Жара

Татьяна Ощепкова
Ванька в полудреме, потянулся и бесшумно начал собираться на внеплановый объезд по полям, чтобы не разбудить мирно спящую в соседней комнате старушку. Паренек, был новичком деревенской жизни, для него было в диковинку просыпание с первыми петухами, отсутствием телевидения,вечерних походов по тусовкам, ведь как ни как он был москвичом. Но пресловутое направление по отработке, по направлению по окончании института, внутренне раздражали его и приводили в мозговое тупиковое исступление."Главаное терпение" - говорил он мысленно сам себе.
На душе скребли кошки, Маринка, бросила его, выйдя замуж за лучшего его друга. Но он не унывал, он знал,  всё что ни делается, всё у лучшему.
И в этот момент в окно постучали, и что-то зашебуршало.Парень давно привык к таким предрассветным сюрпризам. Вот интересно кто сегодня заплутал?
 Ванька приоткрыл форточку - и в нее сразу просунулась соседская мордочка, полупьяного соседа Митяя. За месяц пребывания в деревне мужичок всячески пытался пойти с ним на на "контакт". парень конечно не прочь расслабиться, но не так часто и не так густо!
 - Ваняяяяяяяя  - как мне хреново  - промычал с перегаром в перемес  мужик.
 - а домой не думал пойти?
 - неееее!!! там  Катька... зверь, а не баба... прибьет...
 - а при чем здесь я? - и паренек недовольно засопел.
 - так то ж Катька, и почитай только и тебя привечает!
 - ладно, сейчас  провожу - да и молока надо заказать...жди на у лице, только далеко не уползай!
На скорую руку перекусив,собрав наспех все свои бумажки, прихватив на ходу за шкирку соседа, и пинком впиханув его в калитку собственного двора, он мчался к конторе, где уже как пять минут ждала его председательская тарахтелка.
Ох как хотелось поспать, кто бы знал!
 Даже предрассветная прохлада не смогла сразу привести в просыпное чувство Ваньку.Он всегда поражался выносливости председателя, который ложился-то  гораздо позднее его, а вставал часа на два раньше.  И от мысли, что он слабее этого пошарпанного и довольно немолодого мужичка, у парня на душе становилось неуютно. Глубоким выдохом, он принимал сей факт, и отбрасывая эти мысли, ускоряя шаг, встретил рукопожатием председателя.   
- доброго утречка, Иван Петрович  - приветствовал его председатель.
- доброе - Иван Васильевич - куда сразу?
- на дальние, там сегодня начали.
- А в Забавное, думаю потом, у нас там вчера народ гулял, сегодня простой.
- туда вчерась Демидыча, участкового, послал -  думаю справиться.
 - тогда трогаемся.
При этом Ванька приобнял Муську, местную  кобылу,посочувствовал ей, что по их вине она  не отдыхает, пошептал ей что-то на ухо и потрепал гриву. Муська недовольно фыркала.
а мужики  еще минуты две обговаривали   план на день, и не заметили, что деревня пробуждалась:прогремела бричка с бидонами молока - повезли сдавать в соседнюю деревню, прошумели  в сторону фермы доярки - всё как обычно, с хлопотами и сельской суетой.
Удобно примостившись по краям телеги, на заранее приготовленные сидушки, легким хлопком по бокам Муськи, контролеры тронулись.
Дорога была не близкая, за день надо было объехать семь хозяйств в районе и снять показатели   посевов. Дождей давно не было - пшеница стояла на месте, гречиха была редкая, много сорняков.
- рожь плохая...
- да и гречиху спасать как-то надо...
- жара всё задавит...
- дождик вроде как обещались...
- сегодня, срочное сообщение сказали  по радио будет...
- успеем ли?
- да погодь! вон гляди, кто это в поле -то один - да в такую рань?
- сейчас узнаем..
Телега свернула в ближайшую лесопосадку, на проселочную дорогу к полям. Перед ними предстала вся широта  и богатство степного раздолья. Справа простирался прореженный  лесной массив, где  белели березки, но мужикам было не до этого. на засеянном поле гречихи, было явное движение. кто бы это мог быть? И молодой и старый всматривались  насторожено.
 Мужичок копошился воровато оглядываясь. Он что-то запихивал в мешок...
 - Стой - прокричал Ванька - и на ходу соскочил с телеги.
А телега по колдобинам продолжала свой путь, председатель несся не разбирая дороги.
 - осторожней Ванек.
Мужик заметив, что его вычислили, бросил всё и на ходу пошагал в сторону засеянного поля. Ванька дышал тяжело, но  бежал.  Медленно, но верно расстояние между беглецом и Ванькой сокращалось.
 - настырный сволочь - прокричал председатель.
 - догоним - с беговой одышкой прошумел паренек. 
Прыжок.. два.. три.. и мертвая хватка за рукав повалила убегающего. Оба скосились под тяжестью тел. Иван не мог повернуть нарушителя на спину - лишь в ноздри пахнуло смрадом, гнилой вонью. Ивана отшатнуло. И тут беглец сам развернулся. То что увидел молодой человек, повергло его в шок. Глазницы незнакомца были неестесвенно расширенного вида, зрачки прожигали взглядом, а улыбка скорее напоминала издевку. Мужик безудержно хохотал...
 - вот ты меня и поймал....зачем поймал?
 - ты кто????
 - вот ты и ухватил лиха!!! - и эхом хохот.... - мешок хочешь? на!!! - и он швырнул ему в ноги.
Иван оглянулся, председатель стоял как вкопанный и крестился.
- Господи, помоги, сбереги, Ванька, черт-это..Сбереги и сохрани нас... Беда грядет....
- открывай мешок - верещал мужичок, зло улыбаясь.
- Вань, не вздумай!!! Горе там....
Но парень как завороженный оттолкнул председателя и начал развязывать мешковину.
- остановись - в слабой попытке противостоять прошептал Иван Васильевич.
Узел сам поддался и Иван робко заглянул туда.  Взгляд затуманился, чернота накрыла, глаза жгло...
- прощевайте - пискнул  мужичок и сгинул в водовороте степной пыли.
А глаза горели, и тьма...
- не вижу Васильевич.. не вижу...
- Пройдет - вот горе  выпустил наружу....
И всю дорогу, в течение всего дня они ехали молча. Свой путь  плановый они изменили и побывали только в трех селениях. Глаза Вани отходили медленно. И в обед выездная компания уже направлялась домой. За километр до Бобровки, они решили передохнуть и сделали получасовую остановку..
 - день какой-то не такой....
 - лихой день - чую лихой..
 - что-то тихо, даже птицы не поют...
 - и палит сегодня не по-человечески...
И присев у края дороги, мирно перебрасывались безобидными фразами, при этом умудряясь сообщить друг другу всё по деревенским событиям. Так прошло минут сорок. Они и не заметили, что ни один транспорт не прошел по дороге, ни один житель не нарушил их уединения.
А вдалеке, со стороны крайних домов, что-то двигалось, медленно но с пыльным шумом. Мужики знали - это Зинаида, она играла роль местного колокола. Сидящие напряглись, их мысли совпали - беда...
 - Иван Васильевич, ВОЙНААААА!!!! Слышите, ВОЙНА...... - лишь отзвуком услышали сидящие...
 - Вот ОНО и ЛИХО......Господи сбереги  и сохрани нас - шепотом произнес председатель.