, но директор знал, что ему откроют. Потому что если они этого не сделают, то будут большие неприятности…
    Мэр с губернатором с трудом собрали себя. За время выработки общей стратегии поведения ими было выпито три бутылки «Путинки». Губернатору, конечно, было противно пить водку именно под таким лейблом, он бы предпочёл какую-нибудь «Сталинку», но выбора у него не было. Да и не до выборов было. Надо было решаться на радикальные меры. Но ни мэр, ни губернатор не могли этого сделать самостоятельно. Никто не хотел брать ответственность на себя. И поэтому они пили.
    В кабинет ворвались секретари и на перебой стали докладывать, кто приехал.
    Губернатор и мэр тут же протрезвели! Велели принести карту города и области и согнать всех, кто оставался в здании.
    Когда директор ФСБ зашёл к ним, он увидел кипучую деятельность: пара десятков голов склонилась над столом и что-то живо обсуждало.
    – А-кхм, кхм, – произнёс директор.
    Все оглянулись.
    – Господи! – поприветствовал его губернатор. – Мы думали, вы никогда к нам не приедете!
    – Ну, вот и ваша очередь подошла, – спокойно ответил тот и подошёл к столу. – Что это у вас? – спросил он, глядя на карты города и области.
    – Штаб быстрого реагирования! – доложил мэр. – Мы разрабатываем и…
    – Вы же понимаете, что я не один приехал, – произнёс директор ФСБ и пристально посмотрел на собравшихся в кабинете. – Это вы мне можете ещё очки повтирать до определённого момента. А ему что вы будете говорить?
    – Кому «ему»? – хором спросили губернатор с мэром.
    И тут зазвучали звуки гимна страны, и в кабинете появился президент. Вместе с ним вошли: председатель кабинета министров (!), все главы министерств и ведомств (!), спикер Госдумы (!), главы политических партий (!) и прочие иже с ними.
    Народу была тьма. Никогда ещё местная власть не принимала у себя столько высокопоставленных особ. Обычно это к президенту на встречи съезжаются все губернаторы и мэры. А тут он сам до них снизошёл.
    Они понимали: дело пахнет керосином.  Надо было как-то выкручиваться. Первым хотел начать мэр, но президент его опередил. Сев во главе стола он спросил:
    – Что у вас тут в городе творится? Что это за полигон военный здесь устроили? Вы предпринимаете какие-нибудь меры?
    Мэр растерялся, потом собрался, гримаса ужаса пробежала по его лицу, но он набрался смелости и ответил:
    – Да, господин президент.
    – Вы уже собрали всю имеющуюся у вас информацию? – задал новый вопрос глава государства.
    – Да, господин президент, – опять ответил мэр.
    – Вы уже начали предпринимать конкретные шаги по разрешению ситуации?
    – Да, господин президент!
    – Товарищ мэр, что вы всё одно и тоже заладили! И почему господин губернатор молчит? – произнёс президент, нахмурив брови, чем привёл в состояние оцепенения всех местных чиновников. – Вы что, водку пили? – спросил глава страны у главы области.
    Тот не нашёл ничего лучшего, чем ответить популярной в этот вечер фразой:
    – Да, господин президент.
    Президент схватился за голову и уже начал подумывать об отставке губернатора. И мэра тоже. Это, конечно, в его обязанности не входило пока, но он стал соображать, на каком очередном заседании парламента внести поправки в закон, расширяющие полномочия президента. Но полет мысли главы государства прервал губернатор. Он понял, что ему не сносить головы (в переносном смысле) и сказал (громко):
    – А-а, у нас всё под контролем!
    – В самом деле? – засомневался президент.
    – Да, – стал уверять губернатор, – господин мэр может подтвердить! У него последние свежие данные! Он нам только что собирался докладывать!
    Губернатор в глубине души ликовал! Вот оно! Перед лицом самого президента так опорочил главного политического оппонента в области!
    Душа губернатора пела «Интернационал».
    Мэр внешне даже глазом не моргнул, но если бы можно было оказаться на его месте в ту роковую минуту, то можно было почувствовать у себя в заду кол. Именно с таким ощущением он и стоял. Что, в принципе, придавало ему спокойствие и какую-то уверенность. И стройность.
