Тирка Пента. Падение. гл. 10

Николай Карелин
Глава 10.

  Незнакомец шагнул вперёд и становясь знакомцем, представился, кивнув всем, - Фента Док, прошу любить и жаловать!
- Ну, коне-ечно! – протянул Фарта, - Было бы за что тебя им любить и жаловать – они б тебе уже статуй да храмов понастроили. А на образа твои по всему миру цветов понавешали, свечами пообставили и молились бы на них по пять раз в день, об землю, в поклонах, лбы разбивая!
- Вот почему, собственный двоюродный брат у меня, такой хам? – задумчиво проговорил Фента. Ореол вокруг его фигуры угас и он полностью проявился в реальном мире.
- Я ведь просил меня не трогать, - Фарта сделал шаг вперёд и протянул руку для рукопожатия, - так нет же, твоё недреманное око везде со мной!
- Я ж беспокоюсь за тебя, - ухмыльнулся Фента, крепко пожимая протянутую руку, - мало ли – обидит кто! А моё недреманное око тебе не мешает, так ведь? То ли дело, было бы что другое, а не око!
- Это что ж у тебя ещё есть такого недреманного? – Фарта отступил на шаг, нарочито Фенту оглядывая, - Или отрастил чего?
  Они весело рассмеялись. Кали и компания так и стояли плотной группой у двери. Мариот, поняв, что ничего плохого не происходит, потихоньку трансформировался в обычного скалозуба, если такое вообще можно считать обычным.
- Ладно, - Фента посерьезнел, - тут дело такое. Тирка с Полем рванули на Фрик, - он оглянулся на Кали и добавил телепатически, - «Там объявился индуктор, глава местной Академии Магии.» - Фента повернулся к Фарте и заглянув в его глаза, добавил, - «И из глубокого космоса кто-то решил наведаться к нам в гости!»
  Фарта слегка приподнял брови, но ничего не сказал. Затем он повернулся к Дарте, Кали, Дикому Магу и Мариоту и критически их оглядел.
- Ну, а как с этими быть? – спросил он у Фенты.
- А убить самым жестоким способом и вся недолга! – махнув рукой, безразлично сказал тот и отвернулся, пряча улыбку.
  Кали вздрогнула. Но тут же гордо выпрямилась, презрительно полуприкрыв глаза.
- О! – сказал Дарта и голос его задрожал, - Я уже говорил, что сегодня у меня неудачный день? Только вот не знал я тогда, что станет он для меня последним!
  Кондо оскалил зубы и поднял было руку в защитном заклинании, но Кали хлопнула его по руке и когда он посмотрел на неё, безнадёжно покачала головой:
- Ну что ты сможешь против Нового Элохим? А против двоих?
  Кондо тяжело и безнадёжно вздохнул и понурил голову, уронив руки.
  Мариот совершенно спокойно стоял позади всех. Фарта смотрел в его глаза. Глаза горного оборотня смеялись. Фарта чувствовал, что магическое существо прекрасно чувствует его если не на телепатическом, то уж хотя бы на эмпатийном уровне.
- Поднимешь всех? – спросил он у Мариота, и остальные  с недоумением начали переводить глаза с оборотня на Фарту и обратно.
- Он сбросит нас с высоты птичьего полёта в пропасть! – простонал Дарта, - Ну почему не быстрая, безболезненная смерть во сне?! Мама была права! Я совершенно никчёмный человек! Даже смерть мне принесёт не Новый Элохим, а какой-то… - он запнулся, и опасливо оглянулся на Мариота. Тот посмотрел на него с интересом.
- Ну, - пропел он своим музыкальным басом, - какой-то - кто?
- Какой-то… Да я и не знаю, кто ты – на самом деле! – проныл Дарта, - Мама моя! Быть сброшенным неизвестно откуда, неизвестно кем!
- Да заткнись, ты, червь! – брезгливо, будто сплюнула, сказала ему Кали.
