Куколка

Ирина Платонова
Метаморфоз (от греч. metamаrphosis — «превращение») — глубокое преобразование строения организма (или отдельных его органов), происходящее в ходе индивидуального развития.
__________________


В детстве она была чудо как хороша. "Куколка" - восхищались окружающие. Наличие ума никого не волновало. По крайней мере настолько, насколько пухлые щечки с ямочками, длинные ресницы и завитки золотых волос на плечах, украшенные бантом.

Умственными способностями ребенка обеспокоились позже, когда пришла пора идти в школу. Убедившись, что девчушка не только привлекательна, но и сообразительна, родные успокоились. Вернее, они возрадовались еще сильнее. Теперь они хвалили не только ее красоту, но и ум.

В школе она была любимицей учителей, вызывала зависть одноклассниц и притягивала взгляды старшеклассников. Но не обращала внимания, потому что была не только красавицей, но умницей.

Когда она подросла, все изменилось. Юная девушка наслаждалась своим отражением в зеркале. Ей нравились нескрываемое восхищение и желание обладания неземной красотой. Ее смешили отваливавшиеся подбородки парней, поворачивающих головы ей вслед. Она почувствовала пьянящую власть над мужским полом. Она могла управлять теми, кто управлял всем остальным.

Но этого было мало. Барышня смекала, что мозги ей все-таки пригодятся. Однако она видела, что красивые девушки лучше устраиваются в жизни, а умные страдают или делают карьеру. Она взвешивала свой ум и красоту и размышляла, что из них имеет больший вес и принесет большие дивиденды. Но пока она была молода и свежа она активно пользовалась и тем, и другим.

Неумолимое время сделала поправку к ее мироустройству. Она заметила, что не может уже блистать и тем, и другим не прилагая усилий. Ей приходилось стараться, чтобы "выглядеть на все сто", не ударить в грязь лицом.  В отдельные минуты женщина балансировала на грани провала. Но ощущение опровержения собой устойчивых стереотипов приятно грело ее душу, поэтому расстаться с ним она не хотела. Да и не могла, это чувство было сродни наркотику. Сначала люди встречались с очарованием ее внешности. Но это была уловка, чтобы познакомить их с умной женщиной. Она вела счет поражениям Она вела счет поражениям поклонников собственным проницательным умом. Можно сказать, она коллекционировала впечатления от встречи с удивительным и невероятным явлением - умной красавицей.

И вот теперь ее оружие массового поражения слегка устарело и порой отказывалось убивать наповал. Требовалось внимание, усердие, время и деньги. Пришел момент выбирать: дорога красоты или ума. Она понимала, что возраст будет требовать неимоверное количество вложений в красоту. Однако уму годы не помеха. Потому она пустила заботу о внешности на самотек и стала просто умной женщиной.

Порой ее мучала ностальгия по мужским взглядам, комплиментам, вниманию... Терзали сомнения в правильности выбора, когда она перебирала яркие экспонаты своей коллекции в памяти. Но вернуться было все сложнее. Оставалось все более подчеркнуто держаться выбранной линии поведения.

Удивительно, но чем дальше она уходила по пути ума и теряла красоту, тем чаще казалось, что она лишилась и того, и другого...