    Терять было нечего, и мэр пошёл на блеф:
    – Наш человек ведёт это расследование. Он сейчас выполняет следственные работы. В интересах безопасности я не могу сейчас назвать его имя, но могу показать место.
    Все очень удивились такому повороту. Особенно губернатор, директор ФСБ, министр внутренних дел, министр обороны и министр чрезвычайных ситуаций. Но особенно был поражён премьер-министр, хотя он был человек сдержанный и виду не подавал. Только спросил:
    – Информация достоверная?
    – Самая точная! – рапортовал мэр.
    – Странно. Странно, – только и сказал премьер-министр.
    – Ладно, нечего лясы точить, делами давайте заниматься, – взял слово президент. – Ведите нас на это место.
    Теперь кол пролез мэру через рот.
    – Но, но… в интересах следствия… до завтра, до утра…
    – Ничего, там разберёмся. А то завтра люди нас могут не понять.
    – И не проснуться, если будем медлить, – веско добавил премьер-министр.
    – По машинам! – крикнул президент. – И губернатор – тоже!
    Тут уже пришёл черёд мэра ехидно улыбаться, глядя на главу области.
    В двенадцатом часу ночи от здания местной администрации отъехало шестнадцать чёрных «Мерседесов» и тридцать три «Форда».

ЧАСТЬ 12: Явление супер-героя народу

    Лукин и Фёдор готовились отправиться к праотцам, как нежданно-негаданно загорелись яркие лампы. Они осветили место, в котором оказались детектив и помощник: это был район заброшенных доков. Также Лукин смог разглядеть тех, кто наставил на него и помощника в темноте автоматы: это было здоровенное мужичьё с невероятных размеров усами. «Хохлы», – подумал детектив.
    Но ему в эту секунду не суждено было долго размышлять. Так как перед глазами детектива (и всех остальных здесь присутствовавших) предстала следующая картина:
десять высоких стройных девиц в белых накидках плавно, друг за другом, вышли из-за какого-то сарая и встали в одну шеренгу. Зазвучала музыка из мультфильма «Весёлая карусель». Девушки запели:

Выступление хора

    «Аникен, Аникен,
    Нас избавит от проблем,
    Оживший Аникен!

    Аникен, Аникен –
    Это радость для нас,
    Помоги нам смелый Аникен!
    Да!»

    Пропев эти два коротких куплета, девушки завели свою балладу по второму кругу. Потом по третьему…
    Лукин и Фёдор ничего не поняли в происходящем, а вооружённые преступники с дикими криками начали расстреливать певиц, зашедших на четвёртый круг.
    Бандиты вопили, как ошалелые.
    Окровавлённые тела юных дев, уже давно были бездыханными и валялись на земле. Но головорезы всё равно стреляли по ним. Те дёргались под ударами сыпавшихся на них пуль. А Лукин и Фёдор воспользовались моментом: пока гангстеры вели шквальный огонь, они быстренько поползли подальше отсюда.
    Так бы они и скрылись, но у стрелков закончились патроны, они начали перезаряжать оружие, и один из них оглянулся посмотреть «на тех двоих» и заметил, что те уползают.
    Фёдор зацепился обрывками джинсов за какой-то штырёк и застрял. Лукин всячески пытался ему помочь и тянул на себя.
    – Хлопцы!!! – вскричал террорист.
    Лукин дёрнул Фёдора посильнее, джинсы с того слетели, и они побежали, что есть силы.
    Злоумышленник хотел открыть огонь по ним, но плохо вставил в автомат магазин. Он упал на землю, бандит хотел его подобрать, но чья-то нога в голубеньком сапожке наступила на его руку. Преступник поднял голову и получил сильнейший удар.
    Все убийцы дев, видели, как их подельник летит и ломает собой стену в сарае. Потом хрупкое деревянное строение рушится и погребает под собой бандита.
    Остальные члены вооружённого незаконного формирования начали стрелять по Аникену. Но тот взлетел на строительный кран, стоявший тут же. Прожектор выхватил его мощным лучом. Аникен прокричал:
    – Я ужас, летящий на крыльях ночи! Трепещи, злодей!
    – Откуда свет?! – орали друг на друга бандиты. – Откуда свет?!
    Он слепил им глаза. Они не могли стрелять.
