Набросок для Восточные-Скорые

Ротори Данн
 Пустота. Первыми с криками и возгласами направились на железнодорожную площадь компании молодых людей, вслед за ними стали разбредаться чьи-то родители, мужья, жены, одинокие парни и девушки. На пероне остались только сгорбленные рабочие в жилетах со светоотражателями и бездомный пёс, провожающий взглядом уходящий поезд. Причинно-следственная связь расстворилась в ночной мгле, луна уже потеряла свою полноту, оставалось только набирать силу и выть, дожидаясь устных проклятий прохожих. Город тихо зевнул и принялся провожать по домам своих непослушных детей, зажглись фонари. До прибытия еще две недели, поэтому пёс встал на задние лапы, одновременно зажигая спичку для тонкой сигареты с чёрным фильтром. Он не любил курить стоя, в волосах сразу же появлялась седина, а переднюю лапу сковывали механические часы. Голова закружилась от мыслей, налетевших голубиной стаей с высоты безумного аттракциона, в той стороне, куда уходил поезд. Вспомнился дом в районе Вечного огня, стопка романов старика Ремарка на нижней полке в библиотеке и катана на лакированной подставке. Всё это только малая часть его прошлой жизни, жизни в которой он доверял людям, в которой он поднимал обессиленных на остановочных пунктах и вызывал им скорую, в которой он вместе с детьми радовался простым вещам, а позже убивался дымом до слепоты.

 Секудная стрелка на часах намотала тридцать три круга. Пёс упал на холодную плитку, из носа хлынула кровь. Конечно смысла в том, чтобы добавлять новую фамилию в список пропавших без вести не было, но торопливая сотрудница архива сделала это. Город заволновался, ведь еще не время, он поднял пыльную бурю и унёс дворнягу на окраины. Самое главное не давать ему курить, он не сможет бежать с той скоростью, которая необходима.   

 Прошло две недели и солнце наплевав на календарь светило так ярко, что казалось железнодорожники наполировали рельсы с самого утра, высоко в небе кружила стая голубей, а город в этот момент гнал с окраин бешенный ветер. Вдали уже показался поезд, но все кто были в час прибытия на пероне смотрели в противоположную сторону. Мужчины указывали пальцем на черную точку, которая увеличивалась с каждой долей секунды и пытались держаться подальше от железнодорожных путей, работники вокзала обменивались удивленными взглядами, женщины прижимали к себе детей. Это был пёс, он мчался навстречу составу вместе с собачей улыбкой, прожигая за собой шпалы и его лай отражался от стен кирпичных строений, распространяясь на огромные расстояния.

 Никто и никогда не поймёт зачем эта дворняга так намеренно разбилась о приходящий поезд, лишь только город унесёт его тело куда-то далеко и присыпет листвой.

 Пёс умирает, она остается жить.