Ледяной конь. Глава IV

Галина Лоскутова 2
Все было как всегда. В воздух уносились радостные возгласы, разноцветные огни салютов,  летели пробки из-под шампанского, конфетти из хлопушек. Веселый народ водил хороводы вокруг елки и загадывал желания на наступивший год. Люди обнимались, целовались, позировали перед фотоаппаратами на фоне красивых ледяных фигур. И были счастливы и довольны, что проводили старый год и встретили новый. И все-таки чего-то не хватало. Какой-то ошеломляющей неожиданности, невероятного события, которое отложится в памяти на долгие годы.

Между тем новогоднее время с его сюрпризами незаметно уходило. Скоро утро наступит, а ничего особенного так и не произошло. «Не судьба», - думают про себя люди и собираются возвращаться домой, не выдержав испытания холодом (зима была суровой). Но вот… В глубине соседнего квартала послышался заветный топот копыт. В ответ, как будто сюда донеслась невидимая волна, огромная городская елка качнула макушкой в такт долгожданному звуку. Разноцветные сверкающие шары и лампочки на ней вдруг вспыхнули еще ярче и весело звякнули; помнится, даже стекла в окнах домов слегка зазвенели от приближения лошади. И через несколько мгновений на окраине площади, там, где возвышались ажурные ледяные ворота, как прекрасный сказочный принц, как явление чего-то необыкновенного, в хрустальном проеме ледяных ворот появилось это чудо природы – прекрасный белый конь с ослепительной гривой.

Люди так и замерли от одного вида такого великолепия. Я помню, кто-то рядом восторженно произнес:
- Вот это подарок к Новому году!
А конь, неожиданно присмирев, застыл на несколько мгновений в нерешительности. И знаете, нисколько он был не страшен в тот момент. Он показался всем даже милым и симпатичным. Вон как смирно стоит, застенчиво опустив голову и скромно переминаясь с ноги на ногу.

Обоюдное замешательство длилось еще какое-то ничтожно малое время, потому что люди боялись спугнуть это удивительное создание, конь же все не решался подойти ближе к людям. Наконец красавец неторопливо поднял голову. Бросил в толпу исподлобья пронзительный, сверкнувший яркой вспышкой взгляд, и сделал наконец первый шаг навстречу людям…

Народ не проронил ни слова и по-прежнему стоял не шелохнувшись...

Еще один неуверенный шажок. Люди ждут и настроены вполне миролюбиво. Почувствовав, наверное, что ему уже ничто не угрожает, конь неспеша вышел на середину площади и осмотрелся кругом, будто что-то искал. Затем последовал к тому месту, где еще совсем недавно стоял неподвижной фигурой.

Народ деликатно расступается, давая прекрасному животному возможность пройти. А конь в  задумчивости останавливается у своего места на площади. Вид у него, скажу я вам, был в тот момент явно разочарованный. Что-то он ожидал там увидеть, но не нашел. Тогда он стукнул копытом раз, два и уже собрался было уйти прочь. Куда именно? О, мы тоже с нетерпением этого ждали.  И вот тут произошло еще одно нелепое событие, которое во многом повлияло на развитие этой истории. Какой-то олух в полной тишине взял и присвистнул, вложив два пальца в рот. Да так громко, что ничего не подозревавший конь нервно вздрогнул. Его волнение передалось людям, такая же нервная волна прокатилась  по толпе. А глупый свистун, воспользовавшись замешательством толпы, выхватил из недр своей широкой куртки огромный моток веревки, мгновенно ее размотал и…
 
Доля секунды! Краткий миг, который в один миг нарушил хрупкое равновесие в отношениях между людьми и конем!

В воздухе мелькнула удавка-лассо. Все ахнули, мгновенно приняв сторону животного… Однако еще через мгновение облегченно вздохнули, потому что лассо соскользнуло с гладкой шеи коня.

Все,слава богу, обошлось благополучно, вот только конь не стерпел такого предательства. Словно ужаленный, он подскочил на месте, после чего, гневно стукнув копытами, вскинул гордую голову. Вспыхнул своим удивительным светом, взмахнул пышной гривой, и, сделав головокружительный прыжок через ледяные ворота, снова умчался в сторону озера. Туда, где стояли грустные снеговики с покосившимися кастрюлями на головах. С елки посыпались разноцветные игрушки, а половина лампочек тут же погасла. И даже городское освещение на несколько минут отключилось, погружая город в ночной сумрак.

Народ еще какое-то время простоял в оцепенении, разинув рты. Затем высказал незадачливому охотнику все, что о нем подумал. Недотепа-то тут же скрылся с места преступления, воспользовавшись темнотой, уличные фонари вскоре зажглись, а вот дивная история сказочного создания с этого момента получила новый вектор своего сказочного развития.
                (Продолжение следует)