Фотография на памятнике

Нина Ганьшина
Человек наклонился, но тень его словно осталась на месте, не сдвинулась, не сменила положения. И даже стала совсем не тенью. Человек, казалось, на мгновение разъединился, раздвоился, но не до конца, а до половины, то есть ноги его оставались в черных брюках и черных туфлях, а из-за наклоненной спины внезапно возникло другое тело, плоское, но живое, с живым смеющимся лицом. Клетчатый!

Значит, Клетчатый – не выдумка. Он существует.

Но не успела я это произнести, как он тут же исчез. Человек распрямился и пошел дальше – в черных брюках и черном же пиджаке. Или Клетчатого не было уже за его спиной? Или это мне померещилось! Или я придумала это?

Но ведь и собака, к которой наклонялся человек, чтобы поправить ей ошейник, - ведь и собака тоже менялась. Ее бледно-пегая морда вдруг вытянулась, нос превратился в хобот, - а потом вновь уменьшился и стал обыкновенным мокрым собачьим носом.

Но ведь и памятник, около которого стоял человек, - он тоже менялся. Когда человек наклонялся, чтобы поправить ошейник у собаки, на сером граните памятника возникла и тут же исчезла фотография того самого человека… Который на минутку наклонился. И тень которого осталась на месте.

Я знала теперь определенно – Клетчатый существует. И он – в каждом из нас. И всякая жизнь на Земле – это не столько тайна, сколько скрытая как от самого человека, так и от окружающих, - Великая Тайна, неразрешимая загадка, сочиненная Богом.