    Аникен бросился вниз, приземлился перед этими нехорошими людьми и одним ударом вышиб у них оружие. Те достали ножи и кинулись на супер-героя.
    Началась ожесточённая схватка.
    Аникен вытащил свои нунчаки-сосиски и стал ими мастерски орудовать, сокрушая противников. Но это продолжалось недолго: враги оказались умелыми бойцами и сумели-таки разрезать сосиски. Бандиты злорадствовали: они широко открыли рты и показывали свои зубы.
    Это-то их и сгубило: Аникен резко развернулся и одним движением руки выбросил десять сырых пельменей в пасти супостатов. Те не ожидали такого подвоха. Пельмени пролетели им прямо в желудок. Недруги очень удивились и закрыли рты. А потом упали замертво.
    Аникен поставил ногу на спину одного из неприятелей и гордо воззрился вдаль.
    Лукин и Фёдор вышли из укрытия.
    – Аникен! Аникен! – радостно закричал Фёдор. – Ты спас нас! Ты настоящий супер-герой!!!
    – Молодец! Так их! – громко сказал спасителю Лукин.
    Аникен заулыбался. Его самолюбию польстила такая слава. И…
    Случилось неожиданное. Огромная гиря, предназначенная для крушения старых зданий, снесла Аникена. Лукин и Фёдор, стоящие в одних трусах (детектив – в семейных, а помощник – в боксерах), с широко открытыми ртами и глазами увидели это. Они не знали, кто это сделал и что делать им самим.
    – Стойте на месте, господа детективы! – услышали они голос, звучащий через мегафон. – И руки поднимите.
    Лукин и Фёдор подняли руки.
    – Чё-то голос знакомый, – сказал помощник детектива.
    – Да-да, – согласился Лукин, – где-то я уже слышал его…
    И носитель этого голоса появился перед ними. Это был майор Иванов.
    – Майор! – обрадовался ему детектив. – А я уж стал забывать о вас! Куда это вы пропали?
    Офицер с пистолетом в руках шёл на пленённых им людей. Взгляд его был безумен. Фуражки на голове не было. Поэтому Лукин и Фёдор могли теперь видеть его взъерошенные волосы.
    – Я искал вас, мои друзья, – сказал зловеще майор.
    – Разве на друзей наставляют пистолеты? – спросил Лукин.
    – О! – произнёс майор и остановился.
    – А что же это вы как подло с машиной поступили? Я вам доверился, а вы бомбу подложили. Нехорошо. За что вы нас убить хотели?
    – Да… почему «хотел»? Я и до сих пор хочу. И я это сделаю! Потому что вы спутали мне все карты! Вы! Вы! Жалкий детективишко и его тупой помощник!
    Фёдор возмутился:
    – Слышь, ты, козёл, ты это кого тупым назвал?
    – Тебя, идиот! Если ты ещё не понял! – и майор захохотал.
    Этот смех слышала половина города. И картеж из иномарок, разъезжавший по ночным улицам в поисках места проведения секретной операции.
    Услышав смех, мэр тут же сказал:
    – Туда! Это там!
    А там майор готовился расстрелять двух лиц мужского пола, стоявших перед ним в одних трусах.
    – Так это всё вы? – спросил Лукин у майора.
    – Я? Может, и я. А может, и нет. У вас нет никаких доказательств.
    – Зачем вы устроили взрыв на заводе? – поинтересовался детектив.
    – О! взрыв! Это была тщательно спланированная акция! Меня не остановить! Я всё равно добьюсь её!
    Майор вытянул руку с пистолетом вперёд, взвёл курок…
    – А последнее желание! – сказал Фёдор.
    – Что ещё? Не увиливайте, умрите, как мужчины. Хотя когда найдут ваши тела, – иронично сказал майор, посмотрев на трусы пленных, – все подумают, что вы были нетрадиционной ориентации.
    – Может быть. Может быть, но без последнего желания нельзя, – произнёс спокойно детектив. – Не положено, надо правила соблюдать.
    – Да идите к чёрту со своими правилами! – крикнул майор. – Что у вас? Говорите!
    – У меня нос чешется, – сказал Фёдор, – товарищ Лукин, не могли бы вы мне его почесать?
    – Могу, – и Лукин уже приготовился чесать нос помощнику.
