На что ты готов, ради собственного благополучия?

Надин Ривз
«Матч-поинт» фильм режиссера Вуди Аллена, из фильмов лондонского цикла. В фильме играют молодые, талантливые и достаточно известные актеры Джонатан Рис – Майер и Скарлетт Йохансон, которую, некоторые критики и модельеры называют Мэрилин Монро нашего времени.
Матч-поинт термин из тенниса, бывает момент  в матче, когда мяч зависает над сеткой и победа зависит только от того, на какую сторону упадет мяч. Все зависит от удачи и его величества случай.
Фильм Аллена о том, на какие шаги способен человек, ради своего благополучия, ради его сохранения. Что примечательно в самом начале фильма главный герой – Крис, читает роман Достоевского «Преступление и наказание», сразу начинаешь думать, что- то случится. Просто должно что- то случиться, Достоевского в фильмах просто так не читают. Но что же? Фильм протекает довольно ровно, отношения героев вполне жизненные, такое чувство, что ты наблюдаешь за своими соседями.
Преступление конечно же совершается. Событие преступления повторяет в некотором событие в романе нашего великого писателя, но мотив перекликается с произведением американца Драйзера и его «Американской трагедии». Но в случае Аллена это мировая трагедия, социальная драма. Талантливый, честолюбивый, но бедный теннисист Крис, не хочет потерять теплое место в доме своей богатой жены Хлои, он обрел стабильность и боится ее потерять. И убивает свою любовницу Нолу,  добавив несколько штрихов из «Преступления и наказания».
Можно сказать, что Крис слабый человек, но это не так, он сильный, честолюбивый, приспособленец, но гнилой насквозь и лживый. Ему не нравится его работа, не нравится опера, но ровная и беззаботная жизнь для него важнее. Он хотел этого с детства, стремился к этому.
И так преступление совершено, но где же наказание? Крис везунчик, удача опять на его стороне. Ни одной улики против него не нашли, у него алиби. Убийство по версии совершил наркоман, у которого в кармане нашли кольцо убитой старухи, соседки Нолы.
«Как так! – восклицает русский человек, - Совершил преступление и не наказан!» Ну, да несправедливо. Но наказание не всегда заключение под стражу или электрический стул. Возможно, совесть не мучает Криса, но как же тогда объяснить призраков, которые приходят ночью к Крису? Да, он быстро затыкает их цитатами Софокла. Разговор с самим собой, со своей совестью. «Ты поступил плохо!» - говорит совесть в облике Нолы. «Заткнись!» - отвечает Крис. У него все замечательно, он обрел стабильную, хорошую семью. Наказания не было? Нет, наказание было и есть, еще более страшное, чем предписывал закон. Недаром Вуди Аллен оставляет финал открытым. Все зависит от удачи и от случая. Может от ночных разговоров с совестью, Крис сойдет с ума, а может наказание настигнет его ребенка? На какую сторону упадет мяч?