Убить Святого Валентина - или -

Наташа Лазарева
Убить Святого Валентина - или - Настольная книга олдового пофигиста

Часть I. УБИТЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА

         Почему-то  День Святого Валентина вызывает у людей массу эмоций, как положительных, так и отрицательных. Заметьте: положительные эмоции испытывает молодёжь, отрицательные чаще проявляет старшее поколение.

          Дошло до того, что День Влюблённых называют аморальным праздником и предлагают заменить его "праздником нравственности, морали, души, мысли человеческой и веры - Всероссийским Днем супружеской любви и семейного счастья, День покровителей супружеской жизни святых Петра и Февронии».
          Почему одно должно мешать другому? 14 февраля парочка понимает, что влюблена, а 8 июля – что уже жената.

          До недавнего времени мы не слышали ни об одном из этих праздников. Что до Петра и Февронии, предыстория умалчивается. А вот о Святом Валентине можно почерпнуть много любопытной информации:
          «История праздника дня святого Валентина берет своё начало с Луперкалий Древнего Рима. Луперкалии — фестиваль эротизма в честь богини «лихорадочной» любви Juno Februata и бога Фавна (Луперк — одно из его прозвищ), покровителя стад, который отмечался ежегодно 14 февраля.
          В античное время детская смертность была очень высока, В 276 году до н. э. Рим чуть было не вымер в результате «эпидемии» мертворождений и выкидышей. Оракул известил, что для повышения рождаемости необходим обряд телесного наказания (порки) женщин с помощью жертвенной кожи. Люди, которые по каким-либо причинам имели мало детей или не имели вообще, рассматривались как проклятые и прибегали к мистическим обрядам, чтобы обрести способность к деторождению.
          Согласно «Иллюстрированной истории Рода», написанной Уильямом М. Купером, главной частью фестиваля Луперкалий были голые люди, несущие ремни из кожи козла, которые бежали мимо женщин и били их; женщины охотно подставляли себя, считая, что эти удары дадут им плодовитость и легкие роды. Это стало очень распространенным ритуалом в Риме, в котором участвовали даже члены знатных семейств. Записи говорят, что даже Марк Антоний бежал как Луперци.
         В конце торжеств женщины тоже раздевались догола. Эти празднества стали так популярны, что даже когда многие другие языческие праздники были отменены с приходом христианства, этот еще долгое время существовал.
         В 494 году н. э. Папа Геласий I попытался запретить Луперкалии. Празднику, который пришел на замену Луперкалиям, был назначен небесный покровитель — святой Валентин, коего в 269 году н. э. римский император Клавдий II приказал убить за его проповедническую деятельность среди молодежи. Он был казнен 14 февраля».

          «В российских католических храмах 14 февраля вместо «Дня влюбленных», имеющего языческие корни, отмечается литургический праздник покровителей Европы святых Кирилла и Мефодия.
          В православной церкви память Валентина, пресвитера Римского, с именем которого обычно связывают празднование дня святого Валентина, празднуется 19 июля».   
 
          Получается, что влюблённые отмечают день казни святого? А, может быть, это можно назвать и так: клянутся в любви на его могиле? Почему бы и нет? В Европе и Америке праздник пришёлся ко двору и прижился давно, уже в середине XIX века на него работали целые производства. Как ни странно, нашему народу он тоже понравился.
          Я думаю, что этот праздник ничуть не хуже всех остальных.
          Какие праздники со временем останутся в наших календарях, а какие исчезнут – не нам решать. Во многих случаях на то есть указания свыше. И по этому поводу вот что я написала ещё в 2004 году:      

Часть II. НАСТОЛЬНАЯ КНИГА ОЛДОВОГО ПОФИГИСТА

          Князь Владимир Красно Солнышко, набуянившись по молодости, наломав дров в зрелости, к концу жизни задумался: что, если не врут христиане, и Бог есть? И так ему в рай захотелось, что повелел он Руси стать православной и к вечной жизни стремиться.
          Что на Руси творилось в те времена, представить трудно. Учебников по истории тогда ещё не было, а о житье-бытье каждый рассказывал на свой лад, приукрашивая и перевирая имена и события без зазрения совести. Байки эти передавались из поколения в поколение, обрастая новыми подробностями и умалчивая о сомнительной красоты происшествиях.
          Княжеств вокруг было множество, в каждом – свои законы и правила. Религий тоже было многовато. Кто во что хотел – тот в то и верил. Соответственно, мораль и совесть у каждого были свои.
          Но народные праздники, столетиями привязанные к природным изменениям, сезонным работам на полях, заботе о живности, а также о собственном здоровье, были для всех одни. Всеобщая религия должна была направить в новое русло не только государственный строй, но и сознание масс. Поэтому православные праздники счастливо совпали с народными, не ущемив ничьих интересов.