    – Стоять с поднятыми руками! – прокричал майор. – Я вам не позволял шевелиться!
    – Да, но кто тогда исполнит последнюю волю Фёдора?
    – Вот зараза! Учили же меня армии: сначала стреляй – потом говори! Связался с вами! Ладно, так и быть: я сам ему почешу.
    Майор подошёл к Фёдору, который стоял с поднятыми руками, и медленно подносил руку к его носу.
    – А вы пока тоже подумайте, что вам сделать, – сказал майор, посмотрев на Лукина.
    Это была ошибка: Фёдор укусил майора за вытянутый палец так больно, что тот аж обмяк. Лукин схватил пистолет и стал вырывать его из руки офицера.
    Детектив и помощник быстро повалили майора на землю и стали наносить тому удары по лицу. Но притеснитель их был человек военный: он сумел поставить блок, сгруппироваться и отбиться от ударов.
    Майор в одной из атак оттолкнул Лукина с Фёдором, перевернулся через спину, встал на ноги и посмотрел на противников.
    – Стойте на месте! – сказал ему Лукин, наставив выхваченный у майора пистолет.
    Тот поступил прямо противоположно: резко развернулся и быстро побежал.
    – Стреляйте! Стреляйте в него! – закричал Фёдор. – Уйдёт же!
    – Но я не могу стрелять человеку в спину, – сказал смущённый детектив.
    – Зато я – могу! – и на этих словах Фёдор завладел стволом и начал палить. Но всё мимо. Скоро патроны кончились.
    Майор удалялся.
    – Эх, мазила! – с досадой произнёс Лукин. – Начинаем преследование!
    И детектив побежал. Помощник – тоже.
    Они гнались за майором.
      
ЧАСТЬ 13: Погоня

    Майор вскочил в машину и помчался прочь.
    – Что будем делать, шеф? – спросил помощник.
    Лукин смотрел по сторонам и соображал. Нужно было что-то придумать. Иначе майор уйдёт, и правда так и не откроется миру. Детективу надо было спешить с принятием решения. И он это делал. Неимоверными усилиями мозга.
    – Шеф, он же сейчас уедет! – крикнул Фёдор.
    – Быстрее! – сказал Лукин. – Здесь где-то был катафалк!
    Детектив бросился в сторону и в тени тополей нашёл гробовозку.
    – А откуда он здесь взялся? – спросил Фёдор.
    – Не знаю! Поехали быстрее!
    Детектив открыл дверцу, поколдовал с проводами – и авто завелось.
    – Но здесь же чей-то гроб! С телом! – вновь подал голос Фёдор.
    – А! – махнул рукой детектив. Помощник расценил этот жест в определённом для себя смысле и влез в машину.
    Лукин нажал на газ – и тут же врезался в чёрный «Мерседес».
    – Вот чёрт, – сказал Лукин, – кажется у нас проблемы.
    Не без основания так подумалось детективу. Потому что из «Мерседеса» вышли вооружённые люди в чёрных костюмах и направились к ним.
    – Вот сейчас они нас тут и похоронят, – с выражением трагичности на лице произнёс Фёдор.
    – Пусть догонят! – крикнул Лукин и завёл мотор.
    Катафалк резко тронулся, разогнав по сторонам незнакомцев из иномарки.
    – Быстрее! Надо догнать майора! – проговорил Лукин. – Куда он мог поехать?!
    – Ну, не знаю, но, по-моему, он уехал недалеко, – сказал помощник и указал Лукину на аварию: автомобиль майора был перевёрнут, рядом на боку лежал микроавтобус «Форд». Тут же стояло ещё три десятка таких машин. И пятнадцать «Мерседесов».
    – Что же это тут творится? – сам у себя спросил Лукин и увидел, как майора вытаскивают из салона, он что-то говорит, его куда-то ведут.
    Лукин быстро подъехал к тому «Мерседесу», к которому подвели майора. Тот что-то говорил в открытое окошко немецкого автомобиля.
    – Задержите его! – крикнул детектив, выбежав из машины, чем переполошил всю охрану. – Этот человек виновен…
    – Вот! – начал майор. – Вот эти двое! Это они! Это они устроили!
    Люди с автоматами окружили Лукина и Фёдора.