- Мариот, - обратился Фарта к оборотню, ни мало ни обращая внимания на Дарту, который сел на землю и обхватив руками голову, стал раскачиваться из стороны в сторону, тихо подвывая, - тебе придётся стать побольше.
  Оборотень кивнул, огляделся и мягко прыгнул к большому валуну, лежащему в сорока шагах. Около него он на миг застыл, сосредоточился, затем стёк на него и вновь трансформировался в скалозуба, впитав материю камня. Теперь он стал значительно больше в размерах. На спине у него развернулись огромные крылья, перья на них переливались всеми оттенками коричневого.
- М-мм? – посмотрел он на Фарту.
- Блеск! – сказал тот и Мариот довольный похвалой, заурчал, как боевой слон во время гона. Дарта, услышав это вжал ещё сильнее голову в колени, Кали с интересом посмотрела на чудовище.
- Вот ведь, - протянула она, - а мы и не знали, что они так могут! Какое было бы подспорье в войне…
- Забудь о прошлом, - сказал ей Фента Док и прозвучало это зловеще, - подумай лучше о будущем!
- Он понесёт нас во Фрик, - сказал, оборачиваясь ко всем, Фарта, - забирайтесь!
  Первым на спину Мариота, между крыльев, забрался Кондо. Вторым Фарта швырнул туда, как котёнка, одной рукой, ноющего Дарту. Кондо поймал его и усадил перед собой. Кали подошла, примерилась, но Фарта подал ей руку и она, после мгновенного колебания, вложила ему в ладонь, свою. Фарта с нею поднялся в воздух и мягко опустился на холку Мариота, устроив Кали перед собой, в мягкой гриве чудовищного зверя.
  Фента смотрел на это с непонятным выражением лица, но не промолвил ни слова.
- Ты доберёшься сам? – спросил Фарта, с высоты.
- Уж всяко – побыстрей твоего свадебного лимузина, - проворчал Фента и исчез быстрее, чем Фарта успел что-нибудь ему ответить.
  Мариот сделал два гигантских прыжка и взмахнув огромными крыльями, оторвался от земли и прянул в небо, подняв на месте старта каменную пыль столбом.

                ***

  Тирка сидел в кресле губернатора портового города Рис, закинув ноги на его стол, нимало не смущаясь, что они лежат на каких-то важных бумагах. Поль стоял у окна и смотрел с высоты господствующего над городом замка на бухту, где располагался порт, на город и на морские дали, наводящие поэтов на сложение бессмертных стихов, прибрежных крестьян на мысли о ловле рыбы на обед, а безответно влюблённых на мысли о самоубийстве.
  Сам губернатор бегал мелкими шажками по ковру и пытался заглянуть красными кроличьими глазками в глаза то одному, то другому.
- Ты понял, почему такое приключилось с тобой, гнида? – глядя в потолок, спросил Тирка у губернатора, внимательно шевелившего серыми, длинными ушами.
  Кролик кивнул и затрясся всем мохнатым тельцем. Поль повернулся от окна и тоже посмотрел на кролика, который в этот момент сделал на ковре лужу, отступил, понюхал её и убежал, неуклюже переваливаясь, под кресло.
- Если мы начнём превращать всех мерзавцев на острове в зверьё, - сказал Поль, - здесь совсем скоро можно будет открывать национальный парк, а людей завозить заново, ввиду их полного отсутствия.
- Да хоть и так, - индифферентно протянул Тирка, продолжая разглядывать расписанный картинами охоты на морских чудовищ, потолок.
  По пути к губернатору они превратили в воробьёв какую-то банду, грабившую прямо среди бела дня в переулке какого-то купца. Нескольких стражников, нетерпеливо дожи-давшихся за углом обещанной бандитами доли от грабежа, Тирка просто распылил, а Поль, сообразив, что обилие крыс в городе тоже не самое лучшее решение, превратил в драных котов с полсотни гвардейцев, охранявших замок губернатора. Он бы может и не стал бы, да после недолгого объяснения, у гвардейцев возникла крамольная мысль, что двое путников в запылённых плащах, пришедших к главе города, должны бы, по идее, иметь с собой немалые материальные ценности, и, само собой разумеется - должны безвозмездно ими с гвардейцами поделиться, после чего незамедлительно умереть.
