Светит, да не греет или Вновь о солнечном исихазме

Русский Инвалид
...Пару дней назад на главной странице Прозы.ру появился анонс текста "Тайна исихазма свт. Григория Паламы" за подписью небезызвестного нашей литпублике Хранителя Тайны.
В этом небольшом по объему произведении, наряду с некоторым (достаточно скромным) количеством реальных фактов, "намешано" очень много вещей, которые решительно чужды настоящему исихазму, созерцанию, молитве и вообще православной аскетике. Так что все подобные термины автор употребляет неправомерно, передёргивая и искажая их значения, а зачастую попросту фантазирует на означенные темы...

К учению Православной Церкви идеи т. Хранителя, несмотря на свою "упаковку", не имеют никакого отношения. Они представляют собой обычную эзотерическую мешанину, которая сулит своим последователям сделаться "как боги" благодаря различным психологическим, медитативным или псевдомолитвенным техникам... Увлечение подобными идеями и техниками, к слову сказать, доводило немало людей до гибели, сумасшествия или серьезного жизненного краха... (Пример - секта "Трансцендентальная медитация" и проч.)
Как говорится, выбор перед вами - выбирайте сами.

И последнее. Решительно отвергая путь Хранителя Тайны, не будем торопиться осуждать его самого! Возможно, он сам находится в заблуждении ("прелести", по выражению св. отцов) и нуждается в помощи...


Прошу извинить за нескладный слог и неполное освещение темы. Пока что я не в силах написать лучше - не позволяет самочувствие.
Если кому интересно учение святых отцов по этому вопросу - приглашаю прочесть творения свт. Игнатия (Брянчанинова), например:

"О молитве Иисусовой. Отдел II. О прелести"
http://www.pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=776
и другие.


С наилучшими пожеланиями,
РИ