    – Да кого вы слушаете! – негодовал детектив. – Этот человек позорит честь мундира! Он недостоин носить погоны, которые ему доверила страна!
    – Нет-нет! Я достоин! Я говорю правду, а он лжёт! Неужели вы поверите людям в трусах?!
    Лукин понял, что веского довода, чтобы оправдать свою наготу, у него нет.
    – Ни какого уважения к президенту! – громко произнёс майор.
    – Что? К президенту? Он сказал «к президенту»? – спросил у Фёдора Лукин.
    – Ну да, – сказал Фёдор.
    Лукин воспрял духом:
    – Господин президент, моя фамилия Лукин! Я государственный служащий! Детектив! Это мой помощник! Мы ведём расследование по этому делу! Майор Иванов замешан! У нас есть, чем доказать! Надо поехать в его часть! Там генерал! Я его лично допрашивал! И весь старший офицерский состав! Можете у них спросить! Они всё расскажут!
    Майор понял, что его подловили. Посмотрев зло на Лукина, он плюнул в салон «Мерседеса» и побежал!
    Перевёрнутый автомобиль взорвался.
    – Стреляйте! – прокричал Фёдор.
    Началась пальба. Если бы вы стояли рядом, то могли бы ощущать сильную заложенность в ушах от свиста пуль. И только пассажиры «Мерседеса» могли чувствовать себя комфортно в этой ситуации. Машины были бронированы. Шумоизоляция была отменная.
    После плевка майора, который попал на грудь первого помощника президента, окошко автомобиля закрылось. Господин президент дал своему помощнику платок, чтобы тот стер плевок со своего пиджака, и обратился к сидящим тут же губернатору и мэру:
    – Какого хрена у вас тут делается?
    Губернатор и мэр практически сидели, будто им шило в пятую точку опоры засунули и велели не шевелиться. Но, услышав такую знакомую провинциальную речь из уст главы государства, облегчённо вздохнули и пришли в себя.
    – Это мой человек! – хором произнесли они и посмотрели друг на друга.
    – Да! – сказал губернатор. – Наш!
    – Кто? Этот в семейных трусах? – переспросил удивлённый президент, не веря до конца в истинность слов губернатора и мэра.
    – Да-да, детектив Лукин! Лучший… – собирался уже  растечься в пространных выражениях мэр, но глава государства остановил его повелительным жестом.
    Стрельба прекратилась.
    Президент уже хотел подозвать к себе почти голых мужчин, но они подбежали сами.
    – Господин президент! Срочно нужна машина! Я думаю, знаю, куда он направился.
    – Берите нашу, – сказал президент и велел всем выйти из салона автомобиля. – Куда он?
    – Едем в его часть! – крикнул Лукин, сев за руль.
    Детектив с помощником поехали.
    Президент со своим кортежем поехали следом. Но поскольку машин в этом караване было слишком много, то маневренность и скорость были снижены, и они заметно отстали от детектива.
    – Не волнуйтесь, господин президент, – сказал мэр. – На этого человека можно полностью положиться!
    – Да, мы его догоним, – добавил губернатор. – Я знаю, куда ехать.
    Президент с гримасой лёгкого сомнения переглянулся с премьером…
    – Гоните, товарищ Лукин, гоните! – стал подбадривать начавшего засыпать за рулём детектива Фёдор. – Не вовремя вы ко сну собрались.
    – Да это я не сплю, – сказал Лукин и потряс головой. – Это я просто в себя прийти не могу. После такого смелого общения с президентом.
    – Да уж, я бы испугался.
    – А я, думаешь, не испугался?! Ладно! Некогда!
    Проехав несколько кварталов, Лукин на «Мерседесе» с правительственными номерами ворвался на территорию военной части. Солдаты на посту всполошились. А потом рассмеялись, когда увидели, что из машины выбежали двое в трусах.
    Лукин схватил одного из рядовых за грудки и начал трясти:
    – Где генерал?! Где генерал?! – неистово вопрошал детектив.
    – А, а, а, – стал заикаться солдат.
    – Генерал где? – спросил Фёдор у второго.
    – Вон там, – указал на домик с горящим окном на втором этаже рядовой и упал в обморок.
