Полиграф

Горкинн
Предисловие.
Дорогие мои друзья, в какое чудесное время мы живём!
Век современных технологий, развития коммуникаций и всякого НАНО-шмано...
Нам не хватает времени для сна, потому что мы- в делах, в работе, в движении, в Интернете...
Сколько всего нового стало для нас обычным, обыденным...Мы общаемся в социальных сетях, находясь друг от друга в тысячах километров или через стенку- нам так удобнее,
не зачем шляться в гости.
Мобильные телефоны теперь уже не просто средства связи, это- 3G технологии с кучей наворотов и понтов, может быть ещё в платиновом корпусе с рубиновыми кнопками- показатель успешности владельца.
В автомобилях, у каждого второго стоит навигатор, показывающий кратчайшее напраление движения из одной точки в другую,с учётом пробок на дороге- не надо даже напрягаться и запоминать названия улиц, электронный гид подсказывает- где и куда повернуть, и не надо думать а можно полностью отдаться удовольствию вождения хорошего автомобиля- Майбаха или Бентли, если он у вас есть, конечно!
В карманах мы уже почти не носим  вульгарных бумажных ден.знаков, их заменяют пластиковые карты, так удобно- дал карту кассиру, ввёл свой пинкод и жди СМСку о снятии суммы со счёта.
Всё под контролем и никаких там- Нет сдачи...или -Мы такими купюрами не берём!
Теперь всё просто, даже зарплату нам начисляют на карты, и как минимум, два раза в месяц, мы, подобно той собачке Павлова, ждём СМСок о начислении денег на текущий баланс!
Сегодня уже можно даже работать, не выходя из дома, в Интернете...Там можно торговать, покупать и продавать всё что угодно, создавать всякие навороченные технологии и гаджеты,
можно выкладывать видео и фото или писать статейки и рассказики, которые можно продать за электронные деньги. Чудеса...
Скоро Человек сольётся  с виртуальным миром, не в каком-нибудь 3D, а в натуральном кибернетическом экстазе.
И будет Человек Будущего таким- у него будут маленькие ручки, маленькие ножки и большая, умная голова, потому что он не будет больше физически напрягаться, а будет повелевать  механизмами будущего с помощью разума, ему не нужна будет даже пища, он будет питаться маленькими таблеточками, где будет в чистом виде все необходимые вещества...Таблетки будут с разным вкусом, как сухарики или чипсы сегодня...
И большая, гениальная голова у этого Человека всё время будет болеть...
от мысли- где взять эти проклятые таблетки!

 Да, это всё будет, конечно будет, только нас уже не будет... А пока руки и ноги нам нужны, чтобы зарабатывать на хлеб насущный, только головой мы как-то плохо пользуемся, но зато мы «ей едим» (т.е. принимаем пищу), а это уже неплохо!
Вот про то- кто и как использует свою голову и то что в ней вложено, я и решил написать!
Ну и немного о новинках технического прогресса...

Полиграф.

Полиграф (детектор лжи)- это многоцелевой, медикобиологический прибор, предназначенный для определения правдивости человека
 и определения любых, возможно скрываемых им фактов.
Сфера применения полиграфа- безгранична! Ведь с его помощью можно узнать всё, что человек скрывает от окружающих; его лояльность, скрываемые факты биографии, его истинные мотивы, вкусы и привычки... и даже- сексуальную ориентацию!
И потому полиграф прочно вписывается в нашу современную жизнь.
Письменное согласие о проверке на полиграфе (СПФИ) стали требовать при приёме на работу в большинстве гос.учреждений, банков и даже-в частных организациях...
Мы уже слышали о появлении такого инструмента- творения, так сказать, гения современной технической науки и мысли! Это своего рода- средство псилогического воздействия на людей, имеющих слабость к извращению реальности (т.е. вранью) и клептомании (т.е. прикарманиванию, приворовыванию каких-то ценностей, гвоздей там или бриллиантов, смотря в какой области они трудятся), средство превентивной защиты, показывающее, что всё тайное становится явным, и даже если вы не попались на горячем, всё равно всё можно выявить с помощью этого чуда техники!

Думаю- что скоро изобретут модель для повседневного пользования, с помощью которой жёны смогут проверять мужей- где был, с кем пил, куда заначил зарплату и т.д.!
И всё тайное станет явным!
Тут нам всем будет- не до смеха! И надо будет «включать голову» и знать уголовно-процессуальный кодекс, с поправками и дополнениями!
Даю подсказку- часть 1я статьи 22й Закона Р.Ф. «О государственной тайне»!
 По ней Вы можете отказаться проходить проверку, но основания нужны железные!
К примеру- в бане , где  выпивали с корешами, вы видели голого Путина, или пусть- Жириновского с мальчиками! О этом нельзя никому говорить! Это уже можно приравнять к разглашению информации о высших чинах руководства страны, что охраняется Законом о гос.тайне! Следовательно, вы не в праве разглашать информацию, о том где были и с кем!
А трусики-стринги в бардачке вашей машины...да это- Жириновского трусы, и тоже- Государственная тайна!
Ну да я отвлёкся...А я когда отвлекаюсь- всегда вспоминаю Жириновского, как Василий Иванович Чапаев, что всё про консерваторию думал- мол, как закончится Гражданская, так построят они с Петькой консерваторию и будут каждый день консервами обжираться!
Для меня Жирик- как те косервы- хочется либо его откупорить, либо вскрыть консервным ножиком- посмотреть, чего у него там- в голове намешано!

А написать я хотел про историю с полиграфом, что приключилась в компании, где мне довелось работать достаточно длительное время...

