Тумбаликитум

Александр Воронин-Филолог
                Только мы в очередной раз разлили водку по стаканам, не успели даже чокнуться, как прибежала дежурная с первого этажа и огорошила нас новостью:
- Звонили из милиции, спрашивали, правда ли, что ваш Веденеев проживает здесь в общежитии. Я подтвердила. Видно, забрали его, а документов при себе у него нет.
- А за что его? - спросил кто-то из нас.
- Да, говорят, милиционера избил в ресторане. Вы уж кто-нибудь
сходите, узнайте,   в чём там дело. А то пришлют бумагу и выгонят парня.
Мы мысленно ахнули. Вот это тихоня.  Всегда сидел на своей кровати и ни во что не вмешивался, только слушал и улыбался. И на тебе - отмутузил  милиционера. А милиционеров я всегда представлял себе высокими и толстыми,  как  же  он,  думаю,  с  ним  справился. Сам  наш сосед был худеньким и невысоким.
                Мы с Вовой Гондурасом растерялись, сидим и не знаем, что делать, а  никогда  не  унывающий сосед Веденеева по койке, другой Вова, водитель КРАЗа из Краснокаменска, тут же вспомнил что-то и начал рассказывать очередную свою байку:
- Ну и Тумбаликитум! Не даёт нам скучать, невозможно спокойно выпить и отдохнуть после тяжёлой учёбы. Вот, помню, у нас на руднике был  похожий  случай.  Прислали   к   нам  как-то  нового милиционера  в охрану...
                И понёс,  и поехал. Но никто его уже не слушал. Два наших аксакала из соседней комнаты, мужики  за пятьдесят, молча выпили свою порцию водки, закусили и пошли одеваться. Нам велели ждать их прихода из милиции. Первое правило командированных уже начало действовать - в чужом городе, как на фронте, в беде своих не бросают. Ну, а мы, поохав и почесав затылки, всё-таки пропустили  по стаканчику за успех их миссии, а дальше, как отрезало - пропал весь настрой на праздник и веселье. Сидели и вспоминали нашего немногословного соседа по кличке Тумбаликитум.
                Самое интересное, что час назад, он вместе с нами сидел за этим же столом и пил водку. Когда же кончилась очередная партия бутылок и, послали гонца за добавкой, он тихо вышел и растворился где-то в сумерках маленького украинского городка Жёлтые Воды, куда мы приехали на месяц в ЦИПК для повышения квалификации. Был  январь  1986 года. Снега почти не было, зато было много грязи и воды. В моей группе  учились  ребята из Краснокаменска Читинской области - шофера, бригадиры, мастера, инженеры. Жили мы в двухэтажном общежитии при институте повышения квалификации. Первым, кого я встретил, войдя в свою комнату, был тот самый тихоня Витя Веденеев из Казахстана. Он весь день так и просидел на койке, пока я бегал по общежитию, знакомился с соседями и выяснял, куда поселили самых красивых девушек. Витя был неразговорчив, но когда злился или опаздывал, у него частенько вырывалось слово-паразит - тумбаликитум. Что это значит, он нам объяснить не смог и ребята тут же прилепили это слово ему вместо  клички. Так  же,  как другого  моего соседа по койке, двухметрового мастера с уранового рудника, страшного  лентяя  и любителя поспать, окрестили   Гондурасом, стоило только ему один раз сказать за столом общеизвестный тост: "Лучше колымитъ в Гондурасе, чем гондурасить на Колыме!" 
                Коллектив у нас подобрался весёлый, как говорится, молью ещё не побитый, и поэтому каждый вечер у нас что-нибудь да случалось. А если ничего не случалось, то тот, кто проиграл в карты, просто бежал в магазин, покупал вина или водки - и сразу, как в сказке, в комнату набивалась уйма народу, все пили, рассказывали истории, случаи из жизни. Денег с собой горняки привезли много  и тратили их, не считая - вынимали из карманов пачками и бросали на стол. Вот так незаметно пролетали вечера и ночи. А  днём  мы  ходили  на  лекции  в ЦИПК  и  отсыпались  там.
                В этот вечер особого веселья не было. Всё-таки товарищ попал в беду и чем всё кончится, было пока неизвестно, может, затаскают и нас по судам, как соседей по комнате. Чтобы скоротать  время, каждый занялся своим делом. Маленький весельчак Вова-шофёр, очень похожий на артиста Леонова, сдвинул закуски  и сел  на углу стола писать письмо жене. Он долго пыхтел, кряхтел, чесался  от волнения,  глубоко  вздыхал, наконец,  не  выдержал  и обратился к нам  за  помощью:
- Ребята, подскажите, как хоть письма пишут? Я первый раз, не знаю
даже слов таких.
- Да брось ты! - отмахнулись мы, думая, что он в очередной  раз разыгрывает нас. Мужику за сорок лет, трое детей, а он жену в письме поцеловать не может.
- Чего брось! - обиделся Вова. - Я как женился, никуда один не ездил. На море были вместе, у тёщи вместе. Кому писать-то? К любовницам я на КРАЗе своём ездил. Так что, давайте, каждый по строчке и напишем  вместе. Ждёт же моя ягодка там, скучает, наверное. Вспоминайте, кто, что своим жёнам  писал  и  диктуйте  мне,  только  не  быстро.