    Лукин бросил своего солдата на землю и вместе с Фёдором помчался в указанную сторону. Они подбежали к дому. Дверь в него была вышиблена. Из окна доносились крики, среди которых был и один женский.
    – Так вот в чём дело! – сказал Лукин и ворвался в дом.
    Перед его глазами предстал пейзаж: генерал сидел на полу и кричал матом на майора, который за роскошные волосы таскал по комнате какую-то девушку. В его руках опять был пистолет, и им он угрожал расправой и генералу, и девушке, и тому рядовому солдату, который нырял в цистерну с эмульсией и которого первого удалось спасти от удушья.
    – А! господин детектив! Опять вы! – произнёс майор и прижал юную девушку к себе ближе, закрыв ей своё тело. – Не выйдет! Она будет моей!
    Рядовой лежал на полу с разбитым лицом и без штанов.
    Лукин и Фёдор порадовались, что эту волшебную ночь не только они проводят нагишом.
    – Отпусти мою дочь, скотина! Я тебя под трибунал отдам! – вопил генерал.
    И Лукину всё стало окончательно ясно. Дабы не компрометировать честь юной дочери генерала, её имя долго не всплывало в этой истории. Но, как оказалось, она является её, чуть ли не главным, участником. Так вышло, что дочь генерала частенько заглядывала в армию. Ну, вроде как, сестрой милосердия работала: помогала в лазарете, в столовой. Иногда выступала перед ротой в Клубе Отдыха Военного этой части. И надо же ей дуре было влюбиться в этого, который сейчас без штанов лежит. А она ему тоже понравилась. И так у них закрутилось и поехало. А ещё эта дочка майору нравилась. Он на неё давно глаз положил, ещё когда она несовершеннолетней была. Для карьерного роста он считал, что такая женитьба просто необходима. Но вот узнал он, что она тайно с простым солдатиком встречается. И тогда у него созрел план…
    – Да! Это я! – орал майор. – Если бы ты, жирный ублюдок, – обратился он к генералу, – сообразил отдать мне свою дочь, то ничего бы этого не было! Но нет ведь! Папочка добрый! Папочка позволил доченьке сам выбирать жениха!
    Дочка вопила. Майор сильно врезал ей по лицу. Она затихла, но заплакала.
    – Да вы просто псих! – крикнул Лукин. – Как можно бить девушку?!
    – Мне нечего терять!
    – Чего ты хочешь? – спроси генерал у майора.
    – Не твоё дело!
    Генерал встал с пола, хотел кинуться на майора, но запнулся за тело рядового.
    Упал. С грохотом.
    Майор наступил на руку генерала. Тот заорал от боли.
    Лукин и Фёдор стали отступать. Потому что майор двигался на них.
    – Это я подбросил химикаты в цистерну на заводе! Я хотел, чтобы этот придурок, – он пнул рядового, – погиб при исполнении. Она бы, – он потряс девушку за волосы, – опечалилась, а я бы её утешил! Но надо было всё испортить этому Аникину!
    – Так это вы сбросили его в цистерну? – спросил Лукин.
    – Да! Это был идеальный план! На заводе происходит взрыв, наши солдаты спешат на помощь! А этот Аникин появился как раз, когда я бомбу с химическим зарядом закладывал!
    – Ах ты, подонок! – крикнул лежащий на полу генерал. – А мне наговорил всякого бреда! Что там взрыв! Надо пробы химические брать! Людей эвакуировать, если что! Это надо! А я купился! Как пацан!
    – Да! – продолжал злорадствовать майор. – Всё прошло бы гладко, если бы не…
    И тут под звуки фанфар через окно в комнату влетел Аникен и сбил с ног майора. Он отлетел в сторону, вырвав небольшой клок волос из головы девушки. Та рухнула на пол.
    – Аникен! Ты жив! – прокричал радостно Фёдор
    – А вы думали, со мной так легко справиться! Ха-ха!
    – Ну всё! – сказал майор. – Сейчас я вас всех буду убивать!
    Он прицелился в Аникена и выстрелил. Но супер-герой увернулся.
    – Ха-ха-ха! – посмеялся майор. – Ловко! Но это…
    И тут он заметил, что в его теле торчат котлеты. Никто и заметить на успел, как Аникен забросал его своими «сюрикенами».
