Резюме

Гражданка Сухарикова
При приёме на работу человек пишет резюме. Они бывают разные, бывают сухие, но правильные или не правильные, но интересные. В любом случае, человек старается приподнести себя в более выгодном свете, заинтересовать собой работодателя.
Работодателю тоже не просто рассмотреть за буквами и, часто, в сухом описании, что за человек стоит за бумагой. Ведь из потока лиц и бумаг необходимо выбрать наиболее соответствующего кандидата не только по профессионально важным качествам, но и личностным.
Самой показательной является личная встреча. Особенно первое впечатление и последнее, которые оставляет о себе человек.
Есть такой приём при собеседовании. В завершении встречи соискателю на должность задаётся вопрос:
- Вы когда входили, ноги о коврик перед дверью вытирали?
И вот здесь начинается самое "интересное".
Если человек говорит, что не помнит - это говорит о его наблюдательности.
Он может с уверенностью сказать, что вытер или нет, может оправдываться или отшутиться.
Самыми ценными в этой ситуации для работодателя, наверно, будут два варианта развития ситуации, если человек отшутится, что говорит о его коммуникативных качествах, или если он отследил, что коврик отсутствовал, что говорит о его наблюдательности. На самом деле, никакого коврика перед дверью не было.
Когда я слушала восторженные рассказы об этом приёме впервые, меня это несколько покоробило, своеобразная проверка "на вшивость".
Сейчас смотрю на это чуть иначе, опять же, без энтузиазма. Homo Normalis настолько завралcя, что порой приходится идти на сознательный скрытый обман и провокацию, чтобы выявить его склонность к лжи.