  Парта, Сэм и гоблин с гномихой остались на постоялом дворе, ближайшем к замку.
  Тирка оторвался от созерцания росписи на потолке и глянул под кресло, где схоронился ушастый, ныне, губернатор. Кролик несмело высунул мордочку и понюхал воздух, шевеля усами. В дверь тихо постучали и в кабинет скользнул эльф.
- Эллистан просил сказать... - певуче начал он, но Тирка махнул рукой и эльф, коротко поклонившись, скрылся, не продолжая.
- Они его нашли? – спросил, не отрываясь от далёкого морского горизонта, Никир.
- Летят сюда, - кивнул Тирка, - всё-таки неплохая идея была подарить клану планетолёт.
- Это была идея Фенты, - Поль отвернулся от окна, прошёл к столу и сел, тоже положив на него ноги, - Ширг не учудит ничего в воздухе?
- Я веду их с момента старта из столицы, - Тирка зевнул и хрустнул костяшками сомкнутых в замок кистей рук, - пусть только попробует!
 За дверью послышался негромкий говор. Похоже, по коридору приближалась к кабинету группа лиц, не перестававших удивляться отсутствию в замке кого бы то ни было из прислуги, охраны или челяди и выдвигавших на этот счёт разные предположения. Компания подошла к дверям и в нерешительности остановилась.
- А может это и не наши Элохим тут начудили, - продолжая спор сказал, приглушённо, один голос, - может тут у них чума и все умерли!
- Сам ты – чума! – возразил другой голос, - Была б чума – тут по всем коридорам дохляки бы валялись и смрад стоял бы непереносимый.
- Может они только окочурились и не завоняли ещё! – сказал ещё один голос.
- Вы мне с вашим оптимизмом уже надоели! – воскликнул женский голос и стало ясно, что это Карли, - Заткнитесь и не лезьте не в своё дело! Нету никого – нам же лучше. Наши-то там, наверное, стучите, олухи!
- Когда это мы им своими стали? – спросил негромко Тирка. Поль слушал всю перепалку молча и улыбался.
- Сама и стучи! – прошипел Ги, - И вообще – лучше бы мы сидели на постоялом дворе и никуда не совались!
- Ты трус, Ги, - сказала Карли, - трус и дурак! У меня был один дядя по маминой линии, так он завёл себе бобра. Такой он был весь пушистенький, хорошенький…
- Кто? – спросил Ги недоумённо, - Дядя был пушистенький?
- Бобёр был пушистенький, - раздражённо ответила Карли, - хорошенький, семья этого дяди в нём души не чаяла…- видимо Ги опять открыл рот, желая что-то спросить, потому что Карли тут же добавила, - В бобре, в бобре семья души не чаяла!
- Понятно. Дядю в этой семье не любили. Ну и что дальше? – искренне  заинтересовался ещё один голос, по всему выходило, что это был Парта.
- Да причём здесь дядя-то?! - искренне возмутился голос Карли.
- Ну, он же бобра...того...этого? - искренне удивился Парта.
- Ничего он бобра не того-этого!!! - уже просто зло сказала Карли, - Гномы вообще этим не занимаются!!!
- Он имел ввиду - завёл бобра. - примиряюще сказал Сэм, - И что дальше?
- Что-что! Погрыз всю мебель в доме, забор разобрал и на речку уволок, плотину строить! – закончила Карли.
  Наступила тишина.
- Да… - затем задумчиво сказал Ги, - Странный у тебя был дядя…
- Тьфу ты! – огорчённо сказала Карли, - Вот я об этом и говорю – ты дурак!
- Нет,ну это надо? - возмутился теперь уже Ги, - Её дядя погрыз мебель и уволок забор, а дурак я!!!
 Наступила ещё одна пауза.