    – А всё мыслилось, как идеальный план…– сдавленным голосом произнёс майор и умер.
    Аникен поклонился своим друзьям и скрылся. Через окно. Лукин и Фёдор помахали ему руками в знак благодарности. Потом они помогли подняться генералу, его дочери и её любовнику. Видимо, майор застал их в постели. Рядовой с трудом натянул на себя штаны. Детектив и помощник усадили всех на стулья.
    – Господин детектив, – обратился к Лукину генерал. – Могу я быть уверенным…
    – Можете на меня положиться! – отчеканил детектив.
    – А те рапорты…
    – Забудьте о них. Ничего не было. Просто наведите здесь порядок. И дочь вон с этим солдатом пожените для приличия, что ли.
    – Да-да, спасибо, я всё сделаю.
    – Ну, вот и хорошо. Ладно, Фёдор, пойдём. Нам надо к утру отчёт приготовить.
    – Да блин, – сказал с досадой помощник детектива, – ещё этого не хватало.
    – Привыкай! – сказал, улыбнувшись, Лукин.
    Они уже выходили из дома, как из окна появилась голова генерала. Она сказала:
    – Товарищи детективы!
    – Что? – спросил Лукин, подняв взгляд кверху.
    – У вас трусы лопнули!

ЧАСТЬ 15: Разбор полётов-2
   
    По ночному провинциальному городку, в духоте приближающегося утра шли двое абсолютно голых мужчин. Одному было чуть за сорок, другому не было и двадцати, или что-то около того. Это были детектив и его помощник.
    – Ну, всё хорошо – что хорошо кончается, – сказал Лукин Фёдору.
    – Вот только без одежды совсем остались…
    – Это ничего. Издержки профессии. Сейчас придём, почистимся, переоденемся…
    – А чего мы докладывать будем? Там же президент приехал! – сказал Фёдор и выпучил глаза.
    – Что-нибудь придумаем! В первый раз что ли!
    Лукин шёл бодро. Своей походкой он придавал внутренней уверенности и своему помощнику. После случившегося за этот безумный день, их уже ничего не удивляло и не смущало. И то, что встречные бомжи смотрели на них, раскрыв рты, их волновало меньше всего. Они были на волосок от гибели, но выжили. Значит, их труд не был напрасным. Значит, они могут быть возрадованы. Значит… да много чего ещё значит.
    Президентский кортеж плутал по улочкам. После увиденного в военной части и после общения с генералом, глава государства немедленно потребовал от мэра и губернатора отвезти его к их человеку, распутавшему этот клубок. Оба чиновника на волеизъявление верховного главнокомандующего хором произнесли «да, господин президент» и пообещали отвезти его туда, куда он хотел. Но поскольку ни мэр, ни губернатор не знали, куда надо ехать, они выдумывали на ходу всякие нелепые отмазки, только чтобы оттянуть час расправы. Они надеялись, что все утомятся, плюнут на это дело и уедут восвояси, оставив провинцию в покое, как бывало раньше.
    Но президент был человек принципиальный. И умный. К тому же, рядом сидел премьер-министр. На пару они сообразили, что к чему, переглянувшись, но не подавали виду. Потому что они были людьми понимающими и знали одно: если бы они оказались в такой ситуации, то, наверное, вели бы себя точно так же неадекватно. И возможно, они бы так и уехали. Но город был мал, а кортеж – большой. Встреча была неизбежна. И, в конце концов, она произошла.
    Лукин и Фёдор наткнулись на хвост иномарочного каравана с правительственными номерами. Он двигался очень медленно. «Мерседесы» уже были заметно потрёпаны местными дорогами.
    Детектив поравнялся с одной машиной и постучал в окно. В ней сидели: министр обороны, министр внутренних дел и министр чрезвычайных ситуаций. Лукин, конечно, этого не знал, к тому же, за тонированными стёклами не видно было, но он всё равно постучал именно в эту машину.
    Сидящие крайне удивились, что к ним кто-то ломится, а министр обороны, разглядев, что за дверью стоит голый мужчина, сказал:
    – Провинция совсем от рук отбилась! Что за падение нравов: по улицам голые мужики ходят!
    – Да, – согласился министр внутренних дел, – тлетворное влияние запада сказывается.
