глава 6. Большая афера, или нефтяное Эльдорадо

Серж Ван Гик
Однажды утром несколько жителей небольшого города Красноямска увидели странную для их городка картину: двое человек в строительных касках, вооруженные неким прибором на трех ногах, название которого они никак не могли вспомнить. Рядом с ними в землю была воткнута табличка с загадочной нерусской надписью: EuroOil.
А на следующий день на стенах и столбах обоих центральных улиц Красноямска появились внушающие оптимизм объявления о приеме на работу. Выглядели они подобным образом:
«Крупная международная компания по добыче нефти и газа EuroOil  объявляет о наборе сотрудников для работы в западных районах Лесногорской области в местах разведки и эксплуатации нефтегазовых месторождений (Красноямск, Глинистое, Новошатков, Климское) по следующим специальностям:
Бурильщика для бурения нефтяных и газовых скважин.
Опыт работы на буровом оборудовании от 1 года. Без вредных привычек, гражданство РФ, Беларусь. Зарплата от 1200 Евро, соцпакет, питание.
Водителей всех категорий
С опытом работы от 1 года. Без вредных привычек, гражданство, РФ, Беларусь. Зарплата от 700 Евро, соцпакет.
Бульдозеристов
С опытом работы от 1 года, без вредных привычек,  гражданство РФ, Беларусь. Зарплата от 800 Евро, соцпакет, питание.
Рабочих строительных специальностей на нефте - и газоскважины и строительство нефтяных и газовых трубопроводов.
Желательно с опытом работы от полугода. Гражданство РФ, Беларусь. Зарплата от 600 Евро, соцпакет, спецодежда, питание.
Разнорабочие на скважины и нефтегазопроводы
Гражданство РФ, СНГ. Зарплата от 450 Евро, соцпакет, питание, спецодежда.
Секретарь в офис
Опыт работы от 1 года. Умение работать с офисной техникой, знание Word,Excell. Ответы на звонки, распечатка документации. Образование не ниже среднего специального. Женщина, 18 – 45 лет. Без вредных привычек, гражданство РФ, Беларусь.  Зарплата от 500 Евро, соцпакет, питание.
Бухгалтер
Опыт работы от года, высшее профильное образование. Знание всех участков бухучета. Владение 1 С 7.7, 1 С 8.0 обязательно. Знание международных стандартов отчетности. Зарплата от 1500 Евро, соцпакет, питание. Гражданство РФ, Беларусь» Далее шли контактные телефоны, электронный адрес и имя менеджера по персоналу. Зарплаты по местным меркам были более чем неплохие, и это вызвало первые, пока еще не очень заметные пересуды.
Когда же на следующей неделе в администрацию района пришел факс от той же компании с «взаимовыгодным предложением об аренде земельных участков для разведки и добычи нефти и газа международным нефтегазовым консорциумом EuroOil совместно с ведущими нефтегазовыми компаниями  России», по городку поползли слухи. Кто говорил, что это чья-то шутка. Некоторые посчитали это «ахверой» (правда, не в состоянии объяснить, в чем ее суть). Некто из местечковых конспирологов даже узрел в этом протянутую из-за тюремной решетки невидимую руку Ходорковского, чья компания раньше владела в области сетью бензоколонок. Ну а множество людей  приняли все за чистую монету. Число последних стало расти, когда на звонки желающих получить работу в международной компании стали отвечать бодрые голоса менеджеров по персоналу. Ситуацию накаляло то, что подобные объявления о вакансиях появились на сайтах по трудоустройству и на заборах и столбах трех соседних райцентров, а также в самом губернском городе Лесногорске.
Слухи  усиливались. На стенах домов наряду с вакансиями стали появляться и другие, не менее заманчивые  предложения о покупке недвижимости. До этого момента, надо сказать, достаточно недорогой. На звонки по указанным в объявлениях номерам не менее бодрые голоса отвечали, что они «действительно собираются в скором времени покупать в этом перспективном районе недвижимость по указанной выше цене». А цена указана была куда выше, чем была на настоящий момент. Ибо в этом медвежьем углу недвижимость покупали не столь часто, и в основном местные же жители. Через пару дней появилось еще несколько похожих объявлений, только цена предлагалась еще выше. Отвечавшие на звонки представлялись «московскими риэлторами» или « лесногорскими представителями московских компаний».
