Увидеть время?

Лариса Черепанова
                УВИДЕТЬ ВРЕМЯ?


                Время нельзя увидеть, его невозможно услышать или пощупать. 
                Оно не имеет формы. Оно не материально.
                Но нет ничего существеннее времени.
 
                Можно ли увидеть время? День.  Центральная площадь нашего Города
                - «Вы меня не помните? «.  Меня  останавливает  незнакомец.  Мой недоуменный взгляд его нисколько не смущает.
                Улыбается по-доброму. Умное лицо. Одет со вкусом. Хороший парфюм, дорогой. Учился у меня? Да, я когда-то давно работала преподавателем.. Да, припоминаю.
                - «Я уже дослужился до полковника» Когда это было? 15 лет назад. Или больше.  Вспомнила. Он выделялся тогда. Организованный, волевой, собранный, всегда аккуратный и неизменно воспитанный. Красивый мальчик из хорошей, действительно хорошей семьи. И в наше век происхождение скрыть не так просто. Культура. Либо она  есть, либо ее  нет. По детям я всегда вычисляла родителей. Легко. Практически без ошибок.   
                У него уже седые виски. Я свои волосы крашу давно. У мужчин это пока не принято. Дурацкие мысли. Разговор ни о чем. Ловлю себя на ощущении, что отчего-то смущаюсь и отвечаю невпопад. Давно забытое состояние…
                - « Запишите мой телефон, возможно, я Вам пригожусь».
                - « Спасибо, а ты запиши мой»
                Прощаемся. Отчего же это  подзабытое состояние легкого замешательства?   Да, в конце концов,  будь ты честна хоть сама с собой!  Дорогая, да ты же смотрела на него не глазами учительницы, пусть и бывшей, ты смотрела на него глазами женщины!
Да, именно так. Как женщины смотрят на заинтересовавшего их мужчину. Неудобно перед собой.
                Давно этого не было. Давно это было. Давно меня ничто не цепляло,  точнее, никто.  Вот иду, и зачем-то механически считаю вероятную разницу лет. Не в мою пользу, понятно.
                Он повзрослел. Я бы не узнала его. Я тоже стала старше. Аналогично. Хотя он сказал, что я не изменилась. Это простая любезность. Но он меня узнал. Вспомнил. Приятно.
                Мы не видим себя, как мы меняемся с возрастом, более того, мы не замечаем, как меняются рядом с нами наши близкие и наши друзья. В тех, кто рядом постоянно, вроде и нет  значительных внешних перемен.  Никто из нас упорно не желает  верить, что выглядит на  все свои года. И только тогда, когда происходит  неожиданная встреча ,  мы прозреваем.  Это как вспышка. Оглянулись. Видим и слышим. Мы начинаем слышать не шорох времени, а его свист. Безжалостный  свист Соловья-Разбойника.
                Он  мне понравился,  факт.. А не должен был.  Не положено. Разница в возрасте. И он был моим учеником. Это обидно. Табу.
                Но на ближайший же праздник я посылаю ему поздравительную SMS-ку.
Он  благодарно отвечает. « Целую любимую учительницу».  Это в конце.  И это, скорее всего, обычная любезность. Но я радуюсь, как наивная школьница.  Школьница не ведующая еще как жестока бывает влюбленность, как могут мстить нам чувства. Забавно. Клево. Ну и что, что бесперспективно. Это не так важно.
                Важно, что время , наш главный враг, наш главный друг или наш главный доктор ( все смотри по обстоятельствам), отступило! Пусть ненадолго. Пусть только в моей голове. Но меня зацепило. Так меня цепляло давно-давно, много времени назад.
                Ух, ты! А я живая! Живая по-настоящему… И я буду влюбляться. Я почувствовала это. Я вновь умею .  И ты, время, не станешь для меня соперником, ты станешь моим союзником . Я так хочу.
                Что есть Вечность – это бесконечное время. Мы приходим из Вечности и в нее возвращаемся. Но на нашем отрезке пути, мы идем поручь со своим временем. Изредка обгоняя попутчика, изредка отставая от него.  В большинстве случаев оно бесстрастно, иногда жестоко, а иногда, если мы очень-очень этого желаем и ждем, оно бывает несказанно добро к нам. Оно возвращает нас в наше  прежнее юношеское восприятие  жизни и дарит нам возможность вспомнить себя. Это, когда бывают такие встречи  Мостик  во Времени… 
                Возможно ли продолжение?  Покажет время.