    Министр чрезвычайных ситуаций не стал вступать в полемику, а, как всегда, в сложных обстоятельствах моментально принял решение: он велел водителю притормозить и открыл дверь.
    – Вам чего, мужчина? – спросил он.
    – О, господи! – удивился Лукин. – Господа министры!
    – Да, это мы, – ответили те и заулыбались.
    – Я рад вас приветствовать, – сказал Лукин и вытянулся по стойке.
    – Да уж видим, – сказал министр внутренних дел, посмотрев на мужское достоинство детектива.
    – А президент здесь? – радостно спросил Лукин. – У меня для него важная информация. Государственной важности.
    – А! – воскликнул министр обороны. – Это же тот самый детектив, которого мы ночью встретили!
    – Да-да, это я! А вон мой помощник! – и Лукин указал на стоящего чуть сзади Фёдора.
    – Тоже голый? – спросил министр чрезвычайных ситуаций у помощника.
    – Работа такая, – сказал Фёдор.
    – Так, значит, это вы, – с подозрением произнёс министр внутренних дел.
    – Да-да, это я, детектив Лукин.
    – Ну, хорошо, я сейчас свяжусь с президентом. – Министр взял трубку специального телефона, который имелся в машине. – А то мы вас давно ищем.
    Из трубки донёсся знакомый по телевизионным трансляциям голос:
    – Да! Я слушаю! Что у вас?
    – Господин президент, – сказал министр внутренних дел, а потом резко опустил трубку, прикрыв её рукой, и ещё подозрительнее посмотрел на Лукина.
    – А это точно вы? – ещё раз спросил министр.
    – Конечно, я! Кто же ещё! Чё, не видно, что ли? – и Лукин встал, широко расставив ноги.
    Сомнения развеялись, и министр внутренних дел доложил президенту.
    Уже удалившийся кортеж резко остановился. Несколько автомобилей столкнулись друг с другом. Ещё один «Форд» перевернулся.
    В машине президента радостно восприняли новость, поступившую от министра внутренних дел. Губернатор и мэр вздохнули облегчённо.
    – Ну, пойдёмте, побеседуем с «вашим человеком», – сказал, улыбаясь, президент и вышел из машины.
    Мэр и губернатор пулей полетели к машине министров. Премьер и глава государства очень удивились такой прыти, но не придали этому особого значения. А оно было. Губернатор с мэром бежали спасать свои… спасать свои репутации.
    Они подбежали к Лукину и Фёдору, мило беседовавших с министрами. Губернатора и мэра ни капли не смутила обнажённость людей. Они буквально врезались в них и повалили на асфальт.
    – Вы что, одурели? – спросил Лукин, лёжа под телами мэра и губернатора. – Слезьте с меня! Господа! На нас же министры смотрят!
    – Мы очень рады вас видеть, – шёпотом сказал мэр.
    – Мы всё для вас сделаем, – продолжил губернатор.
    – Мы вас к наградам приставим, – подхватил мэр.
    – Мы… – хотел сказать губернатор.
    – Да слезьте же! – шепотом проговорил Лукин, поняв, что они от него чего-то хотят. – Что вам нужно?
    – По делу. По этому, – сказал мэр.
    – Упомянуть наши имена, – промолвил губернатор.
    – Цена вопроса? – спросил детектив, так как он был очень деловой человек.
    – Всё, – опять хором сказали мэр с губернатором.
    – Так, что тут происходит? – спросил уже подошедший президент.
    – Да вот, – сказал министр чрезвычайных ситуаций, – лобызают героя.
    – Да-да, наш герой, – сказал мэр, помогая подняться Лукину.
    – Мой генерал! – добавил губернатор, стряхивая с детектива пыль, но остановившись в районе пояса.
    – Ну, во-первых, – начал Лукин, – без помощника я бы с этим не справился. – Тут ко всем подошёл Фёдор. – И, во-вторых, герои – не мы.
    – А кто? – спросил президент.
    – Он, – произнёс детектив и указал пальцем в небо. Все обернули головы и увидели летящего Аникена.
    – О-па, супер-мэн! – вырвалось у удивлённого главы государства.
    – Не, это в Америке – Супер-мэн, – сказал Фёдор. – А у нас – Аникен!

Конец
 (11. 08. 09, вт – 24. 08. 09, пн)