Степан

Алексей Внуков
Лена человек жалостливый к животным до ужаса. Благодаря ей наш зоопарк достиг критических размеров для двухкомнатной хрущёвки в три кошки и собаку, но если кому почудится в моих словах тень неодобрения, то это только от моей косноязычности. Мы их всех очень и очень любим. Возможно больше или меньше в конкретный период из-за конкретных злодейств и вредительств, но очень очень. И если ночью вспоротый до кости, пробегающей с дикой скоростью котярой лоб и заставляет крикнуть – «Гадина !!! Убью!!!», то уже утром, щедро смазанный иодом и красиво заклеенный пластырем, он лишь слегка  и не всерьёз напоминает о импульсивных  угрозах. Что думают соседи, остаётся только гадать, но судя по тому что наряд ГНР не приехал, и дверь не выбил в порыве предотвратить и спасти, можно предположить или хорошую межквартирную звукоизоляцию или недостаточный натурализм яростного выкрика раздавшегося во тьме. И стоит ли горючих слёз, сгрызенный в порыве увлечения ботинок или выдранный с мясом (и не замеченный вами в спешке) верх зимней шапки у вас на голове на который вам, прошедшему пол города по улице до работы, синея от смеха укажут сослуживцы. Со временем на такие пустяшные эпизоды просто перестаёшь обращать внимание. Их с лихвой искупает нежное мурлыкание и туманный взгляд жёлто-зелёных глазищ, нежное облизывание всего лица в предрассветный сладкий сонный час, радостно лупящий по стенам в момент вашего прихода с работы пушистый хвост. 

Ни что на свете поверьте,
Так грусть-печаль не уносит,
Как вам вильнувший навстречу,
Любимой собаки хвостик!

Ни что не пахнет поверьте,
Так беззащитно и сладко.
Как на диване спящей,
Любимой собаки лапки!