- Я, правда, не понял, к чему ты это сейчас рассказала, – раздался голос Парты, - но история очень поучительная.
- Давайте, стучите, остолопы! – сказал Сэм, - Раз уж пришли.
  Раздался робкий стук и дверь приоткрылась ровно на столько, чтобы Карли смогла просунуть в щель голову.
- Здрассте ещё раз, - несмело сказала она и заискивающе улыбнулась, - а мы это… думаем…ну, может… помощь какая нужна…
- Вот ты дурр-ра! – прошипел голос за дверью, - Да какая им-то помощь? Стражу всю городскую перебить, помочь им собралась, или основы вселенной потрясти? Ты давай, заходи, они только тебя и ждали. Мол, вот – собрались Фрик на континент передвинуть, а без Карли и не можем…
- Заткнись, Ги, - оборвал его другой голос, - а то я тебя сейчас сам на другой континент передвину.
- Всё, кончай базар, - негромко сказал ещё один голос, - а то нас всех щас передвинут!
- Просто я - принципиальный, - вновь подал голос Ги.
- Принц Паяльный? - спросил совершенно серьёзно Парта, - А я и не знал.
- Принц Анальный он... - проворчал Сэм.
- Заползайте, помощнички, - смеясь сказал Поль и Карли, а за ней и другие несмело вступили в кабинет губернатора и столпились плотной кучкой у двери, - давайте-давайте!
  За окном мелькнула на мгновение тень, заслонившая солнце, послышался негромкий свист и около балюстрады, перед распахнутыми на балкон дверями, завис планетолёт. Челюсти у компании друзей одновременно отвалились.
- Железная птица… - слабо сказал гоблин Ги.
- Прилетела…- продолжил слабым голосом Сэм.
- Чтобы нас склевать… - закончила Карли, закатила глаза и упала на руки стоявшего сзади Парты.
  Поль и Тирка покатились от хохота.
  Из аппарата на балкон выдвинулась аппарель и по ней сошли несколько эльфов, между которыми, озираясь, шёл пожилой человек в халате яркой расцветки, расшитом звёздами. На голове у него была надета чалма с островерхим конусом торчащим на макушке.
  Вопреки всему, испуганным он не выглядел, скорее рассерженным.
- Ректор Академии, Ширг, - сказал один из эльфов и, видимо сочтя, что информации достаточно, развернулся и взошёл вместе с остальными эльфами на корабль, который плавно развернулся и унёсся к горизонту, на ходу втягивая аппарель.
  Ширг некоторое время постоял на балконе, глядя вслед планетолёту, затем повернулся и вгляделся, прищурясь от дневного света, в полумрак кабинета губернатора.
- Заходи, ректор. - сказал ему Поль со своего места и обернувшись к пришедшей в себя Карли и остальным, добавил, - Сядьте где-нибудь и сделайте вид, что вас нет.
  Ширг сделал несколько шагов и очутился в кабинете. Оглядев всех, он хмыкнул и по-хозяйски пройдя через весь кабинет, расположился в удобном кресле подле неразожжённого сейчас камина.
- Я думал, - сказал он, - что эльфы тащат меня к себе.
  Все, молча смотрели на него. Он ещё раз обвёл всю компанию взглядом и снова хмыкнул. Он был отнюдь не чванливым дураком и понял, что эльфы не будут помогать абы кому. Но людей, находящихся в этой комнате он видел впервые в жизни.
  Некоторое время назад, он, будучи сильным Магом, почувствовал могучую турбулентность в Силе и попробовал определить источник, но ему помешали эльфы, безапелляционно, хотя и вежливо, пригласившие его совершить воздушную прогулку в Рос.
  Сложив сейчас два и два, он пришёл к выводу, что везли его эльфы именно к тем, кто эту турбулентность и устроил. А значит – незнакомцы тоже Маги, причём далеко не простые, раз эльфы выполняют для них какую-то работу.