Следующий час мы все вместе рожали первое в жизни письмо любимой супруге  от мужа Вовы. Все, кто забегал в нашу комнату, тоже присоединялись и диктовали свои фирменные признания в любви, вспоминали письма, какие сами получали от любимых. Наконец, Вова исписал два листа с двух сторон, в конце попросил выслать ещё денег и с гордостью перечитал нам вслух то, что вышло из-под его шариковой авторучки. Заканчивалось послание фразой, которую Вова дописал лично от себя: "Целую в рот!" Меня, как дипломированного филолога, немного смутило это выражение своей двусмысленностью. Как будто в то время можно было целовать нашу женщину ещё куда-нибудь. Жёсткое  немецкое порно тогда никто  из нас  ещё  не  видел. И всё же я посоветовал Вове зачеркнуть  слово рот и написать помягче, политературнее: целую в алые губки или в твой  нежный ротик. Он долго смотрел в бумагу, шевелил губами, перечитывая   последнюю   строчку,  и  отказался  зачёркивать:
- Нет. Пусть так останется. Во-первых, пачкать не хочу, уж больно красиво написано. А во-вторых,  ротик  это   у  маленьких   детей,   а  у  моей  жены
настоящий большой рот. Пусть читает и вспоминает, как я её в этот рот   столько  раз  целовал!
                С этими словами он запечатал письмо и понёс его на первый этаж в почтовый ящик. Вскоре пришли наши аксакалы и рассказали печальную повесть   про Витю. Они сделали вывод, что ему пить вообще нельзя, а если будем угощать его, то надо следить за ним или привязывать верёвками к кровати. Он от нас зачем-то пошёл  в ресторан, у входа сцепился с двумя местными милиционерами и полчаса возился с ними на клумбе в чернозёме. Все трое сидели в отделении грязные, как поросята. Ребята дали там денег, дело замяли, но до утра Витю оставили ночевать в милиции. Мы  грустно выпили  за  здоровье   Тумбаликитума  и  легли  спать.
                Рано утром Витя пришёл, тихонько разделся и пошёл в душ стирать перепачканные в ядрёном украинском чернозёме свои вещи. Я ему не завидовал, так как сам ежедневно чистил ботинки от этой чёрной жижи, а у него и брюки, и куртка, и даже пиджак - все были в засохшей чёрной корочке, не говоря уже о ботинках.   Кстати,  когда я только подлетал к Днепропетровску на самолёте "Як - 40", то с удивлением наблюдал многокилометровые жёлтые шлейфы дыма. В Москве я и  раньше  видел, как дымят заводы, но такое безобразие наблюдал впервые. Даже расхотелось снижаться и дышать этой гадостью. Мало того, через неделю нас повезли на экскурсию в Кривой Рог, а там вообще всё было засыпано красной пылью - и трава, и заборы, и дома. Подошёл  к  киоску  купить газет, гляжу -   и газеты на  открытой витрине все были в красной пыльце, сыпавшейся с неба. Хорошо, что мы быстро уехали оттуда,  вечером выпили  водочки и забыли о тех несчастных, что годами дышат этой пылью. Зато в один из вечеров, мы  с  ужасом узнали, что рядом с Жёлтыми Водами находятся выработанные урановые рудники, а породу из отвалов использовали при отсыпке дорог  в  городе  и в строительных материалах. С этого вечера я стал ходить, высоко поднимая ноги, чтобы меньше их облучать, кровать отодвинул на  метр  от стены, а в календаре на стене отмечал, сколько дней осталось  до отъезда  из  этого страшного места.
                Витю Тумбаликитума мы больше за стол не звали по вечерам, да он и сам смущённо отказывался, мол, что-то не хочется. Даже когда пошли в ресторан  на прощальный ужин по поводу отъезда, его оставили охранять комнату. Гуляли ребята широко и весело. Большинство из них получили из дома денежные переводы на обратную дорогу. Каждую вторую песню предваряли какие-нибудь посвящения. Сердце замирало от гордости, когда солист ансамбля объявлял на весь ресторан: "- А сейчас, для наших московских  друзей Саши и Виталия, от горняков Краснокаменска, звучит эта песня!" Или для местных девушек,   с  которыми  мы  сидели  за   одним  столом  и   прощались   навеки: " - Следующая песня посвящается самым красивым девушкам в этом зале - Зое и Ире! Эту мелодию дарят вам  наши  гости - горняки из далёкого города Краснокаменска!" И мы тут же приглашали на медленный танец, этих самых девушек, тающих от такого внимания  к себе. Бегал  к  музыкантам  заказывать песни в основном я, так как был самым трезвым и безденежным. Каждая песня стоила  двадцать  пять рублей, а под конец  вечера и все пятьдесят. А у меня   оклад  был  в   СМУ-5  в то  время   всего  120  рублей   в   месяц.
                Вернувшись в Дубну, я продолжил читать лекции солдатам в строительном  полку, обучая  их строительным профессиям. В каждой казарме я теперь искал казахов или прибывших из Казахстана русских, и у всех пытался узнать, что же означает любимое слово моего товарища по Жёлтым Водам. Но никто так и не смог перевести на русский   язык  любимую  присказку  Вити:  "Тумбаликитум,   вашу  мать!"