Хозяин заявился!

Негларик
Как же интересно наблюдать за синицами зимой!
И не задумываешься, что они изо всех сил борются за свою жизнь с морозом, снегом, особенно со льдом, когда ветки и стволы деревьев покрываются им после дождя или оттепели.
А мы только смотрим и умиляемся, как энергично и жизнерадостно синицы перескакивают с ветки на ветку, под весёлый перезвон-перепев заглядывая в каждую щёлку-трещину, со счастливым видом работая своими хрупкими клювиками.
Вот только мало что найдёшь: уже многократно каждое дерево осмотрено, и с каждым днём найти что-нибудь съедобное сложнее.
И летят синицы к кормушкам за семечками, орешками или поклёвывают кусочки несолёного сала.
Как же интересно наблюдать за синицами зимой!
Прилетит к кормушке парочка, а бывает, три или даже пять. Залетит в кормушку первая, схватит семечку и сразу же вылетает, садится на веточку, не очень толстую, чтобы не раскачивалась сильно, но и ухватиться можно, как следует, зажав между лапками семечку, и начинает она энергично эту семечку долбить, как-никак не воробей крепыш или снегирь, которые семечки лущат легко, как люди. А за первой синицей вторая, а за ней третья. И так все по очереди, без конфликтов. Если ждать невтерпёж, летят на кормушки моих соседей, этажом выше или ниже. Как же интересно смотреть! Отойти от окна невозможно!
А тут иду вчера домой на обед, поднимаю голову и вижу: три синицы скачут нервно по веткам рядом с моей кормушкой, а в ней кто-то сидит, не улетает. Синицы к верхнему соседу, а в кормушке пусто: они семечки насыпают раз в неделю, помногу, всегда на неделю хватает, а тут вдруг не хватило (странно!). Синицы к нижнему соседу, и в этой кормушке пусто: второй день бельё висит-мёрзнет-сушится, и семечек новых насыпать нельзя.
Синицы опять к моей кормушке, а тот, кто в ней сидит, и не думает улетать: нравится ему там, удобно, и за жратвой не надо ни тянуться, ни лететь, прямо всё в кайф, как в одной песне поётся (не птичьей, а нашей, человечьей).
Вот незадача-то: стоит появиться одному нахалу-хаму и нескольким интеллигентным-воспитанным (и не важно, люди ли это, птицы ли) уже и жизни нет.
Стою и смотрю. Синицы от отчаянья даже звенеть перестали, скачут молча и грустно. А нахал знай себе сидит. Рассмотреть на таком расстоянии сложно, но видно, не синица, да и поведение не синичное, да и метода поглощения семечек не синичная, скорее воробьиная: не расклёвывает, а лущит. И что-то знакомое в нём, весь вроде бы, если глаза не обманывают, зелёный, а жёлтый цвет присутствует не на животике, как у синиц, а сбоку, на крыльях, кажись. Точно на крыльях. Одну я только птицу такую знаю – зеленушку. Ну, здравствуй, летний знакомый, любитель можжевеловых ягод! Был у меня летом один в саду, за месяц с моего большущего можжевельника почти все ягоды обьел!
Да! Ведёт себя как хозяин.
Поднимаюсь домой и к окну, а он знай сидит-лущит, нахальный такой, самоуверенный. Синицы уже улетели: отчаялись дождаться семечек.
Пошёл я на кухню пообедал. Подхожу опять к окну, а он всё сидит-лущит, прямо хомяк какой-то, одно отличие, на хомяка смотришь и думаешь, что у того щёки лопнут, а у этого живот уже в пузо превратился, выглядит как снегирь зелёный. Но удивительно, в кормушке семечек не убавилось. Только нет в этом ничего удивительного: как и летний зеленушка не парился в отношении чистоты стола-можжевельника, так и этот: лущил семечки, а лушпайки в кормушку обратно кидал. Тоже мне, хозяин называется!
Вышел я на балкон, зеленушка сразу же и улетел. В кормушке почти семечек не осталось – солидная горка лушпаек, да и не только в кормушке, а также на полу балкона. Куда уж ему до синиц-аккуратисток!
Насыпал я новых семечек, только они до сих пор нетронуты: и сам хорошо наелся, и синиц отвадил. Надолго ли?
 
29.01.11