  Ну, Маги – так Маги, решил про себя он. Если у них какие-то планы на него, им придётся чертовски заинтересовать его своими предложениями, иначе он просто пошлёт их подальше и открыв портал, уйдёт обратно в свою Академию.
  О том, что ему могут помешать это сделать, он даже не задумывался, потому как неплохо, совсем неплохо владел своим даром - напрямую черпать мощь из ядра самой планеты, а с такой мощью он мог плевать на любых Магов.
  Приблизительно такие мысли пронеслись у него в голове, во время короткого осмотра присутствующих. Сканировать незнакомцев он и не пытался, ему было безразлично – кто из них Маг, а кто, скажем, клоун из передвижного балагана, он уже давно никого не боялся. Эльфы из клана Боевых Магов, могли бы скрутить его, в конце концов, пользуясь своими тайными штучками, но полетел он с ними не потому, что особо их опасался. Ему просто стало интересно. Да и на летающей машине Древних он не только никогда не летал, но и не видел ничего подобного.
- Обращались ли к тебе, ректор Ширг, - без обиняков спросил его Тирка после паузы, во время которой мягко просканировал Ширга на предмет негативных мыслей и ничего особенного не увидел, - некие люди, с просьбами помочь им своим даром концентрировать энергию, в неких, скажем, манипуляциях?
  Ширг посмотрел на Тирку, который всё в той же позе – ноги на губернаторском столе, руки закинуты за голову  - рассматривал росписи на потолке.
- А могу ли я узнать, - очень спокойно спросил Ширг в ответ, - с кем, собственно, имею честь общаться?
- Да никто здесь с тобой не общается, - брезгливо дёрнул щекой Тирка и по росписям на потолке пробежала трещина. Это видимо его огорчило, так как он, глядя на это, нахмурился, - тебя просто спрашивают – ты отвечаешь.
  Ширг кивнул каким-то своим мыслям, спокойно поднялся и взмахнув рукой, открыл портал и так же спокойно шагнув него, исчез. Портал захлопнулся. Тирка изумлённо посмотрел на то место, где мгновением раньше находился Ширг.
- Однако… - только и сказал он.
  Поль расхохотался.
- Ты совершил самую распространённую ошибку полубогов, - смеясь сказал он, - недооценил соперника!
- Соперника?! – Тирка в недоумении воззрился на Никира, - Кто это тут мне соперник? Ширг?
  Поль перестал смеяться и пристально посмотрел на Тирка.
- Вот, - сказал он серьёзно, - ты продолжаешь делать эту ошибку и дальше.
  Тирка посмотрел на него и что-то очень не понравилось Полю в его взгляде. Но тот тут же улыбнулся:
- Ну, я не имел в виду тебя, Поль, ты же понимаешь! Просто этот Ширг… Ну, он меня удивил!
  Никир отвел взгляд. Тирка ещё некоторое время смотрел на него, затем сказал:
- Ну, так или иначе, а разговор-то мы только начали!
  Он закрыл глаза и сосредоточился. Затем протянул руку и в том месте, куда она указывала вновь открылся портал, да не магический. Портал сиял нестерпимо белым светом, в нём ревел ветер, из него били молнии.
  Карли и её друзья сжались в своём углу и закрыли головы руками. Ураган, вырываясь из портала трепал одежду и волосы. В нём появилась несущаяся издалека фигура, кувыркавшаяся в воздухе, затем она вылетела из портала и со всего маху грохнулась об стену, сбив с неё висевшую картину. Портал закрылся и сразу стало оглушительно тихо. Фигура, съехавшая по стене на пол, зашевелилась и встала на карачки.
- Ты с кем же это, засранец, - ласково сказал ей Тирка, - вздумал тут в прятки играть?
  Ширг поднялся на ноги, пошатнулся, схватился за стену и удержался на ногах. Затем рука его молниеносно нырнула за отворот халата и выхватила небольшой жезл, с которого полыхнула багровая молния и ударила Тирку в грудь. Но на расстоянии ладони от него она застыла, остановленная голубым сиянием, вспыхнувшим вокруг Нового Элохим. Ширг надавил на жезл, стараясь продавить защиту этого странного Мага, но молния продолжала бить впустую, не продвинувшись ни на миллиметр.