Красноямск взорвался слухами. Глас народа выражался в двух незатейливых слоганах:  «здесь нашли нефть» и «москвичи скупают землю». Новость распространилась по всей области и дошла до Лесногорска. Некоторые бумажные и интернет-СМИ перепечатали статью местной оппозиционной газеты «Истинная правда» под заголовком «Клондайк в огороде, или о чем молчит начальство?».  О статье вскоре узнали в Красноямске и соседних районах, в одночасье ставших Кувейтом, Ямалом, Эмиратами и Ханты-Мансийском соответственно. «Пока мы тут репы чешем, москвичи да лесногорские богатеи скупят всю землю и дома, а начальство молчит, тоже, небось, имеет с этого» стало почти всеобщим настроением. Начался бум на рынке недвижимости. Люди отказывались продавать дома и земельные участки по старым ценам, а новые почти ежедневно росли. Да так, что вскоре догнали подмосковные. Зачем продавать задешево, если иностранцы с «Газнефтекомпанией» нашли кучу всяких богатств, а денежные москвичи предлагают за скромную хату с огородом столько, сколько стоит двухкомнатная квартира недалеко от МКАДа.
Некоторые предприимчивые ребята смекнули, что на этом можно неплохо заработать, и начали скупать недвижимость, чтобы потом ее продать подороже гостям из столицы. Тем более что и последние не заставили себя долго ждать. Помимо бодрых риэлторов с объявлений, появились несколько иномарок с московскими номерами, парни из которых устанавливать контакты с местными на предмет покупки домов и участков.
Надо ли говорить, что за этим бумом на рынке недвижимости, превратившем ранее Богом забытое захолустье в «новое Эльдорадо», стояли все те же знакомые лица. Земельно-нефтяная эпопея была изначально задумана Валерием и Станиславом, а после поддержки Виктора успешно воплощалась в жизнь. Номера телефонов «кадрового отдела международного нефтегазового консорциума» и «московских риэлторов», как и их «лесногорских представителей», были оформлены на столичных и местных ценителей водочных брендов класса «эконом». Проще говоря, на любителей дешевого пойла. Сутью «нефтяной аферы» было взбаламутить местный рынок недвижимости и сбагрить ранее купленные небольшие земельные участки с хибарами, или деревянный дом с землей и двумя гаражами, когда-то доставшийся в наследство Валерию. Причем сбагрить их по такой цене, по которой можно купить хорошее жилье как минимум в областном центре, а может, и в столице. Для этого были составлены и повешены объявления о вакансиях и скупке недвижимости. С этой же целью были отправлены факсы в администрации Красноямского и соседних с ним районов. Факсы отправлялись с арендованного на пару часов офиса на окраине Москвы, главным достоинством хозяев которого было отсутствие любопытства и камер наблюдения. Компания EuroOil действительно существовала – это была оффшорная контора по торговле бензином одних старых клиентов Валерия, и у него даже были ее регистрационный номер, юридический адрес на каких-то бананово-кокосовых островах и фамилия ее «директора». Тоже «гнома», только с карибским загаром. Ее данные можно было вполне пробить при особом желании, так что версия была относительно правдоподобна, что к тому же работало на конспирацию наших героев. Ведь попробуй узнай, кто и как узнал об этой заморской лавочке, если любой желающий может найти ее данные в Сети! Надо сказать, что компания эта хоть и существовала, но давно не работала. Впрочем, ее действительной и единственной «работой» было только ее существование, помогавшее клиентам Валерия списывать на нее свои доходы, укрывая их от жадного ока налоговой инспекции. Как говориться, «спасибо тебе за то, что ты есть».  Наши герои действовали по своему плану. Когда цены на недвижимость поднялись до уровня окраины Москвы, герои нашли покупателей и продали свои дома и участки столичным и губернским искателям быстрых денег. Чтобы не навлекать на себя лишних подозрений, после продажи они некоторое время еще «поиграли на повышение на местных рынках недвижимости», что вообще подняло их до небес и уж затем бросили эти самые рынки на произвол судьбы. Вырученные от продажи деньги пошли на покупку жилья в столице, Подмосковье, Лесногорске. Ну и, естественно, по машине на брата.