          Русский мужик – человек космического восприятия. Он готов радоваться чужой радости и пить за здоровье каждого нобелевского лауреата, независимо от национальности и гражданства. Лет 30 назад мы отмечали такие даты, как 100 лет Лошади Пржевальского или 300 лет гранёному стакану. В наших учебниках по истории не было Сталина, в учебниках по литературе – Высоцкого…

          Несколько лет назад в хрестоматии по истории для детей я не нашла Александра Невского. В некоторых современных учебниках отсутствует Ленин.
          Эти странные потуги зарвавшихся составителей ни к чему не приведут – память человеческая длиннее всяких сроков годности учебных пособий.
          Кому мешал «Красный день календаря»? Если честно – внукам нашим уже всё равно, что там на самом деле было с Революцией. Мне – тоже всё равно, потому что тест на выживание в течение нескольких десятилетий мои предки прошли и выжили, отказавшись вспоминать и судить кого бы то ни было. Но, живы тысячи и тысячи тех, кому – не всё равно! Кто верил в идею, со счастливыми лицами шёл на демонстрации, гордился собой и своей Великой Родиной. Какие стихи мы учили в школе, какие песни пели! Для кого-то те дни остались единственным светлым воспоминанием, но и его отнимают. Зачем?
         Что мы раньше праздновали 7 ноября? 7 ноября и праздновали! Никто не говорил: «День победы Великой Октябрьской социалистической революции силами большевистской Красной гвардии и матросов Балтийского флота под руководством Владимира Ильича Ленина над царским самодержавием в 1917 году».  Да такое выговорить – не только язык, мозги сломаешь. Праздниками нас правительство не баловало, мы их наперечёт знали. Что же предложено нам праздновать 7 ноября? В календаре значится: «День освобождения Москвы силами народного ополчения под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского от польских интервентов (1612)», он же – «День воинской славы России», он же – «День согласия и примирения».
          А надысь вся страна узнала, что праздник «ДОМСНОПРКМИДПОПИ1612(ДВСР-ДСИП)», на самом деле, надо отмечать 4 ноября!

          Один из наших вузовских преподавателей утверждал, что все советские праздники совпадали с бесовскими. А что, охотно верю. Например, 1 Мая – День международной солидарности трудящихся – канун Вальпургиевой ночи, а 8 Марта, Международный женский день – памятная дата демонстрации немецких проституток. («… в начале весны 1857 года  проститутки Нью-Йорка прошли «маршем бессмысленных кастрюль» по Манхэттену, с требованием выдать зарплату матросам, которые им изрядно задолжали. Это событие назвали Женским днём. В конечное воскресенье февраля 1908 года проститутки вновь вышли на улицы Нью-Йорка. Демонстрация эта, как можно догадаться, была приурочена к тому самому Женскому дню, в 1909 году Женский день вновь был отмечен маршами и забастовками. Также в 1894 году парижские шлюхи устроили демонстрацию с требованием признать их права, учредить профсоюзы и т.п. Демонстрация была разогнана полицией. В 1910 году уже великодушные германские революционерки Роза Люксембург и Клара Цеткин в день 8-го марта выводят на улицы немецких городов местных проституток с требованием прекратить произвол со стороны полиции и позволить им создать частный профсоюз, уравняв их тем самым с остальными профессиями. И добились своего! И лишь позднее, в советской истории — демонстрацию проституток заменили на демонстрацию «трудящихся женщин»).
          Вероятно, в такие дни с песнями и массовым подъёмом настроения в космос устремляется мощный поток энергии, могущий творить чудеса и направляющий колесо истории по нужной колее.

          А нам что? Главное – работать не надо, и есть повод выпить.
          Ну, а уж если совсем всё перепутается, то повод к застолью всё равно найдётся, стоит только взглянуть в календарь, где на каждый день приходится по нескольку памятных дат – от Всемирного Дня ассенизатора до Именин Моисея, что в любую погоду даёт пищу для размышлений.

P. S.
14 февраля празднуется память христианского мученика Трифона.
14 февраля католики празднуют День святых Кирилла и Мефодия
14 февраля в Болгарии -  праздник виноградарей. Проводится он в честь христианского священника Трифона, которого казнили в 250 году в Никее.
14 февраля в Индии - День Сарасвати, богини знаний и образования
14 февраля  в Америке - День Добрачной Чистоты.
14 февраля в Германии - День психически больных людей.
14 февраля в Финляндии - День друзей.
14 февраля в Японии – День обнажённых мужчин
14 февраля В Канаде молодые канадки в праве признаться в любви и сделать предложение руки и сердца любому приглянувшемуся им молодому человеку. Если мужчина отказывается, то по местным законам его могут посадить в тюрьму. Закон не действует лишь в том случае, если сердце мужчины уже кем-то занято.
Так же 14 февраля - День компьютерщика, так как что именно в этот день, 1946 года всему миру был представлен первый, реально работающий электронный компьютер ENIAC I.