Но не смотря на любвеобильность и терпение критическая масса насыщения живыми существами жилья всё же существует. Поэтому письмо Лены с сообщением о подобранном на улице щенке (мы с дочерью были в отпуске в отъезде) слегка добавило морщин на челе и скрипучести характеру. Возможно, это был каприз судьбы, видящей рыбака издалека, возможно просто случай. Она, (Лена а не судьба) шла с работы поздним вечером и прямо перед нею, напротив автобусной остановки, приостановилась машина, и из неё выкинули на улицу месячного щеночка; вместе с объедками копчёной курицы и окурками. Славная компания наверно просто устала от ребёнка, нарушавшего плавный ход их искрящегося весельем путешествия. (От всей души надеюсь, что они спьяну таки выехали на набережную и все утонули в реке вместе с прокуренным авто).   
Обстоятельства не позволили моей жене пройти мимо, надеясь на других прохожих, и у нас добавился новый член семьи. Существо было с огромными буркалистыми голубыми глазами (у маленьких щенков глаза всегда голубые), здоровенными лапами с кулак взрослого человека (народ сейчас мельчает и поэтому тут без преувеличения) и большим грустным носом – рубильником. Лоб морщинистый-преморщинистый, вопящий о многих трудных думах дитяти, пузо голое-преголое, украшенное писающей каждую минуту писькой с клочком чёрной шерсти на кончике.
 Доверчивое горе почему-то встретило неприятие со стороны женской кошечьей половины. И если Вася сразу стал малышу корешом и братом, то Лиза с Соней временами пытались учинить на парня настоящую охоту. Карай (старший пёс) не очень любящий щенков, но ценящий покой, периодически грозно облаивал кошачих, крадущихся в хищном порыве,  защищая малыша, а Вася и вовсе, звонко и задорно лупил их по роже лапами, не давая друга в обиду. (Таким сценкам мы были пару раз свидетелями, но жаль на видео заснять не успели). У обеих кошек не задолго до этого были котята, и материнский инстинкт, к несчастью, превратил их в совершенно свирепых мегер. Как мы не старались, примерно играя роль голубых касок, пару шрамов на боках и оторванный кусочек уха Стёпка всё же заимел. Для нас притирка характеров тоже не прошла бесследно – разодранная на моей руке вена зажила весьма не скоро, а на Аниных ногах долго красовались синяки – следы погруженных на всю длину в её икры когтищ. Обои в комнате пришлось переклеить, уж больно были они похожими на декорацию к фильме про Фредди Крюгера от пролившейся моей и Стёпиной кровушки во время одной из особо жарких баталий.
Щенята и котята как людские младенцы говорить не умеют и поэтому недомогания и болячки их ставят в тупик нас взрослых. Поди-ка догадайся, что живот у него к примеру болит, если это не понос, а запор! То-то и оно! Звонит мне Аня на работу и трагически сообщает:
- Папа у него из попы кишочка вылезла, он покакать не может и плачет!
Слава богу я хоть не на смене был а так по делам забежал. Едем к ветеринару. Наша Маша кинолог – добрейшей души человек. Тоненько поскрипывая голоском она щедро намыливает палец в резиновой перчатке.
– Ничего страшного сейчас всё проверим!
Заранее сочувствую Стёпке, это «всё проверим» дело не из приятных. Пусть палец и не с километр но и пёс невелик и глаза его пропорционально скрупулезности проверки вылезают из орбит.
- Кишка хорошая, - сорок раз поскрипывает довольная Маша. - Маслицем растительным мажте, и всё наладится.
Скорее хватаю дрожащего пацанёнка на руки,  окуляры у него смотрят в разные стороны, зато кишочка почти не торчит. Уезжаем, окутав Машу словами благодарности и слегка в шоке, кто от процедур, кто от переживаний.
С меню кормления всё довольно быстро разрешилось. Каши пусть и сваренные на молоке проигрывали по всем статьям сырым куриным шеям и головам, что употребляет в пищу остальной коллектив. Энтузиазм же проявляемый молодцом за трапезой превосходил всякие приличия и нормы. То, что щенки едят часто и помногу я конечно помнил, но Стёпа всё делал просто на пять с плюсом! Лена шепчет чтобы он не слышал– Мы скоро его не прокормим! Я успокаиваю: - Наголодался просто парень и всё! И сам на это искренне надеюсь.
Тем временем росту и весу в Степане прибыло пропорционально слопанным куриным шеям. Кошки характером подобрели, учитывая увеличивающуюся разницу весовых категорий, а Соня даже начала приходить и тереться об его ноги мордой. Вот так! Постепенно набираемые рост и размер внесли существенные коррективы не только в моральный климат нашего сообщества но и в объёмы уборки результатов работы скрытых сил организма, и если бы не знать загодя что это лишь пёсик, то иначе как на неведомого дюжего мужика, не сдержавшегося у нас в комнате по причине отсутствия удобств и подумать не на кого. Всё ждем и ждём смены зубов у нашего метиса (так благородно озвучила нашего пса Маша кинолог). Головища выросла, а зубки до нелепости маленькие остались молочные, и от того редкие в просторной пасти, ни дать ни взять крокодил или ящер какой получился. Уши наконец оставили свои попытки благородно стоять и приблизить своего хозяина к рангу овчарки и теперь болтаются весёлыми лопушками. Смену зубов караулили-караулили и прокараулили. Смотрю на днях, а резцы то у пацанчика огромные белющие спереди, а коренные-то как у медведища взрослого, клыки вот только лезут ещё – вынырнули сахарными бугорочками – растёт коровка!
Общение с Васей-котом не прошло Стеньке даром. Застукали мы его намедни гуляющим по спинке дивана вслед за котярой. Велика кобыла, развернуться на спинке не может. Дойдёт до конца, спрыгнет, развернётся и опять прыг наверх и в другую сторону пошёл. Одно утешает, по ковру на когтях не ползает пока, и на том спасибо. И ещё всё об одном размышляю. Вроде попугаи и черепахи с кроликами на улицах редкость у нас, так кого же Лена в следующую очередь приютить решит? Чего ждать то?