  Затем, видя бесполезность своей атаки, Ширг взмахнул другой рукой и закрыв глаза, напрягся так, что на шее у него вздулись жилы. Пространство качнулось и Тирка вскочил на ноги и взмахнул рукой тоже. Пространство качнулось ещё раз, всё вокруг на мгновение стало двухмерным, затем скачком вернулось на место. Багровая молния, бьющая из жезла Ширга погасла. Сам он охнул и упал на колени. Тирка повёл рукой и Ширг скрючился от дикой боли.
- Сдаюсь, - задыхаясь проговорил он, прекрати! Я ведь даже не знаю, кто ты такой!
- Нет, - сказал спокойно и зловеще Тирка, - таких как ты учить нужно.
  Он ещё повёл рукой и Ширг закричал истошно и оглушительно, с надрывом.
- Хватит, - Поль оказался рядом и сжал плечо Тирка, - ты убьёшь его.
- А туда этой твари и дорога! – Тирка рывком сбросил руку Поля со своего плеча, - Не мешай гневу бога, не то он обрушится и на тебя!!!
  Поль отступил на шаг, в глазах его полыхнула багровая тьма. Он поднял руку и оглушительный грохот заполнил всё вокруг. Тирка обернулся. Лицо его было искажено злобой. Он оскалился и протянул другую руку в сторону Никира. Пространство вокруг стало рваться на части, перемешивая реальность с нереальностью. Тут сошлись уже равные Силы и Силы эти были ужасны. Поль вскрикнул и отступил на шаг. Затем ещё на шаг. Тирка захохотал и из его глаз ударил ослепительный свет.
- Что ты делаешь?! – крикнул Поль, - Остановись!!!
- Я уничтожу тебя! – выкрикнул Тирка, - Я уничтожу всех, кто путается у меня под ногами! Я уничтожу весь этот мир и создам его вновь! И это будет идеальный мир! Мир без зла, обмана и болезней! Мир, в котором люди будут жить, а не существовать в постоянном предчувствии беды, в любой момент грозящей обрушиться на них, их детей, родственников и друзей и уничтожить их! Вы не нужны мне! Вы только мешаете !!!
 Поль закачался под неистовым напором используемых Тиркой первородных энергий. Он отступил ещё на шаг и с изумлением смотрел на беснующегося друга.
 Тирка сделал шаг вперёд и земля закачалась, а остров Фрик стал погружаться в воды океана.
 Поль вскинул руку, но напор Тирка был столь силён, что он уже не мог повернуть события вспять. И тут оглушительный удар потряс всё вокруг, а ослепительный свет померк…
  Из-за раскатившихся во все стороны камней тут и там выглядывали белые от страха лица  гоблина, Сэма, Кондо. Парта поддерживая маленькую Карли, пробирался меж обломков от самого подножия холма, куда их вышвырнуло, наверх. Кали стояла над лежащим на земле Дартой с поднятыми руками, было видно, что она только что творила охранные заклинания.
  На зависшем в небе планетолёте стоял, широко расставив ноги и потрясённо смотрел вниз Тинка Пент.
  Чуть ниже, на спине парящего на крыльях Мариота, сидел, сгорбившись от непосильной тяжести в сердце, Фарта Док. А  рядом сияя ореолом, висел в воздухе Фента Док, держащий на руках безвольное тело Поля Никира. Зария Бук сидел на полуобвалившемся  куске стены замка невдалеке, глядя на развалины остановившимся взглядом.
   Посреди развалин замка на потрескавшихся, оплавленных каменных плитах нижнего зала, лежал, раскинув руки Тирка. Он был мёртв и спокойствие и умиротворение нисходило на его лицо и становилось оно постепенно, вновь - лицом лукавого и всегда весёлого наследного принца Тинкалии, Тирка Пента, юноши, в неполные шестнадцать лет получившего Силу бога…