Как-то от руководства к нам спустили новое Ц.У.- ознакомиться и расписаться в ознакомлении с новым дополнением к трудовому договору компании с сотрудниками!
В дополнении было сказано, что все сотрудники дают своё добровольное согласие на прохождение проверки на полиграфе в ряде случаев; при разглашении кем-то из сотрудников коммерческой тайны конкурентам или др. лицам, при недостаче Т.М.Ц. (товарно-материальных ценностей) и в процессе служебного расследования...
Мы- сотрудники восприняли это нововведение со всей серьёзностью и ответственностью
и все без исключения подписали данное  дополнение, подготовив на самый крайний случай,
каждый для себя, верёвку и мыло...И с удвоенной энергией принялись работать на благо нашей Компании, приглядывая друг за другом- А не прёт ли кто потихоньку чего с работы!
Вдруг его поймают, а он чего или кого приплетёт- потом доказывай на полиграфе, что не при чём, а прибор возьмёт да и покажет, что ещё как- при чём!

И вот за какое-то время- месяца за три, наверное, случились у нас две недостачи товара.
А торгуем мы, надо Вам заметить, недешёвыми, пафосными шмотками, всяких разных Итальяно-Китайских  Марок ( правильнее сказать- Брендов, потому как, марки бывают у вина или ещё какого алкоголя, модели у  телефонов и автомобилей, чины у министров и народ у депутатов...заговариваюсь...)
Вобщем пропали у нас две шмотки, с разницой в два месяца. Первым пропал женский плащ за 20 000 рублей, ничего так особенного- Givenshi.
 Второй пропажой стало платье, какое-то летнее, паршивенькое, всего за 7 600 рублей.


А поскольку персонал- т.е. Мы за все пропажи и недостачи возмещаем убытки Компании со своего кармана (согласно ещё одному, гениальному пункту договора), то помня поговорку, что Бог троицу любит, мы решили расследовать хорошенько второй случай, чтобы не случилось третьего...
Один из наших, смышлёных охранников, по имени Руслан, как ни странно это звучит в отношении охранников, известных как лентяев и придурков, в общей своей массе, сопоставляя факты и просматривая записи видеонаблюдения, заподозрил в  причастности к недостаче одного молоденького, весёлого и очень общительного кассира, которого тоже  звали Руслан. Вобщем, Руслан Руслана прищучил.Вот такой каламбур получился!

И вот, в один прекрасный денёк, мы собрались все, перед открытием магазина, посмотрели записи, где кассир Руслан продавал то самое платье, судьба которого нас так интересовала.
Мы увидели, как он его рассигналивал и складывал в пакет, как брал деньги у покупательницы и отдал ей пакет с покупкой... не заметили только- как он положил деньги в кассовый ящик, он держал их в руках и так и ушёл с кассы.

И решили мы- спросить у самого Руслана, как смогло проданное им платье оказаться в недостаче  и, кроме того, где деньги за него!
А Руслан на нас ясными глазками смотрит, не понимает- о чём разговор. Дескать,
всё как всегда было, покупку отдал, а деньги понёс менеджеру- поменять на мелкие купюры,
чтобы сдачу было чем давать...
Главное дело- менеджер не помнил, когда и сколько менял в тот день денег- крупные- на мелкие и наоборот...Помнил только, что по бух.отчёту о проданном товаре это платье никак не числилось и по выручке с кассы суммы в 7600рублей не было...
Вобщем ситуация двойственная, непонятно- заглючила ли программа на кассе и оплата не прошла, или Руслан имитировал продажу, отдал платье а деньги присвоил.
Тут мы и вспомнили про замечательный прибор- Полиграф! Вот он то нам и поможет выяснить Истину- присвоил Руслан деньги за платье, или- нет .Эврика!
И как только мы о полиграфе вспомнили, Руслан нам и признался- деньги за платье он ВЗЯЛ!
Воришка признался!
-Вот оно как!- подумали мы. Одна только мысль о прохождении проверки на «детекторе лжи» заставила человека признаться! Правда, один из охранников, во время разговора, обещал Руслану уе...ать т.е.- ударить в смысле, возможно- по голове, ну да это- в запале, погорячившись...Мало ли кто- кому чего обещал, всем верить что ли!
Но в чудо Полиграфа Мы поверили твёрдо!
Только вот, не знаем точно- как он выглядит из себя, этот прибор, как он работает...
Нет, в кино видели конечно.Но мы и «Аватара» тоже смотрели...там такой прибор был, для управления телом инопланетянина- почти как настоящий...Но мы сомневаемся, что такие аппараты уже есть, может вот для управления тараканами... это- реально!
Но ещё реальней оказалось вот что:
Когда  разобрались с историей  про платье и отправили Руслана в офис- увольняться, по добру- по здорову,  мы, помня историю с первой недостачей, попросили всё-таки проверить
его на Полиграфе. А вдруг и плащ за 20 000, уже оплаченный за наш счёт, тоже его рук дело!
Руководство нам обещало- Обязательно!
Не знаю, проверяли его или нет, только он уволился по собственному, тихо, выплатив стоимость платья и штраф, в пользу Компании.
Уже потом, спустя время, я прийдя в офис по делам, увидел это чудо- Полиграф.
Сидя в приёмной отдела службы безопасности, я обратил внимание на табличку, прибитую к двери кабинета начальника С.Б.
На ней было написано- Махалов Михаил Алексеевич, директор ЧОП «Карамба»,
и карандашом  приписано снизу- Полиграф Полиграфыч !!!