Тем временем события в Красноямске и соседних районах развивались своим чередом. Кто-то уже успел продать свою квартиру, домик или земельный участок столичным, лесногорским или даже местным покупателям. Кто-то только планировал это сделать. Особо жаждущие даже брали кредиты на покупку недвижимости. Местное руководство давно махнуло на все рукой и само включилось в захватывающую земельно-нефтяную эпопею, покупая и продавая дома и участки направо и налево. Некоторые, как сосед Валерия Анатолий, уже продали свои квартиры и купили подобные в Лесногорске. Иные, как знакомый Стаса Николай, оставили «на всякий случай» себе квартиру, а за проданный небольшой домик с участком купил новую иномарку и достраивал новый дом. Выросла торговля стройматериалами и прочими товарами. Расширился старый и был открыт новый автосервис – изрядное число местных жителей приобрело автомобили. В общем, район переживал экономический бум. А также и политический. Ибо некоторые из местного руководства, «оппозиционной интеллигенции», да и просто разного рода недовольных решили, что настал их звездный час. Прикинув, что «район стал приобретать особую ценность», стали все настойчивей требовать от губернских и даже федеральных властей «изменения текущего налогового и бюджетного законодательства в пользу района». А вдобавок и ряда других «прав и свобод». Ведь район превращается из дотационного в «кормильца страны», а «положение обязывает». Особо горячие головы стали задумываться даже об отделении. Правда, в их стане не было единства. Некоторые предлагали войти на собственных льготных условиях в состав соседнего славянского государства. А некоторые вообще предлагали создать собственное из ближайших нефтеносных районов. Такие вот «объединенные славянские эмираты». Пардон, княжества. Картофельно-нефтегазовые. Под защитой Евросоюза и НАТО. Они уже представляли себе нефтяные вышки, небоскребы деловых центров, дорогие магазины, а их лидеры - статус руководства пусть маленького, но богатого государства и кучу денег. А отдельные граждане даже умудрялись совмещать обе точки зрения. Все эти неожиданные повороты не входили в планы наших комбинаторов, что и ускорило «обвал на рынке недвижимости». «Политики нам еще не хватало, - говорил не понаслышке знакомый с органами Виктор, - еще какая контрразведка вмешается и разгромит нашу контору как чекисты белое подполье!» 
Однако все хорошее имеет плохую привычку заканчиваться. Небольшое снижение цен на недвижимость сначала сочли за очередное колебание на рынке, но это было первым звонком. Потом следовало очередное падение. Кое-кто не выдержал и начал продавать дома и участки заранее. Глава района уже успел через родню перепродать кое-что залетным коммерсантам. Получив деньги, он выступил с разоблачительной речью «о том, как дурят доверчивых граждан». Через несколько дней начался стремительный обвал. Возле соответствующего отдела администрации выстраивались очереди. Все стремились быстрей продать стремительно дешевевшую недвижимость. «Нефтяная лихорадка» заканчивалась и в соседних районах по подобному же сценарию. Попытки найти виновных ничего не дали, ибо слишком многие покупали и продавали свои дома и участки. Включая скромного главу района, который в кулуарной беседе с представителями прокуратуры не рекомендовал им слишком тратить свои драгоценные время, силы и здоровье на поиски виновных. «А хто здесь виноват? – патетически спрашивал он, - А черт его знает! Да чуть ли не все этим занимались – и местные, и приезжие. А первыми землю купили хлопцы из Лесногорска, что бы хозяйство наладить. Не они, так другие бы это сделали. Кто-то пошутил так, а народ за чистую монету принял. Да ладно мы, народ простой, сельский! – продолжал прибедняться перед «оком государевым» местный «голова», - Из Лесногорска сколько людей покупать землю сюда приехали. Да что там из Лесногорска! Из самой Москвы бизнесмены приезжали или хлопцев своих присылали недвижимость покупать! Значит, чуяли, где выгода есть, - и, сделав паузу, закончил речь философски, - Жадность людская виновата»  «Око государево», подвигав сердито бровями, все же решил дело «замять для ясности». А ему что? Виновного не найти. Выходит, что умысел едва ли не у каждого второго найдется. Да и кто без греха?! У самого дочь с зятем тоже… подсуетились. Не захотев получать тот самый библейский камень, потому как «все грешны», прокурор тихо спустил все на тормозах.  Пусть своими делами в Лесногорске занимаются!
В общем, нефтяная эпопея заканчивалась, оставляя о себе память у кого недобрую, у кого прямо-таки ностальгическую, а у кого-то просто веселую. Некоторые, не успев подсуетиться, или просто не имея денег на куплю-продажу дома или участка, злорадствовали. Многие на этом заработали. А кто, как, например, местные «ларечные воротилы» Князько и Хачапурян, только проиграли, так как держали купленные участки до последнего, надеясь на очередной подъем цен. Очевидно, они так же были одержимы идеей «максимизации прибыли», (хотя и не факт, что они знали подобный термин). А может, просто захотели делом опровергнуть народную теорему «от добра добра не ищут». Не получилось. Или, как легковерные искатели быстрого обогащения Свиридюк и Коровенков, еще и залезли в долги. Побушевав, люди возвращались к своим делам. Жизнь района входила в прежнюю колею. От прошедшего «нефтяного бума» остались разве что купленные в неприличном количестве иномарки и новый автосервис.
А что наши герои? Продав почти на пике цен имевшуюся ранее или купленную накануне «земельно-нефтяного угара» недвижимость, они, как было сказано выше, приобрели себе новую. Это были квартиры в Москве и Лесногорске, а так же дом в живописном уголке Подмосковья. Кроме того, Станислав купил себе давно присмотренную новенькую «бэху». Не остались «безлошадными» и Виктор с Валерием. В общем, жизнь налаживалась.